Мыло с нуля холодным способом

Приготовление мыла с нуля холодным способом занимает не очень много времени – от 30 минут до пары часов (это будет зависеть от того, насколько сложный выбран рецепт, а так же от опытности мыловара).


Из плюсов холодного способа можно отметить:
- мыло получится гладким, ровным и аккуратным (при горячем способе этого добиться значительно сложнее)
- значительно шире возможности в декорировании мыла – свирлы, органичные вставки другого мыла и прочее
- экономия времени – не надо ждать несколько часов пока мыло приготовится на бане (в духовке).

При наличии плюсов, есть, конечно, и минусы холодного способа:
- до готовности мыло будет доходить не менее трех недель, на которые надо будет запастись терпением Улыбаюсь
- нет возможности отследить какое именно масло будет ухаживающим и пойдет в пережир.

Впрочем, всё это относительные минусы и плюсы. У горячего способа они тоже есть.(Про изготовление мыла с нуля горячим способом можно почитать с статье "Мыло с нуля горячим способом".)


Итак, перед началом работы необходимо: ознакомиться со статьей Что нужно для мыла с нуля (это вдруг если кто еще не читал) и подготовить всё необходимое – инструменты, средства защиты (нельзя забывать про технику безопасности – предстоит работа со щелочью), масла и различные добавки, рецепт мыла тоже должен быть под рукой.

Для начала отмеряются твердые масла и отправляются растапливаться на баню. Если в рецепте есть еще и воск, то надо сначала растопить его (ибо он самый тугоплавкий), а потом уже твердые масла. Пока твердые масла растапливаются на бане необходимо отмерить жидкие масла, а так же все остальное, что планируется по рецепту – различные добавки, краситель (ли), эфирное масло (масла), ароматизатор (ы) и прочее.

Следующим этапом отмеряется необходимое количество холодной воды (или же другой жидкость, которая планируется по рецепту, например, травяной отвар) для приготовления щелочного раствора. Очень удобно в этих целях использовать специальную лабораторную посуду (стакан) и стеклянные палочки для размешивания. В отдельной емкости взвешивается щелочь (взвешивается на точных весах), для этого удобно использовать одноразовую пластиковую посуду – стаканчики, небольшие контейнеры, впрочем, вполне подойдут небольшие емкости из под сметаны или йогурта.

Далее стакан с водой для щелочного раствора помещается в раковину и включается холодная вода – для дополнительного охлаждения, так как при взаимодействии щелочи и воды происходит выделение большого количества тепла и недостаточно охлажденная жидкость вполне может закипеть и «убежать». Теперь можно добавлять щелочь в жидкость (никак не наоборот!) – мелкими порциями при постоянном помешивании. Жидкость, будь то вода или травяной отвар, помутнеет. Над емкостью с щелочным раствором наклоняться не надо – могут выделяться вредные пары. После растворения щелочи раствор надо процедить (какой-то не растворившийся кристаллик щелочи может быть и не заметен сразу).

Когда твердые масла расплавились надо добавить к ним жидкие масла.

Теперь необходимо довести до одной температуры масла и щелочной раствор (разница в 1-2 градуса, не более). Температурный диапазон смешивания щелочного раствора и масел от 30 до 70 градусов. Можно ориентироваться на температуру 45 градусов. Если получилось, что масла горячее щелочного раствора, то их можно охладить, поставив с емкость с холодной водой. Впрочем, если в составе присутствует воск, то такой вариант охлаждения не подойдет, придется ждать естественного остывания.

Когда масла и раствор щелочи приведены к единой температуре их надо смешать, небольшой струйкой вливая раствор в масла и помешивая. Масляная смесь при попадании в нее щелочного раствора будет становиться мутной. Теперь можно взять блендер и взбивать уже им. Нельзя поднимать блендер выше смеси, чтобы она не разбрызгивалась. Масса постепенно будет становиться всё гуще. Взбивать смесь необходимо до появления «следа» – это когда масса стекает с блендера и оставляет следы на поверхности (например, можно оставлять рисунки на поверхности или писать что-нибудь) или же вообще не стекает с блендера (это уже хорошо оформленный основательный «след»). Если планируются свирлы, то желательно уловить легкий, только начинающийся «след». Время от начала смешивания до достижения «следа» будет варьироваться от пяти минут до получаса – зависит от масел в рецепте.

Когда стадия «следа» наступила взбивать больше не надо. Теперь надо добавить всё, что планировалось по рецепту – добавки, ароматизаторы и красители.

Теперь мыло надо перелить в подготовленную форму (формы) и хорошенько обстучать эту форму о твердую поверхность (стол, например), чтобы в готовом мыле не было пустот. Накрыть пленкой, укутать в полотенце и поместить в прогретую и выключенную духовку для прохождения стадии «геля» - мыло нагревается, меняет цвет, становясь более мягким и как бы слегка прозрачным – напоминая гель.

Когда мыло проходит гель оно сильно нагревается, поэтому трогать его и совать в него пальцы из любопытства настоятельно не рекомендуется, чтобы не обжечься. Улыбаюсь

Мыло, которое «гель» прошло созревает быстрее мыла, которое стадию «геля» не проходило. Но не всякое мыло должно проходить «гель», например, для молочного мыла лучше избежать его – это сохранит его белый цвет. Чтобы мыло не вошло в «гель» его надо поместить в холод.

Через сутки (иногда больше, иногда меньше) мыло затвердеет и его можно доставать из формы и нарезать (если форма была под нарезку). При всех этих манипуляциях необходимо использовать перчатки, чтобы не было повреждения кожи рук, потому что процесс омыления еще длится. Кусочки мыла надо накрыть тканевой салфеткой и убрать созревать в проветриваемое помещение. Через 3-4 недели мыло с нуля холодным способом будет готово и им можно будет пользоваться.

Комментарии  

 
#1 NIso 21.05.2015 11:10
добрый день! напишите пожалуйста, пережир когда добавляется? в духовке сколько и при какой градусе оставлять? если мыло не прошел "гель" то через какое время его можно резать на кусочки и сколько будет созревать (6-8 недели?)
Цитировать
 
 
#2 Atissa 21.05.2015 11:57
NIso, здравствуйте! Это холодный способ, здесь пережир отдельно не добавляется. То есть Вы его выставляете в калькулятор и всё, больше никаких манипуляций с пережиром не делаете. Запланировали , например, 7% пережира, выставили его в калькуляторе и всё - пережир уже весь учтен. При холодном способе отдельно пережир не добавляется - просто не имеет смысла его добаялять отдельно, т.к. щелочь будет сама "решать", что же пойдет в данном конкретном мыле на пережир.
Для прохождения геля духовку до 70 градусов разогреваете, выключаете, форму с мылом укутываете и отправляете на пару часов в духовку. Собственно, можно и на большее время оставить мыло в духовке - оно пройдет гель, остынет и затвердеет.
Нарезать мыло следует после его затвердевания независимо от того был гель или нет. А вот уже нарезанное мыло надо оставлять на вызревание (с гелем на 4 недели, без геля на 6). Если оставить вызревать мыло целым куском, а затем уже его нарезать, то это негативно скажется на его внешнем виде - по краям мыло подсохнет, а в центре из-за большого куска нет и при нарезке на кусочках это будет заметно.
Цитировать
 
 
#3 NIso 21.05.2015 12:47
значить тут пережир только для бездушного калькулятора? или он добовляется на основу (с твердами маслами или жидками в начале). если мы планировали 7 жира, оно должно сушествовать в мыле. иначе зачем его планировать. ой я совсем запуталась :oops: :sad:
Цитировать
 
 
#4 Atissa 21.05.2015 13:08
NIso, эти 7% пережира, если задуманы, и будут - они будут учтены вместе с основными маслами по рецепту. Просто калькулятор произведет расчет щелочи с тем учетом, что 7% масел останутся в своем изначальном виде, то есть на них щелочи "не хватит" - это и будет пережир.

Например, у нас рецепт:
30% оливкового, 30% кокосового и 40% пальмового масла. Пережир нужен 9%. Все эти данные выставляются в калькулятор, который рассчитает щелочь так, чтобы омылился 91% масел, а 9% (пережир) остались без изменения (на них калькулятор щелочь считать не будет). К примеру, если менять в калькуляторе процент пережира, то будет меняться и количество щелочи - увеличивается пережир и уменьшается щелочь, а уменьшается процент пережира - увеличивается количество (вес) щелочи.
Другое дело, что при ХС мы не знаем какие именно масла останутся в пережире - будет то оливковое, кокосовое или пальмовое - неизвестно. При смешивании масел и щелочного раствора, при дальнейшем вызревании мыла щелочь будет сама "выбирать" с какими маслами ей взаимодействова ть, А вот те масла, на которых щелочи не хватит (их по рецепту у нас задумано 9%) и будут составлять пережир.

Если в калькуляторе выставить пережир 0%, то щелочь будет рассчитана калькулятором на все 100% масел и свободных масел в таком мыле не останется, то есть мыло у нас получится без пережира. Можно пережир просчитать отдельно и добавить его сверх общего количества масел, однако, актуально это именно для горячего способа.
Цитировать
 
 
#5 NIso 21.05.2015 13:23
Atissa, огромное спасибо за ответ. теперь все ясно с пережиром. буду читать дальше ваши статьи и учится :roll: :roll:
Цитировать
 
 
#6 Ната 04.09.2015 11:13
Здравствуйте,по пробовала сегодня мыло холодным способом,при перемешивании жиров со щелочью масса превратилась в гель,не было и намека на "след",что не так сделала?
я,правда,перелила в форму,укутала и в тепло поставила,жду.. ..или нечего ждать?)))))
Цитировать
 
 
#7 Atissa 04.09.2015 13:40
Здравствуйте, Ната! Сразу гель, минуя след? Интересно :-) Ждите. Если масса не расслоится, то всё нормально.
Цитировать
 
 
#8 Ната 05.09.2015 02:18
Atissa,да,дейст вительно интересно.Набра лась всё же терпения и особо не тревожила мыло :lol: ну разве что трогала,на ощупь было горячим очень долго.Дожив до утра,первым делом потопала проверять,что ж....мыло затвердело,я его порезала на порции и оставила зреть!!!спасибо вам за статьи,полезные и интересные,сайт ов много,но я рада,что именно этот мне попался.
Цитировать
 
 
#9 Atissa 05.09.2015 04:46
Ната,пожалуйста ! Рада,что информация на сайте помогает вам в освоении столь увлекательного занятия как мыловарение :-)
Цитировать
 
 
#10 Рустам 12.01.2016 21:22
Приблизительно какой процент надо взять для аромотизаторов и для цвета мыло
Цитировать
 
 
#11 Atissa 13.01.2016 11:13
Рустам, ароматизаторы добавляют 0,5-4% от веса масел. Красители - зависит от желаемого цвета и изначального цвета мыльной массы.
Цитировать
 
 
#12 Мария 24.02.2016 14:52
Здравствуйте, Atissa! Приготовила Кастильское мыло Х.С. Сравняла t" до 50" масел и щел. раствора.Смешал а и довела до следа, затем разлила в форму (1,5 кг кирпич), укутала пленкой и в полотенце и оставила на столе.Прошло 6 часов на мыле сверху образовались точки, как будто посыпали слегка пищ. содой. Мыло еще не затвердело и имеет состояние зеленого желе.
Вопрос: Что делать в моей ситуации дальше, подскажите пожалуйста? Спасибо
Цитировать
 
 
#13 Atissa 24.02.2016 15:52
Здравствуйте, Мария!
Пока дайте мылу затвердеть, после чего нарежьте, посмотрите срезы.
Цитировать
 
 
#14 Мария 25.02.2016 12:51
Здравствуйте, Atissa! Результат приготовления мыла меня порадовал, буду ждать 2-3 недели.
Спасибо за поддержку.
Цитировать
 
 
#15 Наталия 11.05.2016 07:08
Добрый день! При изготовлении мыла холодным способом мыло не стало гуще при смешивании блендером, поместили все равно в духовку, оно так и осталось жидким...в чем может быть причина? У меня щелочь пластиночками, не как у Вас на фото
Цитировать
 
 
#16 Atissa 11.05.2016 11:22
Здравствуйте, Наталия! Щелочь может быть гранулами или чешуйками - ее форма не влияет на свойства.
Если мыло не входит в след, то причиной тому может быть ошибка в рецепте или же, к примеру, избыток жидких масел, воды. Или, как еще один возможный вариант - щелочь взяли KOH, а не NaOH - тогда след наступает очень и очень долго.
Цитировать
 
 
#17 Елена 03.12.2016 19:40
Здравствуйте ! Я новичок в мыловарении , сварила первый раз мыло (холодным способом ), через 12 дней, индикатор показал уровень созревания 9 ,я очень удивилась . Можно ли уже пользоваться таким мыло ?
Цитировать
 
 
#18 Atissa 04.12.2016 09:53
Здравствуйте, Елена! Да, можно, но лучше дать еще недельку на дозревание .
Цитировать
 
 
#19 Елена 04.12.2016 22:10
Спасибо за ответ !!! Можно у ВАС узнать , почему так быстро созрела мыло ?
Цитировать
 
 
#20 Atissa 07.12.2016 08:47
Состав, гель/не гель, условия хранения и прочее. нюансов много. Обычно для нормального pH достаточно пары недель, а затем мыло "дозревает" так сказать, дабы раскрылись все его замечательные свойства.
Цитировать
 
 
#21 Елена 08.01.2017 14:20
Здравствуйте ! Подскажите, как рассчитать на мыльном калькуляторе рецепт мыла если там нет глицерина , а тебе надо его добавить
Цитировать
 
 
#22 Atissa 09.01.2017 17:45
Здравствуйте, Елена! В мыле с нуля и так содержится глицерин - образуется как результат взаимодействия жиров и щелочи. Если Вы хотите увеличить его процент в мыле, то определитесь сколько хотелось бы добавить и высчитайте самостоятельно. Мыльный калькулятор в данном случае совсем не обязателен.
Цитировать
 
 
#23 Анна 22.02.2017 12:12
Добрый день! Очень люблю мыло, сваренное ХС из-за больших декоративных возможностей. Но две последние партии заставили обратиться за советом. Готовила мыло с черной глиной и активированным углем, чтобы сделать черно-белый мраморный рисунок. Рисунок получился, мыло застыло (рецепт проверенный), но при нарезке обнаружила, что между черными и белыми полосами есть тонкие полупрозрачные полосочки бежево-серого цвета. Теряюсь теперь в догадках. Мысль одна: мигрировали цвета при прохождении геля. Может такое быть?
Цитировать
 
 
#24 Atissa 22.02.2017 18:33
Здравствуйте, Анна! Может. Проблема в угле. Я тоже являюсь сторонницей наибольшей натуральности, но в случае черно-белого "холодного" мыла лучше выбирать косметические красители. Уголь, к сожалению, ведет себя не всегда предсказуемо.
Цитировать
 
 
#25 Альбина 28.08.2017 19:31
Добрый вечер. У меня вопрос по вызреванию мыла. Не нашла нигде информацию, как должно храниться ( кроме той, что в темном и хорошо проветриваемом помещении). В итоге свернула каждый кусочек в бумагу и убрала в коробку. Это неправильное решение? Увидела в ваших комментариях, что нужно салфеткой накрыть тканевой. Это значит просто сложить кусочки нарезанные и прикрыть салфеткой? Фактически они остаются проветриваемыми ? Не высохнет мыло?
Цитировать
 
 
#26 Atissa 29.08.2017 17:23
Здравствуйте, Альбина! Решение правильное. Тканевой салфеткой накрываю на период созревания/подс ыхания мыла после нарезки. А для хранения тоже в коробочки складываю.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить