Взбитое крем-суфле

Кремоварение лучше начинать с простеньких рецептов, которые не требуют большого количества ингредиентов и просты в изготовлении. Лучше даже для начала обойтись без эмульгаторов и просто сделать взбитое масло, а еще лучше сделать взбитое крем-суфле. В результате получится чудесное средство для тела с необычной сливочной текстурой, которое просто тает на коже.

 

Рецепт взбитого крема-суфле (на 100 гр масел):
Ши масло (45%) – 45 гр.
Кокосовое масло (12%) – 12 гр.
Какао масло (5%) – 5 гр
Виноградных косточек масло (15%) – 15 гр.
Миндаля масло (15%) – 15 гр.
Крахмал (кукурузный или картофельный) (7%) – 7 гр.
Витамин E (1%) – 1 гр.

Крахмал добавляется для того, чтобы на коже не было чувство жирности и липкости. Он придает взбитым маслам легкость и воздушность. Благодаря ему крем-суфле будет прекрасно распределяться по коже.

Витамин E используется в качестве натурального консерванта, а так же как увлажнитель и антиоксидант. Стоит отметить, что применение витамина E как натурального консерванта (средства для продления срока хранения) актуально именно для данного рецепта, в котором отсутствует водная составляющая, а имеется лишь смесь масел. 

Масла, как твердые, так и жидкие можно взять на свой вкус или исходя из типа кожи. Важно соотношение масел – жидких и твердых. Соотношение твердые/жидкие масла может быть 70/30, 60/40 или 50/50 . В зависимости от соотношения будет меняться и текстура крема-суфле – если нужна более легкая и сливочная, то твердых масел надо брать поменьше, а если более кремовая, то, наоборот, побольше.

Вообще, процесс приготовления взбитого крема-суфле несколько напоминает процесс приготовления взбитого мыла с нуляsmile

Для начала надо растопить твердые масла, но не до жидкого состояния, а чтобы они стали просто мягкими. Какао масло следует растапливать в отдельной емкости, а потом примешивать к ши и кокосовому. Когда масла станут мягкими надо взять миксер и хорошенько их повзбивать.

взбитое крем-суфле

Затем на некоторое время поставить в морозилку, пока по краям не станет образовываться корочка.

взбитое крем-суфле

Образовывается она довольно быстро – буквально одна-две минуты, так что не стоит забывать емкость в морозилке, чтобы не начинать потом все с начала.
Корочку надо соскрести, снова хорошенько взбить масла и еще раз поставить на пару минут в морозилку (снова до корочки). Затем снова соскрести корочку, взбить масла, добавить к ним жидкие масла и снова хорошенько взбить. Взбивать следует до нужной консистенции (масса должна держаться на венчиках миксера). Затем надо добавить витамин E, крахмал и еще чуток взбить. При желании можно добавить немного эфирных масел.

взбитое крем-суфле

Ну вот, почти готово. Уже можно тестировать на коже и восхищаться тем, как, казалось бы, жирные масла тают на коже и впитываются. smile

Теперь получившееся взбитое крем-суфле надо переложить в емкость, где оно будет храниться.

взбитое крем-суфле

В холодильник убирать не надо – оно не потеряет своей формы.
Это безводный масляный продукт, который не требует дополнительной консервации, достаточно витамина E. Срок хранения около трех месяцев. Хотя… наверняка это чудесное масло-суфле израсходуется значительно быстрее. smile Главное не делать его надолго впрок, а лучше маленькими порциями, ведь процесс приготовления довольно прост.

 

Комментарии  

#1 Елена
Не консервант витамин Е, он антиоксидант! Это две огромные разницы! Да, он помогает предотвратить прогоркание масел, но с размножением патогенной микрофлоры он не борется.
Цитировать
#2 Atissa
Цитирую Елена:
Не консервант витамин Е, он антиоксидант! Это две огромные разницы! Да, он помогает предотвратить прогоркание масел, но с размножением патогенной микрофлоры он не борется.

Елена, ориентировалась на данные, указанные в википедии. Буду признательна, если поделитесь более научной информацией. :-)
К тому же, в рецепте используется, по сути, только смесь масел, а здесь как раз актуально антиоксидантное действие витамина E, позволяющее увеличить стойкость масел к прогорканию, как Вы сами отметили. А по поводу патогенной микрофлоры - ну, тогда уж надо с ней бороться не только в данной смеси масел, но и в каждом отдельно взятом масле тоже. :-)
Цитировать
#3 Елена
К сожалению, Википедия - не самый достоверный источник информации. Я бы не стала ей доверять, особенно в таких вопросах. Есть масса более надежных источников. Да, Вы пишете про антиоксидант, но так же есть и слова о том, что вит.Е - консервант. Человек, имеющий еще небольшой опыт в кремоварении, решит, что это так и есть и будет использовать его как консервант. Что в смесях, содержащих не только масла, грозит печальными последствиями. В маслах, кстати, патогенная микрофлора не размножается.По этому сами масла и средства из них не требуют введения консерванта. А вит.Е, как антиоксидант - будет хорошей добавкой.
Написала первый комментарий в связи с тем, что очень часто встречаю в рецептах и обсуждениях сие ошибочное представление.
Цитировать
#4 Atissa
Елена, я как-то не учла, что кто-то может проецировать витамин E как консервант и в других кремах, а не только в таком рецепте из смеси масел, поэтому благодарю Вас за комментарии. Да, конечно же, при изготовлении кремов, где среди ингредиентов будут не только масла, необходимы уже специальные консерванты.
Хочу немного пояснить свою позицию относительно витамина E именно в данном рецепте. С одной стороны, консерванты - это вещества, направленные на угнетение роста микроорганизмов в продукте, а с другой стороны - вещества, направленные на увеличение срока хранения продукта. Да, конечно, масла не требуют консервантов для угнетения патогенной микрофлоры, но, при этом, витамин E будет способствовать продлению срока хранения этого взбитого масляного крема (предотвращая прогоркание). Вот поэтому и консервант. :-)
Цитировать
#5 Елена
Вот этого то я и опасалась, что начнут проецировать :-) Поэтому написала. А в данном рецепте витамин Е очень органичен. И не только как антиоксидант, но и как, непосредственно . витамин. =) Просто, чтоб не путать тех, кто будет читать, лучше всё-таки соблюдать терминологию. :-)
Цитировать
#6 Atissa
По поводу терминологии - ее соблюдение дело хорошее, но в данном случае, на мой взгляд, она не является строгой. Ведь антиоксиданты (антиокислители ) предназначаются для увеличения сроков хранения, наряду с консервантами, только механизм воздействия у них разный. Если консерванты подавляют рост микроорганизмов , то антиоксиданты (антиокислители ) прерывают реакцию самоокисления компонентов.

Добавила по тексту, дабы было понятнее в отношение использования витамина E как натурального консерванта именно в данном рецепте. :-)
.
Цитировать
#7 Елена
Вот как раз в таких МК, мне кажется, и надо обязательно строго соблюдать терминологию. Это мы с Вами знаем такие нюансы, а кто-то глянет, прочитает и будет потом витамином Е кремы и шампуни на отварах трав консервировать. Понимаете, как печально это закончится.... Поэтому, спасибо ,что прислушались и скорректировали текст =) Глядишь, кого-нибудь и убережет это от ошибок =)
Цитировать
#8 katerina
Состав такой хороший, почему бы не использовать для лица?
Цитировать
#9 Atissa
Состав чудесный и кожа на такой взбитый крем реагирует с благодарностью, но, лично я, предпочитаю использовать его для тела. А для лица мне больше нравится нерафинированно е масло ши в чистом виде, особенно сейчас, когда на улице уже холодно и кожа становится более чувствительной.
Цитировать
#10 katerina
Цитирую Atissa:
Состав чудесный и кожа на такой взбитый крем реагирует с благодарностью, но, лично я, предпочитаю использовать его для тела. А для лица мне больше нравится нерафинированное масло ши в чистом виде, особенно сейчас, когда на улице уже холодно и кожа становится более чувствительной.

Масло ши, баттер, без добавок и растительных (жидких) масел?
Цитировать
#11 Atissa
katerina, да, в чистом виде. Чередую с какао-нерафинир ованным (иногда - ибо комедогенно), и жидкими маслами - грецкого ореха, конопляным. Это в холодное время года. Когда тепло пользуюсь легкими кремами.
Цитировать
#12 katerina
Получается только масло ши взбываете без жидких масел? А визуально как выглядит этот крем?
Цитировать
#13 Atissa
Даже не взбиваю. :-) Просто немного масла растапливаю в ладонях (на пальцах) и наношу на лицо. Оставляю на некоторое время, затем излишки удаляю салфеткой.
Цитировать
#14 katerina
Сделала крем суфле по Вашему рецепту, только без кокоса, очень уж хотелось для лица :) Но почему то не такой густой получился, как на рисунке. 15% перераспределил а на масла какао и ши, очень понравился, отличный крем! Спасибо Вам!
Цитировать
#15 katerina
да, еще добавила совсем чуть-чуть Д-пантенол
Цитировать
#16 Atissa
Замечательно, что опробовали этот рецепт! Натуральные компоненты - это же лучшее, что можно выбрать для кожи, правда? Никаких переживаний по поводу вреда парабенов и прочего. А с Д-пантенолом отличная идея! :-)
По поводу густоты крема - наверное, фото не очень точно передает консистенцию. На самом деле он вовсе не плотный по текстуре и ,при этом, хоть и хорошо держит форму - очень воздушный.
Цитировать
#17 Татьяна
Цитирую Елена:
Вот как раз в таких МК, мне кажется, и надо обязательно строго соблюдать терминологию. Это мы с Вами знаем такие нюансы, а кто-то глянет, прочитает и будет потом витамином Е кремы и шампуни на отварах трав консервировать. Понимаете, как печально это закончится.... Поэтому, спасибо ,что прислушались и скорректировали текст =) Глядишь, кого-нибудь и убережет это от ошибок =)

А по-моему все понятно изложено в рецепте. Там сказано, что витамин Е как консервант добавляется именно в этот рецепт, где отсутствует водная среда, а только смесь масел. Уже ясно, что для другого рецепта с иными составляющими нужны и консерванты другие. Это уже мелочи - терминология.
Цитировать
#18 альбина
добрый день! у меня вопрос: можно ли чем-то заменить крахмал, например тальком? и можно ли обойтись без витамина Е (если его нет)
Цитировать
#19 Atissa
Альбина, здравствуйте! Витамин E можно без труда найти в любой аптеке, но можно обойтись и без него. По поводу замены крахмала на тальк, к сожалению, ничего не могу сказать - не было такого опыта.
Цитировать
#20 Femida
Вчера сделала крем-суфле по Вашему рецепту, но только без масла какао (дала больше кокосового масла на 5%). Очень довольна! Спасибо за рецепт)
Цитировать
#21 Atissa
Femida, пожалуйста! Рада, что Вам пригодился рецепт! :-)
Цитировать
#22 Татьяна
Здравствуйте. А масла в рецепте рафинированные или нерафинированны е?
Цитировать
#23 Atissa
Здравствуйте, Татьяна! В данном случае рафинированные.
Цитировать
#24 Юлия
Добрый день, если нет масло ши, а только какао и кокос, как распределить баттеры.
Цитировать
#25 Atissa
Юлия, Ши здесь является основным компонентом, если Вы хотите делать без этого масла, то рецепт будет уже другой, а посему распределение баттеров на Ваше усмотрение.
Цитировать
#26 Алёна
Добрый день.Сделала такое суфле отличное, только чувствуются при нанесении писчинки крахмала, но втирается в кожу. Так и должно быть или есть какой-то сектрет?
Цитировать
#27 Atissa
Здравствуйте, Алёна! Чувствуется крахмал? Хм... Даже если взять сухой крахмал и нанести его на кожу, то он настолько мелкий, что отдельных твердых частичек там не чувствуется. Либо у Вас очень чувствительная кожа, либо странный крахмал, либо частички не от крахмала. Твердые (относительно) мелкие частички могут образовываться от перегрева масла ши, такое вот оно имеет свойство.
Цитировать
#28 Алёна
Спасибо что так быстро ответили) Твердых частичек нет, просто когда трешь крем в руке, то крахмал чувствуется, знаете похоже на соду по ощущениям, а после намазывания он исчезает, может в кожу втирается.
Цитировать
#29 Алёна
Крахмал же по идее в масле не растворяется, из-за этого он просто чувствуется в креме по факту, как и просто в сухом вид :-) или у вас не чувствуется в кремчике?
Цитировать
#30 Atissa
Быстро отвечать удается далеко не всегда :-)
Крахмал,конечно же, не растворяется, но как отдельная субстанция и не чувствуется. Вероятно, здесь как раз речь об индивидуальной чувствительност и кожи. Сколько раз делала (и не только для себя) крахмал еще ни разу не ощущался.
Цитировать
#31 Алёна
Мужу дала, он тоже говорит, что песчинки есть когда растираешь, а потом исчезают, я даже несколько в умывальник скатала. В следующий раз через сито просею. Может быть, крахмал другой мне попался :o Спасибо большое за консультацию :-)
Цитировать
#32 Нелли
Девочки, добрый день. Я только хочу заняться кремоварением. Меня это очень заинтнресовало. Скажите пожалуйста а где можно приобрести миксер для взбивания. Буду очень признательна.
Цитировать
#33 Нелли
Я впервые сделала суфле сама!!!!! Оно такое классное и пахнет здорово СПАСИБО за рецепт!!!!
Цитировать
#34 Atissa
Здравствуйте, Нелли! За рецепт пожалуйста, рада,что Вам понравился!
По поводу миксера - можно заказать на китайском сайте или посмотреть в магазинах бытовой техники (иногда встречается, под названием капучинатор).
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить