Бельди

Под бельди понимают жидкое мыло (калийное), основу которого составляет оливковое масло с добавлением молотых трав и эфирных масел. Это мягкое пастообразное мыло. Традиционное бельди – это мыло с молотыми листьями эвкалипта, его еще называют марокканским бельди. Вообще, «бельди» означает «черный», потому как оно обладает именно таким цветом, благодаря молотым листьям эвкалипта, которые окрашивают мыло со временем. Бельди обычно используют для мягкого пилинга кожи в хаммаме, бане, сауне или же просто в ванне. Это мыло не травмирует кожу, но при этом глубоко очищает её и удаляет омертвевшие клетки, улучшает кровообращение. Оно способно смягчать кожу, увлажнять, питать её и выравнивать цвет.

Использование: необходимо нанести мыло на распаренную кожу и интенсивно натереть тело специальной рукавицей или массажной мочалкой. После чего оставить мыло на коже на 3-5 минут, а затем смыть теплой водой. Если кожа не будет распарена, то и глубокого очищения не получится.

Как уже определились выше, классическое бельди – это эвкалиптовое бельди, в составе которого преимущественно оливковое масло (85-100%). Но, зачастую,  мыловары называют бельди калийное мыло, сваренное по разным рецептам, в котором есть различные растительные компоненты – например, высушенные молотые травы или ягоды. Я тоже отношусь к таким мыловарам и считаю, что ограничивать свою фантазию не стоит.

Эвкалиптовое бельди пусть и замечательное, но на любителя. Лично я не люблю запах эвкалипта, поэтому предлагаю свой вариант этого чудесного мыла – бельди с травами.

Рецепт бельди с травами (на 300 гр масел):

  • Оливковое масло (70 %) – 210 гр.
  • Кокосовое масло (10%) – 30 гр.
  • Ши масло (10%) – 30 гр.
  • Касторовое масло (10%) – 30 гр.
    ---
  • Вода (55%) 165 гр. + 25 мл отвара на бане.
  • Щелочь (KOH) – 57,21 гр.
  • SF – (2% в калькулятор+6% после бани). После бани 6% - 18 гр. оливкового масла.
  • Молотые травы (зверобой, чабрец, душица) – 30% от веса масел – 90 гр. Травы можно взять и другие.

Как  и любое жидкое мыло (калийное), бельди приходится мешать довольно долго (до наступления следа), но, поверьте, это того стоит и результат окупает все затраты на время. Это бельди будет готовиться горячим способом.  После соблюдения техники безопасности, подготавливаем необходимые масла,весы.

Подготавливаем масла для бельди с травами

Далее все по обычной технологии приготовления мыла с нуля. Отмеряем все ингредиенты, твердые масла топим на бане, потом смешиваем их с жидкими; готовим щелочной раствор и при одинаковой температуре щелочного раствора и масел, вливаем раствор в масла. Затем беремся за блендер и запасаемся терпением smile

Смешиваем масла с щелочным раствором

Мешаем с перерывами. Пару минут помешали и на 10-15 минут оставили на «отдых». Постепенно масса густеет и кажется, что вот-вот наступит  след.

Но нет, впечатление оказывается ошибочным, после «отдыха» масса расслаивается

С 6-го или 7-го захода пошел нормальный след.

Масса доходит о стадии следа

Масса не расслоилась и отправилась на водяную баню, так как выбран горячий способ. Если вдруг нет времени или желания следить за мыльной массой на бане, то можно избрать и холодный способ на этом этапе – добавить молотые травы, пережир (если бы холодный способ задумывался изначально, то весь пережир можно было выставлять в калькулятор) и тщательно размешать. А затем мыльную массу надо переложить в емкость, где она будет храниться и убрать на месяц-два для созревания. Но это так, отступления от технологии – у нас ведь задуман горячий способ, поэтому мыльную массу на баню.  Вот уже масса вошла в гель. Стала прозрачнее, приобрела блеск.

Мыльная масса входит в стадию геля

Пока будущее бельди готовится на бане надо приготовить травы – их необходимо измельчить в кофемолке и, для надежности, просеять, чтобы не попадались крупные частички, которые могут царапать кожу. При холодном способе об этом, конечно же, надо позаботиться раньше – например, в перерывах между перемешиваниями, когда мыльная масса на «отдыхе».

Так как процент жидкости в рецепте еще не окончательный, то я приготовила совсем немного отвара (использовала все те же зверобой, душицу и чабрец), взяла его 25 мл и добавляла в мыльную массу после геля маленькими порциями, при перемешивании.

Часа эдак через 3 можно снимать пробу на готовность мыла. Если масса готова, то снимаем с бани, добавляем пережир и молотые травы.

Добавляем в мыльную массу пережир и травы

И хорошо-хорошо перемешиваем.  Вот уже почти готовое, но еще горячее бельди.

Бельди с травами почти готово

Когда остынет, масса станет еще более темной, а со временем настоится до совсем черного цвета.  А вот уже окончательно готовое бельди с травами:

Готовое бельди с травами

Не добавляла никаких эфирок, но аромата и так достаточно - особенно ярко он раскрывается при нанесении на кожу. Преобладает душица. Все же бельди - это особое мыло и я не знаю, как в него можно не влюбиться сразу же после первого использования. После него кожа такая гладкая, нежная и есть невероятное ощущение обновленности!

Если кто не пробовал готовить бельди с нуля, то это упущение обязательно надо исправить!

Комментарии  

#1 Машуня
Подскажите
сколько такое мыло можно хранить?
Цитировать
#2 Atissa
Именно такое, с сухими травами, хранится довольно долго - не менее полугода. Если добавки скоропортящиеся , например, фруктовое пюре или молоко, то срок хранения значительно сокращается - до месяца, а то и меньше. Хранить его лучше в холодильнике.
Цитировать
#3 Татьяна
Спасибо вам большое за ваши замечательные МК! я недавно начала варить мыло с нуля и не все понимала, но с вашими мастер классами я все поняла! я так рада! :lol: :lol: уже сделала несколько мыл по вашим рецептам. они просто супер ! :lol: . хочу попробовать сделать бельди, но не с сухими травами,а с замороженными. Вы можете подсказать,как нужно это делать? у меня в холодильнике лежат перекрученные свеже-заморожен ные травы мяты и крапивы. С НЕТЕРПЕНИЕМ БУДУ ЖДАТЬ ОТВЕТА:))))
Цитировать
#4 Atissa
Татьяна, благодарю за добрые слова, очень приятно! :-)

А почему именно замороженные травы хотите добавить? Дело в том, что без сухих трав будет отсутствовать скрабящий эффект. К тому же, срок хранения мыла резко сократится.
Цитировать
#5 Татьяна
Просто не знаю, куда же эти травки приспособить)). Может что то посоветуете? или с ними лучше сварить твердое мыло?...как то давно одна не близкая знакомая говорила, что варит бельди именно с замороженными травами...очень люблю мяту! может все же подскажете ,как их "приспособить" в бельди? сама для себя хотя бы сделаю...в общем , жду вашего совета,как сделать лучше и правильно))...н а очереди у меня для начала бельди апельсиновое( жду,когда кожурка подсохнет,чтобы смолоть) :-)
Цитировать
#6 Atissa
Татьяна, если так хочется сделать с замороженными травами именно бельди, то делайте на здоровье! :-) Хотя, на мой взгляд, это будет не бельди, а калийное мыло с добавками. :-) Только храните такое мыло потом в холодильнике.

Как добавлять. Можно часть травок использовать, чтобы приготовить отвар и этим отваром полностью или частично заменить жидкость по рецепту - это касается и калийного и натриевого мыла. А сами травки можно добавлять или в процессе варки на бане (имеется ввиду, конечно же, горячий способ) или же по окончании варки в горячую массу - как удобнее.

Мяту я тоже очень люблю, вот только в мыле запаха от нее практически не остается. Для аромата понадобятся ароматизаторы или эфирные масла.
А крапива - отличнейшая травка для волос, так что она прямо-таки напрашивается стать компонентом в шампуневом мыле. :-)
Цитировать
#7 Татьяна
Спасибо вам огромное преогромное! :lol: ваш сайт -моя настольная книга :-)
Цитировать
#8 Atissa
Татьяна, пожалуйста! :-) Если что непонятно будет - спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Цитировать
#9 Femida
А если не давать посли стадии геля отвар трав, то строк хранения продлится до 2 лет, как в классическом рецепте бельди?
Цитировать
#10 Atissa
Femida, да, если не добавлять отвар, то срок хранения будет дольше. Однако, следует учитывать еще и срок годности масел, используемых в рецепте.
Цитировать
#11 Femida
Спасибо за ответ и помощ) Можно поставить бельди на баню через несколько часов посли следа? Нужно отойти на время из дома, даже не знаю что делать.
Цитировать
#12 Atissa
Можно. Оставьте его пока так. Когда вернетесь поставите на баню и будете варить.
Цитировать
#13 Femida
Вчера сделала по Вашему рецепту бельди. Большое спасибо за мастер-клас и за советы)))
Цитировать
#14 Atissa
Femida, пожалуйста! :-)
Цитировать
#15 Марина
Подскажите плииз), а при какой температуре в духовке держим ? Как с обычным мылом 75-85? Или 100?
Цитировать
#16 Atissa
Марина, как и обычное мыло.
Цитировать
#17 Марина
А подскажите еще по пережиру пожалуйста) указано 70% оливкового, и 2% написано что в калькуляторе, то есть эти два уже заложены в указанные 70%? И после духовки мы добавляем еще 6%?
Цитировать
#18 Atissa
Постараюсь объяснить. Те 2% пережира, что выставлены в калькуляторе, не обязательно будут из оливкового масла - в равной степени ими могут быть и другие масла в рецепте - "выбор" будет делать щелочь. Эти 2% берутся не от 70% оливкового или 10% ши, кокосового или касторового - они входят в общее количество масел по рецепту (если пережир выставляется в калькуляторе). Если выставить в калькуляторе 0%, то будет произведен расчет щелочи, для омыления 100% масел - то есть, свободных, неомыленных жиров не останется в рецепте. Если же в калькуляторе выставить 2-5-9% и т.д., то буден произведен расчет щелочи для омыления такого количества масел, чтобы остались еще свободные масла (пережир). Например, если в калькуляторе выставляем 2%, то щелочь будет подсчитана на омыление 98% масел, а 2% останутся в неизменном виде (правда, какое именно масло останется неомыленным - неизвестно).
А возвращаясь к рецепту, да - после бани/духовки надо добавить 6% масла, которое желаете видеть в пережире. Итого, общий пережир данного мыла будет составлять 8%.
Цитировать
#19 Марина
Ну все кристально понятно теперь! Спасибо же большое за поддержку, оперативность и вообще,спасибо) ))
Цитировать
#20 Atissa
Пожалуйста! :-)
Цитировать
#21 Татьяна
Здравствуйте, подскажите, делаю по Вашему рецепту бельди, но оно в духовке расслоилось. Наверное не довела до нормального следа. Можно как то спасти?
Цитировать
#22 Atissa
Татьяна, не было возможности ответить Вам раньше. Вообще, если вдруг мыло расслаивается на бане, то снимаете его, хорошенько перемешиваете и снова на баню - пусть готовится дальше.
Цитировать
#23 Татьяна
Здравствуйте вот загорелась сделать бельди. мыло с нуля попробовала очень понравилось. меня интересует такой вопрос у меня есть каустическая сода она подойдет а то я что то запуталась. и калькулятором для расчета рецепта можно пользоваться тем что и для мыла с нуля?
Цитировать
#24 Atissa
Здравствуйте, Татьяна! Гидроксид натрия (каустическа сода), который мы используем для изготовления обычного мыла с нуля, здесь не подойдет. Для бельди Вам понадобится другая щелочь - гидроксид калия (KOH).
Калькулятором можно пользоваться тем же, только не забудьте установить точечку (галочку) около нужной щелочи, дабы калькулятор вел расчет именно для KOH, а не для NaOH.
Об особенностях изготовления калийного мыла, к коему и относится бельди, Вы можете прочесть в статье Жидкое мыло с нуля (ссылка в тексте на эту статью есть).
Цитировать
#25 Natalia J.
Девочки подскажите, делала сейчас первый раз мыло, и использовала металический миксер, когда 1 пауза кончилась (а миксер я внутри оставила) он окислился что ли, жидкость вокруг потемнела. :( можно это еще использовать или выкинуть лучше ?
спасибо заранее
Цитировать
#26 Марина
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вечером начала делать мыло, решила оставить на ночь на случай ложного следа, а оно за ночь прошло гель и кажется приготовилось.. . Проверила полосками - 8+/-. Так вот - мылко теперь готово или его нужно на водяную баню на пару часов?
Цитировать
#27 Atissa
Лучше поставьте на баню. Прохождение геля сокращает срок созревания мыла, но не сводит его к одному дню (конечно, если масса не находилась на принудительном подогреве - духовка, электрогрелка, батарея и т.д)
Цитировать
#28 галина
Сейчас вторые сутки варю одну порцию этого мыла ! Это какой то кошмар, где то через 2 часа появился след, и уже было трудно провернуть его ложкой, после того как варила 3 часа в духовке, масса вообще затвердела невообразимо как, блендером работать конечно невозможно, травы положить конечно можно, сверху, но перемешать никак не получится, Решила мыло"доводить до ума" частями, Доливаю воду, мешаю ложкой (к ней все липнет железобетонно), рука болит правая очень, потом когда наберу нужную консистенцию, положу травы. потом следующая порция и так пойду на третьи сутки. ((( Больше это мыло делать не буду. Делала в точности по рецепту указанному выше. Точь в точь.
Цитировать
#29 Atissa
Здравствуйте, Галина! Проверьте щелочь. Калийное мыло мягкое, пастообразное. А то, что Вы описываете - процесс приготовления мыла горячим способом на NaOH.
Цитировать
#30 галина
Цитирую Atissa:
Здравствуйте, Галина! Проверьте щелочь. Калийное мыло мягкое, пастообразное. А то, что Вы описываете - процесс приготовления мыла горячим способом на NaOH.

Щелочь KOH.Третьи сутки как занимаюсь этим мылом. По частям плавила с добавлением воды (та еще морока) потом травы молотые добавляла. Сделала три порции и каждая порция с разными консистенциями получилась. Но очень густой нет как жидкая сметана. Загустеет ли ? И заметила еще что странно при добавлении сухих молотых трав масса разжижалась еще более так правильно ? Спасибо за ответ.
Цитировать
#31 Atissa
Галина, если вдруг осталось мыло в твердом варианте - сбросьте фото, если не сложно.
Лишняя влага испарится постепенно и масса загустеет.
При добавлении трав масса не разжижается, но пластичность ее действительно меняется.
Вы с этой щелочью делали жидкое мыло? И какой момент мыло стало твердеть - уже на стадии следа? Или на бане? Или после добавления отвара?
Цитировать
#32 галина
Цитирую Atissa:
Галина, если вдруг осталось мыло в твердом варианте - сбросьте фото, если не сложно.
Лишняя влага испарится постепенно и масса загустеет.
При добавлении трав масса не разжижается, но пластичность ее действительно меняется.
Вы с этой щелочью делали жидкое мыло? И какой момент мыло стало твердеть - уже на стадии следа? Или на бане? Или после добавления отвара?

Добрый день ! Начало густеть в процессе следа, (может допустила слишком сильный след), и потом в процессе варки в духовке, температура минимальная была и дверца открытая, процесс варки как обычное мыло "с нуля" ,Может на воздухе оно у меня закоксовалось быстро. Потом после варки решила поделить на 3 части и доводить до ума по очереди. В первую часть доливала не очень много воды, положила травы - пастообразная смесь получилась, сверху она сразу потемнела. Во 2- ю и 3-ю части видимо много воды долила - получилась жидковатая паста, Решила соединить все три части после того как травы были добавлены. Воды конечно не добавляла, пришлось работать блендером. В результате общая масса разжижилась, сверху образовалась пена, в таком виде стоит в таре в холодильнике и сейчас. Ваш рецепт копировала полностью увеличив все в 2 раза. В итоге вес моего мыла -1835 г. С KOH варила первый раз, чисто внешне эта щелочь выглядит также как и NaOH в виде пластинок. Сейчас мне может его достать из холодильника и дать высохнуть, а как быть с пеной ? Спасибо.
Цитировать
#33 Atissa
Сложно допустить слишком густой след, особенно в калийном. От воздуха с мыльной массой ничего не случается - если только варить на бане (в духовке) с открытой крышкой, то влага испаряется и масса становится гуще.
Разбавляли водой, не консервировали, так что храните в холодильнике. Пену снимите.
Почему спрашиваю про щелочь - был опыт, что поставщик перепутал щелочи - по внешнему виду они были одинаковые. Варила калийное, получила я обычное твердое мыло. Когда стали разбираться со щелочью выяснилось, что поставщик перепутал этикетки. Калийное без видимых причин (коими обычно выступают добавки) не становится твердым, а здесь простой по составу рецепт, без сложностей.
Цитировать
#34 галина
Цитирую Atissa:
Сложно допустить слишком густой след, особенно в калийном. От воздуха с мыльной массой ничего не случается - если только варить на бане (в духовке) с открытой крышкой, то влага испаряется и масса становится гуще.
Разбавляли водой, не консервировали, так что храните в холодильнике. Пену снимите.
Почему спрашиваю про щелочь - был опыт, что поставщик перепутал щелочи - по внешнему виду они были одинаковые. Варила калийное, получила я обычное твердое мыло. Когда стали разбираться со щелочью выяснилось, что поставщик перепутал этикетки. Калийное без видимых причин (коими обычно выступают добавки) не становится твердым, а здесь простой по составу рецепт, без сложностей.

Спасибо за ответ. А как еще можно определить - какая это щелочь ?
Цитировать
#35 галина
А можно мне сейчас сварить дополнительно такую же массу и вмешать в жидкую ?
Цитировать
#36 Atissa
Проверить щелочь в домашних условиях сделайте мыло на малый объем масел, с простым рецептом. И посмотрите на результат - если снова мыло станет твердым, значит ответ очевиден.

В эту массу уже ничего не вмешивайте - зачем? Чтобы она гуще стала? Тогда лучше поставьте на баню с открытой крышкой - уйдет лишняя вода. Просто это уже совсем не то мыло, которое планировалось, не надо увеличивать его объем еще больше.
Цитировать
#37 Vita
Ну что могу сказать , сегодня и у меня бельди сегодня стало колом, то что щелочь калийная, я уверена на 100%, варила ней ваш замечательный пивной шампунь, получилось чудесно. Не знаю, в чем дело, я пропорции увеличила втрое, все считала точно, перепроверяла по два раза, след долго не наступал, потом наступил великолепный, когда начался гель добавила отвар и начала помешивать, уже было сложно, ну а потом совсем плотно, ложкой не промешаешь... жаль, но что поделаешь.. бывают накладки, хотя причина -непонятна...
Цитировать
#38 Atissa
Vita, на самом деле на ровном месте калийное мыло не становится колом. В данном случае рецепт простой, без "сложных" добавок. Калийное может стать колом, если добавить в процессе варки на бане (в духовке) жидкость (особенно холодную) в большом объеме (к примеру, можно разово вылить весь заготовленный отвар для добавления в процессе варки и получить "сюрприз" - этакую довольно твердую массу, которая не плавится на бане, а остается в своем полутвердом состоянии). В случае с проблемой, описанной Галиной, мыло стало очень густым еще до каких бы то ни было добавок и вот это мне понять сложно.
Цитировать
#39 Катя
Здравствуйте!За кладываю рецепт в калькулятор и выдаёт не сбалансирован ,или полагаться в данном случае не стоит?И решила не добавлять отвар ,нужно ли к 165гр воды добавить 25 мл в начале ?
Цитировать
#40 Atissa
Здравствуйте! Калькулятор выдает такое, потому что большой процент оливкового масла и в "понятии" калькулятора получается нарушение баланса, т.ч.не стоит обращать внимание. Дополнительную воду вместо отвара можно и не добавлять - просто паста будет несколько плотнее.
Цитировать
#41 Катя
Значит сварила я мылко по этому рецепту ,травки заменила на эвкалипт и мяту .Все прошло отлично,полоска зеленая ,мылко готова.Смущает вернее дико дико не выносимо воняет бельди ,запах калийного мыло отбивает всякое желание им пользоваться ,не спасают даже такие "ядерные" травки.Помогите пожлуйста :cry: :cry: неужели запах не выветрится ,или добавить эфирки?
Цитировать
#42 Atissa
Честно признаться, я плохо себе представляю "вонь" калийного мыла. Оно пахнет ... мылом. :) Ярко выраженного запаха и нет, а при добавлении трав собственный запах мыла практически не ощущается. Лично мне эвкалипт в бельди не нравится, как-то не очень приятно (для меня) трансформируетс я аромат. Если в данном случае речь идет о Вашем индивидуальном восприятии, то и эфирки могут не помочь.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить