Мыло с нуля горячим способом

У мыла с нуля горячим способом есть свои плюсы и минусы. Так, к плюсам можно отнести:
- мылом можно будет пользоваться практически сразу (как только затвердеет), не ждать около месяца
- можно будет выбрать какие масла пойдут в пережир и будут ухаживать за кожей.


Конечно, есть и свои минусы:
- мыло будет не очень ровным и гладким; зачастую можно использовать только формы под нарезку
- создать мыло с красивыми свирлами уже не получится.

Для изготовления мыла с нуля горячим способом сначала проводятся все те же этапы, что и при холодном способе до стадии «следа». Единственное отличие – выставление в калькуляторе щелочи пережира. Если при холодном способе весь пережир выставляется в калькуляторе, то при горячем способе надо действовать несколько иначе. Можно поставить 0%, но лучше все же поставить 1-2% - это будет так называемый страховочный пережир. А остальной рассчитать и отмерить отдельно и добавить уже после варки мыла. (Например. Количество масел по рецепту 500 гр. Общий пережир (SF) по рецепту 8%. В калькуляторе выставляется 1%. А остальные 7% - это 35 грамм – по завершении процесса омыления. Пережир рассчитывается от общего веса масел в рецепте.) Конечно, ничего страшного не произойдет если не высчитывать отдельно пережир, но тогда будет неизвестно какие масла будут ухаживающими (в пережире).

Итак,когда появляется «след» мыльная масса не переливается в формы (как при холодном способе), а помещается вариться в духовку или же на водяную баню – для кого как предпочтительнее. Оба способа обладают своими особенностями и преимуществами.

Так из преимуществ варки мыла на водяной бане можно выделить то, что мыльная масса всегда перед глазами и можно будет оперативно вносить коррективы в процесс, если потребуется; её удобнее мешать не рискуя обжечься (как при доставании из духовки). При этом, следует обратить внимание на температуру - вода на бане должна кипеть, чтобы мыльная масса имела достаточный нагрев. 

А из преимуществ варки мыла в духовке – более равномерное нагревание мыльной массы, что ускоряет процесс омыления; реже требуется перемешивать мыльную массу. Температура в духовке должна поддерживаться в пределах 75-85 градусов. Если температура будет ниже, то мыло будет готовиться гораздо дольше.

Сколько времени надо варить мыло с нуля? Будет зависеть от способа приготовления – в духовке мыло приготовится быстрее по причине равномерного нагрева мыльной массы, а на водяной бане потребуется больше времени. В среднем приготовление мыла с нуля горячим способом займет от двух до четырех часов.

Мыло будет готово когда завершится реакция омыления между жирами и щелочным раствором. Скорость реакции будет зависеть от того, насколько хорошо перемешаны масла с раствором щелочи. Чем лучше – тем быстрее будет происходить реакция омыления. Явный, хорошо оформленный «след» показывает, что оба компонента хорошо перемешаны и реакция омыления запустилась. Такой показатель как температура тоже оказывает влияние на реакцию омыления. Так в первые полчаса нагрева (до 80 градусов по Цельсию) мыльной массы после достижения «следа» протекает бурная реакция омыления – большинство жиров (около 80%) проходит омыление. Затем концентрация щелочи снижается и реакция дальше проходит довольно медленно и длится 2-4 часа. Мыло меняет цвет, становится полупрозрачным, слегка напоминающем желе – это наступила стадия «геля». Когда процесс омыления завершен мыльная масса из гелевой стадии переходит в восковую (вместо геля теперь походит на воск). Ph готового мыла с нуля 8-9.

В процессе варки (любым из способов - в духовке или на водяной бане) на поверхности мыла будет образовываться корочка, поэтому мыльную массу периодически надо перемешивать.

Пока мыло варится есть время подготовить всё для завершающего этапа приготовления мыла. А именно: отмерить масла для пережира, красители. Добавки, ароматизаторы и подготовить форму – выложить пищевой пленкой или бумагой для выпечки.

Когда мыло сварилось ( о чем свидетельствуют показания ph-метра или ph-полосок) в него надо добавить все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешать. Выложить в форму. Выкладывать следует быстро, так как мыло быстро затвердевает. После выкладки мыла, форму следует хорошо обстучать об стол, чтобы не было пустот в мыле. и оставить затвердевать - как правило на 12-24 часа. Когда мыло затвердело его надо достать из формы и нарезать. Можно таким мылом пользоваться сразу, а можно дать ему полежать несколько дней для испарения лишней жидкости – мыло только улучшится. Вот и всё, мыло с нуля горячим способом готово Улыбаюсь

 

А теперь, для наглядности, поэтапно с фото и видео.


1. Отмеряем твердые масла по рецепту.

Мыло с нуля горячим способом

2. Ставим твердые масла топиться на баню.

Мыло с нуля горячим способом

3. Отмеряем жидкие масла, воду, щелочь.

Мыло с нуля горячим способом

 Мыло с нуля горячим способом

4. Когда твердые масла растопились, вливаем в них отмерянные жидкие масла.

Мыло с нуля горячим способом

5. Готовим щелочной раствор. Всыпаем щелочь в воду (не наоборот!). После растворения щелочи раствор процеживаем (обязательно).

Мыло с нуля горячим способом

6. Доводим масла и щелочной раствор до одной температуры.

Мыло с нуля горячим способом

7. Вливаем щелочной раствор в масла. Масла сразу начинают мутнеть.

8. Откладываем ложку и мешаем блендером до появления «следа».

9. Вот уже и «след».

10. Доведя мыльную массу до основательного густого «следа», ставим её на водяную баню, закрываем крышкой и оставляем до полного вхождения в гель.

Мыло с нуля горячим способом


11. По краям мыльная масса уже начинает входить в стадию геля (темные участки).

Мыло с нуля горячим способом

12. Когда вся мыльная масса вошла в гель, тщательно перемешиваем и оставляем на бане до готовности (время от времени перемешивая).

Мыло с нуля горячим способом

13. Проверяем готовность мыла.

Мыло с нуля горячим способом

14. Когда мыло готово снимаем его с бани и добавляем всё, что планировалось по рецепту - ароматизаторы, красители, эфирные масла, глину и тому подобное из добавок в мыло с нуля.

Мыло с нуля горячим способом

15. Тщательно перемешиваем мыльную массу и выкладываем в подготовленную форму (формы). Обстукиваем форму об стол, чтобы мыльная масса распределилась равномерно и в готовом мыле не оказалось пустот. Оставляем до застывания.

16. Вынимаем из формы. При необходимости нарезаем.

Мыло с нуля горячим способом

Комментарии  

 
#1 Инесса 17.04.2014 15:06
Скажите пожалуйста, благодаря каким добавкам Вы добились такого цвета (на последнем фото)? СПАСИБО
Цитировать
 
 
#2 Atissa 17.04.2014 18:30
Инесса, это глина. Статья просто про описание горячего способа, поэтому в ней сборные фото из разных партий мыла, которые отображают последовательно сть действий. А на последнем фото мыло с глиной: темная часть - черная и голубая глина (последней немного совсем), а светлая часть - белая глина. Без диоксида мыло с белой глиной получается далеко не белым. :-)
Цитировать
 
 
#3 Инесса 25.04.2014 13:12
СПАСИБО)
Цитировать
 
 
#4 Таня 12.08.2014 10:50
Подскажите, пожалуйста, какие масла вы используете - рафинированные или нет?
Цитировать
 
 
#5 Atissa 15.08.2014 10:22
Таня, и рафинированные и нерафинированны е, строгих ограничений нет - зависит от личных предпочтений
Цитировать
 
 
#6 Максим 14.01.2015 20:02
Сделал все по вашему описанию, масла высчитал правильно, но вот почему-то мыло, сразу же стало как воск, без стадии геля, подскажите, что не так ?
Цитировать
 
 
#7 Atissa 14.01.2015 20:12
Максим, нужна дополнительная информация. Сразу же, это когда - как только поставили на баню (в духовку), или сразу же после следа (то есть еще не успели поставить на баню). И рецептик бы интересно узнать, вместе со всеми добавками.
Цитировать
 
 
#8 Максим 14.01.2015 20:20
Сразу же как только на баню поставил, вот еще парю его. А рецептик: масло ши - 26%, косовое - 30%, оливковое - 43%. Вода 30% и пережир 1%. При таком же раскладе холодное мыло пока что хорошо, более детально узнаю только через месяц :-) Очень хочу понять в каком месте моя оплошность.
Цитировать
 
 
#9 Atissa 14.01.2015 20:31
Не совсем поняла про пережир... Возможно, у нас какой-то различный подход к подсчету рецепта :-) Общее количество масел должно быть 100% + пережир. Подробнее мне бы рецепт - чего сколько. Что из добавок есть? При какой температуре смешивали? Какова температура водяной бани сейчас и какова температура мыльной массы?
Цитировать
 
 
#10 Максим 14.01.2015 20:43
Оливковое - 30.37
Ши - 19.22
Кокосовое - 21.26
Вода - 20.96
Щелочь - 10.22
А свободные это то, что вы писали добавить на перестраховку.
Температура мыльной массы ~ 85. Воды примерно 90.
Больше в мыле ничего нет.
Цитировать
 
 
#11 Atissa 14.01.2015 21:10
Цифры, я так понимаю, означают граммы? Общий вес масел 70,85 гр? Однако, какой точности весы? :)
Масса мягкая, довольно пластичная и при растирании в пальцах похожа на воск или она твердая?
При таком составе масел след наступает быстро и масса становится густой, но гель на бане виден весьма явно. Впрочем, при таких объемах масса может густеть очень быстро и как раз гель Вы могли и не заметить.
Какой pH сейчас?
Если надоест варить мыло, ввиду позднего времени, оставьте его пока, затем можно будет разобраться в чем дело и доварить или переварить.
Цитировать
 
 
#12 Максим 14.01.2015 21:19
Ну уже снял, покрасил, подушил, стоит остывает. То, что налипло на миску уже как сухарь и пенится.
Кислотность 8(вроде бы) весы с погрешностью в 0.1 гр. вес мыла что вышел 87 грамм.
Я просто первый раз это делаю и решил попробовать оба способа.
Спасибо вам за описания ))
Цитировать
 
 
#13 Atissa 14.01.2015 21:26
Точность весов маловата для такого объема масел...
Про пережир только давайте уточним. Сколько после бани добавляли? Мне данные лучше в процентах. И страховочный пережир Вы высчитывали поверх общего объема масел или из него?
Цитировать
 
 
#14 Максим 14.01.2015 21:31
Страховочный пережир добавлен уже к общей массе масел(1%). И по окончанию добавил еще 10% масла ШИ
Цитировать
 
 
#15 Максим 14.01.2015 21:49
А нет. 76гр вышло ) но вышло. Вкусно пахнет ))) теперь я один из вас :lol:
Цитировать
 
 
#16 Atissa 15.01.2015 07:27
Рады приветствовать в среде мыловаров! :-)
Про пережир возник вопрос, потому что "масло ши - 26%, кокосовое - 30%, оливковое - 43%" - это 99%. Куда еще 1% делся? Или просто Вы десятые в процентах не указывали?
Цитировать
 
 
#17 Максим 15.01.2015 07:43
Да нет. Я вам указал цифры с калькулятора. 1% пережира туда вбил.
Калькулятор выдал такие цифры как оптимальный набор. Я сам считать еще не умею :-?
Цитировать
 
 
#18 Atissa 15.01.2015 08:00
А на каком калькуляторе считаете?
Цитировать
 
 
#19 Максим 15.01.2015 08:13
На мама мыла )
Цитировать
 
 
#20 Atissa 15.01.2015 08:23
Чудеса чудесные :-) Как у Вас там вес с сотыми получился?
Кстати, как в форму мыло легло, нормально?
Цитировать
 
 
#21 Максим 15.01.2015 08:26
Про сотые не знаю. Весы кремовые куплю не скоро.
В форму легло даже лучше чем при холодном. Красивый кекс бирюзового цвета :) Уже все помылись даже ))
Цитировать
 
 
#22 Atissa 15.01.2015 08:32
Оперативное тестирование :-)
"Оливковое - 30.37
Ши - 19.22
Кокосовое - 21.26"
Откуда данные цифры взялись с сотыми? На сколько я вижу калькулятор Мамы мыла - он в целых числах.
Кстати, калькулятор Академии чудес все же удобнее, на мой взгляд - можно в процентах считать, можно по весу имеющихся масел.
Цитировать
 
 
#23 Максим 15.01.2015 08:45
Сотые вышли потому что после подбора пропорции я ввел что хочу 100гр мыла. Он мне выдал эти цифры, ну я и поверил бездушной машине :(
Цитировать
 
 
#24 Atissa 15.01.2015 08:53
Таким путем я не пробовала идти :lol:
Ладно, хорошо, что мыло получилось и Вы им довольны. Но на будущее - общий вес масел=100%, а 1-15% пережира идут отдельно и не входят в эти 100% масел.
Цитировать
 
 
#25 Акрам 29.01.2015 17:03
в готовом мыло сколько вода остается?или вода испарится спасибо
Цитировать
 
 
#26 Atissa 29.01.2015 17:17
Акрам, во время приготовления вода частично испаряется, затем, в период "подсушивания" (дозревания), так же уходит лишняя влага.
Цитировать
 
 
#27 Марина 07.02.2015 13:48
Подскажите плииз, а блэндером для приготовления пищи лучше потом не пользоваться? Или норм не опасно? И надо ли на водяной бане закрывать крышкой?
Цитировать
 
 
#28 Atissa 07.02.2015 17:51
Марина, вся посуда, которая используется для нулевого мыла и контактирует со щелочью, в приготовлении пищи использоваться не должна. Еще лучше отвести этой посуде и инструментам отдельное местечко. :-)
На водяной бане массу обязательно нужно закрывать крышкой.
Цитировать
 
 
#29 Марина 07.02.2015 21:21
Спасибо большое ;-)
Цитировать
 
 
#30 Atissa 07.02.2015 22:02
Пожалуйста! :-)
Цитировать
 
 
#31 Александра 25.02.2015 19:59
Ребята, помогите! у меня что-то ничего не вышло на стадии смешивания щелочи с маслами. Когда начала мешать блендером все превратилось в восковые комки какие-то!(( что не так?
Цитировать
 
 
#32 Atissa 25.02.2015 20:06
Александра, масса однородная, я правильно понимаю? Без расслоения? И очень густая?
Цитировать
 
 
#33 Александра 25.02.2015 20:07
нет, комками
Цитировать
 
 
#34 Atissa 25.02.2015 20:11
Расслоение есть или нет? Что в составе по основному рецепту? Что в добавках?
Цитировать
 
 
#35 Александра 25.02.2015 20:18
вот рецепт:
масло виноград. косточек 50
кокосовое 125
манго баттер 50
миндаль15
оливковое 75
ши баттер 50
пальмовое 150
касторовое 25
щелочь 79,29
вода 205,2
лимонная кислота 1
шоколад 30
мед 1 ст. л.

когда только смешала, все было как на фото у Вас. проблемы начались с блендера(скинул а бы фото, но не знаю как)
Цитировать
 
 
#36 Atissa 25.02.2015 20:23
Холодный способ, если он планировался, уже явно не получится. :-) Масса сейчас где? Если еще не на бане - отправляейте ее туда - будет горячий способ.
Цитировать
 
 
#37 Александра 25.02.2015 20:27
так это планировался горячий способ) оно все еще стоит на бане, надеюсь, может, все-таки выйдет..сейчас подумываю в духовку поставить. может, из-за лимонной кислота? температура р-ов была практически одинакова..
Цитировать
 
 
#38 Atissa 25.02.2015 20:34
Лимонка такой эффект не даст. По составу тоже такого быть не должно. При какой температуре, кстати, смешивали? На бане давно стоит? Мягче стала масса?
Цитировать
 
 
#39 Александра 25.02.2015 20:39
примерно 55-60 градусов. пол часа точно есть. растаяло только на дне( где как раз кастрюля и нагревается), а на поверхности комки остаются.при перемешивании всего этого лучше не становится( растаявшая часть снова переходит в эти злополучные комки!). что не так могло пойти? почему так вышло?
Цитировать
 
 
#40 Александра 25.02.2015 20:45
в духовке таять начало лучше, но какое-то все маслянное. и снова же при перемешивании взбивается в комки, однородной массы не получается.
Цитировать
 
 
#41 Atissa 25.02.2015 20:48
Довольно много баттеров по рецепту, высокая температура смешивания - масса слишком быстро вошла в гель с блендером. А сейчас она не становится пластичной из-за недостатка температуры - вода в кастрюле для бани не должна быть ниже уровня уровня мыльной массы.
В подсчете не было ошибок? Из добавок только то, что выше указали? Воду не сокращали? Кстати, мыло на бане под крышкой?
Еще и маслянистое? Масло отслоилось?
Цитировать
 
 
#42 Александра 25.02.2015 20:54
поэтому и переставила в духовку, начало равномерно таять. Мыло под крышкой. все считала на мыльном калькуляторе, поэтому не знаю в чем может быть ошибка. рецепт написала полный, ничего больше. ...
СТОП! при добавлении лимонной кислоты нужно было увеличить кол-во щелочи, а про воду я не подумала( ее ведь, в таком случае, тоже надо было увеличить???)
Цитировать
 
 
#43 Atissa 25.02.2015 21:00
По калькулятору все нормально, я имела ввиду не могла ли закрасться погрешность при взвешивании компонентов. Если ошибок нет, то не волнуйтесь - масса сварится и станет мылом. :-) На бане ей было "холодно".

На лимонку дополнительной воды не требуется.
Цитировать
 
 
#44 Александра 25.02.2015 21:02
на лимонку не требуется, а на дополнительную щелочь?
Цитировать
 
 
#45 Atissa 25.02.2015 21:11
И на щелочь тоже не требуется. Вода нужна, по сути, только для того, чтобы растворить щелочь. Необходимое количество воды для щелочи должно быть 1:1 не меньше, но при таком соотношении работать с мыльной массой будет неудобно, поэтому используется большее соотношение. Ни на лимонку, ни на молочку (молочную кислоту), ни на дополнительно добавленную щелочь на них - воды не требуется сверху той, что уже запланирована в рецепте. У Вас, так понимаю, 38% - для горячего способа такой процент воды вполне достаточен - излишки воды тоже в мыле особенно не нужны. Только следите, чтобы крышка плотно была закрыта и вода не испарялась, иначе масса загустеет и сложно ее будет уложить в форму.
Цитировать
 
 
#46 Bbb 15.07.2015 13:11
Хотел попытаться сварить мыло, но ничего не работает - не понимаю что не так - заливаю, варю, масло продолжает плавать на поверхности, хотя должно растворяться (и запах постоянный). Насколько я понял, вода должна связываться со щёлочью и маслом.
Цитировать
 
 
#47 Никита 28.08.2015 12:13
Доброго времени!
Хотел уточнить, планируем попробовать "встать в Ваши ряды" есть вариант приобрести кухонные весы от поставщика, но, в комментариях увидел упоминание о кремовых весах, у них ниже погрешность? Если вопрос глупый сильно не пинайте. Заранее спасибо!
Цитировать
 
 
#48 Atissa 01.09.2015 13:22
Здравствуйте, Никита! По сути, погрешностью обладают практически все весы, просто она разная, в зависимости от "шага".Для кремоварения необходимы более точные весы, с точностью до сотых, потому как малый вес ингредиентов (как правило). Для мыла... можно обойтись, конечно, даже весами в шаг 1 гр., но партия должна быть довольно большая - на килограмм масел (тогда погрешность этих весов будет не столь критична). Чем меньше партия мыла, тем точнее должны быть весы.
Цитировать
 
 
#49 Atissa 01.09.2015 13:52
Bbb, здравствуйте! Перед заливаю и варю должно быть смешиваю :-) Необходимо добиться состояния "следа" - кода масла и щелочной раствор хорошо размешаны, тогда масла не будут плавать сверху.
Цитировать
 
 
#50 Анастасия 17.09.2015 10:32
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать эфирные/космети ческие масла и щелочь, если срок годности уже прошел?
не сколько это критично?
Цитировать
 
 
#51 Atissa 17.09.2015 11:55
Анастасия, здравствуйте! Вообще у щелочи длительный срок хранения, при соблюдении условий - герметично закрытой (т.к. она гигроскопична). Если щелочь хранилась неправильно, то и до окончания срока годности она может быть уже непригодной для использования. К примеру, если Вы видите, что щелочь слежалась, появились комки, то полноценного мыла с такой щелочью уже не получится - она даже полностью не растворится в воде. Если рассыпчатая, без плотно слипшихся чешуек/гранул, значит хранилась правильно и пользоваться можно.
Что же касается масел, то тут уж на Ваше усмотрение. Из масла с истекшим сроком годности и даже прогоркшим тоже получится мыло, только вот со специфическим запахом, которым поделится с ним масло. :-) В общем, косметические масла по окончании срока годности использовать можно, только не рассчитывать на длительный срок хранения мыла. Эфирки же, как правило, добавляют для обогащения мыла полезными свойствами, поэтому по истечении срока годности использовать их вряд ли стоит (ну или если только в качестве ароматизатора и не в любом мыле).
Цитировать
 
 
#52 Ольга 07.12.2015 14:27
Скажите,пож-та, можно-ли мыло приготовленное хол.способом и продержанное в духовке 7-8 часов использовать сразу.Рецепт:ко кос.масло 20%,олив.20%,ка стор.10%,пальм. 50%,пережир 7%,вода 33%.Инадо-ли в этом случае закладывать в калькулятор страховочный пережир,наприме р,2%,а 5% в масла?Спасибо.
Цитировать
 
 
#53 Atissa 07.12.2015 20:03
Здравствуйте, Ольга! В духовке какой - нагретой и выключенной, чтобы мыло прошло гель? Если да, то такое мыло использовать сразу нельзя, оно должно вызреть. Страховочного пережира не нужно для холодного способа, выставляйте сразу весь в калькулятор. Если же несколько часов (конечно не 7-8) вы будете "варить" мыло в духовке, то тогда это уже будет горячий способ и можно выставить страховочный пережир в калькуляторе, а остальной добавить после духовки.
Цитировать
 
 
#54 Ольга 08.12.2015 06:06
Здравствуйте,мы ло стоит в гор.духовке 80-90 градусов 7-8 часов залитое в форму для нарезки,поэтому добавить пережир уже нет возможности,при пробе на язык(намылить на палец и попробовать)не щиплется.Поэтом у и возникает вопрос,можно-ли пользоваться сразу,может-ли мыло быть готовым и как правильно поступить с пережиром?Я читала,что если мыло оставить в теплом месте надолго,оно может быстро созреть.Спасибо .
Цитировать
 
 
#55 Atissa 08.12.2015 08:26
Здравствуйте, Ольга! Так у Вас полноценный горячий способ получается, раз при такой температуре мыло стоит в духовке. Мыльная масса не в теплом, а в горячем месте находится и при этом не просто проходит гель, а еще и готовится ("варится"). Только зачем так долго? 3 часов вполне хватит и мыло будет готово. Дайте ему остыть, затвердеть и пользуйтесь.
Раз мыло в духовку ставите уже в форме (кстати, форму необходимо накрывать сверху, чтобы масса не пересохла), и нет возможности после добавлять масла, то вариантов с пережиром нет - изначально закладывайте весь в калькулятор. Уже неизвестно будет какое именно масло останется неомыленным и будет уходовым, но зато более ровная структура самого мыла получится. А вот если Вы выставите в калькуляторе страховочный пережир, подержите мыло несколько часов в горячей духовке не в форме, а в другой емкости, вот потом, перед выкладкой в форму, можно добавить оставшийся пережир (так будете точно знать какое масло останется в неизменном виде в Вашем мыле).
Цитировать
 
 
#56 Ольга 08.12.2015 09:22
Спасибо большое за ответ!
Цитировать
 
 
#57 Atissa 08.12.2015 09:25
Пожалуйста! :-)
Цитировать
 
 
#58 Ольга 08.12.2015 12:06
Скажите,пож-та, варю детское мыло по вашему рецепту уже 3 часа,оно уже стало восковыми кусочками,но еще щиплет язык,это нормально? и если я добавлю пережир оно расплавиться? я смогу залить в форму?Варю на вод.бане,вода постоянно кипит.Спасибо.
Цитировать
 
 
#59 Ольга 08.12.2015 12:55
Пож-та,ответьте быстрее,не знаю,что делать!
Цитировать
 
 
#60 Atissa 08.12.2015 13:20
Ольга, отвечаю по мере возможности. Да, может щипать даже после 3 часов, если большая емкость, масса неравномерно прогревается. Можно поварить мыло еще, а можно выложить в форму и дать недельку дозреть.
Цитировать
 
 
#61 Ольга 08.12.2015 16:57
Извините,надеюс ь не обидела Вас своей торопливостью,н е знала,что делать дальше.Пришлось на время снять с вод.бани.Потом топила на плите,добавила пережир и воду т.к.не топилось вообще.Разлила в формы и поставила в тепло.Можно-ли было так делать или вместо воды надо было сделать сироп?И что я сделала не так?Может передержала на бане или наоборот было холодно?Стадия геля наступила быстро,делала все точно по Вашему рецепту,только вес взяла пробный 150г масел,может в этом причина,что масса так затвердела и стала как воск.Правда воды заложила всего 33%.Можно-ли вообще так плавить массу? Спасибо за ответ.
Цитировать
 
 
#62 Atissa 08.12.2015 17:55
Ольга, не стоит извиняться, я понимаю, что если в процессе мыловарения что-то идет не так - это совсем не радует. :-)
Ну, теперь понятна исходная причина сложностей - 150 гр очень мало. :-) Такое малое количество мыльной массы может загустеть даже в процессе варки на бане до сложности в перемешивании. Уменьшение процента воды здесь не при чем. Да, и весы при таких объемах должны быть очень точными.
При расплавлении мыльной массы лучше добавлять спиртосодержащи е жидкости, а вода на самый крайний случай - она долго испаряется и мыло может твердеть довольно долго.
На будущее - если вдруг мыльная масса стоит на бане положенное время, но продолжает щипаться, не паникуйте. Для начала удостоверьтесь, что не закралась ошибка в рецепт и правильно ли взвешены ингредиенты (к примеру, порой функция тарокомпенсации может сыграть злую шутку). Если все верно, то добавляйте пережир, выкладывайте мыло в форму, а затем дайте ему еще недельку вызреть.
Цитировать
 
 
#63 Ольга 08.12.2015 18:27
А какие спиртосодержащи е жидкости,сам спирт 96 град. или глицерин,и в каком приблиз. объеме,и можно-ли это для дет.мыла? Спасибо за ответ.
Цитировать
 
 
#64 Atissa 08.12.2015 18:33
Спирт, настойки. Объем - чем меньше, тем лучше, просто чтобы расплавилась мыльная масса. На Ваш объем столовой ложки достаточно (хотя, все равно будет сложно плавиться, но тут уж причина больше в самом объеме мыльной массы), больше объем - больше жидкости.
Для детского можно - такое количество спирта не отразится на свойствах мыла - большая часть его испарится еще пока мыло будет расплавляться на бане.
Цитировать
 
 
#65 Ольга 21.12.2015 07:26
Здравствуйте,ск ажите,пож-та,мо жно-ли в качестве пережира добавлять глицерин или хотя-бы часть(при SF 7-8%).И еще,у меня есть много стеарин,кислоты ,варила основу,но рецепт слишком сложный и трудоемкий.Можн о ли в мыло ГС добавлять стеарин.кислоту ,сколько и зачем она нужна?Спасибо за ответ.
Цитировать
 
 
#66 Atissa 21.12.2015 08:02
Здравствуйте, Ольга! С какой целью Вы хотите добавлять глицерин в пережир? В мыле с нуля глицерин есть в любом случае, т.к. он там образуется при омылении жиров. Если же Вам кажется, что глицерина мало и хочется добавить еще и именно в пережир, то лучше уж частично - глицерин по сути своей ведь не к жирным маслам относится, а к разновидности спирта.
Впрочем, на мой взгляд лучше сделать глицериновое мыло.
По поводу стеариновой кислоты. Стеариновую кислоту добавляют, чтобы мыло было более твердым и имело устойчивую пену. Помимо этого стеариновая кислота сделает мыло матовым, а так же ускорит стадию наступления «следа». Стеарат натрия – результат взаимодействия со щелочью. Его наличие будет способствовать повышению активности различных полезных ингредиентов мыла. Полезна для сухой кожи. Рекомендуемый процент ввода стеариновой кислоты в мыло – 3-5%. Стеариновую кислоту можно вносить в калькулятор щелочи вместе с маслами или рассчитать дополнительную щелочь для нее самостоятельно – 0,146 грамм щелочи (NaOH) надо будет добавить на каждый грамм стеариновой кислоты. Стеаринку следует растапливать вместе с баттерами.
Цитировать
 
 
#67 Ольга 21.12.2015 09:02
Спасибо за ответ,еще вопрос,ранее я варила детское мыло на 150г веса,оно у меня затвердело как воск,я его расплавила с водой и залила в формы.Вы писали,что теперь оно будет долго застывать,но оно не застыло вообще.Оно прилипло к формам,еле удалось его достать.Вид ужасный и оно еще совсем мягкое.Можно-ли его переделать,може т добавить пальм.масло или кокос.,сколько и как новое масло будет омыляться?Может в духовке запекать?И по поводу стеар.кислоты:е сли,напр.2 %-это от общей массы масел(т.е масел 98%) и где она в мыльн.калькулят оре,я что-то не нашла ее.Спасибо.
Цитировать
 
 
#68 Atissa 21.12.2015 09:29
Раз до сих пор не застыло, значит излишек воды добавили, когда растапливали массу - технология нарушена, ждать стандартного "поведения" мыла уже, к сожалению, не приходится. Переделать его, добавляя пальмовое или кокосовое масло не получится. Как вариант можно оставить еще дальше это мыло сохнуть (правда, сколько времени пройдет неизвестно) или же делать новое мыло горячим способом и добавлять немного этого.
Стеаринка в калькуляторе есть. Правда, не знаю каким калькулятором Вы пользуетесь. Я предпочитаю калькулятор Академии чудес - там стеариновая кислота есть.
Цитировать
 
 
#69 Дмитрий 05.03.2016 14:00
Добрый день, подскажите пожалуйста, чем резать мыло после застывания? Обычным ножом получится? И сколько нужно для застывания переваренного мыла? Спасибо
Цитировать
 
 
#70 Atissa 05.03.2016 15:00
Здравствуйте, Дмитрий! После переварки скорость затвердевания будет зависеть от объема добавленной жидкости при растапливании. Если не много, то обычно сутки, если жидкости многовато было, то дольше.
Резать как и обычное мыло - ножом (желательно тонким), резаком, струной.
Цитировать
 
 
#71 ольга 21.03.2016 19:11
извиняюсь за такое вот дилетантство, подошла к варке мыла как к самому простому процессу не подготовленно, и вот что вышло...изготов ила щелок (раствор) из печной золы 1\2 пепла дубово-букового в ведре (оцинкованном - можно ли в таком щелок делать, заметно что он его подъел - цвет стенок поменялся) и воды, потом процедила полученную жидкость... растопила масло какао, потом добавила оливковое и конопляное примерно поровну все (немножечко рыбъего жира, надеялась что для ухода за кожей и гхи))) :-* ,... и залила все это (не помню что чем заливала) и могла ыбть разница в температуре градусов 10....(вопрос если вае стоит на припечка которая выдает одну и туже температуру то оно будет одной и той же температуры:рас твор щелока и масла, не смотря на то что материалы разные?))) :oops: и вот подложила дров и все это в эмалированном чугунке осталось на печке а я пошла другими делами заниматся , когда подошла то поняла что но кипело уже как 30 мин. и расслоилось на хлопья мелкие коричневые и желтое масло??? что теперь? с этим еще можно что-то сделать??что? что на что расслоилось? ...
Цитировать
 
 
#72 Atissa 21.03.2016 19:18
Ольга, Вы меня, конечно, извините, но на Ваши вопросы я ответить не смогу, ибо мне не понять к чему заморочки с щелоком и прочие танцы с бубном. :-) Каким образом Вы высчитывали необходимое количество щелока для омыления, из какой технологии это вообще всё взято - не знаю.
Цитировать
 
 
#73 Наталья 21.09.2016 19:04
Здравствуйте, подскажите почему не гестеет, проверила на двух калькулятора все норм, почти час взбивала и ни намека на загустение :sad:
Цитировать
 
 
#74 Atissa 23.09.2016 14:53
Здравствуйте, Наталья! Добавили все по рецепту,ничего не забыто? Проверьте щелочь - в норме ли она и не попалась ли KOH вместо NaOH (такое,к сожалению,бывае т не столь уж редко).
Цитировать
 
 
#75 Ирина 23.01.2017 10:44
Атисса, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Мыло горячим способом недоваренное: PH 10 и щиплется, плюс 2 недели как не твердеет - что с ним делать - выбросить или переварить? (по рецепту 80% оливки, 10% кокоса и 10% пальмы)
Цитировать
 
 
#76 Atissa 24.01.2017 18:48
Здравствуйте, Ирина! Мыло с большим процентом оливки долго твердеет. Проверьте, не закралась ли ошибка в расчеты и переварите, выбрасывать не нужно.
Цитировать
 
 
#77 Ирина 25.01.2017 10:19
А еще хотела спросить:
Соотношение оптимальное баттеров и жидких масел какое должно быть: 50*50?
2. почему иногда мыло трескает?
3. Какая самая большая допустимая температура смешевания масел и щелочного раствора?
4. При Х.С. можна ли мыло поставить на целую ночь укутанным на батарею: "сварится" оно таким способом?
Заранее извиняюсь за кучу вопросов!
Цитировать
 
 
#78 Atissa 25.01.2017 19:38
По пунктам :)
1. В среднем соотношение баттеры/жидкие 60/40. Соотношение меняется в зависимости от вида мыла в большую или меньшую сторону.
2. Зачастую причина в высоком содержании баттеров и высокой температуре смешивания, интенсивный гель - как следствие трещины на поверхности мыла
3. 70 градусов
4. Можно. Мыло может приготовиться,н о это будет зависеть от температуры.
Цитировать
 
 
#79 Ирина 28.01.2017 16:31
Очень большое спасибо!!! А то я сперва делаю мыло, а потом удивляюсь, что что-то не вышло )
а еще, какой должен быть ph готового мыла? 8-9? 10 - много?
Цитировать
 
 
#80 Atissa 29.01.2017 15:16
Для нулевки 10 нормально.
Цитировать
 
 
#81 Влада 30.04.2017 12:18
Здравствуйте, уважаемые мыловары! Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка. Варила первый раз мыло горячим способом, в конце добавила порошок какао, а он не вмешался равномерно и в готовом мыле получились белые вкрапления. Жаль, не могу фото вставить, но выглядит как шоколад с орехами. Это не крупинки щелочи, я проверяла полосками. Я тогда это списала на то, что мыльная масса стояла в духовке, я ее не перемешивала и образовалась корочка, которая не дала равномерно вмешать какао. А сегодня опять делаю мыло и эти комочки образовались уже непосредственно после смешивания масла и щелочи. Сама мыльная масса совершенно нормальная, имеет консистенцию вазелина, гель проходит нормально, но есть вот эти вкрапления, которые выглядят как комочки муки в тесте для блинов. Кстати, на самом последнем фото в этой теме тоже есть похожие белые включения, но у меня их больше.
Цитировать
 
 
#82 Atissa 04.05.2017 04:31
Здравствуйте, Влада! То, что добавки в мыло ГС вмешиваются неравномерно - обычное дело. Корочка само собой, плюс когда выкладывается мыльная масса в форму она уже начинает густеть,соответ ственно, хуже распределяются вводимые компоненты. На последнем фото как раз неравномерно распределившаяс я глина (хотя мыльная масса вымешивалась весьма тщательно). Чтобы таких пятен не было, надо разжижать мыльную массу и размешивать миксером. Ну,или делать мыло ХС :-)
Относительно комочков при смешивании масел и щелочного раствора. Такая ситуация бывает при большом количестве баттеров в рецепте и высокой температуре смешивания, и разнице в температуре масел и раствора. Тогда образовываются комочки.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить