Кастильское мыло

Кастильское мыло — наверное, наиболее распространенный и популярный вид мыла в среде мыловаров и не только. Считается, что впервые оно было сварено в Кастилии (Испания) и оттуда пошло его название. Это замечательное мыло с нейжнейшей сливочной пенкой, которое прекрасно очищает кожу, при этом нисколько не высушивая её. Кастильское мыло используется даже для купания маленьких деток, а так же подходит для людей, у которых кожа весьма чувствительна и склонна к проявлениям аллергических реакций.

Как правило, именно кастильское мыло становится первым опытом мыловара, который постигает науку изготовления мыла с нуля. А все потому, что рецепт кастильского мыла очень прост — оливковое масло, очищенная вода и щелочь. Всё. Да, традиционный рецепт именно таков и в основе лишь один вид масла — оливковое. Никаких отдушек, эфирных масел и красителей в этом мыле не предполагается — отсюда и его гипоаллергенность. Зачастую мыловары отступают от традиционной рецептуры и добавляют в мыло небольшой процент пальмового, кокосового или пальмоядрового масел. Это позволяет улучшить очищающие характеристики мыла, придать ему твердости и уменьшить его, так называемую «сопливость». Следует учитывать при этом, что процент ввода других масел не должен превышать 20%, а 80% все же должно приходиться на оливковое масло.

Стоит отметить, что срок вызревания кастильского мыла дольше, чем у иных видов мыла с нуля, в особенности это касается холодного способа изготовления. При горячем способе можно пользоваться мылом уже сразу же после его застывания, но лучше дать ему полежать хотя бы недельку-другую. А при холодном способе мыло должно зреть не менее пары месяцев. А еще лучше будет, если его оставить на полгода. Не зря это мыло сравнивают с вином — со временем оно становится только лучше, становясь более твердым, уменьшается его «сопливость» и раскрываются в полной мере все чудесные свойства этого прекрасного мыла.


Вот такое кастильское мыло с нуля, приготовленное горячим способом. Цвет ему придает облепиховое масло. Сверху было украшено лепестками календулы, правда, держались они не очень прочно Улыбаюсь

кастильское мыло

 

Рецепт кастильского мыла с нуля:

Оливковое масло (Extra Virgin) - 640 гр.
Пальмовое масло — 80 гр.
Кокосовое масло — 80 гр.
–----------------------------------------------------------------
Вода (отвар ромашки) (35%) — 280 гр.
Щелочь (NaOH) — 110,46 гр
Пережир (SF) – 8 % (2% страховочного пережира выставлялось в калькуляторе и 6% после бани — это 48 гр. - облепиховое и оливковое масло).
Эфирное масло - мандарин и иланг-иланг.

Это мыло не планировалось для аллергиков и малых детей, поэтому добавлялись эфирные масла.

Мыло очень нежное, бережно очищает и ухаживает за кожей. Опытным путем установлено, что чем дольше это мыло лежит и зреет, тем оно становится лучше. Пользовалась им через месяц после изготовления — да, хорошее нежное мыльце, но ничего особенного. А вот потом пару кусочков пролежали целый год — и вот это уже было совсем другое мыло! В общем, теперь готовлю кастильское мыло, а потом убираю его подальше на год, чтобы оно полностью вызрело.

Комментарии  

 
#1 katerina 21.11.2013 09:49
Если варить горячим методом, и пользоватся через пару дней, получается такой же шикарный как с выдержкой в полгода (сварен. хол.способом)? :zzz Собираюсь варить но ждать полгода не хочется… :sad:
Цитировать
 
 
#2 Atissa 21.11.2013 10:12
katerina, через пару дней-неделю будет просто хорошее мыло, а чтобы оно стало действительно шикарным, ему надо полежать еще хотя бы 2-3 месяца. Но это в сравнении - если с кастильским еще не знакомы, то смело варите горячим способом и дайте недельку дозреть - уверена, что оно Вам понравится. :-)
Цитировать
 
 
#3 katerina 21.11.2013 17:05
Спасибо :) Сварю и впечатлениями поделюсь..
Цитировать
 
 
#4 katerina 06.01.2014 10:14
Здравствуйте. С Новым Годом! Счастья и успехов Вам! По вашему рецепту йодное число получается 75, а норма 0 - 60.. тем более известно, что чем дольше лежит кастильское мыло, тем оно лучше. Чем больше йодное число тем дольше не киснет мыло, я правильно поняла?
Цитировать
 
 
#5 Atissa 09.01.2014 07:20
katerina, здравствуйте! Спасибо за поздравления! И Вас с Новым годом! Счастья Вам, благополучия и безоблачного настроения!
Извините за длительное молчание - праздники :-)
По поводу йодного числа. Как Вы и сами, наверняка, знаете йодное число позволяет судить о физических характеристиках мыла - таких, как твердость и пластичность, а так же о возможных сроках хранения такого мыла. Чем выше йодное число, тем менее твердым будет мыло и короче срок его хранения и наоборот, чем ниже, тем мыло тверже и может дольше храниться.
Всё, казалось бы, просто, но... Калькуляторы щелочи, из которых зачастую мы и узнаем характеристики будущего мыла при составлении рецепта - вещь очень хорошая и полезная, однако же, в случае с мономылом они показывают сущую ерунду. (оговорюсь, что в нашем случае почти мономыло). К примеру, если ввести в калькулятор одно оливковое масло, то калькулятор нам покажет, что и твердым мыло не будет, а так же очищать и пениться оно тоже не будет - а мы ведь знаем, что это не так. :-) Поэтому ориентироваться только на показания калькулятора щелочи не стоит.
По поводу сроков хранения - важно учитывать из каких масел было сделано мыло. Есть масла длительного хранения, а есть масла скоропортящиеся . Мыло по вышеприведенном у рецепту будет храниться длительное время и не испортится, а вот если заменить в рецепте оливковое масло, к примеру, подсолнечным, то мыло прогоркнет очень быстро, потому как само подсолнечное масло относится к скоропортящимся маслам.
При составлении рецепта будущего мыла, конечно же, стоит обращать внимание на такой показатель как йодное число, но не в случае с мономылом. А так - чем больше йодное число, тем меньше срок хранения мыла.
Надеюсь, ответила на Ваш вопрос :-)
Цитировать
 
 
#6 katerina 09.01.2014 09:49
И Вам спасибо за поздравления.
Все очень понятно объяснили. Спасибо Вам большое.
Цитировать
 
 
#7 katerina 04.09.2014 07:56
Добрый день
Атисса может вы мне разъясните, от чего появляется на поверхности мыла покрытие типа плесени? Буду Вам благодарна.
Цитировать
 
 
#8 Atissa 05.09.2014 13:27
Здравствуйте, Katerina! Если правильно понимаю, то под покрытием имеется ввиду содовый пепел - этакий тонкий беловатый налет. Проявляется в мыле, сделанном холодным способом. Это результат реакции щелочи с углекислым газом. Не влияет на характеристики мыла и совершенно безвреден.
Цитировать
 
 
#9 Наталья1964 14.10.2014 13:57
Здравствуйте, я новичек в мыловарении, по случаю прикупила целую коробку пальмового масла, другие заказала но еще не пришли, а рученки чешутся подскажите можно ли сделать мыльце только из пальмового масла, если можно то какое оно будет по характеристикам ? Ой забыла есть еще оливковое Pomis :-*
Цитировать
 
 
#10 Atissa 14.10.2014 14:18
Здравствуйте, Наталья! Мономыло на основе пальмового масла, вряд ли Вас впечатлит :-) Оно получится весьма твердым, будет экономно расходоваться, но на этом его положительные характеристики и заканчиваются. Ни хорошей пузырчатой пенки, ни особых тактильных ощущений от такого мыла ждать не приходится. Пальмовое масло - прекрасный компонент, но только в сочетании с другими маслами - кокосовым, пальмоядровым, касторовым и так далее. Так что, если уж сильно руки чешутся сделать мыло, то делайте на чистой оливке, а пальму отложите до подхода пенообразующих масел по типу бабассу, пальмоядрового, кокосового. Делать мыло из оливки и пальмы - я бы не рекомендовала. :-)
Цитировать
 
 
#11 Наталья1964 14.10.2014 14:40
Спасибо большое , сделаю кастилью, но уж очень ждать не в моготу пока созреет, скончаюсь от нетерпения :lol:
Цитировать
 
 
#12 Atissa 14.10.2014 14:49
Вполне понимаю Ваше нетерпение. :lol: Делайте горячим способом, а то если холодным - так быстрее остальные масла подойдут, чем мыло созреет. :-)
Цитировать
 
 
#13 Наталья1964 14.10.2014 15:19
Atissa, подскажите еще как лучше хранить нарезанное мыло для вызревания, надо ли его как то упаковывать или накрывать,что бы не садилась пыль, срок ведь не маленький :zzz
Цитировать
 
 
#14 Atissa 14.10.2014 15:31
Да, надо накрывать, но чтобы мыло "не задыхалось" - х/б тканью, марлей и т.д.
Цитировать
 
 
#15 katerina 11.02.2015 07:55
Добрый день. Хочу сварить мыло с разводами, но не получается, не успеваю, очень быстро появляется след и соответственно мыло очень быстро твердеет. Отчего это зависит (быстрое появление следа)? Atissa, не могли бы подсказать, может процентное соотношение твердых и жидких масел я подобрала не правильно? Заранее Вам спасибо
Цитировать
 
 
#16 Atissa 11.02.2015 08:52
Добрый день, Katerina! Это кастильское быстро твердеет??
Вообще, скорость загустевания мыльной массы после наступления следа зависит и от температуры смешивания масел с щелочным раствором, и от выбранных масел по рецепту, и от добавок.
Чем ниже температура смешивания (в пределах 30 градусов), тем проще и легче работать с массой в плане свирлов.
Если много баттеров по рецепту, то масса так же станет густой очень быстро. Это не значит, что стоит отказываться от баттеров в мыле, чтобы сделать свирлы, просто надо вводить в рецепт масла, дающие "долгий" след. Например, с рапсовым маслом в рецепте очень легко создавать разводы.
Добавки, например, шелк, воск - ускоряют след. Многие отдушки тоже (не берем в расчет те, которые вообще ставят мыльную массу "колом").
И если нужен тонкий след для свирлов, то лучше откажитесь от блендера и замените его миксером - так значительно проще уловить легкий след и работать с массой по задуманному плану.
Цитировать
 
 
#17 katerina 11.02.2015 09:42
Огромное Вам спасибо. Все понято, я смешивала при т-ре 37-40. Приблизительно какое соотношение твердых и жидких масел лучше брать чтобы можно было с ним работать?
Цитировать
 
 
#18 Atissa 11.02.2015 09:49
Мне нравится соотношение баттеры/жидкие - 50/50 или 55/45. Хотя с рапсом 70/30 - тоже отличнейше идет.
Цитировать
 
 
#19 алена 06.03.2015 11:05
здравствуйте, подскажите можно ли сделать мыло 15% кокос и 85 % оливка, или 10 кокос и 90 оливка? нормально ли выйдет? спасибо
Цитировать
 
 
#20 Atissa 06.03.2015 14:20
Здравствуйте, Алена! На свое усмотрение, можете брать и 10%, и 15% кокоса - выйдет нормально. Только дайте ему достаточно времени для вызревания, чтобы действительно оценить всю прелесть этого мыла. :-)
Цитировать
 
 
#21 Оксана 05.04.2015 07:23
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я хочу сделать одну партию по вашему рецепту, тут вопросов нет :) , а вторую только на оливковом и убрать на долго отдыхать. Буду делать горячим способом и возникли вопросы:
1. долго ли ожидается след при 100% оливковом масле с рецепте?
2. при какой температуре лучше смешивать масло и щёлочь?
Цитировать
 
 
#22 Оксана 05.04.2015 07:39
Ещё вопросики возникли:
Какой процент воды ставить в калькуляторе при 100% оливковом масле.
Пережир наверное можно весь заложить в калькулятор или все же лучше добавить после бани какой-то процент пережира?
Цитировать
 
 
#23 Atissa 05.04.2015 09:08
Здравствуйте, Оксана!
1. Да, след не особенно быстро наступает на оливке, но всё относительно - где действительно долго ожидать след, так это в мыле на KOH :-)
2. Особенно не принципиально, но лучше не занижать, дабы не отдалять след - 50-55 градусов вполне подойдет.
По поводу воды - для 100% горячей кастильи я беру 30-33% (но с 33% масса пластичнее и с ней удобнее работать). За время вызревания масса придет в норму и хорошо подсохнет, даже если брать 35%.
Не имеет смысла добавлять пережир после бани - при единственном масле в рецепте только это масло и пойдет в пережир, так что выставляйте сразу весь в калькуляторе, дабы не создавать себе лишней работы.
Цитировать
 
 
#24 Оксана 05.04.2015 15:02
Да, да, я помню делала на KOH, пол ночи просидела вымешивая след. Думаю я нашла причину изобилия комочков в своем мыле, Вы абсолютно правы это не герметичность крышки, я накрыла полотенцем и было значительно лучше, сверху исчез обветренный вид, вся масса была мягкой гелевой. Благодарю Вас, буду пробовать ещё, нужно покорить эту вершину горячего способа мыловарения с нуля :)
Цитировать
 
 
#25 Atissa 05.04.2015 16:14
Оксана, эта вершина Вам обязательно покорится, особенно с учетом того, что причина несовершенства найдена. :-)
Цитировать
 
 
#26 Оксана 06.04.2015 18:32
Очень вас прошу посмотрите фото с моим мылом. Вот такие белые образования у меня вчера получились на кастильском мыле по вашему рецепту, я думала что на оливковом мыле масса будет мягче, ааа... нет, она была ещё тверже и ну ни как не получилось у меня избавиться от них. https://img.fotki.yandex.ru/get/15515/28898132.6/1_EFpwY7VThClMotCqWGanrAY10S4=_bb205_a7408b0c_orig
Цитировать
 
 
#27 Atissa 06.04.2015 18:41
Оксана, к сожалению, ссылка не открывается. Большой процент оливкового масла совсем не означает, что после бани масса будет текучей. Дайте другую ссылочку, уже очень хочу посмотреть, что же за белые точки портят Ваши творения.
Цитировать
 
 
#28 Оксана 08.04.2015 09:24
Вот другая ссылка: https://fotki.yandex.ru/next/users/oxi782007/album/152011/view/766469
Цитировать
 
 
#29 Atissa 08.04.2015 10:16
Оксана, так это же краситель (в данном рецепте коим выступает облепиховое масло) неравномерно окрасил мыльную массу.
Цитировать
 
 
#30 Оксана 08.04.2015 15:37
Так у меня все такие получились, кроме хмелевого.

С маслом Ним и ментолом - https://fotki.yandex.ru/next/users/oxi782007/album/152011/view/766716

Дегтярное - https://fotki.yandex.ru/next/users/oxi782007/album/152011/view/766717

Освежающий апельсин - https://fotki.yandex.ru/next/users/oxi782007/album/152011/view/766718

Ладно дегтярное, может тоже плохо краска от дёгтя легла, а вот остальные, где пережир было масло Ши, какая краска?
Цитировать
 
 
#31 Atissa 08.04.2015 16:35
На фото по первой ссылке нет столь ярких вкраплений - это как раз маленькие кусочки остывше-затверд евшей массы.
Дегтярное - да, деготь неравномерно окрасил массу.

В апельсине снова ярко выраженные непрокрашенные участки. В пережир только масло ши пошло, без облепихи?

Как ведет себя мыльная масса после бани - стекает в форму или схватывается на ложке при перекладывании?
Цитировать
 
 
#32 Оксана 09.04.2015 05:53
Да, да по рецепту там было чуть чуть масло облепихи, значит она опять дала о себе знать.
Массу после бани перекладываю ложкой в форму насильно. Текучести совсем нет.
Как же нужно перемешивать, чтоб равномерно распределилось?
Цитировать
 
 
#33 Atissa 09.04.2015 06:49
Оксана, а на какой вес масел готовите мыло?
Цитировать
 
 
#34 Оксана 14.04.2015 14:19
Дегтярное и апельсин делала полностью по вашему рецепту, шампуневое не на 400гр., а на 500гр. сделала.
Цитировать
 
 
#35 Atissa 14.04.2015 14:48
Значит проблема однозначно в нарушении "технологии" изготовления. Масса получается непластичной, слишком густой, в связи с чем и возникают трудности в равномерном окрашивании массы. Как правило, это свойственно "переварам", а свежая масса сразу после бани такой быть не должна, если полностью соблюдается рецепт.
Готовьте массу при температуре 85 градусов, а так же подберите крышку, которая будет плотно прилегать к кастрюле (емкости), в которой готовится мыльная масса. Вариант с подкладыванием салфетки/полоте нца под крышку проблему не решит - да, скроет зазоры в неплотном прилегании крышки, но испаряющаяся влага будет впитываться в эту самую салфетку/полоте нце и мыльная масса все равно будет подсыхать.
Цитировать
 
 
#36 Оксана 16.04.2015 11:09
Благодарю, буду пробовать.
Цитировать
 
 
#37 марта 19.08.2015 19:12
Помогите пожалуйста советом. Сегодня впервые делала кастильское мыло. Рецепт из интернета оливковое масло 1400гр, вода 230, щелочи 170гр ( взяла средство для пробивки канализационных труб _ гидроксид натрия), эфирное масло . Смесь получилась жидкая, без следа. Правда побелела. Мне кажется мало щелочи. Заранее спасибо
Цитировать
 
 
#38 Atissa 01.09.2015 14:27
Марта, к сожалению, какого-либо совета дать не смогу.
Судя по цифрам сильно занижено содержание воды в рецепте - 16,5%, для новичка я такой рецепт не посоветую. Но это частности, а самое главное, что для мыла не подходят средства для чистки труб. Необходима нормальная щелочь - NaOH, хч, чда.
Цитировать
 
 
#39 Светлана 28.09.2015 13:27
Здравствуйте!Дл я кастильского мыла используют рафинированные масла или это дело вкуса?
Цитировать
 
 
#40 Atissa 28.09.2015 13:31
Здравствуйте, Светлана! Дело вкуса. :-) Я чаще использую нерафинированно е.
Цитировать
 
 
#41 Оксана 20.12.2015 19:20
Здравствуйте. Я новичек в мыловарении. Подскажите пожалуйста, почему мое мыло покрывается лопнувшими пузырьками? Как губка. Оно так выглядит когда я его из формы достаю. :sad:
Цитировать
 
 
#42 Atissa 21.12.2015 07:40
Здравствуйте, Оксана! Где именно оно покрывается? Сверху или на срезе?
Цитировать
 
 
#43 Михаил 26.12.2015 09:40
Цитирую katerina:
Если варить горячим методом, и пользоватся через пару дней, получается такой же шикарный как с выдержкой в полгода (сварен. хол.способом)? :zzz Собираюсь варить но ждать полгода не хочется… :sad:

Катерина,вообще кастилья классическая выдерживается до 9 месяцев.
Цитировать
 
 
#44 Ирина 10.04.2016 17:50
Здравствуйте, я очень люблю натуральное оливковое мыло, совершенно случайно нашла статью о домашнем производстве аутентичного кастильского мыла хс. очень захотелось попробовать сделать. хотела бы получить Ваши комментарии к рецепту(с математикой и химией у меня туго:) , а также по поводу способа его изготовления(на мой дилетантский взгляд это слишком просто и кажется что все-таки чего-то не хватает).
Аутентичный рецепт: 5 л оливкового масла, 5 л воды, каустическая сода -1 кг( ок 60 шт)
рецепт автора статьи: 2 л оливкового масла, 400 мл воды, 220 г щелочь
Сама статья:
http://shemakesmagic.com/homemade-soap-traditional-castile/
Заранее большое спасибо за ответ!
Цитировать
 
 
#45 Atissa 11.04.2016 06:09
Здравствуйте, Ирина!
Масла (даже одного наименования), щелочи и воды для изготовления мыла вполне хватает. Дело в соотношении данных компонентов. Даже если плохо дружите с математикой, то, думаю, Вы заметили, что два рецепта имеют совершенно разные пропорции. Автор статьи приводит аутентичный рецепт, но, при этом, почему-то пользуется другим, у которого не просто уменьшен объем, но и изменено соотношение масла, воды и щелочи. Мне не очень ясно, с чем будет вступать в реакцию килограмм щелочи в первом рецепте - возможно, я чего-то недопонимаю и в мыле предполагается наличие избытка щелочи. :-) Хотя как-то сие противоречит здравому смыслу.
На мой взгляд, в рецепте должны быть единые единицы измерения, без сочетания мл и г. Коэффициенты омыления рассчитываются всё же в мере массы (веса), а не объема.
Однако, если по каким-то причинам обычные расчеты в мыльных калькуляторах Вам не нравятся и если очень хочется сделать кастилью по данному аутентичному рецепту, то почему же не последовать своим желаниям? :-) Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. :-)
Цитировать
 
 
#46 Татьяна 17.04.2016 15:09
Здравствуйте! Посоветуйте,что делать с мылом. Варила шампуниевое с дегтем( 1%), кокоса 30%, остальное соевое и оливка. Сделала отвар трав ,решила 2/3добавить после Бани. Лимонку добавила в первую1/3 замороженного отвара, она до конца не растворилась, когда добавила щелочь, поцедила через сито, довела масла до хорошего следа за полминуты, поставила на баню. Через полчаса решила помешать, а масса на бане окаменела, пришлось раскалывать до мелких кусочков. Решила,что было мало воды,долила остальной отвар , потом спирт, масса расплавилась, но оставались мелкие светлые кусочки. Баня продолжалась 5 часов, но они не расплавились до конца. Тогда я взбила массу миксером, получилось отличная по виду взбитая в два раза и посветлевшая масса , но кусочки остались, я это обнаружила при раскладке. Полосок ph у меня нет, определить щелочь не могу , руки не щипет, запах ,сказать честно,неприятн ый, наверно из-за дегтя. Но кажется,что щелочь тоже есть. Посоветуйте, что можно с ним сделать? :sad:
Цитировать
 
 
#47 Atissa 17.04.2016 15:42
Здравствуйте, Татьяна! Несколько странный состав масел для шампуневого мыла... Но суть не в этом. Раз мыло себя повело таким образом, то для мытья волос оно уже точно не пойдет.
Судя по всему у Вас в рецепте избыток щелочи. Для шампуневого и так маленький пережир, плюс лимонка, на которую была рассчитана добавочная щелочь, но лимонка не растворилась и щелочь осталась в избытке, который не факт, что покрыл пережир. Дайте полный рецепт сколько и чего добавляли.
Руки щипать и не будет, тут нужна "языковая проба", если других вариантов нет.
Цитировать
 
 
#48 Татьяна 18.04.2016 08:03
Я первый раз варила шампуневое мыло, всегда использовала для своих сухих волос То же,что и для рук. Масла брала по рекомендациям из интернета, процент, правда,сама выбирала. Кокос-30%,, касторка24,коно пли-4%, соевое-30,оливк а-12,, лимонка-1%,щело чь 72,68+на лимонку, вода-125 (25%). Пережир в калькулятор 2 и еще 5 (мацерат живицы и смолы миндаля)после Бани.пересчитыв ала по двум разным калькуляторам. Попробовала лизнуть,щиплет. Вот и думаю, может не тратить энергию и выкинуть ?
Цитировать
 
 
#49 Atissa 18.04.2016 09:45
Просто изначально Вы указали, что в составе кокос 30%, а остальное соя и оливка, а оказывается и другие масла есть. :-)
25% воды для горячего способа маловато, даже с учетом того, что преимущественно жидкие масла. Если еще и изначально только часть воды (жидкости) взяли, отсюда и такое сильное затвердевание, т.ч. Вы решили верно - воды мало. Единственное не совсем поняла, для приготовления щелочного раствора необходимо соотношение воды (минимальное) 1:1. Если щелочи 72, а воды 1/3 от всей, т.е. 42 (125/3), то щелочь-то как растворилась?
Если щиплет, то да, процесс омыления не прошел в нужном направлении. Если не жаль масел, то можно и выбросить. Или же переплавить, добавив пережир, и использовать хотя бы как хозяйственное.
Цитировать
 
 
#50 Татьяна 18.04.2016 10:37
Да, как-то не продумала соотношение:) первое испорченное мыло вышло:) выкину его,все же. Деготь в нем сосновый, такую вонь в хозяйственном мыле не смогу терпеть :lol: спасибо за разъяснение!:)
Цитировать
 
 
#51 Atissa 18.04.2016 13:22
Ах да, про деготь-то я и забыла :lol: Переплавлять такое "ароматное"мыло - это будет нечто.
Цитировать
 
 
#52 Артур 10.05.2016 13:07
Здравствуйте!
Много раз варил кастильское по Вашему рецепту )))
Мыло получается очень хорошее. Варю всегда только на паровой бане. В духовке не пробовал, кажется - не получиться.
Не только я, но и все близкие и все знакомые, кто пробовали кастилью, заценили. Им всем понравилось.
Хоть я варю и не из экстра вирджин, ибо оно в разы дороже, мыло получается очень нежным и отлично увлажняет кожу.
Цитировать
 
 
#53 Ирина 11.02.2017 09:14
Атисса, здравствуйте! Сделала кастильское мыло Г.С. и дважды посчитала пережир. Не мыло какое-то вышло, а масло сплошное. Как его переварить - взять немного кокосового масла и рассчитать на него + на лишний пережир щелочи? а когда добавлять неполучившее мыло - после геля?
Цитировать
 
 
#54 Atissa 11.02.2017 09:37
Здравствуйте, Ирина! Если Вы опытный мыловар, то можете высчитать дополнительную щелочь, если же нет, то заниматься этим не советую. Лучше это мыло переварить с другим, добавляя его по частям.
Да, добавлять лучше после геля, предварительно растопив неполучившееся мыло до мягкого и пластичного состояния в отдельной посуде.
Цитировать
 
 
#55 Ирина 22.03.2017 20:08
Ура! Созрело кастильское мыло по Вашему рецепту! Теперь понимаю, почему так хвалят кастильку! Оно очень нежное! Большое спасибо за Ваши рецепты и подсказки!
Хотела еще спросить: в оливковом мыле с другой варки появились желтые пятнышки. их понемногу прибавляется. Мыло портится? Его можна спасти, переварив или добавить к другому варящему мылу? Чего я с ним просчиталась, не пойму, даже не помню, х. с. оно или Г.С приготовлено.
Цитировать
 
 
#56 Atissa 23.03.2017 04:29
Да, зрелое кастильское, наверное, лучшее мыло.
Если начало портиться, то, к сожалению, спасти не получится :sad:
Цитировать
 
 
#57 Анна 25.05.2017 14:30
Здравствуйте Atissa
Давно являюсь поклоницей Вашего сайта, почти два года уже (из них варю мыло 1.5 года)
И вот в чем мой вопрос: всегда я акрила кастилью из одного вида оливкового масла (Италия) - и все было хорошо
И вот 2 месяца назад захотелось мне перемен и купила я испанское и греческое масла для еды (ну и для мыла конечно же). Срок годности хороший, визуально, на вкус и на запах хорошие масла - а вот мыло почему-то покрывается липким слоем, как портится что ли..
Как думаете, это масла мне такие попались или для мыла только итальянское надо брать?
Цитировать
 
 
#58 Atissa 25.05.2017 18:41
Здравствуйте, Анна! Я покупала и покупаю разные масла. Большей частью везет, но попадались и подделки в весьма благонадежных марках - уже на стадии следа становилось ясно, что это далеко не чистое оливковое масло (если вообще оно там присутствует). Так что просто Вам попалось такое масло.
Цитировать
 
 
#59 Ирина 19.07.2017 16:56
Атисса, здравствуйте! У меня проблема с мылом ((. Мыло получается очень хорошим, но начинает портится уж за три месяца, даже кастильское. Не использую подсолнечного, кукурузяного масел. Что делаю не так?
Цитировать
 
 
#60 Ирина 19.07.2017 16:59
"Я покупала и покупаю разные масла. Большей частью везет, но попадались и подделки в весьма благонадежных марках - уже на стадии следа становилось ясно, что это далеко не чистое оливковое масло (если вообще оно там присутствует). Так что просто Вам попалось такое масло".

А по чем Вы определили, что это не чистое оливковое масло?
Цитировать
 
 
#61 Atissa 26.07.2017 16:48
Здравствуйте, Ирина! Проблема не в том, что Вы делаете что-то не так. Проблема в рецепте или маслах. Даже небольшой процент скоропортящегос я масла в рецепте может привести к довольно быстрой порче мыла. Я читала, что кастильское у кого -то портится, но сама, честно признаться, с таким еще не сталкивалась. Вернее сталкивалась с кастильей из некачественного масла, и такое мыло тоже быстро портилось, однако, сюрпризом это уже не было. Относительно следа. К примеру, наступление следа у оливкового и подсолнечного масла весьма отличается, самый первый признак в скорости наступления следа (оливка гораздо позже входит в след, на кастилью надо потратить определенное количество времени при перемешивании). Опять же оливковое более плавно начинает "следить", а то же подсолнечное как-то резко, "кусками".
Не утверждаю, что в оливковом масле присутствует непременно подсолнечник, но, в любом случае, если я делаю 100% кастилью и после буквально нескольких секунд перемешивания блендером внезапно масса начинает следить - уже понятно, что мыло будет совсем не таким, каковое ожидается.
Если проблема порчи мыла до Вас весьма существенна, то можно воспользоваться консервантами.
Цитировать
 
 
#62 Ирина 27.07.2017 06:22
Спасибо за ответ! Буду искать в другом месте масла. А в рецепте как возможно накосячить? если все по калькулятору?
Цитировать
 
 
#63 Katerina 27.07.2017 09:23
Atissa, я заметила, что мыло вначале мылится хорошо а как останется половина кусочка - уже плохо. Чем это можно объяснить, такое возможно или только у меня так получается?
Цитировать
 
 
#64 Atissa 02.08.2017 16:02
Да, накосячить можно как угодно - масла перепутать, вместо NaOH на KOH галочку поставить, пережир лишний посчитать и прочее.
Цитировать
 
 
#65 Atissa 02.08.2017 16:04
Это в каких рецептах такая проблема возникает?
Цитировать
 
 
#66 Katerina 02.08.2017 18:08
Здравствуйте, Атисса! Эту проблему я замечаю в любых моих рецептах, база у меня для всех одинаковая, меняю пережир и добавки.
Цитировать
 
 
#67 Atissa 16.08.2017 20:07
Какой процент стабилизирующих масел? Лимонку,трилон добавляли? Воду какую берете?
Цитировать
 
 
#68 Елена 21.10.2017 21:00
Атисса, добрый день! Я недавно начала варить мыло, и варю его горячим способом, и оно у меня всегда очень быстро густеет после бани. обычно это оливковое, кокосовое, пальмовое и паольмоядровое мыло, вода 33% и щелочь по калькулятору& Что я делаю не так?
Цитировать
 
 
#69 Atissa 23.10.2017 13:26
Здравствуйте, Елена! Горячее после бани обычно и так густеет быстро, а у Вас еще воды несколько маловато - увеличьте до 38%. И по составу - чем больше будет твердых масел, тем стремительнее будет загустевать. Загустевание массы после бани - не ошибка, но если Вам требуется работать с массой, а Вы не успеваете, то можно вводить добавки (к примеру, если хотите взбить, окрасить мыло).
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить