В продолжение молочной темы рецепт еще одного молочного мыла, на сей раз калийного. И будет это не просто мыло, а бельди! Подробнее о бельди можно прочесть в статье «Бельди с травами».

Рецепт молочно-медового бельди с нуля горячим способом (на 300 гр.масел) :

  • Оливковое масло (40%) – 120 гр.
  • Кукурузное масло (20%) – 60 гр.
  • Касторовое масло (20%) – 60 гр.
  • Кокосовое масло (20%) – 60 гр.
    ---
  • Вода (65%) – 195 гр. (молоко)
  • Щелочь (KOH) – 59,32 гр.
  • Липовый цвет молотый – 90 гр.
  • Пережир 9%. 2% выставляется в калькуляторе и 7% после бани. Ухаживающим маслом в этом мыле будет замечательное по своим косметическим свойствам конопляное масло. 7%=21 гр.
  • Мед – 1 ст.ложка – после бани.

По своему составу это бельди не соответствует классическому рецепту, т.к.в нем нет 80% оливкового масла, впрочем, на его качестве это не отразилось.

Позаботившись о технике безопасности при изготовлении мыла с нуля, приступаем! Отмеряем все необходимые ингредиенты, растапливаем твердое масло, готовим щелочной раствор на молоке. (Как растворять щелочь в молоке более подробно описано в статье «Молочное мыло с нуля»). При этом для разведения щелочи будем использовать 95 гр. молока, а остальные 100 гр. надо добавлять в процессе варки на бане.

При одинаковой температуре масла и щелочной раствор смешиваются и доводятся до следа. В данном случае нет надобности достигать наиболее низких температур для смешивания, как в случае с твердым молочным мылом, так как это бельди будет готовиться горячим способом и в любом случае будет проходить стадию геля.

Наиболее сложное в калийном мыле – это добиться наступления нормального следа. Более подробно это описано в статье «Жидкое мыло с нуля», поэтому здесь останавливаться на этом не будем.

Когда достигнут след, емкость с мыльной массой накрывается крышкой и отправляется готовиться на баню. После того, как мыльная масса полностью войдет в гель, можно маленькими порциями добавлять предварительно подогретое молоко.

Добавление молока в мыльную массу

А затем, конечно же, надо хорошенько перемешивать мыльную массу, снова закрывать крышкой и оставлять готовиться дальше.

Хочется написать немного про молоко для приготовления бельди. Собственно, этот рецепт был испробован уже не единожды и всегда использовалось деревенское молоко, а вот однажды пришлось воспользоваться магазинным пакетированным молоком и получился «сюрприз». К середине варки на бане мыльная масса начала густеть, а потом вообще стала почти твердой.

Развести водой уже не получилось и мыло пошло на хозяйственные нужды. Вот и задумаешься после такого – что ж за состав в том молоке? Явно не тот, что указан на этикетке. В связи с этим рекомендация – если есть возможность, то лучше использовать деревенское молоко, иначе конечный результат мыловарения может оказать не совсем предсказуемым. Все, небольшое отступление закончено, возвращаемся к процессу.

В процессе варки мыло приобретает темно-карамельный цвет и очень вкусный запах, похожий на запах молочной карамели и вареной сгущенки. Примерно через 3-3,5 часа мыльная мыса будет готова (что должны подтверждать ph-метр или ph-полоски). Теперь можно добавлять пережир – 21 гр. конопляного масла и молотый липовый цвет.

Добавляем липовый цвет

Впрочем, если хочется получить светлое бельди, то можно обойтись и без молотых трав, так как они придают мылу темный цвет.

Хорошенько перемешиваем массу, чтобы не было комочков из не размешанных молотых трав, снимаем с бани и оставляем остывать. Когда масса остыла можно добавлять мед.

Молочно-медовое бельди с нуля:

Готовое молочно-медовое бельди

Отличное бельди! Оно какое-то очень гладкое и скользящее, в связи с чем скрабящий эффект от молотого липового цвета едва ощущается. При этом, когда его смываешь, на коже остается восхитительное ощущение, как после нанесения легкого увлажняющего молочка.

Комментарии  

#1 Елена
А почему так много жидкости используется? Какое оно получается консистенции?
Цитировать
#2 Atissa
Елена, почему много? Для бельди это нормальный процент жидкости. Мыло получается плотным, этакая густая паста.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить