Соляное мыло с нуля

Соляное мыло – одно из разновидностей мыла с нуля. Почему соляное? Потому что в состав такого мыла добавляется от 70 до 100% соли – морской или поваренной. Предпочтительнее все же морская соль. Соляное мыло с нуля обладает рядом достоинств – оно твердое, медленно смыливается, экономично, а так же оказывает полезное воздействие на кожу – очищает, тонизирует, придает гладкость, упругость и бархатистость, сужает поры и многое другое.

Прекрасно подойдет для жирной кожи, склонной к прыщам и воспалениям. Вообще, список лечебно-оздоровительных и косметических свойств соляного мыла довольно обширен и всё благодаря большому количеству соли.

У изготовления соляного мыла с нуля есть свои особенности. Мыло с солью плохо мылится, поэтому необходимо, чтобы в рецепте было не менее 60-65% кокосового масла, а то и все 100%. Но, при таком количестве кокосового масла с его сильными очищающими свойствами мыло может сушить кожу, поэтому выставляется большой пережир 12-15%. Соль отмеряется от общего веса масел в рецепте и может достигать 100%. Всыпать соль стоит после наступления следа. Преимущественно соляное мыло с нуля готовят холодным способом. Можно, конечно, и горячим, но будут определенные трудности, потому что после всыпания соли мыльная масса начинает стремительно густеть. Это мыло обязательно должно проходить гель, иначе оно будет крошиться.


Итак, Соляное мыло с нуля. Холодным способом.


Для приготовления потребуется (на 400 гр масел):
—Кокосовое масло (65%) – 260 грамм
—Касторовое масло (15%) – 60 грамм
—Авокадо масло (10%) – 40 грамм
—Миндаля масло (10%) – 40 грамм.
-------------------------------------------------
Вода (очищенная) (38%) – 152 грамма
Щелочь (NaOH) – 58,27 грамма
Пережир – 12% (весь выставляется в калькуляторе).
Соль – 400 грамм.
Черная глина, марена красильная – для цвета.
Отдушка – «Морской бриз».


Нюанс – соль должна быть мелкого помола, желательно её пропустить через кофемолку. В этом мыле скрабящего эффекта быть не должно, поэтому частички соли должны быть очень мелкими.


Процесс приготовления соляного мыла с нуля начинается стандартно – необходимо позаботиться о технике безопасности и приготовить все ингредиенты и инструменты, которые потребуются.


Отмеряем твердые масла и соль.

соляное мыло с нуля

Отправляем твердые масла на баню. Тем временем отмеряем жидкие масла, воду, щелочь. Так же готовим добавочные компоненты – отдушку, глину, отвар марены. Глину лучше предварительно просеять, чтобы не попалось крупных твердых частиц.

соляное мыло с нуля

Пока твердые масла топятся готовим щелочной раствор (при работе со щелочью уже должны быть одеты перчатки, маска, респиратор). Когда масла растопились, снимаем их с бани, вливаем в них жидкие масла. Доводим температуру щелочного раствора и масел до одинаковой. Нюанс соляного мыла – чем ниже будет температура смешивания раствора и масел, тем проще будет в дальнейшем работать с мыльной массой – она не так быстро загустеет при добавлении соли и будет больше времени на раскладку в формы. 40 градусов – будет оптимальная температура. Температура сравнялась. Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко и вливаем его в масла. Далее блендером доводим до стадии следа. Надо заметить, что наступает он очень быстро. Еще одна особенность соляного мыла – необходимо уловить тонкий едва заметный след, чтобы мыльная масса была максимально жидкой.

соляное мыло с нуля

След появился. Всыпаем соль. Соль лучше предварительно подогреть, чтобы она была теплой - это так же позволит продлить нахождение мыльной массы в жидком состоянии.

соляное мыло с нуля

Тщательно размешиваем соль в мыльной массе. Можно воспользоваться блендером (но на чуть-чуть), чтобы не было комочков. Мыльная масса начинает стремительно густеть. Далее работать придется быстро. По рецепту планировалось одну часть оставить белой, в другую добавить черную глину, а в третью немного насыщенного отвара марены. Белая часть сразу заливается в формы. Оставшаяся делится пополам. В одну добавляется глина и отдушка, размешивается, заливается в форму. В другую отвар марены,

соляное мыло с нуля
хорошенько перемешивается и в форму.


Немного про отдушки – они могут сильно загущать мыльную массу, а при изготовлении соляного мыла такой эффект категорически не нужен. Поэтому, прежде чем добавлять какую-либо отдушку стоит заранее её протестировать на другом мыле.


Температура была подобрана хорошо, след удалось поймать легкий, поэтому мыльная масса без проблем залилась в формы.

соляное мыло с нуля

Впрочем, бывает и так, что при добавлении соли мыльная масса очень сильно густеет и тогда уже не то, что заливать в формы, а запихивать её туда приходится.

Мыльная масса в формах. Их надо укутать и поместить в духовку (разогретую и выключенную) для прохождения стадии геля. Повторюсь, что соляное мыло следует в обязательном порядке пропускать через гель, так как безгелевое будет крошиться. Это мыло чувствительно к температуре – она не должна быть больше 70 градусов, в противном случае мыло может закипеть, а это его испортит. В духовке должна быть температура 65-70 градусов.

Про формы для соляного мыла. Удобнее использовать порционные силиконовые формы (субъективное мнение) – тогда не надо заморачиваться с нарезкой мыла и доставать оттуда готовое мыло проще простого. Если же используется форма под нарезку, то через пару часов это мыло надо достать из духовки и нарезать, пока оно еще горячее. Если мыло остынет, то нарезать его будет весьма проблематично – мало того, что оно будет очень твердым, так еще и будет бессовестно крошиться при попытках отрезать от него кусочек. smile В данном случае не использовались формы под нарезку, поэтому мыло осталось ночевать в формах.


На следующий день мыло надо извлечь из форм (делать это необходимо в перчатках!) и убрать в проветриваемое место дозревать на месяц.


Вот такое получилось мыло:

соляное мыло с нуля
К сожалению, цвет не очень верно передан. Мыло без добавок вовсе не бело-кремовое, а белоснежное.


А вот это соляное мыло с нуля горячим способом:

соляное мыло с нуля

При горячем способе изготовления соляного мыла соль надо всыпать не в след, а уже после готовности мыла на бане. Мыльная масса и так густая, а когда с солью смешивается… smileРаскладывать, вернее запихивать, в формы не очень удобно. Да и твердеет моментально просто.


Из впечатлений о соляном мыле с нуля – пенится очень хорошо, кожу совсем не сушит, при этом делает её гладкой и подтянутой! В общем, отличное мыло! smileДля жирной и проблемной кожи, особенно удачное сочетание сочетание соляного мыла с черной глиной, которая обладает массой полезных свойств.

Да, еще нюанс - если вдруг что не сложилось, то переварить это мыло вряд ли получится - при нагревании на бане оно расслоится.


Важно! Соляное мыло с нуля нельзя хранить в металлической мыльнице. 

Комментарии  

#1 солнышко 07.02.2015 16:32
Здравствуйте
сварила соленое ХС
по рецепту:
60% кокос
18% касторка
22% пальма
70% соль
5% эм

достала меньше чем через сутки из форм, а она мягкое и спокойно края можно отклоть, а то что отщипываешь оно крошится
мыло испорчено? что я могла сделать не так или подсохнуть еще надо? а то пишут что оно сразу каменеет, но у меня такого не было и сейчас оно продавливается по краем если нажать
смешивала при температуре 34-35гр и масло и щелочь, после легкого следа добавила соль и снова размешивала потом эм, потом разложила по формам и поставила под одеяло
насколько я понимаю процесс мыла стадия геля сама по себе и без духовок проходит, неужели соляное без духовки стадию геля не проходит? и кога смешивала с солью оно тоже не каменело а продолжало оставаться поддатливым как крем
Цитировать
#2 Atissa 07.02.2015 19:57
Здравствуйте, Солнышко! Низкая температура смешивания масел и щелочи позволила спокойно вмешать соль, поэтому масса не густела столь стремительно и была легкой в работе.
А вот по поводу того, что мягкое и крошится - по рецепту слишком много баттеров для соляного мыла. Плюсом к этому, соляное мыло должно пройти гель, чтобы оно не было хрупким.Если раскладывали по порционным формам, то для геля необходимо было поместить мыло в духовку.
Процесс стадии геля проходит сам по себе, если укладывается в большую форму под нарезку (да и то не всегда - нюансов много) - тогда его достаточно просто укутать, а в порционных формах, зачастую,
гель не наступает.
В Вашем случае была довольно низкая температура смешивания масел и щелочи, а затем добавленная соль еще охладила мыльную массу + порционные формы - соответственно, стадии геля не было + много баттеров. Отсюда может быть проблема мягко-крошащего ся мыла.
Цитировать
#3 солнышко 11.02.2015 20:38
Спасибо :-)
Оно полежало и стало твердым, при использовании не крошится, с пеной. А соль я добавляла подогретую)
Не каменное и все же уже не так печально и совсем не печально как было))
в следующий раз уже обязательно в духовку для геля))
:-? столько мк прочитала и во всех момент духовки пропустила, тоже опыт)) :D
Цитировать
#4 Atissa 12.02.2015 07:03
Солнышко, ну и замечательно, что мыло приходит в норму. Похоже, излишек жидкости был? Раз мыло подсыхает и твердеет.
А знания приходят с опытом как раз - читать и узнавать как правильно что-то делать очень полезно, но вот с опытным путем это не сравнится. :-)
Вообще, если вдруг с мылом порой что-то не совсем так, как задумывалось, то не стоит особенно переживать, просто надо дать мылу время на "подумать", по истечение которого всё вполне может нормализоваться . :lol:
Цитировать
#5 Татьяна 26.08.2015 15:20
скажите, пожалуйста, если масса масел 400гр и добавить столько же соли, то готового мыла будет в 2 раза больше?
Цитировать
#6 Atissa 01.09.2015 13:26
Татьяна, соль больше придает вес, чем объем.
Цитировать
#7 Аня 05.12.2015 11:17
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста сколько % можно добавлять глины в соляное мыло?
Цитировать
#8 Atissa 05.12.2015 11:25
Здравствуйте, Аня! 1-1,5 ст.ложки на 300 гр. масел.
Цитировать
#9 Ольга 25.01.2016 15:07
Здравствуйте, у вас написано воды - 152 г, а калькулятор говорит - 132. кто прав? Хочу сделать мыло по этому рецепту.
Цитировать
#10 Atissa 27.01.2016 12:57
Здравствуйте, Ольга! Логично, что калькулятор будет предлагать Вам 132 г воды, если у Вас выставлено 33%. Выставьте в калькуляторе, как и предполагается, 38% и калькулятор скажет Вам тоже самое, что написано у меня. :-)
Цитировать
#11 Дарья 02.02.2016 06:36
Подскажите пожалуйста, сделала мыло по вашему рецепту, но не проводила через гель, порезала, а на утро из него выступила вода. Что мне делать, можно это мыло будет использовать?
Цитировать
#12 Atissa 02.02.2016 06:46
Дарья, соляное лучше проводить через гель, дабы оно потом не крошилось. Проверьте ph выступившей жидкости.
Цитировать
#13 Дарья 17.03.2016 08:18
Добрый день, хочу попробовать приготовить солёное мыло по вашему рецепту! Я новичёк варить мыло с нуля ХС буду второй раз)))) Подскаите , вот я взвесил все масла из рецепта ,воду,щелочь,со ль, а что значит пережир 12% -это нужно отдельно добавлять жирные масла? Или этот пережир уже добавлен в основной рецепт? Если добавлять отдельно то когда,в начале вместе со всеми маслами?и какое масло лучше бартер или жидкое? Спасибо за ответ!
Цитировать
#14 Atissa 17.03.2016 09:47
Здравствуйте, Дарья! Не сказала бы, что соляное мыло хороший вариант для новичка - это мыло всё же требует некоторого опыта. Но, раз уж Вам захотелось для второго опыта именно соляное... :-)
Пережир 12% весь выставляется в калькуляторе (о чем, собственно, я и делаю пометку в рецепте). Никакие масла отдельно Вы не добавляете, калькулятор щелочи произведет расчет так, чтобы остались "свободны" (не вступали в реакцию со щелочью) 12% масел.
А вообще в пережир можно добавлять любое масло - и баттер, и/или жидкое. Только баттеры перед добавлением лучше растапливать.
Цитировать
#15 Дарья 17.03.2016 14:09
Спасибо! Тогда я все ингредиенты взвешу в таких же пропорциях как указано в вашем рецепте! Благодарю за ответ! Буду продавать надеюсь у меня получиться! А какие виды мыла с нуля вы бы порекомендовали для начинающих?
Цитировать
#16 Atissa 17.03.2016 14:29
Дарья, любое другое мыло, кроме глицеринового, молочного и соляного - эти требуют немного больше навыков.
В данном случае важны не пропорции, а соблюдение температуры при смешивании и возможность "поймать" легкий след. И не забудьте подогреть соль перед введением.
Цитировать
#17 Дарья 22.03.2016 09:09
Добрый день! Приготовила срочное мыло по вашему рецепту , соль подоглела, температура масел и щелочного раствора была около 40 градусов поэтому мыло было было поддатливым и долго не твердело. После раскладки в порционные формы я поставила мыло в духовку разогретую до 60 градусов, но выключенную. Так оно и осталось стоять в духовке на ночь, духовку больше не включала. Утром на свое какие-то выступы капельки образовались!!! и оно так и не затвердело , оно не твердое, а мягкое легко надовить пальцем. Это мыло испорчено? Или еще можно что-то предпринять чтобы спасти его?спасибо за ответ.
Цитировать
#18 Atissa 22.03.2016 11:55
Здравствуйте, Дарья! Сколько прошло времени с того момента, как вынули из духовки? Мыло в каком состоянии сейчас?
Цитировать
#19 Дарья 22.03.2016 15:09
Прошло уже часов 7 как из духовки вынула! Сейчас оно мягкое из форм не достается разваливается, совсем не твердое. Наверное оно у меня не прошло стадию геля? У меня духовка с регулятором температуры-мож ет нужно в следующий раз поставить в разогретую духовку и не выключать несколько часов? Сколько мыло должно стоять в духовке пока в ней 60 градусов?
Цитировать
#20 Atissa 22.03.2016 17:09
Это соляное-то мягкое? Гель или не гель - мыло становится твердым как камень довольно быстро. Для геля его пропускают, чтобы оно не крошилось, когда затвердеет.
Перепроверяйте количество добавленных компонентов, в частности щелочи. Основные причины того, что мыло не густеет - избыток воды и недостаток щелочи.
Цитировать
#21 Люба 19.04.2016 11:04
Здравствуйте! Вот решилась , наконец-то, на соляное мыльце ) Но мне кажется, что с таким составом оно будет сушить. Насколько можно уменьшить кокосовое масло, чтоб не ущерб пене?
Цитировать
#22 Atissa 19.04.2016 11:16
Здравствуйте, Люба! Если кожа сухая, то может сушить, но тогда лучше вообще отказаться от соляного. Нормальную кожу не сушит, не говоря уже о жирной.
Состав кокса уменьшайте на своё усмотрение, т.к. без ущерба для пенообразования его уменьшить не получится. Как Вы сами понимаете уменьшение на 5-10% особого эффекта не даст и очищающие свойства останутся все такими же высокими, а больше - мыло будет хуже пениться.
Цитировать
#23 Люба 19.04.2016 17:30
Ясно! Спасибо большое! :-) Буду пробовать!
Цитировать
#24 Atissa 20.04.2016 07:42
Пожалуйста! :-) Вполне возможно, Вам удастся подобрать именно то соотношение масел, которое Вас целиком и полностью устроит.
Цитировать
#25 Ольга 20.04.2016 13:55
Добрый день! Варила уже несколько видов мыла по вашим рецептам, всё получилось и понравились ваши описания. Хотела бы сварить мыло с содой. Подскажите пожалуйста, какой процент соды необходимо класть от общего количества масел? Спасибо.
Цитировать
#26 Люба 21.04.2016 07:46
И снова у меня вопросик :-) Поставила мыло в духовку. Температура у меня там не регулируется, поэтому я приоткрыла дверцу и положила в середину градусник. Но не доглядела и темп. поднялась до 80 С. Вы писали, что при такой температуре мыло будет испорчено. Ну да, оно немного попузырилось и края стали неровные. На этом и заканчивается его испорченность или повышение температуры также влият на свойства? И еще когда я вынимала мыло из формы, то она вся была жирная. Это нормально, если пережир выставляла 15% в калькулятор?
Цитировать
#27 Atissa 21.04.2016 09:40
Здравствуйте, Ольга! Соды до 30%. Но, мыло на любителя. Лично я для себя в нем ничего интересного так и не нашла :-)
Цитировать
#28 Atissa 21.04.2016 09:47
Люба, прочла фразу " Вы писали, что при такой температуре мыло будет испорчено" и, честно признаться, удивилась, что могла такое написать. Если это перефразировано от того, что лучше придерживаться температуры в 70 градусов, т.к. если больше, то мыло может закипеть и будет испорчено. Ключевое слово "может". :-) Поверьте, если мыло у Вас закипит, то Вы увидите, что оно испорчено, а всякие пузырьки на поверхности - это ерунда, просто маленький косметический дефект, не более. На свойства не влияет.
Форма жирная, в смысле как маслом смазана или прям жирная-жирная, с "потеками" масла? Если первый вариант, то нормально, не волнуйтесь.
Цитировать
#29 Елена 21.04.2016 10:49
Добрый день! Сделала мыло по рецепту. Первый раз соляное делала, и у меня возник вопрос- перешерстила весь интернет, так и не нашла ответа. У меня в мыле после того, как я его нарезала- появились как-бы вкрапления бежевого цвета, или лучше сказать - цвета масла. Там нет белых кристаллов. пробовала на язык- щиплет вообще все мыло. Так что даже и не знаю что это такое. Может быть это масло недомешанное?
Цитировать
#30 Люба 21.04.2016 11:07
Да, немного перефразировала :-) Извините! Но спасибо, что поняли меня :-) И еще один, надеюсь, последний вопрос. Можно ли кокосовое масло заменять пальмоядровым в соляном мыле, хотя бы частично? А то в шампуневом можна, а про соляное я такой информации и не нашла.
Цитировать
#31 Atissa 21.04.2016 12:19
Здравствуйте, Елена! Соляное языковой пробой сложно проверить из-за соли. Сложно сказать про вкрапления, как-то плохо представляю какие именно они. Масло это быть не должно - стадия следа как раз и свидетельствует о том, что размешано всё хорошо (не думаю, что Вы добавляли не растопленные баттеры). Это не могут быть добавки, например, глина?
Цитировать
#32 Atissa 21.04.2016 12:21
Люба, да, часть кокоса можно заменять п/ядровым. :-)
Цитировать
#33 Елена 21.04.2016 13:57
Цитирую Atissa:
Здравствуйте, Елена! Соляное языковой пробой сложно проверить из-за соли. Сложно сказать про вкрапления, как-то плохо представляю какие именно они. Масло это быть не должно - стадия следа как раз и свидетельствует о том, что размешано всё хорошо (не думаю, что Вы добавляли не растопленные баттеры). Это не могут быть добавки, например, глина?

Нет, это не может быть глина. Я добавляла только соль, эфирное масло эвкалипта, и как только его добавила - сразу же резко мыло стало густеть Возможно ли проверить такое мыло полосками?
Цитировать
#34 Atissa 22.04.2016 06:12
Некоторые эфирки, как и отдушки, могут загущать (вплоть до того, что мыльная масса стремительно становится "колом").
Да, полосками проверить можно.
Цитировать
#35 Ольга 11.06.2016 19:30
Подскажите пожалуйста,чем можно заменить масло авокадо?
Цитировать
#36 Atissa 12.06.2016 11:59
Возьмите любое другое - например, оливковое, абрикосовых косточек - 10% не столь критичны в составе и очень существенно не будут влиять на изменение свойств.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить