Очередная разновидность мыла с нуля, которую так же стоит попробовать приготовить самостоятельно. Это вкусное мыло будет бережно ухаживать за кожей и давать хорошую пенку.
Мыло готовится горячим способом.
Рецепт молочно-шоколадного мыла (на 500 грамм масел):
Какао масло (4%)- 20 гр.
Касторовое масло (10%) – 50 гр.
Подсолнечника масло (16%) – 80 гр.
Кокосовое масло (20%) – 100 гр.
Пальмовое масло (40%) – 200 гр.
П/ядровое масло (10%) – 50 гр.
-----------------------------------------------------
Жидкость (38%) – 190 гр. (молоко)
Щелочь (NaOH) – 73, 96 гр.
SF 8% (2% в калькулятор + 6% после бани). После бани 30 гр. масла ши.
1,5 столовых ложки какао-порошка.
Так как в этом мыле с нуля для приготовления щелочного раствора будет использоваться молоко, то его необходимо предварительно заморозить. Рекомендуется брать козье молоко, но не было возможности его приобрести, поэтому в рецепте обычное коровье молоко. Забегая вперед, скажу, что и с таким молоком это мыло получилось замечательным!
Щелочь разводила в 100 гр. молока. Всыпать щелочь в замороженное молоко надо маленькими порциями. Всыпали и мешаем, молоко подтаивает (как мы помним при реакции щелочи и жидкости выделяется тепло), щелочь растворяется. Еще немного всыпали и снова мешаем. Делается это для того, чтобы молоко не свернулось от резкого повышения температуры (если всыпать всю щелочь сразу).
Всё, дальше особенностей никаких, всё как обычно – при одинаковой температуре смешиваем масла и щелочной раствор, доводим до следа и на баню.
У нас осталось 90 грамм молока – его я подогрела и маленькими порциями вливала в мыльную массу при перемешивании.
После бани добавила какао-порошок, растопленное масло ши и хорошенько размешала.А затем - в формы.
И вот оно готовое Молочно-шоколадное мыло:
Отдушки не добавляла. В процессе варки на бане мыло пахло, скажем так, не очень приятно – какой-то органикой. Зато готовое мыло пахнет весьма хорошо и вкусно. Сложно подобрать определение этого запаха – смесь вареной сгущенки, выпечки и какао. Аромат легкий, но очень приятный.
А вот такая у молочно-шоколадного мыла пенка:
Комментарии
Если мыло делали в подарок и весьма важен внешний вид, то налет стоит или обрезать или обрызгать спиртом и слегка протереть безворсовой тканью. Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительне е, потому как обрезать мыло - очень жалко.
И на будущее - если не хотите, чтобы на мыле появлялся подобный налет - после нарезки каждый кусочек следует обрызгивать спиртом. Процедура совсем не сложная, а сохранению внешнего вида мыльца помогает весьма существенно.
PS:снова хочу сказать, что очень рада такой находке,как ваш замечательный сайт!
Если еще ни разу не варили мыло с нуля, то рецепт выбран неудачно - результат может Вас разочаровать. С одной стороны учтены количественные соотношения твердых и жидких масел, а с другой - проигнорированы качественные. По сути, в качестве эксперимента, мыло можно делать по совершенно любому рецепту, но хочется же получить действительно хорошее мыло, а в данном случае в рецепте нет масел, отвечающих за очищение и пенообразование - таковыми, например, являются кокосовое, пальмоядровое, бабассу - масла ши и какао их не заменят, т.к.имеют другие свойства в мыле. Мыло по указанному рецепту, конечно же, получится, но будет оно с весьма посредственной пенкой и слабыми очищающими свойствами. Если готовы с этим смириться, то можно рецепт оставить, если же нет, то следует его изменить и добавить в рецепт очищающих масел. Стоит так же учитывать, что масло подсолнечника в дозировке более 15% делает мыло мягким, а так же имеет свойство довольно быстро прогоркать (независимо от процента добавления), т.е. храниться такое мыло долго не будет.
Для ХС лучше снизить процент воды до 33.
Пережир. Да, добавлять его нужно всегда, если готовите мыло для тела - это ухаживающий компонент. Без пережира можно обойтись в хозяйственном мыле. В пережир можно добавлять любые масла, независимо от масел в основном рецепте. При ХС пережир весь выставляется в калькуляторе и высчитывать отдельно и что-то добавлять не надо.
Общий вес мыла - это сумма веса всех составляющих - масел, щелочи, воды.
Похоже не довели до полноценного следа, поэтому масса и расслоилась.
Спасибо большое за ответ!