Молочное мыло с нуля

В течение не одного столетия молоко активно используется в косметических целях, благодаря его бесценным качествам и омолаживающим свойствам. Маски, ванны и умывания с молоком позволяют оздоровить кожу, сделать ее мягкой и шелковистой, а так же продлить ее молодость. Поэтому и не удивительно, что многие мыловары использует молоко в изготовлении мыла.

Молочное мыло - это особое мыло, не похожее ни на какое другое — оно обладает нежной кремовой пенкой и способностью к деликатному очищению, оставляя на коже ощущение увлажненности. Кто хотя бы раз попробовал молочное мыло, будет возвращаться к нему снова и снова.

Особенность молочного мыла с нуля в том, что для приготовления щелочного раствора необходимо молоко в объеме всей жидкости по рецепту. Можно, конечно, развести щелочь в небольшом количестве воды, а уже затем добавить молоко, но... Раз это мыло молочное, то зачем нам в нем вода? smile

Итак, рецепт Молочного мыла с нуля (на 300 гр. масел)
Абрикосовых косточек масло (10%) – 30гр.
Кокосовое масло (20%) – 60 гр.
Касторовое масло (15%) – 45 гр.
Подсолнечное масло (15%) – 45 гр.
Пальмовое масло (40%) – 120 гр.

-----------------------------------------------
Вода (молоко) (38 %) – 114 гр.
Щелочь (NaOH) – 40,51 гр.
SF 8% (весь выставляется в калькуляторе).

Это мыло будет готовиться холодным способом.

Молоко необходимо предварительно заморозить, чтобы потом при приготовлении щелочного раствора оно не перегрелось и не свернулось. 

Отмеряем масла, щелочь, замороженное молоко. Растапливаем твердые кокосовое и пальмовые масла, добавляем к ним жидкие масла. А теперь самое важное в молочном мыле с нуля – приготовление щелочного раствора. (Не забываем про меры безопасности в виде перчаток, респиратора, защитных очков и одежды, которая не оставляет открытые участки тела.)
Емкость с отмерянным замороженным молоком лучше поставить в раковину – для удобства и безопасности. Да и вообще, щелочной раствор лучше готовить в раковине – вдруг жидкость закипит или случайные брызги будут.

молочное мыло с нуля

Теперь маленькими порциями надо всыпать щелочь в замороженное молоко при постоянном помешивании. (Набираемся терпения! Нельзя всыпать сразу много щелочи – слишком интенсивно пойдет реакция, молоко может перегреться, свернуться и, вместо ускорения процесса, получим обратное - придется начинать все сначала).

Молоко постепенно тает:

молочное мыло с нуля

Когда всыпана вся щелочь и молоко полностью растаяло, стоит помешать раствор еще некоторое время, на случай если кристаллики щелочи еще не все растворились. Получившийся щелочной раствор совсем непрозрачный, а посему в обязательном порядке процеживаем его через неметаллическое ситечко:

молочное мыло с нуля

Теперь необходимо смешать получившийся молочно-щелочной раствор и масла, но, для начала, необходимо привести их к одной температуре. И тут стоит отметить еще одну особенность молочного мыла – чем ниже будет эта температура, тем лучше. Это делается для того, чтобы избежать сильного нагрева мыльной массы и ее вхождения в гель. Нет, конечно же, прохождение геля не испортит молочное мыло, просто цвет его получится не белым, а более темным. Цвет молочного мыла зависит так же и от масел в его составе – если имеется цель добиться белого мыла, то необходимо выбирать светлые масла.
Проверяем температуру масел:

молочное мыло с нуля

Температура щелочного раствора такая же. Отлично – можно смешивать. Вливаем щелочной раствор в масла:

молочное мыло с нуля

Перемешиваем и пускаем в дело блендер. След наступает очень быстро. Переливаем массу в заранее подготовленную форму.

молочное мыло с нуля

Мне захотелось молочно-кофейного мыла, поэтому в половину массы я добавила молотый кофе. Теперь отправляем мыло в холодильник или, что б уж наверняка, в морозилку – но не более, чем на 1 час. Затем достаем мыло из морозилки и оставляем его в покое на сутки.
Когда мыло затвердело, достаем из формы и нарезаем (данные манипуляции проделываем в перчатках). Теперь надо подождать месяца 1,5, чтобы мыло созрело.

И вот Молочное мыло с нуля готово:

молочное мыло с нуля

Обладает приятным запахом кофе с молоком. Мне кажется, молочное мыло с его нежной пенкой никого не оставит равнодушным! smile

 

Комментарии  

#1 Ася 11.02.2014 08:43
рецепт прекрасный, мастер класс отличный, все описано подробно.
Цитировать
#2 Atissa 11.02.2014 09:08
Спасибо! :-)
Цитировать
#3 Татьяна 28.03.2015 15:34
Здравствуйте, делала мыло по вашему рецепту, возник вопрос, когда я процеживала молочно-щелочну ю массу в ситечке осталась взвесь, это нормально? или что-то не так?
Цитировать
#4 Atissa 29.03.2015 14:24
Здравствуйте, Татьяна! Если взвеси совсем немного, то это нормально, не переживайте. Если же много, то это бы свидетельствова ло о свернувшемся молоке, впрочем, Вы бы это увидели еще даже до процеживания.
Цитировать
#5 Елена 01.05.2015 13:21
А это мыло можно делать горячим способом?
Цитировать
#6 Atissa 01.05.2015 13:42
Елена, можно, но светлым оно уже не будет, а будет таким http://soap-fabrik.ru/mylo-s-nulya/molochno-shokoladnoe-mylo.html (без какао-порошка мыло было ненамного светлее)
В процессе варки на бане (в духовке) молочное мыло имеет свойство темнеть и запах, хм, не очень :-) Нет, готовое мыло пахнет приятно, а вот в процессе варки.... Если планируется горячее молочное ароматизировать , то следует учитывать, что собственный запах у него хоть и не сильный, но всё же выраженный, поэтому отдушки подойдут далеко не любые.
Цитировать
#7 Татьяна 31.03.2016 19:36
Только сегодня решила на молоке попробовать. Сначала сделала, а потом только подумала, а можно ли воду молоком заменить, фуууф можно))) но когда я начала в нем растворять щелочь оно приобрело желтоватый цвет это нормально?)
Цитировать
#8 Atissa 31.03.2016 19:43
Нормально. Главное, чтобы не свернулось :-)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить