Налет на мыле с нуля

При изготовлении мыла с нуля можно столкнуться с такой проблемой - готовое мыло покрывается сверху беловатым налетом, который иногда еще сравнивают с плесенью.

Как правило, к этому склонно мыло, которое приготовлено холодным способом. Этот налет называется содовый пепел и появляется он вследствие реакции взаимодействия щелочи с углекислым газом. К плесени и порче мыла он отношения не имеет. Стоит отметить, что налет этот не влияет на качество мыла, он совершенно безвреден, легко смывается водой при первом же использовании мыла и проблема заключается лишь в визуальном восприятии. Впрочем, проблема эта тоже довольно существенная, ведь хочется не только натурального, но еще и красивого мыла, а налет красоту портит, в особенности, если это красота мыла со свирлами.

Однако же, белому налету подвержено мыло с нуля, приготовленное не только холодным, но и горячим способом. «По инерции» такой налет тоже может называться содовым пеплом, хотя такое название не будет соответствовать истине, потому как причины появления такого налета в «горячем» мыле будут уже иными. К примеру, в мыле, изготовленном горячим способом, «провокаторами» налета бывают какао-масло, какао тертое, какао-порошок, шоколад.

Как справиться с белым налетом на мыле? Можно выделить несколько способов.
1. Предотвратить его появление. Для этого при холодном способе изготовления форму после заливки мыльной массы необходимо накрывать пленкой.
2. Если поверхность мыла не позволяет накрыть форму пленкой, то поверхность мыла следует сбрызнуть спиртом. Этот способ актуален для холодного способа.
3. Включение в состав мыла пчелиного воска помогает уменьшить проявление содового пепла.
4. Универсальный способ, который подходит для мыла, изготовленного и горячим, и холодным способом – сбрызгивание спиртом. Когда мыло затвердело, его надо извлечь из формы, нарезать и каждый кусочек обрызгать спиртом (если форма порционная, то проводится та же процедура минуя нарезку Улыбаюсь ). Затем надо дождаться, когда мыло обсохнет, а затем уже убирать его на хранение или дозревание. После таких манипуляций налет еще ни разу не давал о себе знать.
5. Если налет уже появился. Можно сбрызнуть поверхность мыла спиртом или водой и стереть налет.
6. Срезать налет – наименее предпочтительный вариант.

Комментарии  

 
#1 SunnySky 01.04.2015 06:33
Очень простой способ удаления налета, это действие пара. Я делала удаляла налет утюгом с паром. Просто всключиль утюг и когда пойдет пар на расстоянии 5-7 см от мыла обдать его паром.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить