Мыло с молоком и шелком "Нежность"

Наверное, наиболее нежной кремово-шелковой пенкой, очень бережно и деликатно очищающей кожу, обладают два вида мыла – молочное и шелковое. А если их объединить?

Казалось бы, имеется некоторая сложность – с одной стороны для молочного мыла с нуля требуется, чтобы температура щелочного раствора была минимальной, чтобы молоко не свернулось, а с другой – в шелковом мыле, наоборот, для растворения коконов шелкопряда (или шелковых нитей) требуется высокая температура раствора. Однако, с этой «сложностью» вполне легко справиться. Улыбаюсь

Рецепт мыла «Нежность» молочного с шелком (на 400 гр.масел):
Ши масло (30%) – 120 гр.
Кокоса масло (27%) – 108 гр.
Касторовое масло (10%) – 40 гр.
Оливковое масло (27%) – 108 гр.
Какао масло (6%) – 24 гр.
---------------------------------------------
Жидкость (35%) – 140 гр. (топленое молоко и вода)
Щелочь (NaOH) – 57 гр. (с учетом щелочи на молочную кислоту)
SF - 7%
Молочная кислота 80%- я (2%) – 8 гр.
Коконы шелкопряда – 8 шт.
Сухое молоко – 1 ст.ложка.
Соль (1,5%) – 6 гр.
Отдушка «Крем-брюле»

Мыло будет готовиться холодным способом.

В данном мыле с нуля жидкость будет распределяться следующим образом – 70 гр. – вода, 70 гр. – топленое молоко. Надо отлить немного отмеренного топленого молока, чтобы развести им сухое молоко.

Щелочной раствор будет готовиться только на воде, без молока. Перед добавлением щелочи в воде следует растворить соль – этот небольшой процент ввода соли будет способствовать тому, что мыло будет более твердым и белым (впрочем, в данном случае белизна не важна). Когда соль растворится, можно всыпать щелочь, а затем и коконы. (Воду, кстати, предварительно охлаждать не надо – после добавления щелочи она довольно сильно нагреется, что как раз и нужно для растворения коконов. Подробнее в статье «Шелковое мыло»).

Когда коконы растворятся, раствор следует охладить до комнатной температуры и добавить к нему холодное молоко и молочную кислоту.

Параллельно с приготовлением раствора стоит озаботиться подготовкой масел. Баттеры растопить, смешать их с жидкими и добавить отдушку (используемая отдушка слегка ускоряет след, мыло темнеет). Затем, при равной температуре масел и щелочного раствора – смешать.

Что касается температуры. Если хочется получить белое молочное мыло, то надо уберечь его от стадии геля (ну и молоко в этих целях, конечно же, надо использовать обычное, а не топленое) и лучше смешивать масла и раствор при низкой температуре. В противном случае, особенно если будет использоваться форма под нарезку, можно и не успеть убрать массу в прохладное место, как начнется гель. Если же мыло будет заливаться в порционные формочки, то здесь не стоит опасаться столь стремительного геля, но есть другой нюанс – шелк в составе ускоряет наступление следа, а загустевшая масса может не очень красиво лечь в порционные формы. В общем, все свидетельствует в пользу низкой температуры смешивания масел и щелочного раствора. Улыбаюсь 

В данном случае температура смешивания была равна комнатной температуре, а именно 24 градуса. Затем масса перемешивалась блендером. При появлении первого легкого следа добавлялось разведенное сухое молоко. В след, кстати, мыльная масса входила постепенно и плавно, так что если бы задумывались свирлы – времени для работы было бы достаточно.

Затем мыльную массу надо разлить по формочкам, накрыть пленкой и отправить на несколько часов в прохладное место – на балкон (если холодно) или в холодильник. Если мыло в большой форме, то надо сначала поставить в морозилку на 40-60 минут (но не более), а затем уже переместить его в холодильник.

Когда мыло затвердеет его надо достать из формы и убрать в проветриваемое место для созревания, предварительно набравшись терпения, на месяц. Улыбаюсь

Мыло до созревания, только вынуто из форм:

мыло с молоком и шелком

А вот мыло с нуля с молоком и шелком «Нежность» уже готово!

мыло с молоком и шелком

мыло с молоком и шелком

За время своего созревания мыло изменило цвет и приобрело более темный оттенок, близкий к цвету топленого молока.

А вот такая у мыла пенка:

мыло с молоком и шелком

Это мыло полностью оправдывает свое название – просто какая-то невероятная шелковая нежность с теплым сладким ароматом! Мыться этим мылом – сплошное блаженство! Улыбаюсь 

Комментарии  

 
#1 Наталя 26.10.2014 08:02
какой вес готового мыла исходя из этого рецепта?
Цитировать
 
 
#2 Atissa 26.10.2014 08:17
Около 600 гр.
Цитировать
 
 
#3 Оксана 29.03.2015 04:14
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно использовать лимонную кислоту в мыле ХС? Если да, то когда её класть, сразу в щёлочь? Я читала, что некоторые мыловарки кладут кислоту в след, а если ГС то после бани, дабы уменьшить Ph.
Цитировать
 
 
#4 Atissa 29.03.2015 14:41
Здравствуйте, Оксана! Лимонную кислоту можно добавлять в мыло и при ХС, и при ГС - начальный этап изготовления у них практически одинаковый. Добавлять лимонку лучше следующим образом - развести в небольшом количестве воды (отлить немного воды от общего объема по рецепту), а затем добавить в уже готовый щелочной раствор. Не вижу особой целесообразност и добавлять в след и, уже тем более, в готовую массу. Про добавление в готовую массу после бани - если мыло приготовлено правильно, то у него будет нормальный pH, который уменьшать совершенно не надо, ибо мыло всё же является щелочным продуктом (иначе это уже будет не мыло). Если же после бани pH мыльной массы существенно выше, чем должен быть у готового мыла, то это будет свидетельствова ть об ошибке в изготовлении и исправить ситуацию лимонной кислотой уже не получится.
Так что, добавлять лимонную кислоту в готовую мыльную массу я бы не рекомендовала. :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить