Лето – это здорово! Однако, когда на улице устанавливается жара, очень хочется свежести и прохлады. Человек вообще непостоянен – в жару ему хочется холода, а в холод он мечтает о тепле и жарком солнечном зное. Одно дело, если находиться в период жары на берегу моря, водоема или в лесу и совсем другое, в душном городе. Тем, у кого нет по тем или иным причинам возможности «сбежать» из города приходится искать прохладу в помещениях с кондиционерами, охлаждающих напитках и так далее.
Отлично в жару помогает прохладный душ, а если его еще и дополнить натуральным мылом с легким охлаждающим эффектом, то, вполне возможно, жара уже и не будет казаться столь изнуряющей.
Рецепт мыла с нуля с ментолом «Освежающий апельсин» (расчет на 300 гр. масел):
Пальмовое масло (30%) – 90 гр.
Кокоса масло (35%) – 105 гр.
Касторовое масло (12%) – 36 гр.
Облепихи масло (3%) – 9 гр.
Оливковое масло (20%) – 60 гр.
---------------------------------------
Молочная кислота-80% (2%) – 6 гр.
Вода (38%) – 114 гр. (90 гр. воды для приготовления щелочного раствора+24 гр. отвар ромашки - добавить на бане)
Щелочь (NaOH)- 45,1+2,16=47,26 (с учетом щелочи на молочную кислоту)
Пережир (9%) 3% в калькулятор и – 6%=18 гр (6 гр. масла облепихи+12 гр. масла ши) после бани
Ментол кристаллический (3%) – 9 гр.
Коконы шелкопряда – 5 шт.
Эфирно масло мяты и эфирное масло апельсина.
Вопроса о выборе способа изготовления этого мыла с нуля не стояло, так как мыло нужно было срочно (жара наступила, как всегда, внезапно ), поэтому – горячий способ.
Что касается добавок в этом мыле:
≈Молочная кислота обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.
≈Ментол придает охлаждающий эффект.
≈Коконы шелкопряда используются для придания дополнительных ухаживающих свойств.
≈Энергетический аромат эфирного масла мяты – поможет справиться с усталостью и будет способствовать восстановлению жизненных сил.
≈Эфирное масло апельсина с его теплым ароматом тонизирует, повышает настроение, настраивает на внутренний комфорт.
≈Отвар ромашки оказывает на кожу успокаивающее и увлажняющее воздействие.
Последовательность действий вкратце.
Твердые масла надо растопить и добавить к ним жидкие. Коконы шелкопряда необходимо растворить в горячем щелочном растворе. Добавить молочную кислоту в раствор. При одинаковой температуре смешать масла и щелочной раствор.
След наступает быстро. Благодаря облепиховому маслу масса приобретает приятный оранжевый цвет.
Отправляем на баню. Минут через 20 мыльная масса уже почти на половину входит в гель:
Когда полностью войдет в гель надо перемешать и частично добавить отвар ромашки. Оставшуюся часть отвара так же частями при последующих перемешиваниях.
Незадолго до готовности мыльной массы надо позаботиться о добавках – отмерить масла и ментол. Масло ши и ментол надо поместить в термостойкую емкость:
И отправить на водяную баню, чтобы расплавить их. Затем добавить к ним облепиховое масло и эфирные масла.
Когда мыльная масса готова, следует снять ее с водяной бани и дать немного остыть. Затем добавить в нее пережир, перемешать и выложить в форму. Форму надо не забыть обстучать, чтобы масса улеглась внутри без воздушных прослоек. В общем, всё как всегда.
Мыло с нуля с ментолом «Освежающий апельсин» готово:
Как раз то, что было нужно для лета! Мыло слегка холодит кожу, даря ощущения свежести и легкости. После жары душ с таким мылом просто блаженство – сразу же чувствуется прилив сил и бодрость!
Комментарии
Spasibo za recept, s perejirom ne poniatno - 9% ili 8?
1. сколько готовить мыло на водяной бане? (Можно в духовке?)
2.какие из первых рецептов посоветуете , для новичка в производстве мыла с нуля.
3.какой способ более простой, с меньшим количеством нюансов?:-)в плане: мыло изменило запах,не того цвета,трескаетс я и тп? Не хочется огорчатся с первого раза:-):-)
4.вопрос не к этому мылу,по сложным рецептам где берут ,например,свино й жир?:-)
Заранее благодарю,что потратите свое время на ответ.
1. На водяной бане мыло готовится от 2 до 4 часов - зависит от объема мыла, т.е. чем меньше объем, тем меньше времени на приготовление. В духовке время сокращается из-за более равномерного нагрева.
2. Для "знакомства" с изготовлением мыла с нуля можно приготовить Кастильское (на 100% оливковом масле или с добавлением пальмового и кокосового масла по 10%) или хозяйственное. Для начала лучше выбирать рецепты с небольшим количеством масел в рецепте и без сложных добавок. Можно взять "универсальный" рецепт - по 30% кокосового, оливкового, пальмового и 10% касторового масла - готовится мыло по такому рецепту легко, получается с хорошими показателями пенистости и твердости.
2. Имеется ввиду горячий или холодный способ изготовления? Запах мыло меняет или от масел, которые в составе, или от добавок - от способа изготовления этот показатель зависит весьма опосредованно и касается далеко не всех рецептов. С изменением цвета та же ситуация. На мой взгляд, горячий способ для начала будет интереснее - сразу наглядно можно будет увидеть стадию геля и мыло можно будет "опробовать" почти сразу же после готовности. Но, в красивые формочки мыльную массу после бани/духовки уложить проблематично - подойдет больше форма под нарезку. Если особенно важен внешний вид, то выбирайте холодный способ - мыло легко ляжет в любую форму (конечно, ели не взбивать блендером до очень "толстого" следа).
4. Не совсем поняла суть вопроса Комбинирование растительных масел и свиного жира не предполагает сложность рецепта.
Если в калькуляторе нет нужных масел, то можно запросить коэффициенты омыления у поставщика или, если такой возможности нет, найти усредненный коэффициент омыления в инете.