Мыло для умывания "Огуречное"

За окном лето – пора свежих овощей и фруктов, которые полезны не только в качестве источников витаминов и минеральных веществ, но и в качестве компонентов натуральных косметических средств. Клубника, томаты, бананы, вишня, крыжовник, огурцы, груша, персик, грейпфрут и многое другое – выбор очень большой. Можно приготовить натуральные увлажняющие, питательные, отбеливающие, очищающие маски, скрабы, лосьоны. А почему бы не сделать мыло? Улыбаюсь

И мыло будет огуречное. Если быть точнее, то это будет не совсем мыло, а средство для умывания с огуречным соком.

 

Рецепт мыла для умывания:

Калийная паста – 40 гр.

Огуречный сок – 120 гр.

Витамин E, лимонный сок, масло зародышей пшеницы.

Умываться мылом или нет – это решать каждому самостоятельно. Лично я не вижу в этом ничего криминального. Хотя, конечно, не стоит особо усердствовать и умываться мылом утром и вечером.

Для начала надо измельчить в блендере огурцы и отжать сок. Затем отмерить необходимое количество калийной пасты. Калийная паста была приготовлена по рецепту статьи Жидкое мыло с нуля. Можно приготовить и другую, с учетом особенностей кожи. Соотношение калийной пасты и жидкости 1:3.

 мыло для умывания

Затем надо немного подогреть огуречный сок, чтобы калийная паста в нем лучше растворялась. И… затем надо мешать всё это до растворения пасты. Или другой вариант – ускорить процесс блендером.

 мыло для умывания

Пены будет много, но она потом отстоится. Когда мыло полностью растворится, можно добавить несколько капель лимонного сока для понижения pH, 1/3 ч.ложки масла зародышей пшеницы (т.к. в данной калийной пасте у нас пережир всего 2%) и пару-тройку капель витамина E. Все перемешать и перелить в емкость для хранения.

 «Огуречное» мыло для умывания готово. мыло для умывания

 

Получилось легкое и хорошо пенящееся средство – хорошо очищает и при этом совсем не сушит кожу.

Один недостаток только – без консервантов такое мыло для умывания будет храниться всего несколько дней. Впрочем, это не причина, чтобы отказываться от его изготовления. Просто необходимо брать всех ингредиентов совсем немного, чтобы мыло быстро расходовалось.

 

Комментарии  

 
#1 Люба 23.02.2016 07:56
В все-таки очень бы хотелось, чтобы такое мыло хранилось хотя бы 2-4 недели. :-) Какой самый безвредный консервант можно в него добавить и на какой стадии приготовления? И сколько тогда оно будет хранится ?
Цитировать
 
 
#2 Atissa 23.02.2016 15:32
Добавлять надо на стадии разведения калийной пасты. Берите любой приглянувшийся. Лично по мне безвредных консервантов нет, даже среди "зеленых", поэтому кривить душой и рекомендовать Вам какой-либо не буду. Я стараюсь не добавлять консерванты ни в мыло, которое имеет малый срок хранения, ни в крема - лучше потратить немного времени и приготовить новую порцию. Потому как когда начинаешь более подробно и углубленно разбираться в "сути" того или иного консерванта, желание его использовать как-то пропадает и приемлемого варианта я для себя не нашла.
Цитировать
 
 
#3 Люба 23.02.2016 17:51
Спасибо за откровенный ответ и полезную информацию :-) Вы для меня - настоящая находка!
Цитировать
 
 
#4 Atissa 24.02.2016 06:29
Пожалуйста! :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий