Мыло с нуля на основе различных алкогольных напитков отличается гладкой и нежной текстурой. Наиболее часто используются пиво и вино. Пивному мылу будет отведена другая статья, а в этой - о мыле на вине.
Вино будет являться хорошей базой для мыла, благодаря тому, что содержит питательные свойства винограда и иных фруктов, на основе которых оно изготовлено. Полезные свойства ягод и фруктов в вине наиболее предпочтительны в мыловарении, по сравнению с использованием свежих фруктов, так как не сокращают срок хранения готового мыла.
Вместе с полезными свойствами вино добавляет мылу замечательную пену, в связи с содержанием фруктозы. К тому же, вино делится с мылом своим ароматом и, зачастую, дополнительная ароматизация мыла не требуется.
Рецепт мыла на вине «Глинтвейн» (в расчете на 500 гр. масел)
Горчичное (10%) – 50 гр.
Кокосовое масло (15%) – 75 гр.
Кукурузное масло (15%) – 75 гр.
Пальмовое масло (30%) – 150 гр.
Подсолнечное масло (20%) – 100 гр.
Касторовое масло (10%) – 50 гр.
------------------------------------------------
Вода (жидкость) (38%) – 190 гр.
Щелочь (NaOH) – 70,07 гр.
Пережир 2% в калькулятор, 6% после готовности на бане. 6% =30 гр. нерафинированного масла какао.
Корица молотая – 1 ст.ложка.
Из общего объема жидкости в рецепте – 90 гр. – это отвар марены красильной (для цвета), а остальные 100 гр. – красное вино.
Мыло будет готовиться горячим способом. Вообще, наиболее часто винное (да и вообще алкогольное) мыло готовится именно горячим способом — не всегда, но чаще, чем холодным способом. Связано это с тем, что при смешивании масел и щелочного раствора масса очень быстро и сильно густеет и, порой, разлить её по формам уже не представляется возможным.
Итак, первые этапы традиционные при изготовлении мыла с нуля. Техника безопасности при работе со щелочью – изначально. Затем надо взвесить необходимое по рецепту количество масел, пальмовое и кокосовое масла растопить и смешать их с остальными жидкими. Приготовить щелочной раствор. Раствор будет готовиться из 90 гр. отвара марены и 30 гр. вина. (Оставшиеся 70 гр. вина – в процессе варки мыльной массы на водяной бане. Алкоголяты, наверное, вещь хорошая, но... хотелось бы, чтобы в готовом мыле остались полезные свойства вина, которое не взаимодействовало со щелочью). И отвар марены и вино надо предварительно хорошенько охладить, чтобы раствор не закипел. Можно даже частично или полностью используемую жидкость заморозить – что б уж наверняка.
Получившийся щелочной раствор надо, конечно же, процедить, а затем, когда его температура сравняется с температурой масел, аккуратно влить раствор в масла.
При перемешивании блендером мыльная масса почти мгновенно начинает густеть.
Буквально за минуту наступает след:
Следующим действием – отправляем мыло готовиться на водяную баню. Следим, чтобы уровень мыльной массы был не выше уровня воды в емкости, предназначенной для водяной бани.
Минут через 20 мыльная масса начинает входить в стадию геля:
После того, как масса полностью войдет в гель, ее надо перемешать и постепенно, маленькими порциями, добавлять вино (оставшиеся 70 гр.).
Когда мыло будет готово (примерно, по прошествии 3,5-4 часов), надо снять его с бани и добавить пережир, коим планируется какао масло нерафинированное. Это твердое масло, поэтому предварительно его надо растопить. Мммм… какой чудесный шоколадный аромат!
После добавления пережира мыльную массу надо тщательно размешать, а затем разделить ее на 2 части, в одну из которых добавить молотую корицу. Кстати, благодаря корице мыло приобретает скрабящий эффект. Затем выложить мыльную массу в формы и оставить застывать. После чего - порезать на куски желаемого размера.
Мыло на вине «Глинтвейн» готово!
Мыло обладает обильной крупнопузырчатой нежной пенкой. Отдушек не добавляла - оно прекрасно пахнет вином (совсем немного ) и свежей сдобой (благодаря корице).
Комментарии
Не особенно приятный запах бывает только при растворении щелочи на отваре - какой-то горько -терпкий с примесью органики,при добавлении вина запах меняется и усиливается,но к моменту геля на бане практически полностью уходит.
Вино пробовала добавлять разное,но такого,чтобы в мыле был неприятный запах еще не было.
Если еще решите делать винное мыло,то лучше откажитесь от эфирок в пользу какой-либо подходящей отдушки (например, американской). В сравнении с эфирками отдушки дают более ожидаемый результат,смеши ваясь с собственным ароматом мыльной массы.