И снова мыло для поклонников шоколада – польза для души и тела и 0 калорий! Ранее уже приводился рецепт взбитого шоколадного мыла, а теперь на очереди шоколадное бельди.
Итак, рецепт шоколадного бельди следующий (расчет на 300 грамм масел):
Это мыло с нуля будет готовиться горячим способом, так как нет запаса терпения ждать вызревания несколько недель. С учетом того, что в составе есть коконы, то это мыло можно назвать шелковым шоколадным бельди – оно будет нежным, ароматным и просто ах!.. Но, всё по-порядку.
Подробнее о том, как готовить бельди - в статье бельди с травами. Так что, этапы про химзащиту технику безопасности, подготовку масел и щелочного раствора в подробном описании пропускаем. Нет, всё же на приготовлении раствора стоит немного остановиться, т.к. по рецепту есть коконы и растворять их надо именно в нем. Для начала коконы надо порезать на мелкие кусочки, чтобы они легче растворились. В чем может возникнуть проблема? В том, что процент воды по рецепту очень высок и щелочной раствор может получиться недостаточно горячим для растворения коконов. Следовательно, надо или отлить часть воды, на оставшейся приготовить щелочной раствор, растворить коконы, а потом добавить воду, которую отливали ранее. Или же можно пойти иным путем - щелочной раствор приготовить на всем количестве воды по рецепту, но вода должна быть слегка теплой (не горячей, а чуть выше комнатной температуры), чтобы при взаимодействии со щелочью она стала достаточно горячей – иначе коконы растворяться откажутся. И при процеживании раствора останутся всей массой на ситечке.
Затем, как обычно – при одинаковой температуре масел и щелочного раствора смешиваем и доводим до следа. Мешаем блендером по паре минут с интервалами в 10-15 минут. След наступил с 4 подхода.
После наступления стадии следа – мыло на водяную баню. Наступает гель, мыльная масса становится полупрозрачной и глянцевой:
Теперь следует порционно в несколько этапов добавить коньяк.
Незадолго до готовности мыльной массы надо подготовить добавки и пережир. Какао тертое и масло какао следует растопить:
Когда мыльная масса готова – снимаем с бани и вмешиваем остальные компоненты по рецепту. Какао-порошок:
Хорошо перемешиваем:
Какао-тертое и масла для пережира:
Почти готово:
К сожалению, есть один нюанс – шоколадом это калийное мыло совсем не пахнет и в чистом виде имеет какой-то даже не очень приятный аромат, поэтому без отдушки не обойтись. И очень подошла отдушка «Горячий шоколад» - добавлять лучше когда мыло остынет и будет просто теплым.
Шоколадное бельди готово!
Очень мягкая кремообразная текстура и обалденный аромат! Это не только мыло, а эдакое экспресс обертывание шоколадное!
Комментарии