Апельсиновое бельди

Кто хотя бы раз пробовал столь замечательное мыло как бельди, наверняка, будет возвращаться к нему вновь. К тому же, это мыло имеет массу вариаций с различными добавками в своем составе. Ранее уже описывались особенности и рецепты приготовления «Бельди с травами» и «Молочно-медового бельди», а на сей раз будет фруктовое мыло – «Апельсиновое бельди».smile

Рецепт Апельсинового бельди (на 300 гр. масел):

Оливковое масло (70%) – 210 гр.
Кокоса масло (15%) – 45 гр.
Касторовое масло (15%) – 45 гр.
-----------------------------------------
Жидкость – (65%) – 195 гр.
Щелочь (KOH) – 58,37 гр.
Пережир – 9%. 2% в калькуляторе и 7% после готовности мыльной массы на бане. После бани 7%=21 гр. (масло облепиховое + ши)
Цедра апельсина (сухая, молотая) (20%) – 60 гр.
Фруктовая пудра апельсина (5%) – 15 гр.
Эфирные масла - апельсин, грейпфрут.

Это мыло с нуля будет готовиться горячим способом.

Подробно процесс изготовления бельди описан в статье «Бельди с травами», поэтому останавливаться на нем не стоит, а важно лишь выделить некоторые особенности. И основная особенность в Апельсиновом бельди заключается в жидкости, а именно, из общего количества жидкости по рецепту: 150 гр. - это вода и 45 гр. – свежевыжатый апельсиновый сок. На воде готовится щелочной раствор, а сок будет добавляться в мыло уже на стадии его приготовления на бане.

Итак, когда мыло уже готовится на водяной бане и вошло в стадию геля, можно небольшими порциями добавлять апельсиновый сок, хорошо его размешивая в мыльной массе.

апельсиновое бельди

Когда мыло готово, следует снять его с водяной бани, дать немного остыть и добавлять все запланированные ингредиенты. Пережир с эфирными маслами (масло ши необходимо предварительно растопить):

апельсиновое бельди

Цедру апельсина, которая в данном рецепте будет выступать легким скрабящим элементом :

апельсиновое бельди

И апельсиновую пудру:

апельсиновое бельди

Конечно же, каждый раз после добавления какого-либо ингредиента мыльную массу следует хорошо перемешивать.

апельсиновое бельди

Ну вот, «Апельсиновое бельди» готово! 

апельсиновое бельди

Наверное, особенно актуально это мыло будет в осеннее-зимний период, когда погода все чаще пасмурная - тонизирующий аромат солнечного апельсина взбодрит и поднимет настроение! К тому же, пудра апельсина обладает кучей полезных свойств, например, помогает в регенерации клеток, имеет антиоксидантное действие, способствует восстановлению эластичности кожи, укрепляет капилляры и многое другое. В общем, в итоге получаем бережно очищенную, нежную бархатистую кожу и прекрасное настроение! smile

 

 

Комментарии  

#1 Татьяна
а можно ли заменить апельсиновую пудру, например на яблочную?
Цитировать
#2 Atissa
Татьяна, яблочная тоже тонизирует, восстанавливает упругость и эластичность кожи и обладает еще кучей полезных свойств, так что вполне можно заменять :-)
Цитировать
#3 Femida
Alissa, а строк хранения такого бельди какой? И условия хранения? Ведь в составе есть сок.
Цитировать
#4 Atissa
Femida, хранить до месяца в холодильнике. Вообще все бельди, в состав которых входят соки, молоко, выжимки, травы (за исключением сухих) и тому подобные компоненты, следует хранить в холоде.
Цитировать
#5 Елена
подскажите пожалуйста если не довалять сок то можно заменить водой или гидролатом в равном колличестве
Цитировать
#6 Atissa
Елена, можно.
Цитировать
#7 Алина
Как и где хранить бельди
Цитировать
#8 Atissa
В плотно закрытом контейнере при комнатной температуре, без избыточной влажности.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить