Молочно-шоколадное мыло

Очередная разновидность мыла с нуля, которую так же стоит попробовать приготовить самостоятельно. Это вкусное мыло будет бережно ухаживать за кожей и давать хорошую пенку. smile

Мыло готовится горячим способом.

Рецепт молочно-шоколадного мыла (на 500 грамм масел):

Какао масло (4%)- 20 гр.
Касторовое масло (10%) – 50 гр.
Подсолнечника масло (16%) – 80 гр.
Кокосовое масло (20%) – 100 гр.
Пальмовое масло (40%) – 200 гр.
П/ядровое масло (10%) – 50 гр.
-----------------------------------------------------
Жидкость (38%) – 190 гр. (молоко)
Щелочь (NaOH) – 73, 96 гр.
SF 8% (2% в калькулятор + 6% после бани). После бани 30 гр. масла ши.
1,5 столовых ложки какао-порошка.

Так как в этом мыле с нуля для приготовления щелочного раствора будет использоваться молоко, то его необходимо предварительно заморозить. Рекомендуется брать козье молоко, но не было возможности его приобрести, поэтому в рецепте обычное коровье молоко. Забегая вперед, скажу, что и с таким молоком это мыло получилось замечательным!

Щелочь разводила в 100 гр. молока. Всыпать щелочь в замороженное молоко надо маленькими порциями. Всыпали и мешаем, молоко подтаивает (как мы помним при реакции щелочи и жидкости выделяется тепло), щелочь растворяется. Еще немного всыпали и снова мешаем. Делается это для того, чтобы молоко не свернулось от резкого повышения температуры (если всыпать всю щелочь сразу).

Всё, дальше особенностей никаких, всё как обычно – при одинаковой температуре смешиваем масла и щелочной раствор, доводим до следа и на баню.
У нас осталось 90 грамм молока – его я подогрела и маленькими порциями вливала в мыльную массу при перемешивании.

После бани добавила какао-порошок, растопленное масло ши и хорошенько размешала.А затем - в формы.

И вот оно готовое Молочно-шоколадное мыло: молочно-шоколадное мыло

Отдушки не добавляла. В процессе варки на бане мыло пахло, скажем так, не очень приятно – какой-то органикой. Зато готовое мыло пахнет весьма хорошо и вкусно. Сложно подобрать определение этого запаха – смесь вареной сгущенки, выпечки и какао. Аромат легкий, но очень приятный.

А вот такая у молочно-шоколадного мыла пенка:

молочно-шоколадное мыло

Комментарии  

#1 Татьяна
Здравствуйте! Сделала мыло по рецепту. Мыло просто супер! Сегодня посмотрела, а оно слегка покрылось белым налетом...мылу всего месяц....отчего налет?
Цитировать
#2 Atissa
Татьяна, налет ни в коем случае не показатель того, что мыло испортилось или что-то сделано не так. Это только проблема оптического восприятия и на свойства мыла он никак не влияет. Вообще мыло частенько покрывается таким налетом ("пеплом") - это эффект от химических реакций. Обычно такому налету в большей степени подвержено мыло, приготовленное холодным способом. В данном случае такой эффект провоцируют какао масло и какао порошок.

Если мыло делали в подарок и весьма важен внешний вид, то налет стоит или обрезать или обрызгать спиртом и слегка протереть безворсовой тканью. Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительне е, потому как обрезать мыло - очень жалко. :-)
И на будущее - если не хотите, чтобы на мыле появлялся подобный налет - после нарезки каждый кусочек следует обрызгивать спиртом. Процедура совсем не сложная, а сохранению внешнего вида мыльца помогает весьма существенно.
Цитировать
#3 Татьяна
Спасибо вам в очередной раз!))) мыло как раз хотят купить партией, вот и переживаю)) воспользуюсь вашим советом со спиртом :-) :-)
PS:снова хочу сказать, что очень рада такой находке,как ваш замечательный сайт! :roll:
Цитировать
#4 Atissa
Рада, что мои рецепты помогают Вам осваивать мыловарение! :-)
Цитировать
#5 NIso
добрый день! хочу варить ХС, изменила рецепт (т.к нету масла) проверьте пожалуйста правильно ли составила рецепт и что выйдет из этого. еще не разу не варила с нуля. и так: на 500 гр масель, масло ши 40%-200 гр, масло какао 20%-100гр, масло Подсолнечника 20%-100гр, масло виног.косточек 5%-25гр, олив.масло 15%-75гр. вода 38%-190, щелочь 60,92 гр, пережир 8. еще такой вопрос, нащет пережира не очень доходит до меня. их обязательно нужно добавить? и любые масла и баттеры можно добавлять? и в последок, сколько гр мыло получиться из 500 гр масель. спасибо заранее за ответ
Цитировать
#6 Atissa
NIso, здравствуйте! Давайте разберемся поэтапно.
Если еще ни разу не варили мыло с нуля, то рецепт выбран неудачно - результат может Вас разочаровать. С одной стороны учтены количественные соотношения твердых и жидких масел, а с другой - проигнорированы качественные. :-) По сути, в качестве эксперимента, мыло можно делать по совершенно любому рецепту, но хочется же получить действительно хорошее мыло, а в данном случае в рецепте нет масел, отвечающих за очищение и пенообразование - таковыми, например, являются кокосовое, пальмоядровое, бабассу - масла ши и какао их не заменят, т.к.имеют другие свойства в мыле. Мыло по указанному рецепту, конечно же, получится, но будет оно с весьма посредственной пенкой и слабыми очищающими свойствами. Если готовы с этим смириться, то можно рецепт оставить, если же нет, то следует его изменить и добавить в рецепт очищающих масел. Стоит так же учитывать, что масло подсолнечника в дозировке более 15% делает мыло мягким, а так же имеет свойство довольно быстро прогоркать (независимо от процента добавления), т.е. храниться такое мыло долго не будет.
Для ХС лучше снизить процент воды до 33.

Пережир. Да, добавлять его нужно всегда, если готовите мыло для тела - это ухаживающий компонент. Без пережира можно обойтись в хозяйственном мыле. В пережир можно добавлять любые масла, независимо от масел в основном рецепте. При ХС пережир весь выставляется в калькуляторе и высчитывать отдельно и что-то добавлять не надо.

Общий вес мыла - это сумма веса всех составляющих - масел, щелочи, воды.
Цитировать
#7 NIso
Atissa, благодорю еще раз за ответ, я так рада что нашла Ваш сайт. тут очень много полезных инфо для начинающих. 2 недели смотрела разные ролики про мыло в итоге заказа масла и щелоч. еслиб не вы кажется разочеравалась сварив своё первое мыло. заказ свой получу через недели, а до этого буду учит теорию. :-)
Цитировать
#8 Atissa
NIso, если будет что-то непонятно при освоении теории - обращайтесь, подскажу. :-)
Цитировать
#9 Екатерина
Можно ли пальмовое масло заменить каким то другим в данном рецепте?
Цитировать
#10 Atissa
Екатерина, можно, но рецепт будет уже другим. Например, можно взять масло ши или ши + увеличить масло какао.
Цитировать
#11 Дарья
Здравствуйте, подскажите чем можно заменить пальмоядровое масло? Так как руки уже чешутся сделать шоколадное масло, но именно пальмоядрового масла у меня нету. Спасибо за ответ)))
Цитировать
#12 Atissa
Здравствуйте, Дарья! Пальмоядровое можно заменить бабассу или кокосовым.
Цитировать
#13 Gamir Galimyanov
Здравствуйте сделал все по рецепту! единственное бабассу заменил на карите! в итоге почему то у меня в форме масла отделились! с чем связано это? (делал холодным способом, вместо молока использовал воду)
Цитировать
#14 Gamir Galimyanov
Здравствуйте! делал все по рецепту за исключением п\ядрового, я его заменил маслом Ши, и делал холодным способом, да и молоко заменил водой! в итоге в форме мыло через пару часов отделила масла! с чем это связано???? (первый комментарий написал не правильно)
Цитировать
#15 Atissa
Здравствуйте, Gamir! Заменили масло, жидкость и способ приготовления, а так всё по рецепту? :-)
Похоже не довели до полноценного следа, поэтому масса и расслоилась.
Цитировать
#16 Виктория
Добрый день! Скажите пожалуйста чем можно заменить масло подсолнечника. Спасибо. :-)
Цитировать
#17 Atissa
Здравствуйте, Виктория! Можно часть "перебросить" на касторовое (процентов 6, например - это не повредит составу), а остальное заменить авокадо или абрикосовых косточек.
Цитировать
#18 Виктория
Спасибо
Цитировать
#19 Алина
А если расслоилось, то что делать? Получилась шоколадная масса с вкраплениями кусочков какого-то масла :sad:
Цитировать
#20 Atissa
Алина, переварите, чтобы получилась однородная масса.
Цитировать
#21 Ольга
Скажите пожалуйста, а можно для удаления налета с мыла коньяк, водку или самогон? Все это есть с избытком, а вот спирта нет! :-)
Цитировать
#22 Atissa
Берите, что крепче :-)
Цитировать
#23 Марина
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно изменить рецептуру, чтобы готовить холодным способом?
Цитировать
#24 Atissa
Здравствуйте, Марина! Для холодного способа при подсчете выставляйте весь пережир в калькуляторе - т.е. не 2%, а 8%, а так же всю жидкость по рецепту (молоко) используйте в полном объеме. Если же Вы хотите воспользоваться готовым рецептом и нет желания/возможн ости пересчитывать в калькуляторе, то можно пойти и иным путем - делайте всё как описано, только для разведения щелочи берите все 190 гр молока сразу и пережир 6% (в данном случае масло Ши), который предполагается добавлять в массу после бани - добавьте в след.
Цитировать
#25 Марина
Цитирую Atissa:
Здравствуйте, Марина! Для холодного способа при подсчете выставляйте весь пережир в калькуляторе - т.е. не 2%, а 8%, а так же всю жидкость по рецепту (молоко) используйте в полном объеме.....

Спасибо большое за ответ!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить