Шоколадное бельди

И снова мыло для поклонников шоколада – польза для души и тела и 0 калорий! smile Ранее уже приводился рецепт взбитого шоколадного мыла, а теперь на очереди шоколадное бельди.

Итак, рецепт шоколадного бельди следующий (расчет на 300 грамм масел):

  • Оливковое масло (55%) – 165 гр.
  • Кокоса масло (15%) – 45 гр.
  • Касторовое масло (15%) – 45 гр.
  • Миндаля масло (15%) – 45 гр.
    ---
  • Вода (65%) – 195 гр.
  • Щелочь (KOH) – 58,59 гр.
  • SF (2%+10%) – 2% в калькуляторе; 10 % после бани = 30 гр. - масло какао нераф. (10 гр.)  и масло макадамии (20 гр.)
  • Какао-тертое (5%) – 15 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки.
  • Коконы шелкопряда – 7 шт.
  • Коньяк – 30 мл

Это мыло с нуля будет готовиться горячим способом, так как нет запаса терпения ждать вызревания несколько недель. С учетом того, что в составе есть коконы, то это мыло можно назвать шелковым шоколадным бельди – оно будет нежным, ароматным и просто ах!.. smile Но, всё по-порядку.

Подробнее о том, как готовить бельди - в статье бельди с травами. Так что, этапы про химзащиту технику безопасности, подготовку масел и щелочного раствора в подробном описании пропускаем. Нет, всё же на приготовлении раствора стоит немного остановиться, т.к. по рецепту есть коконы и растворять их надо именно в нем. Для начала коконы надо порезать на мелкие кусочки, чтобы они легче растворились. В чем может возникнуть проблема? В том, что процент воды по рецепту очень высок и щелочной раствор может получиться недостаточно горячим для растворения коконов. Следовательно, надо или отлить часть воды, на оставшейся приготовить щелочной раствор, растворить коконы, а потом добавить воду, которую отливали ранее. Или же можно пойти иным путем - щелочной раствор приготовить на всем количестве воды по рецепту, но вода должна быть слегка теплой (не горячей, а чуть выше комнатной температуры), чтобы при взаимодействии со щелочью она стала достаточно горячей – иначе коконы растворяться откажутся. smileИ при процеживании раствора останутся всей массой на ситечке.

Затем, как обычно – при одинаковой температуре масел и щелочного раствора смешиваем и доводим до следа. Мешаем блендером по паре минут с интервалами в 10-15 минут. След наступил с 4 подхода.

После наступления стадии следа – мыло на водяную баню. Наступает гель, мыльная масса становится полупрозрачной и глянцевой:

Стадия геля при изготовлении шоколадного бельди

Теперь следует порционно в несколько этапов добавить коньяк.

Незадолго до готовности мыльной массы надо подготовить добавки и пережир. Какао тертое и масло какао следует растопить:

Растапливаем какао тёртое

Когда мыльная масса готова – снимаем с бани и вмешиваем остальные компоненты по рецепту. Какао-порошок:

Добавляем в мыльную массу какао-порошок

Хорошо перемешиваем:

Тщательно перемешиваем мыльную массу

Какао-тертое и масла для пережира:

Добавляем в мыльную массу какао тёртое и масла для пережира

Почти готово:

Опять перемешиваем мыльную массу

К сожалению, есть один нюанс – шоколадом это калийное мыло совсем не пахнет и в чистом виде имеет какой-то даже не очень приятный аромат, поэтому без отдушки не обойтись. И очень подошла отдушка «Горячий шоколад» - добавлять лучше когда мыло остынет и будет просто теплым.

Шоколадное бельди готово! 

Готовое шоколадное бельди

Очень мягкая кремообразная текстура и обалденный аромат! Это не только мыло, а эдакое экспресс обертывание шоколадное!

Комментарии  

#1 Татьяна
Здравствуйте! а можно обойтись в этом рецепте без коконов и коньяка?)))) все есть, кроме этих ингредиентов... может бальзам можно добавить вместо коньяка?
Цитировать
#2 Atissa
Татьяна, да, можно заменить коньяк на бальзам. А коконы - ну раз нет, значит нет - мыло получится и без них. :-)
Цитировать
#3 Татьяна
Здравствуйте, а для чего добавляется коньяк в этом рецепте?
Цитировать
#4 Atissa
Здравствуйте, Татьяна! Частично взаимодействует с щелочью, получается "алкогольное" мыло со своей особой текстурой и уходовыми свойствами, плюс делает массу еще более пластичной, ну и добавляет легкий аромат.
Цитировать
#5 Татьяна
Угу, поняла, спасибо.
Цитировать
#6 Елена
Здравствуйте,я вместо отдушки-правда в мыло бельди из основы-добавляю эфирное масло ванили на 300 гр.-примерно30- 40 капель,думаю этот сладкий бальзамический аромат и здесь подойдет)
Цитировать
#7 Atissa
Елена, здравствуйте! Вполне возможно, выбор аромата вообще вещь индивидуальная - кому-то одно нравится, кому-то другое. :-)
Цитировать
#8 Ольга
Atissa подскажите пожалуйста, можно ли тертое какао заменить какао-порошком?
Цитировать
#9 Atissa
Ольга, теоретически, конечно, можно, но практически, если нет возможности добавить какао тертое, то лучше взять горький шоколад с высоким процентным содержанием какао.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить