Кофейное мыло

Кофейное мыло с нуля можно приготовить в качестве мыло-скраба для эффективного очищения и отшелушивания кожи, а можно в качестве хозяйственного мыла, способного не только удалять жир и загрязнения, но и неприятные запахи с кожи (например, запах лука). Особенность кофейного мыла в том, что для приготовления щелочного раствора используется не вода, а очень крепкий кофе.

Так как изначально кофейное мыло задумывалось в качестве средства для мытья посуды, то и рецепт был взят на подобие хозяйственного мыла с нуля, только с некоторыми изменениями.

Итак, для кофейного мыла с нуля понадобится (на 1 кг масел):

  • Горчичное масло (10%) – 100 гр.
  • Кокоса масло (10%) – 100 гр.
  • Касторовое масло (10%) – 100 гр.
  • Пальмовое масло (10%) – 100 гр.
  • Подсолнечное масло (60%) – 600 гр.
    ---
  • Вода (33%) -330 гр (крепкий отвар кофе)
  • Щелочь – 136,05 гр.
  • Пережир (SF) 2%.
  • Кофе молотый 3 ст.ложки.

Кофейное мыло с нуля готовилось горячим способом, но пережир весь выставлялся в калькуляторе и не высчитывался отдельно до и после бани, т.к.не принципиально было какие масла останутся в пережире.

Процесс приготовления стандартный. Растопить твердые масла (в данном случае получается, что только кокосовое масло), смешать с жидкими. Приготовить щелочной раствор, используя вместо воды крепкий и хорошо охлажденный кофе. При одинаковой температуре смешать щелочной раствор и масла, довести их до следа и поставить на баню.

Когда мыло на бане приготовится (потребовалось около 3 часов), его надо снять с бани и добавить молотый кофе. Мыльную массу хорошо размешать, чтобы кофе распределился равномерно, и выложить в формы. Так как по рецепту большая часть жидких масел, то мыло застывало 2 дня. Когда застыло можно вынимать из формы и пользоваться, но лучше дать ему несколько дней подсохнуть.

 Кофейное мыло с нуля

Поначалу мыло имеет насыщенный кофейный аромат, но потом он выветривается.
В качестве мыла для посуды кофейное мыло с нуля просто замечательное – легко отмывает и масло, и жир, не оставляет никаких разводов и ни капли не сушит кожу рук. Конечно, посуду надо мыть в перчатках, но… не всегда складывается.  Так вот, на протяжении уже более полугода использования этого мыла для посуды, надобность в перчатках возникает редко и, что самое удивительное – ни кожа рук не сохнет, ни ноготки не ломаются. Можно этим мылом и самому мыться – тоже очень хорошие ощущение, но подходит только для жирной кожи. Для сухой кожи процент пережира надо увеличивать (но тогда уже для посуды такое мыльце не подойдет).

А пены - море! smile

 Кофейное мыло очень хорошо пенится

А можно приготовить кофейное мыло холодным способом и добавить молотый кофе только в половину массы:

Кофейное мыло, приготовленное холодным способом

Комментарии  

#1 Vita
А что нужно поменять в рецепте , чтобы приготовить это мыло холодным способом? Спасибо!
Цитировать
#2 Atissa
В данном случае ничего менять не нужно, т.к.весь пережир выставлен в калькуляторе.
Цитировать
#3 Анна
А можно ли использовать масло холодного отжима(подсолне чник) нерафинированно е, оно практичнски без запаха. Благодарю!
Цитировать
#4 Atissa
Да, можно
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить