Мыло "Жасмин"
Жасмин широко используется в парфюмерии, ароматерапии, весьма распространен чай с жасмином. Впрочем, чай и духи – это несколько другая история, а сейчас на повестке мыло.
Мыло с ароматом жасмина будет напоминать о лете, яркой зелени и белой волне изящных цветов с восхитительным сказочным ароматом. Особенно когда за окном дождливая осень или хмурая зима.
Мыло «Жасмин» (на 340 гр. масел):
Пальмовое масло (30%)- 102 гр.
Подсолнечника масло (10%) – 34 гр.
Кокосовое масло (20 %) – 68 гр.
Касторовое масло (5%) – 17 гр.
Рапсовое масло (20%) – 68 гр.
Кукурузное масло (15%) – 51 гр.
------------------------------------------------
Вода (30%) – 102 гр.
Щелочь (NaOH) – 45,19 гр.
SF – 8%
Отдушка «Жасмин»
Красители Зеленый, Желтый, Диоксид титана.
Мыло готовилось холодным способом.
Все как обычно при изготовлении мыла с нуля – твердые масла растапливались, добавлялись к ним жидкие, добавлялась отдушка. При низкой температуре (так как планировались свирлы) смешивался щелочной раствор и масла. Масса доводилась до легкого следа, затем делилась на 3 части для добавления красителей и диоксида. Краситель и диоксид размешивался блендером – цвет распределялся равномерно и масса приобретала необходимую густоту следа. (Масса должна быть достаточно густой, чтобы слои спокойно ложились друг на друга и не растекались и, в то же время, должна быть достаточно пластичной, чтобы можно было создавать узор. Поэтому размешивать красители надо без фанатизма – по несколько «вжиков» блендером. ) Затем масса выкладывалась слоями и проворачивалась ложкой. Сверху палочкой немного узоров.
После чего форму следует укрыть пленкой и убрать в прохладное место – стадия геля совсем ни к чему. Когда мыло затвердеет – порезать и дождаться его созревания.
Мыло «Жасмин «готово!
Комментарии
Пережир выставляется в калькуляторе или высчитывается вручную. В пережир, как правило,идут различные масла (любые,не обязательно те,которые использованы в основном рецепте).
Жасмин без геля, чтобы рисунок "не поплыл" при интенсивной температуре геля. Вообще, можно отметить, что пропускать или не пропускать мыло со свирлами через гель - вопрос спорный. Некоторые мыловары утверждают, что всё мыло надо пропускать через гель, некоторые свирлы от геля уберегают. Я отношусь к последним