Ши масло


ши маслоКупить масло ши


Ши масло получают из мякоти косточек плодов одноименного дерева. Цвет масла может быть белым или кремовым. Имеет легкий ореховый аромат. По консистенции это твердое масло, при комнатной температуре похоже на топленое. Масло ши имеет другое распространенное название – масло карите.
Косметические свойства масла ши высоко ценятся и широко используются в индустрии производства косметических средств из-за его смягчающих и защитных свойств. Научные наблюдения, проводившиеся еще в 1940-х годах, подтвердили положительное воздействие масла ши на кожу – у народов, которые им пользуются, почти нет дерматологических заболеваний и, при этом их кожа отличается гладкостью и эластичностью. Так, в жарких климатических условиях Африки масло используется как массажное для новорожденных малышей – это позволяет защитить их кожу от неблагоприятного воздействия при столь сложном климате.

Масло ши (карите) обладает регенерирующими свойствами, оказывает воздействие на синтез коллагена. Помимо этого, масло ши относится к УФ-фильтрам, что позволяет ему не только проявлять свои смягчающие, защитные и увлажняющие свойства, но и притормаживать процессы старения кожи.

Интересны данные, содержащиеся в диссертации по фармации Renard, где описываются различные эффекты воздействия на кожу масла ши и проводимые клинические исследования при этом.

Одно из исследований выявляло его воздействие на увядающую кожу. С этой целью было отобрано тридцать человек, добровольно согласившихся принять участие в исследовании, их возраст варьировался от 29 до 82 лет. В их задачу входило использовать масло ши ежедневно на протяжении 5-8 месяцев в виде массажного средства. По прошествии установленного времени выяснилось, что произошли значительные положительные изменения в состоянии кожи. Так, например, по внешнему виду кожа приобрела гладкость и стала светлее, а изначально была тусклой и имела шероховатости. Так же было отмечено улучшение структуры кожи и регенерирующий эффект, основанный на активации синтеза коллагена. Половина исследуемых отметила и тот факт, что значительно уменьшились мелкие морщинки, которые обычно проявляются от долгого пребывания на солнце.

Та же диссертация содержала и другое клиническое исследование, направленное на выявление защитного и регенерирующего воздействия на кожу масла ши. Для этого были приглашены добровольцы (49 человек) и им два раза в день накладывали аппликации из исследуемого масла. В результате обнаружилось, что у 75% участвовавших человек уменьшились морщины, и кожа стала более мягкой. Так же в 70 % случаев отмечалось заживляющее воздействие при солнечных ожогах, шрамах и дерматите в области рук.

А следующее исследования определяло увлажняющие свойства масла ши. Десяти добровольцам каждый день наносили крем, который содержал крем-плацебо и 5% масла ши. Крем наносился на предплечье с внутренней стороны. При проверке степени увлажненности отмечалось, что верхние слои кожи достаточно хорошо увлажнены. Максимум увлажняющего воздействия проявлялся спустя один час после нанесения крема и сохранялся на протяжении 8 часов.

Благодаря тому, что в составе масла ши есть уникальная комбинация неомыляемых жиров и триглицеридов жирных кислот, оно может использоваться в качестве универсального активного ингредиента в самых разнообразных косметических препаратах. С ним можно приготовить бальзам для губ, противовозрастной крем, средство для секущихся волос и многое-многое другое. В мыловарении это тоже один из наиболее часто используемых компонентов. Его можно добавлять в мыло с нуля или в мыло из основы – и там, и там ши масло будет полезно, насыщая конечный продукт комплексом питательных веществ. Это масло так же можно использовать для приготовления твердых духов и массажных плиток или свечей.

А еще с маслом ши можно приготовить просто замечательный взбитый крем-суфле.

Хранить масло ши (карите) необходимо в плотно закрывающейся упаковке, при температуре не выше комнатной и без доступа света.

 

Добавить комментарий