Мыло "Малина и ваниль"

Когда до летних ягод и фруктов еще далековато, но очень хочется чего-то фруктово-ягодного в очередном мыльном творении, то на помощь приходит… морозилка.  С запасами замороженных ягод. На сей раз выбор пал на малину – как раз и отдушка подходящая имеется.

Рецепт мыла «Малина и ваниль» (на 340 грамм масел):

  • Пальмовое масло (25%) – 85 гр.
  • Кокоса масло (30%) – 102 гр.
  • Касторовое масло (5%) – 17 гр.
  • Авокадо масло (10%) – 34 гр.
  • Рапсовое масло (20%) – 68 гр.
  • Кукурузное масло (10%) – 34 гр.
    ---
  • Вода (35%) – 119 гр.
  • Щелочь (NaOH) – 45, 5 гр.
  • SF 10%.
  • Краситель «Красный», диоксид титана.
  • Отдушка «Черная малина и ваниль»
  • Пюре малины без косточек – 1 столовая ложка.

Это расчет для холодного способа изготовления мыла с нуля. Масла и щелочной раствор смешиваются и размешиваются до следа. Если планируются свирлы, то мешать лучше миксером. В след добавляется пюре малины.

Пюре малины

Которое, кстати, окрашивает будущее мыло в странный цвет – но пугаться не стоит, так как краситель и диоксид ситуацию исправят. Так же в след добавляется отдушка «Черная малина и ваниль» - она не загущает мыльную массу и не ускоряет след, поэтому добавлять ее можно не опасаясь. Затем мыльная масса делится на 2 части: в одну диоксид, в другую красный краситель (малину можно добавлять только в часть с красным красителем - так светлая часть получится более яркой). Холодный способ и легкий след хороши тем, что можно порисовать.

Затем будущее мыло уберегается от прохождения геля, а после застывания отправляется на созревание на месяц.

Можно сделать такое же мыло по тому же рецепту горячим способом. Только надо высчитать пережир для добавления после бани. И при приготовлении на бане добавляется домашнее малиновое вино – масса становится более пластичной, что и нужно для взбивания. Да, планируется горячее взбитое мыло. smile

После готовности на бане мыльная масса взбивается, добавляется пережир (ши масло), делится на 2 части – в одну добавляется диоксид и еще раз взбивается-перемешивается, в другую часть краситель («Малиновый») и тоже перемешивается-взбивается. Выкладывается в форму слоями.

Взбитое мыло с нуля «Малина и ваниль» готово!

Готовое взбитое мыло "Малина и ваниль"

Крупнопузырчатая обильная пенка и мыльце такое гладкое, нежное. Но, наверное, самое классное в нем – это аромат – он просто супер! Вероятно, это одна из основных причин, по которой мыло, приготовленное холодным способом закончилось как-то неимоверно быстро и пришлось сразу же готовить его горячим способом, но уже в больших объемах. smile

Комментарии  

#1 Ирина
Добрый день.Во многих рецептах Вы пишете,что мылу холодным способом нужно выстоять 4 недели,а то и больше.Для чего это нужно?Что в себе несет этот процесс?Я делала Кастильское мыло холодным способом и через неделю PH показал "9".Из этого следует,что в принципе мылом можно пользоваться.Та к для чего мылу ещё 3 недели (ну или больше)?
Цитировать
#2 Atissa
Здравствуйте, Ирина! Данное время необходимо для полного завершения процесса омыления и созревания мыла, в том числе и испарения излишков воды. Тогда мыло получается именно таким, каким оно задумано. В принципе, мылом, приготовленным ХС при сильном желании и нетерпении можно пользоваться и на следующий день, но, боюсь, результат такого использования будет весьма не радостным. :-)
По поводу кастильского. Даже если не акцентировать внимание на том, что полоски могут очень существенно "врать", именно этому виду мыла требуется длительное дозревание. Полноценно все свои чудесные свойства и характеристики кастилья раскрывает только, примерно, через год (да-да, именно так) хранения. Такое вот "долгое" мыло. Если же начать им пользоваться рано - через 3-4 недели, то, вероятнее всего, Вы будете им сильно разочарованы. Лучше выждать хотя бы 2-3 месяца.
Цитировать
#3 Ирина
Здравствуйте! Очень полезны Ваши советы,поэтому прошу пояснить,как определить какая отдушка будет загущать мыльную массу ,а какая нет.Только опытным путем,на малом колличестве,каж дый раз испытывать? Может быть ,Вы уже знаете какие загущают какие нет? Допустим фруктовые не загущают,а парфюмеиные наоборот.
Спасибо
Цитировать
#4 Atissa
Здравствуйте, Ирина!
К сожалению,сказа ть,что вот,к примеру, груша, яблоко загущают, а магнолия,роза нет - нельзя. Просто один и тот же аромат разных производителей может совершенно по-разному вести себя в мыльной массе. Поэтому только методом проб. Или ориентируясь на описание от производителя (как в американских отдушках).
Цитировать
#5 Ирина
Здравствуйте! Подскажите, сколько нужно добавлять диоксида титана? Если у меня он в порошке, так его чем разбавлять, или всыпать так?
Цитировать
#6 Atissa
Здравствуйте, Ирина! До нужного оттенка. Если в порошке, то разведите в глицерине перед использованием.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить