Готовые рецепты для начинающих мыловаров

Бродя по просторам сети Интернет, можно увидеть великое множество разнообразных рецептов для мыла - из основы, с нуля. Особенно хочется остановиться на рецептах для мыла с нуля – согласитесь, «нулевку» делать все же сложнее, чем мыло из основы (или же из готового детского или хозяйственного мыла).

Как правило, готовыми рецептами пользуются именно новички в мыловарении – «бывалые» уже сами вовсю составляют рецепты. Улыбаюсь И здесь начинающих мыловаров может подстерегать опасность. В чем она заключается? В готовых рецептах, указанных не в процентах (или не только в процентах), но и в граммах. Так как я тоже выкладываю рецепты уже готовые, с расчетом веса масел, воды, щелочи, то хочу заострить внимание на данном вопросе.

Уважаемые начинающие мыловары! Пользоваться готовыми рецептами, конечно, удобно, но! Перед тем, как самостоятельно готовить мыло по готовому рецепту его надо проверить на калькуляторе и убедиться, что указанный в рецепте вес соответствует заявленным процентам и правильно посчитана щелочь. Эти несложные манипуляции позволят быстрее освоиться и подружиться с мыльным калькулятором и уберегут от неудач в приготовлении мыла из-за ошибок в рецепте. Имеется в виду не сбалансированность готового мыла – это несколько иное, а именно ошибочный расчет. Порой в готовых рецептах встречаются жутчайшие ляпы, в особенности со щелочью – то ее чуть ли не в два раза больше, чем надо, то гораздо меньше. Я ни в коем случае не хочу сказать, что составители этих рецептов дилетанты, которые сами еще мало смыслят в мыловарении. Просто все мы люди и ошибки тоже могут делать все – элементарные описки приведут к тому, что рецепт будет указан с неверными данными и мыло не получится или получится не таким хорошим, как хотелось бы. Хотя, уж простите, не могу об этом не сказать, бывает и такое, что человек, сам едва научившись делать мыло, уже смело создает готовые рецепты для других, да еще такие рецепты, которые им самим не опробованы и содержат кучу ошибок. На мой взгляд – это неправильно.

Что касается рецептов мыла с нуля, которые представлены на этом сайте – в публикации нет ни одного теоретического, то есть не проверенного на практике рецепта. Каждое готовое изделие «тестируется» Улыбаюсь на себе, родственниках, друзьях и знакомых. И все же, начинающих мыловаров я так же призываю проверять все эти рецепты на калькуляторе, потому что, как уже отмечалось выше – от чисто механической ошибки при переносе текста на сайт никто не застрахован. Почему информация только для начинающих мыловаров? Потому что опытные мыловары чужим рецептам не доверяют и обязательно проверяют их, а зачастую и сразу видят ошибки. Улыбаюсь

Удачи в творчестве и приятного мыловарения! Улыбаюсь

 

Комментарии  

 
#1 алена 15.11.2014 16:53
здраствуйте! я новичок в мыловарение напишите пожалуйста как правильно делать расчет на калькуляторе наперёд спасибо
Цитировать
 
 
#2 Atissa 16.11.2014 07:42
Здравствуйте, Алена!
Если имеется ввиду расчет количества щелочи, то это совсем просто.
Возьмем, к примеру, мыльный калькулятор Академии Чудес.
В графе "Общий вес масел" (фунты, унции, граммы) - выбрать граммы (если, конечно, не планируется рецепт в унциях или фунтах) и указать общий вес масел по рецепту.
Затем выбираем нужное масло в перечне, дважды щелкаем по нему мышкой и оно появляется уже в соседней "табличке" под названием "Рецепт мыла". Теперь надо выставить рядом процент выбранного масла по рецепту. Далее провести такие же манипуляции со всеми маслами в рецепте.
В графе "Процент воды к маслу" установить нужный процент воды.
В графе "Количество свободных жиров/пережир" установить процент пережира по рецепту.
В графе "Выберите щелочь" надо выбрать ту щелочь, которая будет использоваться по рецепту.

Теперь только остается нажать на "Считать рецепт" и недостающие данные в виде количества воды, щелочи и масел в граммах будут известны. Щелочь и вода указаны самой нижней табличке "Состав" в столбце "Граммы".

Если же планируете при помощи калькулятора составлять рецепт, то в калькуляторе будет интересовать "табличка" "Характеристики мыла" - из нее можно узнать о твердости, пенистости, очищающих свойствах будущего мыла.
Цитировать
 
 
#3 Елена 26.11.2015 00:08
Доброго времени суток! А бывают ли в Орле мастер-классы по мыловарению с нуля?
Цитировать
 
 
#4 Atissa 26.11.2015 07:10
Здравствуйте, Елена! Бывают, но ооочень редко :-)
"В живую", конечно, интереснее побывать на мастер-классе, но по причине отсутствия оного, можно воспользоваться информацией в Интернете, которой сейчас по мыловарению очень и очень много.
Цитировать
 
 
#5 Анастасия 11.09.2016 23:47
Здравствуйте)
Хотелось бы тоже вступить в ряды мыловаров...)
И процесс это увлекательный и творческий, и как дополнение к основному доходу можно использовать... Изучала "Мыльный калькулятор" на сайте который Вы рекомендовали и что-то не получилось у меня сохранить рецепт...( Подскажите, пожалуйста, как это сделать. Заранее благодарю за ответ. Более чем уверена, что это мой не последний вопрос)
Цитировать
 
 
#6 Atissa 14.09.2016 07:38
Здравствуйте,Ан астасия! Вот в вопросе сохранения рецептов я Вам, к сожалению, не смогу что-либо посоветовать,т. к.являюсь только пользователем и к созданию данной программы отношения не имею. Лично у меня проблем не возникало, нажимаю сохранить и всё Ок.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить