При изготовлении хозяйственного мыла с нуля стоит отдать предпочтение недорогим маслам, так как мыло довольно быстро расходуется и будет использоваться, в основном, для мытья посуды и приготовления геля для стирки.
В данном рецепте основным маслом будет подсолнечное (80%), с небольшим добавлением касторового (10%) и кокосового (10%) масел. Конечно, при желании, можно использовать и оливковое масло, тут уж кому как больше нравится.
Мыло будет готовиться горячим способом.
В расчете на 1 кг понадобится:
Пережир для добавления после бани рассчитывается от веса масел в рецепте. Пережир после бани 10 грамм касторового масла. Так как мыло будет предназначено для хозяйственных нужд, то и пережир минимален.
Итак, приступаем к приготовлению хозяйственного мыла с нуля. Если это первый опыт мыловарения, то надо ознакомиться со статьей что нужно для мыла с нуля. После подготовительного этапа (подготовка всего необходимого и облачение в средства защиты) надо отмерить масла, согласно их весу в рецепте.
Лучше начать с единственного твердого масла по рецепту – кокосового.
Его надо растопить на водяной бане. Когда кокосовое масло растопится, к нему надо будет добавить касторовое и подсолнечное.
Затем необходимо отмерить нужное количество щелочи и воды (вместо воды для хозяйственного мыла можно взять крепкий кофейный отвар). Перед началом работы со щелочью уже должны быть надеты и маска, и перчатки, и респиратор. С водой все понятно – налили, взвесили и всё. С щелочью немного сложнее. Для взвешивания лучше использовать одноразовые пластиковые стаканчики, чтобы можно было потом их сразу выбросить. Щелочь отмеряем осторожно, насыпая ложечкой из емкости где она хранится, а не через край.
Далее надо приготовить щелочной раствор. Делать это лучше всего в раковине. Воду нужно предварительно охладить. Щелочь необходимо высыпать в воду небольшими порциями при непрерывном помешивании. Следует помнить о технике безопасности и быть внимательным: нужно щелочь сыпать в воду и никак не наоборот. Когда щелочь растворится в воде, раствор надо будет процедить. Когда щелочной раствор готов, его необходимо смешать с маслом. Здесь следует учитывать температуру раствора и масел – она должна быть почти одинаковой и расходиться не более чем на 1-2 градуса. Если в рецепте много твердых масел, то при растапливании на водяной бане они, естественно, нагреваются, а при добавлении к ним жидких масел температура, зачастую, становится оптимальной. Вообще диапазон температур по смешиванию масла и щелочного раствора 30-70 градусов. В нашем случае твердых масел было мало и масло осталось холодным, значит его надо нужно подогреть. Оптимальная температура для смешивания 40-45 градусов. Измерили температуру масла, измерили температуру щелочного раствора и, когда они сравнялись, можно приступать к смешиванию.
Тоненькой струйкой вливаем щелочной раствор в масла при постоянном помешивании. Масло сразу станет мутнеть. Когда весь раствор влит необходимо отложить ложку и для дальнейшего перемешивания воспользоваться блендером.
Можно, конечно, вместо блендера и ложкой мешать до достижения следа, но этот процесс займёт очень много времени. Чтобы не перегреть блендер стоит мешать с интервалами, например, минуту мешать ложкой, минуту блендером и так до наступления следа. Под следом подразумевается такое состояние мыльной массы, когда она уже не стекает с блендера (ложки), а держится на нем, а на поверхности остаются следы от блендера. Так как не планируется делать свирлы, то и не стоит улавливать легкий, только начинающийся след, а лучше дождаться основательного и явного. Особенно для тех, у кого приготовление хозяйственного мыла вообще является первым опытом в создании мыла с нуля.
Когда стадия следа достигнута мыльную массу перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем на водяную баню, где она и будет находиться последующие 3-4 часа, так как это мыло будет готовиться горячим способом.
Кастрюля с мыльной массой и кастрюля для водяной бани должны быть подобраны так, чтобы вода достигала до уровня мыльной массы, а не была ниже. Спустя 20-30 минут (иногда раньше, иногда позже) мыльная масса начинает входить в стадию геля – участки массы меняют цвет и становятся как бы более прозрачными.
Или вот еще фото из другой партии мыла, для наглядности:
Уже почти вся масса вошла в гель.
Когда вся масса войдет в гель надо будет ее хорошенько перемешать и оставить на бане (под закрытой крышкой).
А дальше по ситуации – если на поверхности будет образовываться корочка, то мешать мыльную массу надо будет каждые 20-30 минут, если же нет, то реже. Вообще, без необходимости не стоит лезть в массу – пусть себе варится. Стоит отметить, что все манипуляции с мыльной массой до её готовности надо производить в перчатках, потому как ожоги от этой массы можно получить такие же, как от чистого щелочного раствора. По истечение 2,5-3 часов нужно проверить мыльную массу ph-полосками или ph-метром (последний, впрочем, хоть и наиболее точен, но весьма недешево стоит). Ph готового мыла с нуля находится в районе 8,5-10. Если больше, то пусть масса стоит на бане дальше.
Итак, когда мыльная масса приготовилась на бане туда надо добавить пережир – 10 грамм касторового масла (масло было выбрано произвольно, можно взять любое другое), тщательно перемешать и выложить в заранее приготовленную форму. А форму предварительно следует выложить бумагой для выпечки или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы без труда можно было достать мыло. В форму выложили, накрыли салфеткой и на пару-тройку дней убрали куда-нибудь застывать. Обычно хватает и суток, но это хозяйственное мыло приготовлено почти из одних жидких масел, поэтому ему для застывания потребуется значительно больше времени. Когда мыло наконец-то застыло его можно достать из формы и нарезать на порционные кусочки. Мыло еще будет мягкое и лучше дать ему какое-то время подсохнуть, но можно пользоваться и сразу же.
Вот результат:
В целом, впечатления от такого хозяйственного мыла положительные. Очень хорошо пенится объемной и воздушной пенкой. Прекрасно моет посуду. Использовалось даже вместо шампуневого – тоже отлично: волосы хорошо промыты, легкие и объемные. Из минусов только то, что довольно быстро прогоркло (приобрело запах прогоркшего растительного масла) – через 3 месяца, но, однако же, своих свойств от этого не потеряло.
А еще возможен такой вариант хозяйственного мыла с добавлением молотого кофе:
Это мыло изготовлено холодным способом. Не стоит рассчитывать на то, что оно будет сильно пахнуть кофе, но, все же, легкий кофейный аромат остается.
Комментарии
Смысл в разнообразии масел на самом деле очень большой :) Например, кокосовое масло отвечает за твердость будущего мыла и, в первую очередь, за очищение. Похожи по свойствам на кокосовое масла бабассу и пальмоядровое. Касторка отвечает за пенообразование в сочетании с кокосовым маслом. На сайте есть статья "Масла для мыла с нуля" (http://soap-fabrik.ru/mylo-s-nulya/masla-dlya-myla-s-nulya.html) - более подробно описано какое масло для чего в мыле.
Пережир для хозяйственного мыла, честно признаюсь, блажь Даже при горячем способе проще выставлять весь пережир в калькулятор. Что касается пережира в целом, то он считается от общего количества масел по рецепту. Это общий пережир. На пережир до бани (в калькулятор) и пережир после бани деление происходит произвольно. К примеру, вес масел 1000 гр., пережир задуман 8% (имеется ввиду, конечно, не хозяйственное мыло), готовиться мыло будет горячим способом. Можно в калькуляторе выставить 0% пережира (но, делать так не стоит - это просто пример), тогда после бани надо будет добавить 8% (80 гр) масел. Или можно выставить в калькуляторе 1% пережира, тогда после бани надо добавить 7%. Можно выставить в калькуляторе 3% или 4%, тогда после бани останется 5% и 4% соответственно. В любом случае, процент общего пережира не меняется.
Если мыло готовится холодным способом, то пережир весь выставляется в калькуляторе.
В случае с описанным в начале статьи рецептом хозяйственного мыла, можете сразу 2% выставлять в калькуляторе и не высчитывать отдельно после бани. А если будете делать на одном подсолнечном, то тут уж вообще нет смысла отдельно проценты пережира высчитывать - в любом случае в пережир у Вас уйдет подсолнечное масло.
Да, конечно, мыло с оливкой и кокосом будет интереснее , нежели мыло с преимущественны м подсолнечным маслом в составе, но и себестоимость такого мыла будет уже, согласитесь, совсем другая. Здесь речь шла о простом и бюджетном рецепте мыла.
Лучше всё же комбинировать с другими маслами, а самой пальмы брать процентов 40.
Если все же сомневаетесь, то тщательно перепроверьте рецепт - всё ли было учтено. А после того, как мыло остынет проведите "языковую пробу", которая подтвердит, что с мылом всё нормально.
Мыло вынула из духовки, укутала, утром посмотрела: остыло, но по консистенции гель, сверху сухая корочка, а ниже (и по бокам, и внутри) гель... Хотела быстренько приготовить, чтобы было чем посуду мыть, а тут...
После горячего способа нет смысла укутывать мыло, надо только дать ему остыть и подсохнуть. В рецепте очень большой процент жидкого масла, поэтому мыло может твердеть и подсыхать до 3-х дней (и данная информация указана в описании к рецепту). Это дешевый, но не быстрый рецепт. Для быстрого нужен более сбалансированны й состав - к примеру, 30 кокоса, 40 пальмы, 30 подсолнечника - после бани через 4-5 часов уже можно нарезать и сразу пользоваться.
Сама я уже отошла от данного рецепта. Сейчас делаю хозяйственное с увеличенным содержанием кокосового масла и с добавлением пальмового. Это хозяйственное мыло, так что в нем можно менять состав по своему усмотрению и искать именно тот, который понравится больше всего. Главное пережир не увеличивайте.
Подробного рецепта нет пока на сайте - руки не доходят внести. Кокос - 45%, пальма - 25%, 20% - подсолнечник, 10% - касторка. Вода 33%, соль 2%. Пережир 2%. Вот на таком рецепте я остановилась.
Если у Вас мягкая вода, то берите кокоса поменьше.
Классный рецепт, то что нужно, благодарю!
Лимонную кислоту добавляют, чтобы придать мылу дополнительные кондиционирующи е свойства (реакция щелочи и лимонной кислоты образует цитрат натрия (или калия – зависит от используемой щелочи), способный понижать жесткость воды). Ввиду свойств, которые лимонная кислота придает мылу, её почти всегда используют для изготовления шампуневого мыла. Лимонную кислоту добавляют в мыло от 0,1% до 2% от общего веса масел по рецепту. На каждый грамм лимонной кислоты необходимо добавить 0,6 грамм щелочи (NaOH) или 0,875 грамм (KOH).
Добавлять следует в щелочной раствор. Лучше сначала растворить лимонку в небольшом количестве воды,которая приготовлена для растворения щелочи,а затем влить ее в щелочной раствор.