Перевар мыла

В жаркий летний день не сильно хочется надевать «обмундирование» для того, чтобы приготовить мыло с нуля, но если душа все же просит творчества, то можно заняться переваром мыла. Эта процедура очень простая и не требует средств защиты, как при работе со щелочью. Можно взять любое мыло с нуля, которое не получилось или которое просто не нравится (ну, или вообще любое, которое хочется немного изменить) и переварить его.

Для перевара мыла его надо натереть на терке, чтобы лучше плавилось, поместить в кастрюлю и поставить на водяную баню. В мыло надо добавить немного воды – 2-3 столовых ложки (мера, конечно, относительная и зависит от изначального количества мыла). В данном случае было использовано молочно-шоколадное мыло с нуля, а вместо воды выступал бальзам «Прикамский».

Перевар мыла с нуля

Пока мыло топится на бане можно подготовить добавки в мыло – ухаживающие масла, красители, отдушки, какие-либо украшения для мыла и прочее – что душа пожелает. Например, можно взять другое мыло, которое отличается по цвету и порезать его кусочками.

Перевар мыла с нуля
На дно подготовленной формочки положить несколько таких кусочков.

Перевар мыла с нуля
А сверху выложить слой расплавленного мыла, затем снова кусочки и снова слой мыла.

Перевар мыла с нуля
Когда все слои закончатся формочку надо оставить на некоторое время, чтобы мыло затвердело, а затем достать его и нарезать.

Перевар мыла с нуля
Перевар готов. Таким мылом можно пользоваться уже сразу, так как для перевара было взято готовое мыло с нуля (приготовленное горячим способом).

Комментарии  

#1 Екатерина
Подскажите, пожалуйста, а мыло ХС тоже можно переварить в случае неудачи? И можно ли пользоваться микроволновкой, а не водяной баней?
Цитировать
#2 Atissa
Да, мыло с нуля, приготовленное ХС так же можно переварить. Только микроволновка не подойдет - как мыльная основа это мыло, к сожалению, не плавится. :-) Исключение составляет разве что только глицериновое.
Цитировать
#3 Екатерина
Спасибо за ответ! И вообще за сайт! :) У мея есть ещё один вопрос: теряет ли мыло что-то при переваре? Ну может, какие-то свойства ослабевают?
Цитировать
#4 Atissa
Нет, ничего не теряет при переваре. :-)
Цитировать
#5 Екатерина
Доброй ночи! Подскажите пожалуйста я сделала мыло с нуля хс ,в котором использовала маргарин в объеме 400g. Смалец 200г, подсолнуха 200Г, рапс 100г. Щелочи и вода по калькулятору. После следа добавила пережир и залила в форму. Но форма у меня была железная и на утро я вытащила мыло, но оно было в воде и гель не прошло. В некоторых местах есть следы геля. И мыло такое как будто не мыло, а чистый маргарин. Если я его переварить оно будет мылом или выкинуть его проще и переделать рецепт?
Цитировать
#6 Atissa
Здравствуйте, Екатерина! Зачем же сразу выбрасывать? Если вдруг мыло не получилось, то стоит поискать причину и начать надо с рецепта и проверки компонентов (всё ли и в нужном ли количестве добавили). Если всё верно, то мыло, конечно, стоит переварить.
Однако, в данном случае, я не очень понимаю как был произведен расчет щелочи для маргарина, ведь как гласит та же википедия "маргарин - эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированн ых, модифицированны х растительных масел и животных жиров." И процентное соотношение у различных производителей разное.
Цитировать
#7 Екатерина
Этот рецепт я нашла в интернете и решила его попробовать. В калькуляторе нет маргарина и я его просто в писала в новые масла. Отметила дополнительные масла и вуаля получила нужное кол-во щелочи. Рецепт рассчитан в граммах. Можно ли переплавляя мыло добавить еще масел, пчелиный воск ,но для них нужна еще щелочь правильно? Подскажите что лучше и как сделать?
Цитировать
#8 Atissa
Вписали в новые масла, а откуда взялся коэф.омыления? Что-то я всё еще не понимаю как был произведен подсчет щелочи (вернее как был выведен коэф.омыления) для маргарина. :-) В его составе непонятно сколько (в процентном соотношении) различных масел и /или растительных жиров, для омыления которых необходимо различное количество щелочи.
При переплавке можно добавлять незначительное количество масел и иных добавок, не требующих участия щелочи. Если высчитывать еще и щелочь, Вам проще отдельно сделать новое мыло.
Цитировать
#9 Екатерина
Коэффициент омыления я не ставила,я не знаю какой он :oops: я почему-то этот шаг пропустила. Даже об этом не подумала. Значит получается у меня неправильно посчитана щелочь и вода в рецепте?
Попробую небольшую часть мыла переварить, посмотрю что получится и добавлю грамма 2-3 пчелиного воска, как консервант. Чтобы мыло быстро не прогоркло.
Цитировать
#10 Atissa
Переварить попробуйте, но если действительно не была добавлена щелочь на такое количество масла (маргарина), то это будет уже не мыло, а некая маслянистая субстанция - слишком большой "пережир" получается.
Воск как таковой не является консервантом, в мыле с нуля он добавляется больше для твердости.
Цитировать
#11 Екатерина
Ну да этот кусок мыла на мыло не похож. Сплошной маргарин. Если пересчитать рецепт,подскажи те пожалуйста какой коэффициент омыления мне поставить на маргарин? Я найти не могу никак в интернете :sad:
Цитировать
#12 Atissa
Не найдете Вы такой информации и я Вам тоже не подскажу. Повторюсь, у каждого масла свой коэф.омыления. Как узнать какие именно масла и в каком процентном соотношении входят в продукт под названием маргарин? Сдается мне, что данную информацию узнать не представляется возможным. У каждого производителя разное соотношение масел в составе. да и разные масла тоже, поэтому единого коэффициента и нет.
Цитировать
#13 Екатерина
Спасибо большое за информацию :-)
Цитировать
#14 Atissa
Пожалуйста! :-)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить