Мыло-пирожное

Среди мыловаренного творчества, наверное, одними из самых распространенных форм являются «мыльные сладости» - съедобный внешний вид и несъедобная сущность. Улыбаюсь Чего только не встретишь – мыло-шоколадка, мыло-мороженое, мыло-конфета, мыло-торт, мыло-пирожное и так далее. И мыло-пирожное, со своими многообразными вариациями, занимает одно из главенствующих мест.

Как и любое другое мыло ручной работы, мыло-пирожное можно купить или же сделать самостоятельно.

Чтобы приготовить мыло-пирожное своими руками понадобится мыльная основа (белая или прозрачная – будет зависеть от запланированного «дизайна»), форма или несколько форм, красители и, конечно же, отдушки – ведь мыло должно напоминать сладость не только визуально, но и по аромату. Отдушки, кстати, должны соответствовать внешнему виду мыла - согласитесь, будет весьма странно, если кусочек мыльного торта будет пахнуть, например, морским или хвойным ароматом.
Конечно же, помимо мыльной основы, мыло с нуля тоже позволяет творить съедобно-мыльные шедевры, но это совсем другая история Улыбаюсь

Мыло-пирожное, при использовании соответствующей формы, можно приготовить очень быстро – буквально 15 минут и готово. Например, если взять вот такие формочки.

мыло пирожное

Растапливается мыльная основа, красится, ароматизируется, заливается в половинки, а после застывания половинки склеиваются небольшим количеством расплавленной мыльной основы. И всего делов! Но это самый, так сказать, примитивный вариант.

Немного больше времени потребуют более замысловатые формы, где необходима разноцветная и послойная заливка. Например, если делать вот такое мыло-кусочек торта с малиной. Это полностью готовая форма, которую только надо залить соответствующими цветами – ничего сложного, будет по плечу даже начинающему мыловару.

мыло кусочек торта

Для мыла-пирожного можно использовать и иные формочки, дополняя и комбинируя их. Это несколько сложнее, чем использование полностью готовых форм, но совсем чуть-чуть. Улыбаюсь К примеру, можно сделать вот такое мыльце.

мыло пирожное

Комбинировалась обычная форма для кекса и маленькая формочка (сердечко). Это взбитое мыло-пирожное – получилось совершенно воздушным. Если хочется, чтобы основание не было одноцветным, но лень заливать слои, то можно просто не до конца взбить мыльную основу, а затем вылить ее в формочку. В процессе остывания часть основы стечет на низ формы и будет отличаться по цвету и консистенции. Как, собственно, и было сделано в данном случае. А вот верхушка (белая часть) взбивалась полностью, дабы не было никаких расслоений. Вообще, при взбивании мыльной основы следует внимательно следить за ее состоянием и уловить именно тот момент, когда основа уже воздушная, держит форму, но еще не схватывается (твердеет). Если этот момент прозевать, то аккуратно вылить мыльную воздушную массу в форму будет сложновато или вообще невозможно – тогда придется начинать всё с начала, т.е. растапливать заново и заново взбивать.

Зачастую, для изготовления мыла-пирожного используют силиконовые формочки в виде кусочка торта.

мыло-торт

С такой формочкой весьма удобно работать – она достаточно глубокая, небольшая по размеру и гибкая. Как раз получается весьма симпатичный мыльный тортик, вернее его часть Улыбаюсь Верхушка украшена клубничкой (отдельная заливка) и взбитой кремообразной основой. Так как кремообразная сама по себе мягкая, то в нее добавлена обычная растопленная основа (2:1 – кремообразная:обычная) – основа хорошо взбивается, а затем застывает этаким воздушным кремом.

Конечно, не секрет, что мыться таким мылом не очень удобно, но с этим вполне можно смириться, ведь чаще всего мыло-пирожное покупают или делают как подарок-сувенир.

 мыло пирожное

Творите, радуйте необычным мылом себя и своих близких! Улыбаюсь

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить