Мыло для умывания

За окном лето – пора свежих овощей и фруктов, которые полезны не только в качестве источников витаминов и минеральных веществ, но и в качестве компонентов натуральных косметических средств. Клубника, томаты, бананы, вишня, крыжовник, огурцы, груша, персик, грейпфрут и многое другое – выбор очень большой. Можно приготовить натуральные увлажняющие, питательные, отбеливающие, очищающие маски, скрабы, лосьоны. А почему бы не сделать мыло? smile И мыло будет огуречное. Если быть точнее, то это будет не совсем мыло, а средство для умывания с огуречным соком.

Рецепт мыла для умывания:

  • Калийная паста – 40 гр.
  • Огуречный сок – 120 гр.
  • Витамин E, лимонный сок, масло зародышей пшеницы.

Умываться мылом или нет – это решать каждому самостоятельно. Лично я не вижу в этом ничего криминального. Хотя, конечно, не стоит особо усердствовать и умываться мылом утром и вечером.

Для начала надо измельчить в блендере огурцы и отжать сок. Затем отмерить необходимое количество калийной пасты. Калийная паста была приготовлена по рецепту статьи жидкое мыло с нуля. Можно приготовить и другую, с учетом особенностей кожи. Соотношение калийной пасты и жидкости 1:3.

Подготовка к созданию мыла для умывания

Затем надо немного подогреть огуречный сок, чтобы калийная паста в нем лучше растворялась. И затем надо мешать всё это до растворения пасты. Или другой вариант – ускорить процесс блендером.

Перемешиваем массу

Пены будет много, но она потом отстоится. Когда мыло полностью растворится, можно добавить несколько капель лимонного сока для понижения pH, 1/3 чайной ложки масла зародышей пшеницы (т.к. в данной калийной пасте у нас пережир всего 2%) и пару-тройку капель витамина E. Все перемешать и перелить в емкость для хранения.

 «Огуречное» мыло для умывания готово.

Готовое мыло для умывания

Получилось легкое и хорошо пенящееся средство, которое неплохо очищает и при этом совсем не сушит кожу.

Один недостаток только: без консервантов такое мыло будет храниться всего несколько дней. Впрочем, это не причина, чтобы отказываться от его изготовления. Просто необходимо брать всех ингредиентов совсем немного, чтобы мыло быстро расходовалось. 

Комментарии  

#1 Люба
В все-таки очень бы хотелось, чтобы такое мыло хранилось хотя бы 2-4 недели. :-) Какой самый безвредный консервант можно в него добавить и на какой стадии приготовления? И сколько тогда оно будет хранится ?
Цитировать
#2 Atissa
Добавлять надо на стадии разведения калийной пасты. Берите любой приглянувшийся. Лично по мне безвредных консервантов нет, даже среди "зеленых", поэтому кривить душой и рекомендовать Вам какой-либо не буду. Я стараюсь не добавлять консерванты ни в мыло, которое имеет малый срок хранения, ни в крема - лучше потратить немного времени и приготовить новую порцию. Потому как когда начинаешь более подробно и углубленно разбираться в "сути" того или иного консерванта, желание его использовать как-то пропадает и приемлемого варианта я для себя не нашла.
Цитировать
#3 Люба
Спасибо за откровенный ответ и полезную информацию :-) Вы для меня - настоящая находка!
Цитировать
#4 Atissa
Пожалуйста! :-)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить