Соляное мыло

Соляное мыло – одно из разновидностей мыла с нуля. Почему соляное? Потому что в состав такого мыла добавляется от 70 до 100% соли – морской или поваренной. Предпочтительнее все же морская соль. Соляное мыло обладает рядом достоинств: оно твердое, медленно смыливается, экономично, а так же оказывает полезное воздействие на кожу – очищает, тонизирует, придает гладкость, упругость и бархатистость, сужает поры и многое другое.

Прекрасно подойдет для жирной кожи, склонной к прыщам и воспалениям. Вообще, список лечебно-оздоровительных и косметических свойств соляного мыла довольно обширен и всё благодаря большому количеству соли.

У изготовления соляного мыла с нуля есть свои особенности. Мыло с солью плохо мылится, поэтому необходимо, чтобы в рецепте было не менее 60-65% кокосового масла, а то и все 100%. Но, при таком количестве кокосового масла с его сильными очищающими свойствами мыло может сушить кожу, поэтому выставляется большой пережир 12-15%. Соль отмеряется от общего веса масел в рецепте и может достигать 100%. Всыпать соль стоит после наступления следа. Преимущественно соляное мыло с нуля готовят холодным способом. Можно, конечно, и горячим, но будут определенные трудности, потому что после всыпания соли мыльная масса начинает стремительно густеть. Это мыло обязательно должно проходить гель, иначе оно будет крошиться.

Итак, соляное мыло будем готовить холодным способом. Для приготовления потребуется (на 400 грамм масел):

  • Кокосовое масло (65%) – 260 грамм
  • Касторовое масло (15%) – 60 грамм
  • Авокадо масло (10%) – 40 грамм
  • Миндаля масло (10%) – 40 грамм
    ---
  • Вода (очищенная) (38%) – 152 грамма
  • Щелочь (NaOH) – 58,27 грамма
  • Пережир – 12% (весь выставляется в калькуляторе).
  • Соль – 400 грамм.
  • Черная глина, марена красильная – для цвета.
  • Отдушка – «Морской бриз».

Нюанс – соль должна быть мелкого помола, желательно её пропустить через кофемолку. В этом мыле скрабящего эффекта быть не должно, поэтому частички соли должны быть очень мелкими.

Процесс приготовления соляного мыла с нуля начинается стандартно - необходимо позаботиться о технике безопасности и приготовить все ингредиенты и инструменты, которые потребуются.

Отмеряем твердые масла и соль.

Отмеряем масла и соль для соляного мыла
Отправляем твердые масла на баню. Тем временем отмеряем жидкие масла, воду, щелочь. Так же готовим добавочные компоненты: отдушку, глину, отвар марены. Глину лучше предварительно просеять, чтобы не попалось крупных твердых частиц.

Подготавливаем глину для соляного мыла с нуля

Пока твердые масла топятся, готовим щелочной раствор (при работе со щелочью уже должны быть одеты перчатки, маска, респиратор). Когда масла растопились, снимаем их с бани, вливаем в них жидкие масла. Доводим температуру щелочного раствора и масел до одинаковой. Нюанс соляного мыла – чем ниже будет температура смешивания раствора и масел, тем проще будет в дальнейшем работать с мыльной массой – она не так быстро загустеет при добавлении соли и будет больше времени на раскладку в формы. 40 градусов – будет оптимальная температура. Температура сравнялась. Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко и вливаем его в масла. Далее блендером доводим до стадии следа. Надо заметить, что наступает он очень быстро. Еще одна особенность соляного мыла – необходимо уловить тонкий едва заметный след, чтобы мыльная масса была максимально жидкой.

След при приготовлении соляного мыла

След появился. Всыпаем соль. Соль лучше предварительно подогреть, чтобы она была теплой - это так же позволит продлить нахождение мыльной массы в жидком состоянии.

Добавляем в мыло соль

Тщательно размешиваем соль в мыльной массе. Можно воспользоваться блендером (но на чуть-чуть), чтобы не было комочков. Мыльная масса начинает стремительно густеть. Далее работать придется быстро. По рецепту планировалось одну часть оставить белой, в другую добавить черную глину, а в третью немного насыщенного отвара марены. Белая часть сразу заливается в формы. Оставшаяся делится пополам. В одну добавляется глина и отдушка, размешивается, заливается в форму. В другую отвар марены.

Хорошенько перемешивается и в форму.

Немного про отдушки – они могут сильно загущать мыльную массу, а при изготовлении соляного мыла такой эффект категорически не нужен. Поэтому, прежде чем добавлять какую-либо отдушку стоит заранее её протестировать на другом мыле.

Температура была подобрана хорошо, след удалось поймать легкий, поэтому мыльная масса без проблем залилась в формы.

Заливаем мыло в формы

Впрочем, бывает и так, что при добавлении соли мыльная масса очень сильно густеет и тогда уже не то, что заливать в формы, а запихивать её туда приходиться.

Мыльная масса в формах. Их надо укутать и поместить в духовку (разогретую и выключенную) для прохождения стадии геля. Повторюсь, что соляное мыло следует в обязательном порядке пропускать через гель, так как безгелевое будет крошиться. Это мыло чувствительно к температуре – она не должна быть больше 70 градусов, в противном случае мыло может закипеть, а это его испортит. В духовке должна быть температура 65-70 градусов.

Про формы для соляного мыла. Удобнее использовать порционные силиконовые формы (субъективное мнение) – тогда не надо заморачиваться с нарезкой мыла и доставать оттуда готовое мыло проще простого. Если же используется форма под нарезку, то через пару часов это мыло надо достать из духовки и нарезать, пока оно еще горячее. Если мыло остынет, то нарезать его будет весьма проблематично – мало того, что оно будет очень твердым, так еще и будет бессовестно крошиться при попытках отрезать от него кусочек.  В данном случае не использовались формы под нарезку, поэтому мыло осталось ночевать в формах.

На следующий день мыло надо извлечь из форм (делать это необходимо в перчатках!) и убрать в проветриваемое место дозревать на месяц.

Вот такое получилось мыло:

Соляное мыло с нуля, приготовленное холодным способом

К сожалению, цвет не очень верно передан. Мыло без добавок вовсе не бело-кремовое, а белоснежное.

А вот это соляное мыло с нуля горячим способом:

Соляное мыло с нуля, приготовленное горячим способом

При горячем способе изготовления мыла соль надо всыпать не в след, а уже после готовности мыла на бане. Мыльная масса и так густая, а когда с солью смешивается… smileРаскладывать, вернее запихивать, в формы не очень удобно. Да и твердеет моментально просто.

Из впечатлений о соляном мыле с нуля – пенится очень хорошо, кожу совсем не сушит, при этом делает её гладкой и подтянутой! В общем, отличное мыло! Для жирной и проблемной кожи, особенно удачное сочетание соляного мыла с черной глиной, которая обладает массой полезных свойств.

Да, еще нюанс - если вдруг что не сложилось, то переварить это мыло вряд ли получится - при нагревании на бане оно расслоится.

Важно! Соляное мыло нельзя хранить в металлической мыльнице. 

Комментарии  

#1 солнышко
Здравствуйте
сварила соленое ХС
по рецепту:
60% кокос
18% касторка
22% пальма
70% соль
5% эм

достала меньше чем через сутки из форм, а она мягкое и спокойно края можно отклоть, а то что отщипываешь оно крошится
мыло испорчено? что я могла сделать не так или подсохнуть еще надо? а то пишут что оно сразу каменеет, но у меня такого не было и сейчас оно продавливается по краем если нажать
смешивала при температуре 34-35гр и масло и щелочь, после легкого следа добавила соль и снова размешивала потом эм, потом разложила по формам и поставила под одеяло
насколько я понимаю процесс мыла стадия геля сама по себе и без духовок проходит, неужели соляное без духовки стадию геля не проходит? и кога смешивала с солью оно тоже не каменело а продолжало оставаться поддатливым как крем
Цитировать
#2 Atissa
Здравствуйте, Солнышко! Низкая температура смешивания масел и щелочи позволила спокойно вмешать соль, поэтому масса не густела столь стремительно и была легкой в работе.
А вот по поводу того, что мягкое и крошится - по рецепту слишком много баттеров для соляного мыла. Плюсом к этому, соляное мыло должно пройти гель, чтобы оно не было хрупким.Если раскладывали по порционным формам, то для геля необходимо было поместить мыло в духовку.
Процесс стадии геля проходит сам по себе, если укладывается в большую форму под нарезку (да и то не всегда - нюансов много) - тогда его достаточно просто укутать, а в порционных формах, зачастую,
гель не наступает.
В Вашем случае была довольно низкая температура смешивания масел и щелочи, а затем добавленная соль еще охладила мыльную массу + порционные формы - соответственно, стадии геля не было + много баттеров. Отсюда может быть проблема мягко-крошащего ся мыла.
Цитировать
#3 солнышко
Спасибо :-)
Оно полежало и стало твердым, при использовании не крошится, с пеной. А соль я добавляла подогретую)
Не каменное и все же уже не так печально и совсем не печально как было))
в следующий раз уже обязательно в духовку для геля))
:-? столько мк прочитала и во всех момент духовки пропустила, тоже опыт)) :D
Цитировать
#4 Atissa
Солнышко, ну и замечательно, что мыло приходит в норму. Похоже, излишек жидкости был? Раз мыло подсыхает и твердеет.
А знания приходят с опытом как раз - читать и узнавать как правильно что-то делать очень полезно, но вот с опытным путем это не сравнится. :-)
Вообще, если вдруг с мылом порой что-то не совсем так, как задумывалось, то не стоит особенно переживать, просто надо дать мылу время на "подумать", по истечение которого всё вполне может нормализоваться . :lol:
Цитировать
#5 Татьяна
скажите, пожалуйста, если масса масел 400гр и добавить столько же соли, то готового мыла будет в 2 раза больше?
Цитировать
#6 Atissa
Татьяна, соль больше придает вес, чем объем.
Цитировать
#7 Аня
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста сколько % можно добавлять глины в соляное мыло?
Цитировать
#8 Atissa
Здравствуйте, Аня! 1-1,5 ст.ложки на 300 гр. масел.
Цитировать
#9 Ольга
Здравствуйте, у вас написано воды - 152 г, а калькулятор говорит - 132. кто прав? Хочу сделать мыло по этому рецепту.
Цитировать
#10 Atissa
Здравствуйте, Ольга! Логично, что калькулятор будет предлагать Вам 132 г воды, если у Вас выставлено 33%. Выставьте в калькуляторе, как и предполагается, 38% и калькулятор скажет Вам тоже самое, что написано у меня. :-)
Цитировать
#11 Дарья
Подскажите пожалуйста, сделала мыло по вашему рецепту, но не проводила через гель, порезала, а на утро из него выступила вода. Что мне делать, можно это мыло будет использовать?
Цитировать
#12 Atissa
Дарья, соляное лучше проводить через гель, дабы оно потом не крошилось. Проверьте ph выступившей жидкости.
Цитировать
#13 Дарья
Добрый день, хочу попробовать приготовить солёное мыло по вашему рецепту! Я новичёк варить мыло с нуля ХС буду второй раз)))) Подскаите , вот я взвесил все масла из рецепта ,воду,щелочь,со ль, а что значит пережир 12% -это нужно отдельно добавлять жирные масла? Или этот пережир уже добавлен в основной рецепт? Если добавлять отдельно то когда,в начале вместе со всеми маслами?и какое масло лучше бартер или жидкое? Спасибо за ответ!
Цитировать
#14 Atissa
Здравствуйте, Дарья! Не сказала бы, что соляное мыло хороший вариант для новичка - это мыло всё же требует некоторого опыта. Но, раз уж Вам захотелось для второго опыта именно соляное... :-)
Пережир 12% весь выставляется в калькуляторе (о чем, собственно, я и делаю пометку в рецепте). Никакие масла отдельно Вы не добавляете, калькулятор щелочи произведет расчет так, чтобы остались "свободны" (не вступали в реакцию со щелочью) 12% масел.
А вообще в пережир можно добавлять любое масло - и баттер, и/или жидкое. Только баттеры перед добавлением лучше растапливать.
Цитировать
#15 Дарья
Спасибо! Тогда я все ингредиенты взвешу в таких же пропорциях как указано в вашем рецепте! Благодарю за ответ! Буду продавать надеюсь у меня получиться! А какие виды мыла с нуля вы бы порекомендовали для начинающих?
Цитировать
#16 Atissa
Дарья, любое другое мыло, кроме глицеринового, молочного и соляного - эти требуют немного больше навыков.
В данном случае важны не пропорции, а соблюдение температуры при смешивании и возможность "поймать" легкий след. И не забудьте подогреть соль перед введением.
Цитировать
#17 Дарья
Добрый день! Приготовила срочное мыло по вашему рецепту , соль подоглела, температура масел и щелочного раствора была около 40 градусов поэтому мыло было было поддатливым и долго не твердело. После раскладки в порционные формы я поставила мыло в духовку разогретую до 60 градусов, но выключенную. Так оно и осталось стоять в духовке на ночь, духовку больше не включала. Утром на свое какие-то выступы капельки образовались!!! и оно так и не затвердело , оно не твердое, а мягкое легко надовить пальцем. Это мыло испорчено? Или еще можно что-то предпринять чтобы спасти его?спасибо за ответ.
Цитировать
#18 Atissa
Здравствуйте, Дарья! Сколько прошло времени с того момента, как вынули из духовки? Мыло в каком состоянии сейчас?
Цитировать
#19 Дарья
Прошло уже часов 7 как из духовки вынула! Сейчас оно мягкое из форм не достается разваливается, совсем не твердое. Наверное оно у меня не прошло стадию геля? У меня духовка с регулятором температуры-мож ет нужно в следующий раз поставить в разогретую духовку и не выключать несколько часов? Сколько мыло должно стоять в духовке пока в ней 60 градусов?
Цитировать
#20 Atissa
Это соляное-то мягкое? Гель или не гель - мыло становится твердым как камень довольно быстро. Для геля его пропускают, чтобы оно не крошилось, когда затвердеет.
Перепроверяйте количество добавленных компонентов, в частности щелочи. Основные причины того, что мыло не густеет - избыток воды и недостаток щелочи.
Цитировать
#21 Люба
Здравствуйте! Вот решилась , наконец-то, на соляное мыльце ) Но мне кажется, что с таким составом оно будет сушить. Насколько можно уменьшить кокосовое масло, чтоб не ущерб пене?
Цитировать
#22 Atissa
Здравствуйте, Люба! Если кожа сухая, то может сушить, но тогда лучше вообще отказаться от соляного. Нормальную кожу не сушит, не говоря уже о жирной.
Состав кокса уменьшайте на своё усмотрение, т.к. без ущерба для пенообразования его уменьшить не получится. Как Вы сами понимаете уменьшение на 5-10% особого эффекта не даст и очищающие свойства останутся все такими же высокими, а больше - мыло будет хуже пениться.
Цитировать
#23 Люба
Ясно! Спасибо большое! :-) Буду пробовать!
Цитировать
#24 Atissa
Пожалуйста! :-) Вполне возможно, Вам удастся подобрать именно то соотношение масел, которое Вас целиком и полностью устроит.
Цитировать
#25 Ольга
Добрый день! Варила уже несколько видов мыла по вашим рецептам, всё получилось и понравились ваши описания. Хотела бы сварить мыло с содой. Подскажите пожалуйста, какой процент соды необходимо класть от общего количества масел? Спасибо.
Цитировать
#26 Люба
И снова у меня вопросик :-) Поставила мыло в духовку. Температура у меня там не регулируется, поэтому я приоткрыла дверцу и положила в середину градусник. Но не доглядела и темп. поднялась до 80 С. Вы писали, что при такой температуре мыло будет испорчено. Ну да, оно немного попузырилось и края стали неровные. На этом и заканчивается его испорченность или повышение температуры также влият на свойства? И еще когда я вынимала мыло из формы, то она вся была жирная. Это нормально, если пережир выставляла 15% в калькулятор?
Цитировать
#27 Atissa
Здравствуйте, Ольга! Соды до 30%. Но, мыло на любителя. Лично я для себя в нем ничего интересного так и не нашла :-)
Цитировать
#28 Atissa
Люба, прочла фразу " Вы писали, что при такой температуре мыло будет испорчено" и, честно признаться, удивилась, что могла такое написать. Если это перефразировано от того, что лучше придерживаться температуры в 70 градусов, т.к. если больше, то мыло может закипеть и будет испорчено. Ключевое слово "может". :-) Поверьте, если мыло у Вас закипит, то Вы увидите, что оно испорчено, а всякие пузырьки на поверхности - это ерунда, просто маленький косметический дефект, не более. На свойства не влияет.
Форма жирная, в смысле как маслом смазана или прям жирная-жирная, с "потеками" масла? Если первый вариант, то нормально, не волнуйтесь.
Цитировать
#29 Елена
Добрый день! Сделала мыло по рецепту. Первый раз соляное делала, и у меня возник вопрос- перешерстила весь интернет, так и не нашла ответа. У меня в мыле после того, как я его нарезала- появились как-бы вкрапления бежевого цвета, или лучше сказать - цвета масла. Там нет белых кристаллов. пробовала на язык- щиплет вообще все мыло. Так что даже и не знаю что это такое. Может быть это масло недомешанное?
Цитировать
#30 Люба
Да, немного перефразировала :-) Извините! Но спасибо, что поняли меня :-) И еще один, надеюсь, последний вопрос. Можно ли кокосовое масло заменять пальмоядровым в соляном мыле, хотя бы частично? А то в шампуневом можна, а про соляное я такой информации и не нашла.
Цитировать
#31 Atissa
Здравствуйте, Елена! Соляное языковой пробой сложно проверить из-за соли. Сложно сказать про вкрапления, как-то плохо представляю какие именно они. Масло это быть не должно - стадия следа как раз и свидетельствует о том, что размешано всё хорошо (не думаю, что Вы добавляли не растопленные баттеры). Это не могут быть добавки, например, глина?
Цитировать
#32 Atissa
Люба, да, часть кокоса можно заменять п/ядровым. :-)
Цитировать
#33 Елена
Цитирую Atissa:
Здравствуйте, Елена! Соляное языковой пробой сложно проверить из-за соли. Сложно сказать про вкрапления, как-то плохо представляю какие именно они. Масло это быть не должно - стадия следа как раз и свидетельствует о том, что размешано всё хорошо (не думаю, что Вы добавляли не растопленные баттеры). Это не могут быть добавки, например, глина?

Нет, это не может быть глина. Я добавляла только соль, эфирное масло эвкалипта, и как только его добавила - сразу же резко мыло стало густеть Возможно ли проверить такое мыло полосками?
Цитировать
#34 Atissa
Некоторые эфирки, как и отдушки, могут загущать (вплоть до того, что мыльная масса стремительно становится "колом").
Да, полосками проверить можно.
Цитировать
#35 Ольга
Подскажите пожалуйста,чем можно заменить масло авокадо?
Цитировать
#36 Atissa
Возьмите любое другое - например, оливковое, абрикосовых косточек - 10% не столь критичны в составе и очень существенно не будут влиять на изменение свойств.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить