Мятное мыло

Наверняка очень многим нравится мята, с ее ярким освежающим и бодрящим ароматом. С мятой можно приготовить замечательный вкусный и весьма полезный чай, а еще она часто используется в косметических целях.

Например, с мятой можно приготовить маски для лица, спиртовые лосьоны, ванночки и прочее. Дело в том, что мята благотворно воздействует на кожу — успокаивает ее, очищает, способствует повышению тонуса кожи, разглаживает мелкие морщинки, помогает в борьбе с угревой сыпью, освежает кожу.

При всех таких полезностях как же не попробовать сделать мыло с мятой? :)

Мятное мыло с нуля рецепт горячим способом (на 500 гр масел):
Кокосовое масло (15%) – 75 гр.
Касторовое масло (10%) – 50 гр.
Пальмовое масло (45%) – 225 гр.
Оливковое масло (25%) – 125 гр.
Горчичное масло (5%) – 25 гр.
------------------------------------------------------
Вода – отвар мяты (35%) – 175 гр. + жидкость в процессе приготовления мыльной массы на бане.
Щелочь (NaOH) – 70 гр.
Пережир – 10% (3% в калькулятор + 7% после бани). 7% - 35 гр. масло миндаля – именно это масло будет в мятном мыле ухаживающим. Впрочем, для пережира можно выбрать любое другое масло на свой вкус.

Для начала необходимо свежие листья мяты промыть и часть измельчить в блендере до состояния однородной кашицы (пюре), а из другой части приготовить отвар. Отвар надо заморозить, ну или очень хорошо охладить. На основе этого отвара и будет готовиться щелочной раствор. Да, конечно, при взаимодействии со щелочью мало какие полезные вещества сохранятся, но, мы вполне можем восполнить эту потерюsmile. Мыло готовилось горячим способом и в процессе приготовления на бане маленькими порциями добавлялась приготовленные изначально мятное пюре и отвар (40-50 гр.).

Стоит отметить, что мята в составе мыла с нуля загущает мыльную массу, так что надо помнить об этом обстоятельстве при изготовлении мятного мыла и лучше не урезать объем воды (отвара).

При измельчении мяты блендером, аромат мяты заполнил всю кухню (где я и готовлю мыло), но, к сожалению, такой замечательный мятный запах в мыле совсем не сохранился — был легкий и приятны травяной аромат, но выраженного запаха мяты не было. Поэтому, для ароматизации понадобится отдушка или эфирное масло мяты.

Чтобы мятное мыло обладало еще и охлаждающим эффектом, можно добавить в рецепт ментол.

 

 Мятное мыло с нуля:

мятное мыло с нуля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить