Хозяйственное мыло

При изготовлении хозяйственного мыла с нуля стоит отдать предпочтение недорогим маслам, так как мыло довольно быстро расходуется и будет использоваться, в основном, для мытья посуды и приготовления геля для стирки.

В данном рецепте основным маслом будет подсолнечное (80%), с небольшим добавлением касторового (10%) и кокосового (10%) масел. Конечно, при желании, можно использовать и оливковое масло, тут уж кому как больше нравится.

Мыло будет готовиться горячим способом.
В расчете на 1 кг понадобится:

  • Подсолнечное масло – 800 гр
  • Касторовое масло – 100 гр
  • Кокосовое масло – 100 гр
  • Щелочь – 137,58 гр.
  • Вода – 330 гр. (процент воды к маслу в калькуляторе выставляется 33%).
  • SF (пережир 2%) - 1% выставляется в калькуляторе (так, сказать, страховочный) и 1% после готовности на бане.

Пережир для добавления после бани рассчитывается от веса масел в рецепте. Пережир после бани 10 грамм касторового масла. Так как мыло будет предназначено для хозяйственных нужд, то и пережир минимален.

Итак, приступаем к приготовлению хозяйственного мыла с нуля. Если это первый опыт мыловарения, то надо ознакомиться со статьей что нужно для мыла с нуля. После подготовительного этапа (подготовка всего необходимого и облачение в средства защиты) надо отмерить масла, согласно их весу в рецепте.

Подготовительный этап

Лучше начать с единственного твердого масла по рецепту – кокосового.

Его надо растопить на водяной бане. Когда кокосовое масло растопится, к нему надо будет добавить касторовое и подсолнечное.

Затем необходимо отмерить нужное количество щелочи и воды (вместо воды для хозяйственного мыла можно взять крепкий кофейный отвар). Перед началом работы со щелочью уже должны быть надеты и маска, и перчатки, и респиратор. С водой все понятно – налили, взвесили и всё. С щелочью немного сложнее. Для взвешивания лучше использовать одноразовые пластиковые стаканчики, чтобы можно было потом их сразу выбросить. Щелочь отмеряем осторожно, насыпая ложечкой из емкости где она хранится, а не через край.

Далее надо приготовить щелочной раствор. Делать это лучше всего в раковине. Воду нужно предварительно охладить. Щелочь необходимо высыпать в воду небольшими порциями при непрерывном помешивании. Следует помнить о технике безопасности и быть внимательным: нужно щелочь сыпать в воду и никак не наоборот. Когда щелочь растворится в воде, раствор надо будет процедить. Когда щелочной раствор готов, его необходимо смешать с маслом. Здесь следует учитывать температуру раствора и масел – она должна быть почти одинаковой и расходиться не более чем на 1-2 градуса. Если в рецепте много твердых масел, то при растапливании на водяной бане они, естественно, нагреваются, а при добавлении к ним жидких масел температура, зачастую, становится оптимальной. Вообще диапазон температур по смешиванию масла и щелочного раствора 30-70 градусов. В нашем случае твердых масел было мало и масло осталось холодным, значит его надо нужно подогреть. Оптимальная температура для смешивания 40-45 градусов. Измерили температуру масла, измерили температуру щелочного раствора и, когда они сравнялись, можно приступать к смешиванию.

Тоненькой струйкой вливаем щелочной раствор в масла при постоянном помешивании. Масло сразу станет мутнеть. Когда весь раствор влит необходимо отложить ложку и для дальнейшего перемешивания воспользоваться блендером.

Можно, конечно, вместо блендера и ложкой мешать до достижения следа, но этот процесс займёт очень много времени. Чтобы не перегреть блендер стоит мешать с интервалами, например, минуту мешать ложкой, минуту блендером и так до наступления следа. Под следом подразумевается такое состояние мыльной массы, когда она уже не стекает с блендера (ложки), а держится на нем, а на поверхности остаются следы от блендера. Так как не планируется делать свирлы, то и не стоит улавливать легкий, только начинающийся след, а лучше дождаться основательного и явного. Особенно для тех, у кого приготовление хозяйственного мыла вообще является первым опытом в создании мыла с нуля.

Когда стадия следа достигнута мыльную массу перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем на водяную баню, где она и будет находиться последующие 3-4 часа, так как это мыло будет готовиться горячим способом.

Кастрюля с мыльной массой и кастрюля для водяной бани должны быть подобраны так, чтобы вода достигала до уровня мыльной массы, а не была ниже. Спустя 20-30 минут (иногда раньше, иногда позже) мыльная масса начинает входить в стадию геля – участки массы меняют цвет и становятся как бы более прозрачными.

Или вот еще фото из другой партии мыла, для наглядности:

Уже почти вся масса вошла в гель.

Когда вся масса войдет в гель надо будет ее хорошенько перемешать и оставить на бане (под закрытой крышкой).

А дальше по ситуации – если на поверхности будет образовываться корочка, то мешать мыльную массу надо будет каждые 20-30 минут, если же нет, то реже. Вообще, без необходимости не стоит лезть в массу – пусть себе варится. Стоит отметить, что все манипуляции с мыльной массой до её готовности надо производить в перчатках, потому как ожоги от этой массы можно получить такие же, как от чистого щелочного раствора. По истечение 2,5-3 часов нужно проверить мыльную массу ph-полосками или ph-метром (последний, впрочем, хоть и наиболее точен, но весьма недешево стоит). Ph готового мыла с нуля находится в районе 8,5-10. Если больше, то пусть масса стоит на бане дальше.

Итак, когда мыльная масса приготовилась на бане туда надо добавить пережир – 10 грамм касторового масла (масло было выбрано произвольно, можно взять любое другое), тщательно перемешать и выложить в заранее приготовленную форму. А форму предварительно следует выложить бумагой для выпечки или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы без труда можно было достать мыло. В форму выложили, накрыли салфеткой и на пару-тройку дней убрали куда-нибудь застывать. Обычно хватает и суток, но это хозяйственное мыло приготовлено почти из одних жидких масел, поэтому ему для застывания потребуется значительно больше времени. Когда мыло наконец-то застыло его можно достать из формы и нарезать на порционные кусочки. Мыло еще будет мягкое и лучше дать ему какое-то время подсохнуть, но можно пользоваться и сразу же.

Вот результат:

В целом, впечатления от такого хозяйственного мыла положительные. Очень хорошо пенится объемной и воздушной пенкой. Прекрасно моет посуду. Использовалось даже вместо шампуневого – тоже отлично: волосы хорошо промыты, легкие и объемные. Из минусов только то, что довольно быстро прогоркло (приобрело запах прогоркшего растительного масла) – через 3 месяца, но, однако же, своих свойств от этого не потеряло.

А еще возможен такой вариант хозяйственного мыла с добавлением молотого кофе:

хозяйственное мыло с кофе

Это мыло изготовлено холодным способом. Не стоит рассчитывать на то, что оно будет сильно пахнуть кофе, но, все же, легкий кофейный аромат остается. smile 

Комментарии  

#1 наталья
А подсолнечное масло рафинированное или нет?Может из-за этого прогоркло?
Цитировать
#2 Atissa
Наталья, хозяйственное часто делаю, т.к. посуду только им мою, поэтому уже и на рафинированном делала и на нерафинированно м. Максимум пока продержалось полгода, потом прогоркло. Тут проблема в том, что подсолнечное вообще относится к быстропортящимс я маслам. Тем не менее, не вижу особых причин отказываться от подсолнечного масла в мыле - просто порции можно делать маленькие, чтобы мыло быстренько расходовалось.
Цитировать
#3 Наталия
А можно вместо кокосового использовать пальмоядровое мыло? Или от этого сильно меняется результат?
Цитировать
#4 Atissa
Наталия, можно, существенного влияния на результат это не окажет.
Цитировать
#5 Аэлита
Скажите, а можно использовать только подсолнечное??? Без кокосового и касторого. Я только начинаю пробовать мыловарение на зуб))) Вот интересно какой смысл в разнообразии масел? Можно ли данное мыло сварить на одном только подсолнечном? А так же объясните пожалуйста про пережир. Пережир это процент от общего колличества масел, который надо добавить после бани??? То есть если базовые масла 1000 гр. то после бани надо добавить еще 10 гр???
Цитировать
#6 Atissa
Аэлита, теоретически (и даже практически) можно на одном подсолнечном. Но, у такого мыла очищающие свойства будут хуже и будет оно еще более мягким и еще быстрее будет размокать в мыльнице.
Смысл в разнообразии масел на самом деле очень большой :) Например, кокосовое масло отвечает за твердость будущего мыла и, в первую очередь, за очищение. Похожи по свойствам на кокосовое масла бабассу и пальмоядровое. Касторка отвечает за пенообразование в сочетании с кокосовым маслом. На сайте есть статья "Масла для мыла с нуля" (http://soap-fabrik.ru/mylo-s-nulya/masla-dlya-myla-s-nulya.html) - более подробно описано какое масло для чего в мыле. :-)

Пережир для хозяйственного мыла, честно признаюсь, блажь :-) Даже при горячем способе проще выставлять весь пережир в калькулятор. Что касается пережира в целом, то он считается от общего количества масел по рецепту. Это общий пережир. На пережир до бани (в калькулятор) и пережир после бани деление происходит произвольно. К примеру, вес масел 1000 гр., пережир задуман 8% (имеется ввиду, конечно, не хозяйственное мыло), готовиться мыло будет горячим способом. Можно в калькуляторе выставить 0% пережира (но, делать так не стоит - это просто пример), тогда после бани надо будет добавить 8% (80 гр) масел. Или можно выставить в калькуляторе 1% пережира, тогда после бани надо добавить 7%. Можно выставить в калькуляторе 3% или 4%, тогда после бани останется 5% и 4% соответственно. В любом случае, процент общего пережира не меняется.
Если мыло готовится холодным способом, то пережир весь выставляется в калькуляторе.

В случае с описанным в начале статьи рецептом хозяйственного мыла, можете сразу 2% выставлять в калькуляторе и не высчитывать отдельно после бани. А если будете делать на одном подсолнечном, то тут уж вообще нет смысла отдельно проценты пережира высчитывать - в любом случае в пережир у Вас уйдет подсолнечное масло. :-)
Цитировать
#7 Валерий Владимирович
Аэлита, скажите пожалуйста, а возможно использование животных жиров без добавления растительных масел? Например, внутреннего жира, шкуры и других животных жиров. Ведь выражение "Судью на мыло..." подразумевало то, что мыло варили именно из животных жиров. Возможно ли это в современных условиях и есть ли у Вас какая то информация по этому поводу?
Цитировать
#8 Алина
Использование животных жиров возможно в изготовлении домашнего мыла, НО животные жиры не дадут мылу моющих качеств. Это будет по виду мыло. белое, но оно будет только создавать мыльно-кремовую эмульсию без моющих качеств. Обязательно добавить кокосовое или пальмо-ядровое масло или оба. Смотреть мыльный калькулятор" Мама мыла" - там толково изложены все характеристики масел и животных жиров. Я на базаре купила сырой говяжий жир, выбрала почище, без крови. Перетопила.Точн о так же свиной. Только не надо его выжаривать до предела,он и так выйдет дешевым. :sigh: :sigh:
Цитировать
#9 Анастасия
Прогоркает быстро из-за склонности подсолнечного масла к прогорканию. У него жировой состав такой. Очень окисляемое, больше 100 гр добавлять я б не стала. Это масло полезно в шампуневых мылах. Я бы взяла 500 гр кокоса и по двести грамм оливки и подсолнуха. Тогда б не прогоркло. Еще бы пережир чуть-чуть увеличила до 3-4%, чтобы кокос не сушил сильно. Но эффект чистящий повысится многократно.
Цитировать
#10 Atissa
Анастасия, подсолнечное масло, конечно, хорошо идет в шампуневое мыло, но подходит не всем и не всегда.
Да, конечно, мыло с оливкой и кокосом будет интереснее :-) , нежели мыло с преимущественны м подсолнечным маслом в составе, но и себестоимость такого мыла будет уже, согласитесь, совсем другая. Здесь речь шла о простом и бюджетном рецепте мыла.
Цитировать
#11 Наталья
Скажите, на пальмовом масле можно приготовить мыльце,, либо с большим его процентом в рецепте. Просто у меня его много, нужно переработать побыстрее, а других масел мало
Цитировать
#12 Atissa
Наталья, можно сделать мономыло чисто на пальмовом масле, о своих впечатлениях от такого мыла я писала здесь http://soap-fabrik.ru/mylo-s-nulya/palmovoe-mylo.html
Лучше всё же комбинировать с другими маслами, а самой пальмы брать процентов 40.
Цитировать
#13 Наталия
сделала сегодня такое мыло, поставила в духовку, температура ~85 градусов (и на духовке есть регулятор и градусник в мыло тыкала), стоит уже 7(!) часов, а лакмус показывает 9-10 и консистенция мыла гель напоминает. Что оно хочет?
Цитировать
#14 Atissa
Наталия, для ph-полосок весьма широкий диапазон погрешностей, стоит это учитывать. И 9 - для нулевого мыла нормальный показатель.
Если все же сомневаетесь, то тщательно перепроверьте рецепт - всё ли было учтено. А после того, как мыло остынет проведите "языковую пробу", которая подтвердит, что с мылом всё нормально.
Цитировать
#15 Наталия
Мыло на язык пробовать не хочется :)
Мыло вынула из духовки, укутала, утром посмотрела: остыло, но по консистенции гель, сверху сухая корочка, а ниже (и по бокам, и внутри) гель... Хотела быстренько приготовить, чтобы было чем посуду мыть, а тут...
Цитировать
#16 Atissa
Согласна, ощущения от мыла на языке не особенно приятные, хоть и безвредные :-) (если, конечно, не брать в расчет мыло со свободной щелочью) Но это вариант страховки, так сказать. Хотя у Вас и по полоскам нормальный ph.
После горячего способа нет смысла укутывать мыло, надо только дать ему остыть и подсохнуть. В рецепте очень большой процент жидкого масла, поэтому мыло может твердеть и подсыхать до 3-х дней (и данная информация указана в описании к рецепту). Это дешевый, но не быстрый рецепт. :-) Для быстрого нужен более сбалансированны й состав - к примеру, 30 кокоса, 40 пальмы, 30 подсолнечника - после бани через 4-5 часов уже можно нарезать и сразу пользоваться.
Цитировать
#17 Наталия
Т.е. гелевая структура (конечно при нормальном ph) по истечении такого времени это нормально? Просто дать застыть и всё, можно пользоваться? Я и др. виды мыла с преобладанием жидких масел делала, та же песня: после духовки остаётся гель. Значит не обязательно добиваться восковой текстуры, просто давать остыть/застыть?
Цитировать
#18 Atissa
Да, с большим процентом жидких масел - это нормальное и естественное поведение мыла, а в особенности с подсолнечным маслом. Просто выдерживайте положенное время в духовке/на бане, выкладывайте в форму и на несколько дней забывайте о нем.
Цитировать
#19 Наталия
Спасибо огромное за ответы и советы!!!
Цитировать
#20 Atissa
Пожалуйста! :-)
Цитировать
#21 Натали
Добрый день. Я хозяйственное мыло делаю с 50% рафинированного подсолнечного масла(выбираю по-свежее, чтобы оно еще месяцев 9 имело срок годности, и 50% - это кокос и пальмоядро. 1-2% лимонной кислоты. Но главное - трилон Б-ЭДТА. Тогда хранится мыло как миленькое :lol: , Без какого либо запаха.
Цитировать
#22 Наталия
Подскажите пожалуйста, каким респиратором лучше пользоваться. На многих сайтах пишут "не марлевая повязка", значит ли это что подойдёт простой "лепесток" или лучше с фильтрами. В интернете посмотрела - их там тьма, конкретно для паров щёлочи ничего не нашла...
Цитировать
#23 Atissa
Наталия, можно и "лепесток", но лучше, конечно, полноценный респиратор с фильтрами. Для работы с щелочным раствором можно использовать "лепесток" и не наклоняться над емкостью. А вот если будете пересыпать щелочь (к примеру, Вы приобрели большую упаковку щелочи и надо ее для удобства разделить на несколько маленьких) - здесь уже надо иметь нормальный респиратор, ввиду того, что пыль от щелочи, если ее вдыхать, опаснее паров.
Цитировать
#24 андрей
подскажите как соденить животный жир с водой и при этом чтом он не расслаивался в процессе по приготовлению мыла
Цитировать
#25 Atissa
Андрей, так же, как и масла. Алгоритм действия такой же.
Цитировать
#26 Арсений
Добрый вечер. Подскажите ,как приготовить хозяйственное жидкое мыло с нуля . Спасибо )
Цитировать
#27 Atissa
Здравствуйте, Арсений! Для этого необходимо взять другую щелочь - KOH. А затем приготовить как обычное жидкое мыло http://soap-fabrik.ru/mylo-s-nulya/zhidkoe-mylo-s-nulya.html :-)
Цитировать
#28 Олеся
''Я на базаре купила сырой говяжий жир, выбрала почище, без крови. Перетопила....' '--Вы себе хоть слышите?!! Это отвратительно! Жуть просто!!
Цитировать
#29 Лилия
Здравствуйте, это моё первое мыло с нуля, очень понравилось. Спасибо вам за рецепт и ответы. Хочу сделать подобное мыло, но планирую добавить соды, может соли, может лимонную кислоту. Как вы считаете, нужно ли что-то в рецепте менять при этом? Сколько чего добавлять можно? И есть ли в этом вообще какая-то польза? Спасибо.
Цитировать
#30 Atissa
Здравствуйте, Лилия! Можно добавить всё, что Вы перечислили. Лично мне не нравится с содой, а вот с лимонкой и солью вполне. Особенно с солью. Только соли немного - 2-3% в воду до щелочи - мыло тверже и меньше размокает.
Сама я уже отошла от данного рецепта. Сейчас делаю хозяйственное с увеличенным содержанием кокосового масла и с добавлением пальмового. Это хозяйственное мыло, так что в нем можно менять состав по своему усмотрению и искать именно тот, который понравится больше всего. :-) Главное пережир не увеличивайте.
Цитировать
#31 Лилия
Хорошо, большое спасибо! А сколько лимонки добавлять можно? Попробую обязательно. А есть где-то подробный рецепт вашего хоз. мыла с увеличенным содержанием кокосового масла и с добавлением пальмового, о котором вы сказали?
Цитировать
#32 Atissa
Лимонки стандартно, как в любое другое мыло - 0,5-2%.
Подробного рецепта нет пока на сайте - руки не доходят внести. :-) Кокос - 45%, пальма - 25%, 20% - подсолнечник, 10% - касторка. Вода 33%, соль 2%. Пережир 2%. Вот на таком рецепте я остановилась.
Если у Вас мягкая вода, то берите кокоса поменьше.
Цитировать
#33 Лилия
Спасибо за ответы, ничего менять не буду, вода жесткая.
Классный рецепт, то что нужно, благодарю! :lol:
Цитировать
#34 Atissa
Пожалуйста! :-)
Цитировать
#35 Ирина
Здравствуйте. Скажите, для чего добавляют в мыло лимонную кислоту и когда именно?
Цитировать
#36 Atissa
Здравствуйте,Ирина!
Лимонную кислоту добавляют, чтобы придать мылу дополнительные кондиционирующи е свойства (реакция щелочи и лимонной кислоты образует цитрат натрия (или калия – зависит от используемой щелочи), способный понижать жесткость воды). Ввиду свойств, которые лимонная кислота придает мылу, её почти всегда используют для изготовления шампуневого мыла. Лимонную кислоту добавляют в мыло от 0,1% до 2% от общего веса масел по рецепту. На каждый грамм лимонной кислоты необходимо добавить 0,6 грамм щелочи (NaOH) или 0,875 грамм (KOH).
Добавлять следует в щелочной раствор. Лучше сначала растворить лимонку в небольшом количестве воды,которая приготовлена для растворения щелочи,а затем влить ее в щелочной раствор.
Цитировать
#37 Ирина
Спасибо. Очень понравились ваши рецепты. Читая вопросы других и ваши ответы много нового и интересного.
Цитировать
#38 Юлия
Добрый день! Сделала мыло все как в рецепте, сегодня 3 день и до сих пор не застыло. Есть вероятность что застынет или на выкид?
Цитировать
#39 Atissa
Юлия, добрый! Это хозяйственное долго твердеет - 80% жидких масел все же. Не надо ничего выбрасывать, дайте подсохнуть ему.
Цитировать
#40 Анатолий
Добрый день !хочу попробовать сварить мыло холодным способом из суапстока,соды ,соли ,лимонки и каст.масла. подскажите пож. пропорции. знаю твердеет уже через 2 часа
Цитировать
#41 Айгуль
Попробовала сделать такое же мыло, взяла 2/3 от количества)наре залось нормально, но мягкое. подожду ещё пару дней, надеюсь затвердеет) добавила лимонную кислоту и соду.пережир оливковое. Спасибо за рецепт!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить