Мыло со свирлами "Летнее утро"

Лето и солнечная погода располагают к творчеству, которое и проявилось в создании мыла со свирлами. К моменту написания данной статьи на календаре уже наступила осень, а это мыло своими теплыми красками радует глаз. 

Готовилось это мыло холодным способом. Мыльная масса доводилась до среднего следа, разделялась на части и окрашивалась в соответствующие цвета. В форму выкладывалось слоями, а затем использовалась вешалка для создания незатейливого рисунка. Заодно этим мылом проводилось тестирование пигментных паст в мыле с нуля. Сразу хочется отметить по окрашиванию – цвета получаются менее яркие по сравнению с окрашиванием мыльной основы. Не мигрируют – прошло уже несколько месяцев с создания этого мыла и все границы цветов остались на месте.

Да, свирлы в мыле с нуля не очень любят прохождение стадии геля – могут и потрескаться и смазаться, поэтому это мыло от геля необходимо уберечь и поставить его на часок-другой в холодное место (например, в холодильник).

Рецепт мыла «Летнее утро» (на 400 гр. масел):
Абрикосовых косточек масло (10%) – 40 гр.
Кокосовое масло (30%) – 120 гр.
Касторовое масло (10%) – 40 гр.
Пальмовое масло (20%) – 80 гр.
Подсолнечника масло (20%) – 80 гр.
Ши масло (10%) – 40 гр.
------------------------------------------------------------
Вода (35%) – 140 гр.
Щелочь (NaOH) – 55,13 гр.
Пережир – 8% - весь выставляется в калькуляторе.
Красители – пигментные пасты на водной основе: неоновый красный, желтый, белый, фиолетовый.

Такое мыло со свирлами «Летнее  утро» получилось:  свирлы в мыле с нуля 

Мыло получилось хорошее по твердости, гладкое и очень приятное для кожи. Пена не очень крупная, зато весьма обильная:

Мыло со свирлами 

Комментарии  

 
#1 Светик 02.09.2013 18:53
Какое нежное мыльце на вид получилось!!!
Цитировать
 
 
#2 Анастасия 13.09.2016 09:11
Здравствуйте! Помогите разобраться) запуталась совсем)
Если делаем мыло холодным способом, после укладки его в форму - кутаем полотенцамиодея лами и в теплое место на сутки - для прохождения стадии геля? далее убрать в темное место для созревания.. так ? А если мыло со свирлами , то после укладки - ставим на час в холодильник? Не подскажите - где можно поподробнее про все стадии и тонкости почитать)?
Цитировать
 
 
#3 Atissa 16.09.2016 10:56
Здравствуйте! Гель и не гель при свирлах - это условность. Скажем так,для новичков я бы рекомендовала свирлы уберегать от геля,дабы на начальной стадии не было лишних "заморочек". :-) В дальнейшем,когд а процесс мыловарения будет освоен,то любое холодное можно пропускать через гель,кроме взбитого (вот его от геля надо однозначно уберегать).
Если в статье Новичкам в мыловарении не нашли нужную информацию,знач ит она "разбросана" по разным статьям и рецептам. Задавайте вопросы, если что-то непонятно. :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий