Мыльный калькулятор для начинающих

Калькулятор щелочи – отличная помощь мыловару. Произвести подсчет необходимого количества щелочи можно вручную или же при помощи мыльного калькулятора. Если хочется совсем точного расчета, то необходимо узнать коэффициент омыления масла (у различных производителей он может разниться), а затем произвести расчет самостоятельно. Но гораздо проще воспользоваться мыльным калькулятором. И если опытные мыловары уже отлично освоили несколько калькуляторов, выбрав наиболее удобный, то новички в мыловарении испытывают в этом определенные трудности.

Как пользоваться мыльным калькулятором?

Для примера рассмотрим Калькулятор щелочи Академии Чудес – весьма простой и удобный в использовании.

Приступаем. Необходимо найти этот самый калькулятор и открыть. Лучше сразу переходить на среднюю вкладку, где идет учет процентов и веса.

И сразу же, чтобы не забыть потом, ставим точку на измерение общего веса масел в граммах (если, конечно, не планируется измерение в фунтах или унциях).

мыльный калькулятор для начинающих

Для примера расчета возьмем рецепт мыла с нуля:
Кокосовое масло 30%
Пальмовое масло 35%
Оливковое масло 25%
Касторовое масло 10%

Общий вес масел 500 гр. Желаемый пережир 8%. Процент воды к маслу 33%.

Необходимо выяснить какое количество воды и щелочи нам понадобится.

В перечне масел выбираем указанные в рецепте – можно двойным щелчком левой клавиши мыши сразу отправить нужное масло в колонку Рецепт мыла или же выбрать его, а затем нажать «+» рядом с нужной ячейкой в Рецепте мыла. И так все масла в рецепте.

мыльный калькулятор для начинающих

Теперь следует обратить внимание на колонку "%" и выставить напротив каждого масла цифры процентов.

мыльный калькулятор для начинающих

Затем следует выбрать нужный процент воды к маслу, выставить количество свободных жиров, а так же указать общий вес масел по рецепту.

мыльный калькулятор для начинающих

Проверяем верно ли указана щелочь – готовить будем твердое мыло, поэтому точка должна стоять на NaOH (в калькуляторе сразу есть подсказка) и нажимаем «Считать рецепт»

мыльный калькулятор для начинающих

Теперь мыльный калькулятор показывает изначально недостающие значения – количество щелочи и воды, а заодно и количество каждого масла в граммах.

мыльный калькулятор для начинающих

Последовательность действий, конечно же, можно менять по своему усмотрению.

Слева, в колонке Характеристики мыла можно узнать, какими свойствами будет обладать будущее мыло и проверить его сбалансированность (если навести курсор и задержать на одной из характеристик – можно увидеть рекомендуемое значение по ней), а ниже – в колонке Жирные кислоты – увидеть суммарные характеристики по жирным кислотам.

мыльный калькулятор для начинающих

Впрочем, слепо полагаться на мнение калькулятора щелочи по сбалансированности рецепта не стоит, особенно это касается мономыла – мыла из одного масла – например, касторового, кокосового, кастильского (мыла на оливковом масле). Мыло получается совсем не таким, каким представляет его калькулятор.

Про пережир в мыльном калькуляторе.
Для примера выше был рассмотрен рецепт, мыло по которому планировалось готовить Холодным способом (ХС), поэтому весь пережир выставлялся в калькуляторе – больше он не добавляется и не высчитывается – мыльный калькулятор регулирует количество щелочи, с учетом выставленного пережира. Порой встречаются рекомендации о введении пережира при ХС в «след». Однако же, целесообразности в этом мало – процесс омыления будет длиться еще несколько недель, поэтому утверждать, что щелочь обошла своим «вниманием» именно масло, добавленное в «след», нельзя.

Если с ХС всё понятно – весь пережир в рецепте выставляется в мыльный калькулятор, то с Горячим способом (ГС) изготовления мыла с нуля дела обстоят несколько иначе. При ГС изготовления пережир, как правило, добавляется уже после готовности мыла (на бане, в духовке), перед раскладкой в формы – это позволяет достоверно знать, какое масло не омылилось и будет ухаживающим компонентом в готовом мыле.

Рассмотрим на примере. Дабы не путаться, возьмем тот же рецепт
Кокосовое масло 30%
Пальмовое масло 35%
Оливковое масло 25%
Касторовое масло 10%

Общий вес масел 500 гр. Желаемый пережир 8%. Процент воды к маслу 33%.

Общий пережир 8%. Но, так как мыло с нуля будет готовиться Горячим способом, выставлять его весь в калькулятор не стоит. Эта информация есть в статье Мыло с нуля горячим способом, но все же, повторимся. Можно поставить в калькулятор 0% пережира и все 8% добавить после готовности мыла на бане, но лучше поставить, так называемый, страховочный пережир – 1-2%, а оставшийся – после готовности мыла.

Меняем в строке пережир цифру 8 на 2 и снова нажимаем на Считать рецепт. 

мыльный калькулятор для начинающих

После изменения цифры в строке пережира, изменилась и еще одна цифра (увеличилась) – количество щелочи – масса масел и воды не изменилась. Свободных жиров должно остаться меньше, поэтому щелочи потребуется больше. Если поставить пережир 0-1%, то количество щелочи еще увеличится, вес масел и воды по-прежнему будет оставаться неизменным – на эти показатели увеличение/уменьшение пережира не влияет. 

Всё, необходимое количество щелочи высчитано, можно готовить мыло. Но, по рецепту 8% пережира, а в калькуляторе всего 2% - возникает вопрос, куда делись еще 6%? Собственно, они никуда не делись, но их нужно рассчитать отдельно. Есть калькуляторы, в которых сразу можно посчитать процент пережира до «бани» и после «бани», но раз уж в рассматриваемом калькуляторе такой функции нет, то надо высчитать дополнительный пережир вручную (тем более, это совсем легко).

Пережир рассчитывается от общего веса масел в рецепте – не надо больше к этому весу ничего прибавлять или из него вычитать. Общий вес масел по рецепту 500 гр., от которых и будем искать 6%. Следовательно, считаем: 500*0,06=30 гр. Теперь известно, что после того, как мыло приготовится, перед раскладкой в формы, в него необходимо добавить еще 30 гр. масел – это может быть одно или несколько масел. В пережир после бани могут идти любые масла, а не только те, что указаны в изначальном рецепте.

Процент воды.
Возникает вопрос, какие же цифры ставить в эту строку. Зависит от масел в рецепте – если много жидких масел, то воды можно, а порой и нужно, взять поменьше, если много баттеров, то воду лучше не урезать. Впрочем, при освоении мыловарения это будет более понятно, а пока кратко – для Холодного способа рекомендуемый процент воды – 28-33%, для Горячего – 35-38%.

Это основные этапы работы с мыльным калькулятором при изготовлении мыла с нуля.  Удачи в мыловаренном творчестве!smile

Комментарии  

#1 Ирина
Добрый вечер.Где можно обзавестись конкретно этим калькулятором?
Цитировать
#2 Atissa
Здравствуйте, Ирина! Наберите в поисковике калькулятор щелочи Академии Чудес.
Цитировать
#3 Ирина
Спасибо :-)
Цитировать
#4 Татьяна
Здравствуйте! Сварила мыло ГС по проверенному рецепту со свежекупленной каустической содой, на упаковке было указано" для мыла". В мелкий шрифт не вчитывалась, оказалось, что Na OH там 87%, остальное хлорид натрия. На выходе вышло мыло с излишним пережиром и крошащееся. Подскажите, как такую соду учитывать в калькуляторе? И можно ли мыло как-то переварить? Заранее спасибо.
Цитировать
#5 Atissa
Здравствуйте, Татьяна! Поваренная соль в составе? Отчасти не лишено логики, но не в таком виде. В данном калькуляторе это учитывать не получится, придется высчитывать вручную. Вопрос только в том, а стоит ли? Мыло с избыточным пережиром не крошится, оно маслянистое, плохо пенящееся. А крошиться как раз может из-за соли в составе.
Переварить попробуйте, но мыло с солью при переварке зачастую может расслаиваться.
В общем, я бы рекомендовала Вам не переводить масла, а приобрести другую щелочь, без примесей.
Цитировать
#6 Ольга
Добрый день! У меня похожая проблема варила шампуневое твердое мыло горячим способом
Рецепт брала такой
350 гр оливкового масла
30 гр пчел воска
40 гр косторового
10 гр кокосовое
55 гр кокосов сливки
53 гр щелочи
11 г лимонной к-ты
пережир масло апельсиновое и масло мяты 10 гр
мыло расслаивается но мылится хорошо можно ли как-то исправить щитаю в калькуляторах не очень хороший рецепт пишут а девушки делали очень хвалят я забыла тут щелочь на лимонную кислоту посчитать
Цитировать
#7 Atissa
Добрый день,Ольга! Исправление неудавшегося мыла - перевар. В вашем случае нет добавок,которые препятствовали бы перевару. Но щелочь на лимонку уже упущена. При переваре обычно добавляют масла и иные ухаживающие компоненты,а вот от щелочи лучше воздержаться. Профи мыловарения высчитывают и добавляют недостающую щелочь,новичкам же я это делать не рекомендую.
По сути рецепта. В шампуневом мыле оливковое масло очень спорно. А вот пчелиного воска там вообще быть не должно. Если бы Вы не написали,что это шампуневое,то мне бы даже в голову не пришло таковым его считать. :-) Возможно кому-то такой рецепт нравится,я не буду спорить - любое мнение имеет место быть. Но как по мне - это рецепт антишампуневого мыла. :-)
И да, в шампуневом важна лимонка,иначе эффект будет не ахти, так что в следующий раз не забывайте ее. ;-)
Цитировать
#8 Елена
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста ,какое название у глицерина в мыльном калькуляторе ?
Цитировать
#9 Atissa
Здравствуйте, Елена! В калькуляторе, которым я пользуюсь,его нет. А вообще все дополнительные ингредиенты в рецепте пишу в комментариях.
Цитировать
#10 ирина
калькулятор уже несколько дней не открывается (((
Цитировать
#11 Atissa
К сожалению, на это я повлиять никак не могу, так как также являюсь обычным пользователем - калькулятор не мой
Цитировать
#12 Татьяна
Здравствуйте,св арила мыло гс ,и забыла добавить пережир в конце?что делать?
Цитировать
#13 Atissa
Здравствуйте, Татьяна! Если страховочный пережир очень мал, то выход один - натирайте мыло на терке(оно ведь уже затвердело как я понимаю?), плавьте на водяной бане и добавляйте пережир.
Цитировать
#14 Наталья
Здравствуйте! Я начинающий мыловар и меня интересует такой вопрос - Все пишут, что нужно считать на калькуляторе мыло, но как быть с мономылом и другими, например, где одинаковые пропорции масел. Ведь в таком мыле все показатели не правильные. Как делать и считать такое мыло, чтобы всё соблюсти?
Цитировать
#15 Atissa
Здравствуйте, Наталья! Расчет мономыла на калькуляторе производится как и при расчете обычного (сбалансированн ого) мыла. Показывает Вам калькулятор при этом чепуху в характеристиках , ну и что ж с того? Просто не обращайте на это внимание. :-) Необходимое количество щелочи,воды,пер ежира калькулятор укажет - и это самое главное. Мыльный калькулятор, прежде всего, помощник мыловара,но никак не строгий ориентир в составлении рецепта. Неправильные показатели, к примеру, того же кастильского мыла, вовсе не ведут к "неправильности " самого мыла.
Цитировать
#16 Ирина
Здравствуйте. Можете мне подсказать, как найти этот калькулятор. Именно академии чудес. Раньше пользовалась им, теперь не могу его найти.
Цитировать
#17 Atissa
Здравствуйте, Ирина! http://forum.academy-miracles.ru/index.php?act=module&module=calc&page=1
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить