Добавки в мыло с нуля
В мыло с нуля можно добавлять не только различные ухаживающие масла, но и множество других полезных компонентов. Различные добавки в мыло с нуля обогатят мыло и добавят к нему новые свойства.
Добавок в мыло с нуля, привносящих те или иные свойства довольно много.
Березовый деготь. Придает мылу с нуля лечебные свойства. В народной медицине березовый деготь имеет широкое применение в связи с тем, что способен оказывать противозудный, антисептический и противовоспалительный эффекты. Березовый деготь добавляется в шампуневое мыло с нуля, после использования которого исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Дегтярное мыло с нуля, особенно в сочетании с маслом Ним (Маргозы) с успехом используется для борьбы с проблемами кожи – прыщи, экзема, псориаз, зуд, увядание кожи и т.п. Для приготовления мыла с профилактическими свойствами березовый деготь добавляют до 3%, а для лечебного – до 9%.
Глина. Глина добавит мылу полезных свойств – будет способствовать нормализации обменных процессов в коже, улучшению микроциркуляции крови. Можно выбрать глину любого цвета – белого, розового, голубого и так далее. Помимо полезных свойств для кожи, глина еще будет выступать в роли натурального красителя. Перед добавлением в мыло глину необходимо разводить в малом количестве воды или масла, чтобы не появлялись комочки. Глину продают различного качества, поэтому иногда бывает целесообразно её просеять, отделив твердые крупные частички (если такие имеются), чтобы не получилось мыло с неожиданным скрабяще-царапающим эффектом.
Глицин. Добавление в мыло с нуля глицина будет давать схожий эффект как и добавление шелка. Пена такого мыла будет нежной и мягкой, как бы «шелковой», с обилием пузырьков. А само мыло будет гладким и глянцевым на вид. Плюс использования глицина в том, что шелк для образования аминокислот необходимо растворить в щелочном растворе и порой этот процесс занимает определенное время. А вот глицин сам по себе уже является готовой аминокислотой. Предпочтительнее добавлять глицин при горячем способе изготовления мыла, потому что он поможет сделать мыльную массу более пластичной и её легче будет раскладывать по формам. Часть глицина в этом случае добавляется в мыло на стадии геля. Для добавления глицина в гель его надо предварительно развести водой. При этом количество воды, отмеренной для приготовления щелочного раствора, необходимо будет уменьшить на количество воды, которая будет использоваться для растворения глицина. А другая часть глицина добавляется в мыльную массу после готовности на бане, минут за 10 перед раскладкой по формам (добавлять в неразведенном виде). Если глицин используется при холодном способе изготовления мыла с нуля, то добавлять его можно при смешивании масел с щелочью или при наступлении следа – это не столь важно, так как глицин в любом случае вступит в реакцию со щелочью и будет образован глицинат натрия, способный заменить собой аромафикс (фиксатор ароматов). Рекомендуемый процент ввода глицина в мыло с нуля – до 8%.
Йогурт. Так же добавит мылу особую текcтуру. Только использовать необходимо йогурт без каких-либо ароматизаторов, красителей и иных добавок.Если мыло с нуля готовится холодным способом. То йогурт смешивается с жидкостью, которая будет использоваться для щелочного раствора (в таком случае, так же, как и молоко такую смесь надо будет заморозить). Если же мыло с нуля готовится горячим способом, то йогурт добавлять лучше перед готовностью мыла или перед закладкой в формы.
Какао порошок. В отличие от какао тертого не поделится с мылом хорошо ощутимым шоколадным ароматом, но окрасит мыло в коричнево-шоколадные цвета.
Какао тертое. Не только придаст мылу свой великолепный шоколадный аромат и цвет, но и добавит мылу своих полезных свойств. В какао тертом содержится масло какао, которое оказывает увлажняющее и ухаживающее воздействие на кожу. Добавлять его лучше не более 5%, в противном случае пена может окрашиваться в коричневый цвет. Если добавляется в пережир, то так же как и с сухим молоком следует учитывать жирность, она у тертого какао 50%, поэтому остальные компоненты, предназначенные для пережира необходимо уменьшать на 25%. К примеру – вес масел по рецепту 800 грамм. Пережир 10% - 80 грамм. В пережире, помимо масел, 5% какао тертое – 40 грамм. При этом из общего веса масел для пережира необходимо вычесть 25% (20 грамм) и остальной вес масел и компонентов для пережира составит 60 грамм.
Кислоты. Добавляют в мыло лимонную, молочную и стеариновые кислоты (добавляются на стадии приготовления щелочного раствора, в сам этот раствор). Здесь необходимо учитывать, что при добавлении кислот необходимо добавлять и дополнительную щелочь.
Лимонную кислоту добавляют, чтобы придать мылу дополнительные кондиционирующие свойства (реакция щелочи и лимонной кислоты образует цитрат натрия (или калия – зависит от используемой щелочи), способный понижать жесткость воды). Ввиду свойств, которые лимонная кислота придает мылу, её почти всегда используют для изготовления шампуневого мыла. Лимонную кислоту добавляют в мыло от 0,1% до 2% от общего веса масел по рецепту. На каждый грамм лимонной кислоты необходимо добавить 0,6 грамм щелочи (NaOH) или 0,875 грамм (KOH).
Добавление в мыло молочной кислоты, образующей в нем лактат натрия (или калия, если готовится жидкое мыло и используется не NaOH, а KOH), придаст мылу антибактериальный эффект. Так же лактат натрия способен восстанавливать липидный слой кожи, который имеет повреждения, наполнять кожу влагой. Даже у чувствительной кожи при контакте с мылом, имеющем в своем составе лактат натрия, не будет сухости и стянутости. Еще молочная кислота добавит мылу гладкости и твердости. Особенно хорошо молочная кислота сочетается с мылом, приготовленным с использованием фруктовых соков. Такое мыло поможет выровнять цвет кожи и будет обладать лифтинговым эффектом. Молочную кислоту добавляют в мыло до 3%. На каждый грамм 80 %-й молочной кислоты потребуется добавить дополнительно 0,36 грамма щелочи (NaOH) или 0,4976 грамма (KOH).
Стеариновую кислоту добавляют, чтобы мыло было более твердым и имело устойчивую пену. Помимо этого стеариновая кислота сделает мыло матовым, а так же ускорит стадию наступления «следа». Стеарат натрия – результат взаимодействия со щелочью. Его наличие будет способствовать повышению активности различных полезных ингредиентов мыла. Полезна для сухой кожи. Процент ввода стеариновой кислоты в мыло – 3-5. Стеариновую кислоту можно вносить в калькулятор щелочи вместе с маслами или рассчитать дополнительную щелочь для нее самостоятельно – 0,146 грамм щелочи (NaOH) надо будет добавить на каждый грамм стеариновой кислоты.
Кофе. Может использоваться сам молотый кофе в качестве скрабящего компонента или вместо воды для приготовления щелочного раствора использовать крепкий кофейный отвар. Кофейное мыло хорошо удаляет запахи с кожи, что особенно полезно для хозяйственного мыла. На 500 грамм масел рекомендуется добавлять до трех столовых ложек молотого кофе.
Мед. Добавит увлажняющих свойств и повысит объемность пены у мыла. Добавляется в мыло из расчета - на 250 грамм масел половина столовой ложки меда. Если мыло варится горячим способом, то добавляется вместе с пережиром после готовности мыла, если же холодным способом – то в масла, перед смешиванием со щелочным раствором. Мед должен быть жидким. Если засахарившийся, то его надо предварительно растопить.
Ментол. Если добавить в мыло ментол, то получится прекрасное летнее освежающее мыло. Рекомендуемый объем добавки в мыло до 5%. Сторонники "похолоднее" добавляют и больше. Растворять ментол следует в маслах или спирте, так как в воде он почти не растворяется, да и в глицерине растворяется весьма плохо. В мыло при холодном способе можно добавлять в след или растапливать сразу с маслами. При горячем способе добавлять в мыльную массу после ее готовности, предварительно растворив ментол в эфирных маслах (если они есть по рецепту) или в нагретом масле для пережира.
Молоко. Можно использовать любое молоко – и коровье, и козье, а так же миндальное, кокосовое, овсяное и тому подобное. При его добавлении мыло станет по своей текстуре более нежным. Так же, вместо воды для приготовления раствора щелочи можно взять молоко – чистое или разведенное с водой (перед смешиванием со щелочью его необходимо будет заморозить). Можно использовать молоко и в пережире, только молоко используется сухое и оно должно составлять не более 10% от общего пережира. В таком случае в обязательном порядке надо учесть жирность, какая будет у сухого молока. (для примера. Общее количество масел, предназначенных для пережира, 60 грамм. При этом планируется добавить 10% сухого молока, имеющего жирность 20%. Получается, что 10% - это 6 грамм, но жирность сухого молока составляет 20%, поэтому оно берется в пятикратном объеме – 30 грамм. Получается, что 30 грамм сухого молока заменят 6 грамм жира, которые выделены на пережир. Остальной пережир будет составлять 54 грамма).
Мука, крахмал (кукурузный). При их добавлении в мыло, оно приобретает нежную текстуру.
Овощи, фрукты, ягоды, а так же травы. Можно использовать всё, что имеется в наличии или что есть желание добавить – лимоны, свити, помело, мандарины, бананы, авокадо, клубнику (землянику), яблоки, а так же огурцы, морковь, свеклу, зелень (петрушка, укроп) и тому подобное. Можно использовать целиком – сделать в блендере пюре и так добавлять в мыло (процент ввода в мыло – до 10 %). Но у такого способа есть минус - мыло будет меньше храниться. Поэтому лучше будет добавлять в мыло соки из фруктов, овощей и трав. Соками можно заменять жидкость для приготовления щелочного раствора, добавлять в «след» или же добавлять в процессе варки (при горячем способе приготовления мыла).
Овсянка (овсяные хлопья). Можно использовать и целые и в молотом виде. Их использование добавит мылу питательные компоненты, так полезные для кожи. Так же, с их помощью можно сделать мыло с легким скрабящим эффектом. Хороши в сочетании с молочным мылом.
Пчелиный воск. Его использование сделает мыло более твердым. Добавляется в количестве до 5% от веса масел. Если в рецепте используется воск, твердые и жидкие масла, то сначала надо растопить воск, потом добавить к нему и растопить твердые масла, а уже затем добавить жидкие. Используется именно такая последовательность потому, что температура плавления у воска выше, чем у твердых масел.
Сахар. Добавление в мыло сахара окрасит его в коричневый цвет, а так же будет способствовать увеличению пены. Сахар добавляется в мыло из расчета – на 250 грамм масел половина чайной ложки.
Скипидарная эмульсия (белая и желтая). Эти компоненты используются лишь для создания лечебного мыла, использовать которое надо с осторожностью. В основном, такое мыло применяют при заболеваниях сосудов и суставов.
Соль. Мыло с солью будет оказывать на кожу подтягивающий эффект и усиливать кровоснабжение., конечно, использовать морскую соль. Процент ввода соли в мыло имеет очень большой разброс. Можно в качестве полезной добавки – на 250 грамм масел чайная ложка соли. А бывает и так, что соль добавляется до 50% и даже до 100% от общего количества масел. Такое мыло получается твердым и медленно смыливается.
Специи. Они добавят мылу полезных и лечебных свойств, а так же прекрасно подойдут в качестве натурального красителя для мыла с нуля. Специи можно использовать в свежими или же сухими молотыми. В мыло с нуля специи добавляются с пережиром или же используются в качестве украшения (например, интересную композицию в мыле можно составить используя коричные палочки, звездочки бадьяна, разноцветные зерна перца и так далее).
• Имбирь. Обладает тонизирующим и увлажняющим свойством. По желанию можно добавлять имбирь в мыло с нуля молотым или же свежим, предварительно натерев на терке, а можно отжать сок свежего имбиря и уже его добавлять в мыло.
• Карри. Как и шафран используется для окрашивания мыла в желтый цвет, только более выраженный.
• Куркума. Поможет окрасить мыло в персиковые тона.
• Паприка. Используется для получения рыжеватых оттенков.
• Петрушка. Она может использоваться в мыле с нуля в качестве натурального красителя для получения зеленого цвета. Можно добавлять сок петрушки или полностью измельчить её в блендере и добавлять получившееся пюре.
• Розмарин. Будет способствовать улучшению кровоснабжения кожи, а так же придаст мылу свой аромат.
• Шалфей. Так же как и петрушка придает мылу с нуля зеленый цвет. А так же наделит мыло своим легким ароматом.
• Шафран. Чаще всего используется в порошкообразном виде или же сухоцветами. Используется в качестве красителя, для получения теплого тона желтого оттенка.
Спиртосодержащие жидкости (спирт, коньяк, вино, пиво). Если щелочь разводить не в воде, а в какой-либо из спиртосодержащих жидкостей, то получаются алкоголяты. Они оказывают благотворное воздействие на кожу и даже сходны в этом с керамидами.
Сухоцветы. Можно использовать розу, календулу и прочее. Их можно измельчать и добавлять в мыло в качестве легкого скрабящего ингредиента или же использовать как украшение. К тому же, мелко измельченная календула придаст мылу желтый цвет.
Фруктоза. Она добавит мылу устойчивости пены, на 250 грамм масел – половина столовой ложки.
Шелк. Протеины шелка в мыле будут ухаживать за кожей, придавая ей гладкости и упругости. В мыле с нуля чаще всего используют шелковые нити или коконы тутового шелкопряда. Нити или коконы нарезают на мелкие кусочки и растворяют в щелочном растворе. Прекрасно подходит для добавления в детское и шампуневое мыло, а так же в мыло для лица и мыло для бритья.Процент ввода шелка в мыло от 0,5% до 5%
Шоколад. Добавит мылу увлажняющих и ухаживающих свойств. Может использоваться для окрашивания мыла – для создания мраморного эффекта или зебры. На полкилограмма масел стоит добавлять 20-40 грамм шоколада.
Эфирные масла. Придают мылу полезные свойства и являются натуральными ароматизаторами. Оптимальной будет дозировка в 1-3% от общего веса масел. Добавление эфирных масел будет способствовать ускорению наступления следа, что необходимо учитывать когда планируются свирлы в мыле. Выбор эфирных масел достаточно велик, но стоит отдать предпочтение именно натуральным эфирным маслам. В противном случае не будет особой разницы что добавлено в мыло синтетическое эфирное масло или ароматизатор – полезных свойств мылу не добавится ни от одного, ни от другого. Если создается мыло для чувствительной кожи, то лучше отказаться от каких-либо добавок, способных спровоцировать аллергическую реакцию, в том числе и от эфирных масел (даже натуральных).
Комментарии
В общем, по мне никакой пользы от подобных добавок не останется в мыле ХС, кроме одной - моральное удовлетворение и сознание того, что они были туда добавлены
Стеаринку следует плавить вместе с баттерами. Сахар можно в щелочной раствор или после геля при ГС.
А сахар с какой целью добавить хотите?
Не перед духовкой,а через некоторое время нахождения в ней - когда вся масса войдет в гель.
То, что след не наступает более получаса - это не нарушение в мыловаренном процессе, так бывает и довольно часто. Зависит от рецепта, от мощности блендера.
Я стараюсь, изучаю свойства масел, химию, по которой , в школе, у меня была натянутая тройка... Трачу средства и время, верю, что пережир спасет мир и даст мылу хоть какое-то полезное свойство. А тут на тебе - щелочь все равно все убьет. Так есть ли смысл в пережире? Как кастильское мыло может быть таким крутым, если щелочь уничтожает все полезные свойства. Даже в оливковом масле? А как же неомыляемая фракция? Дайте мне один конкретный ответ - кто не прав? Где не прав? Зачем я трачу средства на пережир, если, по Вашему мнению - это иллюзия. Пожалуйста, дайте мне аргументированн ый и очень убедительный ответ.
Подскажите, пожалуйста, делала калийное мыло, рассчитала щелочь с добавлением молочной кислоты, но в щелочной раствор забыла её добавить (((( добавила добавила её (молочную кислоту) уже в мыльную массу после ввода щелочи. Скажите, пожалуйста, это вообще в корне не верно и имеет право быть? Мыло испортила?