Масла для мыла с нуля

масла для мыла с нуляДля самостоятельного изготовления натурального мыла необходимы будут 3 компонента – вода, жиры и щелочь. Жиры могут быть растительного или животного происхождения, и они являются основой при изготовлении мыла с нуля.

Масла растительные подразделяют на две группы – жидкие и твердые. Жидкие иначе называют базовыми, так как они используются в качестве базы (основы) – в них разбавляют эфирные масла. Твердые масла иначе именуют баттерами (например, пальмовое масло). Среди масел для мыла с нуля есть и такие, которые относятся к полутвердым, благодаря мягкой консистенции – например, масло кокоса. Любому маслу присущи те или иные свойства, свой состав витаминов, минералов и питательных веществ.

Изготовление мыла с нуля имеет неоспоримое преимущество в том, что есть возможность создать его индивидуальным, с нужными питательными, увлажняющими, ранозаживляющими или иными свойствами. Для этого необходимо подбирать масла для мыла с нуля, которые как раз и будут наделять его тем или иным свойством.

Мыло с нуля можно изготовить как из смеси различных растительных масел и животных жиров, так и из одного вида масла – такое называют мономылом. При изготовлении последнего (мыло из одного вида масла) наиболее часто готовят следующие:
Кастильское мыло. Если используется классический рецепт, то состав мыла на 100% состоит из оливкового масла. Такое мыло требует длительного времени для созревания и от времени становится только лучше. Впрочем, оно оправдывает время ожидания – это очень нежное мыло, которое подойдет даже чувствительной и склонной к аллергии коже. Именно такое мыло чаще всего используется для детской гигиены с грудного возраста.
Пальмовое. Это мыло готовится из пальмового масла, получается довольно твердым, весьма экономичным и обладает мелкопузырчатой пенкой.
Кокосовое. Варится из кокосового масла, дает обильную пену с крупными пузырями. Прекрасно мылится даже в холодной соленой воде. У такого мыла высокие очищающие свойства, при этом может сушить кожу.
Из масла Ши (Карите). Очень приятные ощущения при контакте с кожей такого мыла, бережно очищает и не сушит. Пенка небольшая.


Впрочем, далеко не из каждого масла можно сварить хорошее и сбалансированное мыло, используя только какое-то одно масло, по этой причине мыло готовят из смеси масел. Каждое масло будет наделять мыло теми или иными свойствами – будет ли мыло твердым или пластичным, пенка обильная крупнопузырчатая или мелкая кремовая, степень очищения, кондиционирования и прочее. Все это необходимо учитывать при составлении рецепта будущего мыла.


В самом начале необходимо выбрать масла для мыла с нуля, которые будут составлять его основу. Баттеры (твердые растительные мала) в основном в ответе за такую характеристику мыла как твердость, а вот жидкие отвечают за кондиционирующие и ухаживающие свойства, которые будут присущи мылу.


Как правило, при составлении рецепта мыла с нуля используется следующее процентное соотношение масел, позволяющее быть мылу сбалансированным :
• Примерно 60% всех масел в мыле должны отвечать за твердость будущего мыла (это такие масла как пальмовое, мало ши, пальмоядровое, бабассу, кокосовое и др.)
• 25% должны составлять масла, которые отвечают за пенообразование (касторовое, кокосовое, оливковое и др.)
• 15% масла, которые будут наделять мыло кондиционирующими и ухаживающими свойствами (к таким можно отнести масло жожоба, масло манго, виноградной косточки, масло какао и проч.)


Для чего чаще всего используется мыло? Правильно, для очищения, а следовательно, в состав мыла должны входить масла, обеспечивающие хорошие показатели по очищению. К таковым можно отнести следующие масла – мурумуру, пальмоядровое, кокосовое, бабассу, гхи, сливочное масло, а так же жиры – говяжий, козий и бараний. Те же масла, что наделяют мыло с нуля очищающими свойствами, так же способствуют большому образованию пены. Обильная пена – это, конечно, хорошо, но если переусердствовать и добавить таких масел в мыло в общем количестве более 30%, то эффект может получиться не очень хорошим – мыло может немного сушить кожу.


Пережир (SF или superfat) – понятие, используемое в мыловарении для обозначения масел, которые не вступят в реакцию со щелочью и останутся в неизменном виде, будут передавать мылу свои полезные свойства (в зависимости от свойств масла, оставшегося в пережире). Ухаживающий компонент в мыле. При горячем способе изготовления мыла с нуля, можно выбрать какое масло пойдет в пережир, а при холодном – нет. Процент пережира в мыле разнится от 0 до 15% (от общего веса масел в рецепте) – это зависит от типа мыла. Так, в хозяйственном мыле пережир от 0 до 2%. В мыле для нормальной кожи он может составлять 5-10%, а в мыле для сухой кожи или в соляном мыле может достигать всех 15%. При этом не стоит упускать из виду тот факт, что большой пережир снижает пенистость мыла.


Каждое из масел для мыла с нуля придает ему те или иные свойства. Из наиболее распространенных:
абрикосовых косточек масло – в мыло с нуля добавляется в качестве ухаживающего компонента для всех типов кожи, в особенности для чувствительной и раздраженной. Дает не очень обильную пену.Использование в рецептах – 5-15% (от общего веса масел).

авокадо масло – используется при изготовлении мыла для сухой кожи – питает и увлажняет. Прекрасно подходит в качестве компонента для детского мыла с нуля ( в сочетание с оливковым). При использовании в шампуневом мыле придает волосам блеск, питает их и устраняет ломкость, но может оставлять налет - все индивидуально. Можно добавлять в рецепт мыла до 20%.

бабассу масло – очень хорошо увлажняет кожу любого типа. Используется в мыле до 30%, придает твердость и повышает пенообразование. Отличная, но более дорогая, замена кокосовому маслу, особенно в шампуневом мыле

виноградных косточек масло – увлажняет, регенерирует, регулирует салоотделение, подходит для жирной кожи и кожи смешанного типа. Дает долгий "след", что хорошо для свирлов. Ввод в мыло до 15%.

грецкого ореха масло – будет оказывать увлажняющее и смягчающее воздействие, однако добавлять его стоит не более 10 %, так как оно плохо мылится.

жир говяжий – при значительном проценте добавления в рецепт мыло будет твердым, иметь насыщенный белый цвет и обладать увлажняющими свойствами. Пена такого мыла устойчивая, не очень обильная. Можно использовать до 40%.

жир свиной (смалец) – можно приготовить весьма неплохое твердое и белое мыло с стабильной кремообразной пеной. Однако, есть один минус – очищающие свойства не очень хорошие. Обычно используется 30-40%.

жожоба масло – придаст мылу увлажняющее и успокаивающее свойства. Хороший компонент при изготовлении мыла для молодой и чувствительной, склонной к раздражению кожи. Ввод в рецепт около 5%. Стабилизирует пену, «след» при добавлении этого масла наступает быстрее.

зародышей пшеницы масло – подходит для зрелой, сухой и поврежденной кожи, питает; содержит в своем составе много витамина E; является натуральным консервантом. До 10-15% используется в рецептах.

какао масло – питает, смягчает, увлажняет, способствует заживлению ран; если нерафинированное масло, то придает мылу легкий аромат шоколада. Добавляет характеристикам мыла твердость, но может сделать мыло хрупким, поэтому надо комбинировать его с жидкими маслами, в противном случае мыло будет крошиться. Дает кремовую стабильную пену. Ввод в рецепт до 15%

касторовое масло – увлажняет, питает, подходит для чувствительной, шелушащейся кожи. Дает обильную пену. Впрочем, стоит отметить, что само по себе не является пенным маслом, а лишь помогает стабилизировать остальные масла, отвечающие в рецепте за пенность, позволяя получить обильную пену с крупными пузырями. Быстрее наступает «след». Рекомендуется добавлять по рецепту от 5 до 20%. При вводе 20% уменьшает твердость мыла на начальном этапе, т.е. мыло будет длительное время оставаться мягким, долго будет сохнуть - чтобы этого избежать, следует уменьшать количество воды в рецепте. 

кокосовое масло – мыло получается твердое, с хорошими очищающими свойствами и крупной пушистой, но весьма нестабильной пеной. Для получения обильной и устойчивой пенной шапки следует добавлять касторовое масло. Рекомендуемый процент ввода – 15-30, если больше, то может сушить кожу. Но, при этом, следует учитывать жесткость воды - если вода мягка, то достаточно будет 20-25% кокосового масла, а если жесткая, то и 30% может быть мало (тогда большой процент ввода этого масла следует компенсировать в рецепте смягчающими маслами и увеличением процента пережира). Так же, есть рецепты, по которым используется до 100% этого масла – например, соляное мыло. 

конопляное масло – увлажняет, успокаивает, благотворно влияет на кожу при нейродермите. Пена не очень обильная, легкая и нежная. Наиболее часто используется в рецептах жидкого мыла, так как мыло с ним получается мягким. Срок годности весьма мал, в связи с чем, при использовании этого масла в рецепте рекомендуется добавлять и витамин E, а хранить следует в прохладном месте. По рецепту до 15%.

кукурузное масло - хорошее пенное масло, придает мылу смягчающие свойства. Замедляет "след", как и рапсовое масло, что ценно при создании мыла со свирлами. Процент ввода - до 30%. На основе кукурузного масла можно создать очень хорошее мономыло. 

кунжутное масло – пенное масло; придает мылу кондиционирующие, а так же увлажняющие и отличные смягчающие качества. Подходит для сухой кожи. Хороший компонент и для пережира и как компонент в основном рецепте. Благодаря смягчающим свойствам им можно компенсировать большое количество пенных масел в рецепте (например, если вода жесткая и приходится добавлять более 30% кокосового и ему подобных масел). Так же, с данной целью можно использовать масло авокадо и масло макадамии. Имеет специфический запах, который сохраняется в готовом мыле. Используется до 20% в основном рецепте.

макадамии масло – прекрасно подходит для изготовления гипоаллергенного мыла для детской и чувствительно кожи. Питает, увлажняет; хорошо смягчает. Неплохо пенится. Ввод около 10-20%.

манго масло – подходит для всех типов кожи, хороший увлажнитель. Мыло с этим маслом не будет сушить кожу. По характеристикам мыло получается твердым, пена стабильная. До 15% можно использовать в составе основных масел. Очень хорошо пойдет в пережир.

миндальное масло – придаст мылу увлажняющие и смягчающие свойства. Дает стабильную мягкую пену. Обычно используется до 10% в рецепте. Из него получается неплохое мономыло, но все же лучше использовать его в сочетании с другими маслами.

ним (маргозы) масло – придает мылу лечебные антисептические, антибактериальные, а так же антивирусные свойства. Устойчивая кремовая пена. Масло обладает сильным своеобразным луково-чесночным запахом, который который сохраняется в мыле. Можно вводить в рецепт до 20%.

облепиховое масло – мыло подойдет для увядающей вялой кожи; придает мылу ранозаживляющие свойства. Рекомендуется использовать в мыле до 5%.

оливковое масло – придает мылу смягчающие свойства; очищение мягкое и деликатное, подходит для изготовления детского мыла. Пена получается нежной и шелковистой. Используется до 100% в рецепте (кастильское мыло).

пальмовое масло – отличное масло для изготовления мыла. Получается твердое мыло с хорошей кремовой пенкой и смягчающими свойствами, долго смыливается, не размокает. Рекомендуемый процент ввода - до 30%, но так же из него можно приготовить мономыло.

пальмоядровое масло – придает мылу пенообразование и очищение, но более мягкое, чем с кокосовым маслом. Мыло получается пластичным и белым. Можно использовать в рецепте до 100%.

подсолнечное масло – используется в мыле для тонкой сухой кожи. Дает хорошую легкую крупнопузырчатую пену. В рецепте до 15%, иначе мыло будет мягким.

рапсовое масло – нежный уход, питание, придание коже эластичности. Пена небольшая и шелковистая. Замедляет наступление «следа», в связи с чем, хорошо подойдет для мыла, если планируются сложные свирлы. Использование до 20% в рецепте.

рисовых отрубей масло - придает мылу смягчающие свойства; не очень пенное масло. В рецепт можно вводить до 20%. 

соевое масло - по своим свойствам несколько сходно с кукурузным и рапсовым маслами. Рекомендуется вводить в рецепт до 15%.

тыквенное масло – хорошо подходит для сухой, огрубевшей и проблемной  кожи; с таким маслом мыло будет иметь зеленоватый или коричневатый оттенок. Ввод до 10%.

ши (карите) масло – мыло получается шелковистое, с хорошим и деликатным очищением; обладает смягчающими свойствами. Можно использовать до 30% в рецепте. Отличное масло для пережира. Можно приготовить мономыло на его основе, но мылиться оно будет очень плохо.

шиповника масло – компонент в мыло для чувствительной кожи; обладает ранозаживляющим свойством, способствует уменьшению рубцов. Используется в дозировке до 10%.


Одни масла для мыла с нуля хранятся долго, а другие, наоборот, быстро портятся и прогоркают. Эти свойства масел так же следует учитывать, когда будет составляться рецепт мыла. Если в мыло добавлены быстро портящиеся масла, то его надо быстрее использовать, иначе, мыло может испортиться – приобрести неприятный запах и пятна на поверхности. К быстро прогоркающим маслам можно отнести подсолнечное, льняное, кукурузное, масло фундука и грецкого ореха, а так же свиной жир.

А вот такие масла для мыла с нуля как оливковое, соевое, жожоба, кокосовое, а так же пальмовое и пальмоядровое дольше хранятся и не портятся.

В каждом масле для мыла с нуля есть свой особый состав кислот, которые по-разному вступают в реакцию со щелочью. Чтобы составить рецепт будущего мыла существуют специализированные программы, которые называются мыльные калькуляторы. Благодаря такой программе можно вычислить какое количество щелочи и жидкости требуется для омыления того или иного масла. Можно, конечно, рассчитать всё в ручную, только займет это определенное время, а мыльные калькуляторы существенно упрощают задачу и экономят время мыловара.

Комментарии  

 
#1 NIso 21.05.2015 10:38
очень полезная и редкая информация. обычно пишут для ухода за лицом или волос. спасибо Вам!!! :roll:
Цитировать
 
 
#2 Atissa 21.05.2015 11:58
NIso, пожалуйста! :-)
Цитировать
 
 
#3 Варвара 27.06.2015 05:53
Можно использовать масла холодного отжима нерафинированны е?
Цитировать
 
 
#4 Atissa 01.09.2015 13:32
Варвара, да, можно.
Цитировать
 
 
#5 NaSte 09.09.2015 12:36
очень люблю обогащенное кокосовое (алоэ, монои). можно ли эти баттеры без пересчета вводить вместо кокосового?
спасибо.
Цитировать
 
 
#6 Atissa 09.09.2015 13:22
NaSte, без пересчета заменять нельзя. К примеру, если ввести данные в мыльный калькулятор, то можно увидеть, что для омыления 100 гр. алоэ баттер потребуется 17,9 гр. щелочи (NaOH), для 100 гр. масла кокоса - 18,3 гр., а для моной - 18,2 гр.
Цитировать
 
 
#7 Аделя 07.12.2015 17:45
Большое спасибо за статью, очень ценная информация!!!
Цитировать
 
 
#8 Atissa 07.12.2015 20:04
Аделя, пожалуйста!
Цитировать
 
 
#9 Лиля 25.01.2016 23:56
Добрый вечер . При холодном способе изготовления мыла для проблемной кожи какой должен быть процент пережира?Спасиб о заранее.
Цитировать
 
 
#10 Atissa 27.01.2016 13:02
Здравствуйте, Лиля! Что Вы подразумеваете под проблемной кожей? Кожа, к примеру, может быть склонна к излишней сухости или сальности - проблема существует в обоих случаях, но вот при подборе пережира процент будет разным.
Цитировать
 
 
#11 Люба 27.02.2016 09:59
Меня очень заинтересовала фраза, что из кукурузного масла можно сделать неплохое мономыло. Вы делали такое? Как долго оно хранится? Ведь кукурузное масло быстро прогоркает. А то как раз стоит бутылка и руки чешутся сделать, но боюсь, сто не успею все использовать и прогоркнет.
Цитировать
 
 
#12 Atissa 27.02.2016 10:19
Да, мономыло на кукурузе делала. Как раз мыло Нарцисс чисто на кукурузе. Вообще мыло понравилось - похоже на кастильское, только более бюджетное по цене. Да, хранится такое мыло не в пример кастилье меньше - полгода всего. Однажды продержалось 8 месяцев, а как-то через 4 месяца уже начало прогоркать, но тут еще и от масла зависит. На свежем кукурузном от Альтеро хранится американка весьма неплохо.
Мне как-то довелось приобрести рафинированную оливку, в которой оливковое масло если и присутствовало, то в крайне малых количествах, но это я поняла уже на этапе доведения предполагаемой кастильи до следа. :-) Теперь больше не экспериментирую , беру только то масло, которое уже множество раз испытано.
Цитировать
 
 
#13 Люба 27.02.2016 10:34
Точно, Нарцис на кукурузе! :lol: И как я этот рецепт пропустила! Вроде все перечитала, а этот и обошла вниманием :-) Сделаю обязательно! Но не могу успокоится по поводу срока годности. А если добавить вит.Е или экстракт розмарина (если не ошибаюсь, он тоже консервирует), то срок годности продлиться? Если да, то сколько и на каком этапе добавлять?
Цитировать
 
 
#14 Atissa 27.02.2016 10:38
Не заморачивайтесь с витамином и экстрактом, не поможет. Если есть, до добавьте трилон, от него толку будет больше.
Цитировать
 
 
#15 Люба 27.02.2016 12:48
Нет, химию в свое родное мыло пихать уже как-то не очень хочется. Лучше уж меньше порцию делать :-) Спасибо за подсказки!
Цитировать
 
 
#16 Katrina 15.03.2016 18:47
Подскажите пожалуйста, а какие масла предпочтительне е для мыла рафинированные или нерафинированны е (например какосовое и пальмовое)?
Цитировать
 
 
#17 Atissa 15.03.2016 19:00
Рафинированные. Нет особенного смысла использовать для мыла дорогое нерафинированно е кокосовое масло.
Цитировать
 
 
#18 Люба 16.03.2016 22:55
Подскажите, пожалуйста, масло бабассу для детского мыла подходит? А то сделала сначала с этим маслом мыло для детей, а потом только задумалась... И какие еще можно масла в детское мыло, кроме оливки и ши?
Цитировать
 
 
#19 Atissa 17.03.2016 04:06
Люба, ориентируйтесь на возраст ребенка. Если мыло для совсем маленького делали, то дополнительные очищающие свойства, которые придает бабассу, просто не нужны для нежной кожи - вполне достаточно оливки и ши.
Цитировать
 
 
#20 Люба 17.03.2016 05:54
Моим деткам 2 и 5 лет. Наверное подойдет?
Цитировать
 
 
#21 Atissa 17.03.2016 09:26
Для 2-х лет бабассу все же лишнее. Оно, конечно, мягче кокоса по воздействию, но не настолько. Ну и опять же зависит от процента ввода - одно дело 5% и совсем другое 30-35%.
Цитировать
 
 
#22 S.O. Aper 17.03.2016 12:41
Может кто мне объяснит? Я никак не врублюсь в следующее. Читаю:

бабассу масло – очень хорошо увлажняет кожу любого типа. Используется в мыле до 30%, придает твердость и повышает пенообразование.

А теперь мысли вслух...
30% ? Значит это базовое масло, которое участвует с щелочью в процессе омыления. Т.е. в результате мы получаем мыло и глицерин. Т.е. все, что угодно, но не само масло! Причем тогда здесь "очень хорошо увлажняет кожу любого типа" ??? Его-то уже там нет!

Другое ли дело, если это масло в пережире. Да, тогда оно "очень хорошо увлажняет кожу любого типа". Согласен. Тогда что за 30 процентов???

Буду премного благодарен за любые мнения.

С уважением,
S.O. Aper
Цитировать
 
 
#23 Люба 17.03.2016 13:59
У меня его 10% в рецепте. Остальное оливка. Поначалу хотела кастильское сделать, а потом в последний момент меня переклинило - захотелось более пенное и более твердое) . Ох уж эти руки! Так и чешутся , чтобы что-то добавить!
Цитировать
 
 
#24 Atissa 17.03.2016 14:24
Люба, лучше б пальмы или ши добавили для твердости. :-) Для старшего пойдет, а для маленького лучше сделайте другое мыльце.
Цитировать
 
 
#25 Atissa 17.03.2016 14:40
Уважаемый S.O. Aper!
На самом деле не вижу противоречий между увлажнение и использованием в мыле до 30%. Кто запрещает использовать данное масло в основном рецепте и в пережире? И почему обязательно должна фигурировать цифра в 30%, если речь идет о пережире? :-)
Цитировать
 
 
#26 Люба 17.03.2016 14:43
Спасибо! Сделаю с ши! :-)
Цитировать
 
 
#27 S.O. Aper 18.03.2016 08:04
Уважаемая Atissa!
По всей видимости, мне не удалось правильно передать смысл моего вопроса.
Попробую задать свой вопрос в общем виде...
Базовое масло вступает в реакцию с щелочью и образуются соли. Так такового масла ПОСЛЕ РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ в этой смеси не остается. Тогда ведь ни о каких свойствах мыла, перенятых от базовых масел, говорить не имеет смысла!
Если теперь добавить в эту массу пережир, то этот пережир будет в мыле в виде масла!
Теперь на смешном пример...
Если в качестве базового масла было использованно ТОЛЬКО масло ши, а в пережире ТОЛЬКО подсолнечное масло, то мыло будет обладать свойствами подсолнечного масла, а не масла ши (так как о5т ши в мыле только соли!)
И вопрос мой звучит так: правильно ли я понимаю?

Спасибо за внимание и терпение.
С уважением,
S.O. Aper
Цитировать
 
 
#28 Atissa 18.03.2016 16:35
S.O. Aper, по всей видимости мы с Вами продолжаем воспринимать вопросы/ответы в разных направления. :-)
Да, если добавить пережир, то он будет в мыле в виде масла. Если сделать мыло на масле ши, а в пережир добавить подсолнечное, то да, в неизменном виде останется именно подсолнечное масло, с присущими ему свойствами.
"...ни о каких свойствах мыла, перенятых от базовых масел, говорить не имеет смысла". Относительно каких свойств - масел в неизменном виде? Да. А если посмотреть с иного ракурса? К примеру, можно сделать мономыло - пальмовое, кокосовое, касторовое, подсолнечное и т.д. Все они (масла) пройдут реакцию омыления. И все эти мономыла будут совершенно разными по своим свойствам. Эти свойства переняты ими от исходных (базовых) масел? Да.
Цитировать
 
 
#29 S.O. Aper 19.03.2016 06:38
Согласен. Мономыло будет иметь свойства под влиянием только базового масла. Но какие свойства? Те свойства, которые показывают мыльные калькуляторы! Йодовое число и все тому подобное. Но не "увлажняющие свойства" базового масла.
А если удастся сделать "поли"мыло, подобрав базовые масла, чтобы свойства в калькуляторе выглядели точь-в-точь как у мономыла? Я думаю получится такое же мыло. Может отличаться цветом, но не более.
Я неправ?
Цитировать
 
 
#30 Atissa 19.03.2016 16:30
Так понимаю, Вы пытаетесь до меня донести, что после взаимодействия со щелочью, масла в составе перестают "отвечать" своим изначальным свойствам (по типу увлажнения и т.д.). А я пытаюсь до Вас донести, что никто не мешает Вам добавить в пережир нужные масла, которые останутся в неизменном виде и сохранят все свои свойства. :-)
Цитировать
 
 
#31 S.O. Aper 19.03.2016 19:25
Atissa, спасибо Вам за дискуссию! Таким образом, я завершил изучение теории. Перехожу к практике.

С уважением,
Mingara Soaffa
Цитировать
 
 
#32 Atissa 19.03.2016 19:38
S.O. Aper, пожалуйста! На мой взгляд, практика в деле мыловарения значительно интереснее. :-)
Цитировать
 
 
#33 Маргарита 02.07.2016 09:35
S.O. Aper, времени прошло, конечно, много, но мне захотелось ответить хотя бы для тех, кто будет читать комментарии. Во-первых, в любом масле существуют омыляемая и неомыляемая фракции. Т.е. в соли и глицерин перейдет не все масло, а только жирные кислоты, но в составе масел могут быть еще, например, витамины, воски, минеральные соли и т.п. Они сохранят свои ухаживающие свойства после омыления масел.
Во-вторых, в мыле будет разный состав солей в зависимости от состава использованного масла. Эти соли отличаются не только физическими свойствами (пенистость и т.д.), но и воздействием на кожу. Хотя бы тем, что слабо пенящееся мыло будет меньше ее сушить, например, и наоборот.
Цитировать
 
 
#34 Екатерина 22.08.2016 21:34
Здравствуйте,а меня интересуют какие лучше масла использовать в натуральном мыле для животных и есть ли различие между средством для кашки и собаки?Можно ли эфиры?какие и сколько?что нужно учесть?Спасибо) ))
Цитировать
 
 
#35 Atissa 25.08.2016 05:17
Здравствуйте, Екатерина! Не занималась изучением особенностей кожного покрова кошек и собак, поэтому затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. :-)
Цитировать
 
 
#36 NaSte 22.09.2016 20:52
Цитирую Atissa:
NaSte, без пересчета заменять нельзя. К примеру, если ввести данные в мыльный калькулятор, то можно увидеть, что для омыления 100 гр. алоэ баттер потребуется 17,9 гр. щелочи (NaOH), для 100 гр. масла кокоса - 18,3 гр., а для моной - 18,2 гр.

спасибо!
Цитировать
 
 
#37 Аннет 27.09.2016 16:52
Скажите, пожалуйста, почему в статье написано, что кукуруз. и подсолн. масла быстро прогоркают, тогда как калькулятор щелочи выдает высокую устойчивость к прогорканию (если я ставлю, например, кукурузное масло 100%)? Спасибо
Цитировать
 
 
#38 Atissa 30.09.2016 14:52
Аннет,а еще калькулятор выдает,что мыло только на оливковом масле не обладает очищающими свойствами,но ведь мы знаем,что это не так. :-)
А если по сути,то дело в жирнокислотном составе масел. У кукурузного и подсолнечного масел довольно высокий процент линолевой кислоты,что проявляется в ограничении срока годности и довольно быстрой порче мыла.
Цитировать
 
 
#39 Наталья 04.03.2017 06:01
Скажите, пожалуйста, есть ли информация по чесночному маслу - как использовать с мыле?
Цитировать
 
 
#40 Atissa 06.03.2017 10:52
По чесночному нет.
Цитировать
 
 
#41 Елена 10.04.2017 19:28
Как я же шикарная статья!!! Премного благодарна вам!!!Комменты заслуживают отдельного внимания и похвалы
Цитировать
 
 
#42 Atissa 10.04.2017 19:38
Елена,спасибо и Вам на добром слове :-) К сожалению, Ваши смайлы в комментарии отказались должным образом проявляться :-)
Цитировать
 
 
#43 Татьяна 13.04.2017 20:22
Здравствуйте, скажите , пожалуйста, у меня есть кокосовое масло домашнего приготовления могу ли я его использовать для мыла с нуля ( холодний способ)? И как ето повлияет на срок хранения мыла ( потому что срок годности кокосового масла до 2 недель). Спасибо
Цитировать
 
 
#44 Atissa 16.04.2017 15:53
Здравствуйте,Та тьяна! Чем меньше срок годности масла,тем быстрее испортится мыло. В данном случае вряд ли стоит тратить силы и время. Да и по коэффициенту омыления тоже нюанс - у разных производителей он может отличаться, хоть и не сильно,но все же. Не вникала в технологию изготовления домашнего кокосового масла,поэтому коэффициент омыления вызывает вопрос.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить