Взбитое мыло

Взбитое мыло – это легкое и нежное по своей консистенции мыло, которое плавает в воде. Процесс его изготовления весьма увлекательный и вовсе не сложный, просто есть свои особенности. Если еще не было опыта изготовления взбитого мыла с нуля, то попробовать всенепременно стоит!

Особенности изготовления этого мыла, прежде всего, в рецепте – твердых масел в составе должно быть не менее 80%, а остальные 20% идут на жидкие масла. Если увеличить количество жидких масел, то эффекта взбитости и воздушности достигнуть не удасться. Для изготовления взбитого мыла потребуется миксер, блендер не подойдет.

Это мыло будем готовить холодным способом и для него потребуется (на 500 грамм по общему количеству веса масел):

  • Пальмовое масло (40%) – 200 гр.
  • Кокосовое масло (15%) - 75 гр.
  • Пальмоядровое масло (10%) – 50гр.
  • Ши масло  (10%) – 50гр.
  • Оливковое масло (10%) – 50 гр.
  • Миндаля масло (10%) – 50 гр.
  • Какао масло (5%) – 25 гр.
    ---
  • Вода (33%) – 165 гр. – отвар марены красильной.
  • Щелочь (NaOH) – 68, 53 гр.    Пережир 8%.
  • Уголь активированный молотый – для окрашивания части мыльной массы.
  • Отдушка «Магнолия».
  • Так же понадобится миксер и кондитерский рукав.

Надо отмерить все необходимые ингредиенты по рецепту, а так же заранее приготовить формы, в которые будет выкладываться мыло. Все должно быть под рукой.

При изготовлении взбитого мыла твердые масла растапливать не надо. Необходимо, чтобы они были мягкими, но не жидкими. А жидкие масла нужно предварительно поставить охладиться в холодильник или ненадолго в морозилку.

Если кокосовое масло тает и при комнатной температуре, пальмовое тоже становится мягким, то с маслом какао сложнее – его пришлось все же растапливать, а затем смешивать с остальными маслами. Вообще, большое количество масел какао и кокоса могут сделать мыло ломким (особенно какао), поэтому не стоит брать большой процент этих масел.

Подготовка твердых масел для взбитого мыла с нуля

Когда твердые масла подготовлены надо взять миксер и начать взбивать их.

Взбиваем масла

Масса при взбивании белеет, увеличивается в объеме и постепенно приобретает консистенцию кондитерского крема. Посуду для взбивания следует брать с учетом увеличения массы в объеме, чтобы она не разлеталась за пределы емкости при взбивании.

Если не удается достичь нужной консистенции, то в перерывах во взбивании (миксеру же надо давать отдых, чтобы не сгорел) масла можно на минутку ставить в морозилку. Только нельзя оставлять масла в морозилке надолго или часто ставить их туда – они могут слишком сильно загустеть и тогда придется их вновь растапливать. Для удобства так же можно поставить посуду с маслами в емкость со льдом. Вообще, масла следует взбивать очень тщательно, чтобы не осталось ни одного, даже самого маленького, кусочка не промешанного масла. 

Когда масла достигнут нужной консистенции надо добавить охлажденные жидкие масла и снова хорошо всё взбить.

Взбиваем твердые и жидкие масла для мыла

В перерывах между взбиваниями готовится щелочной раствор. Следует учитывать, что взбиваемые масла комнатной температуры или даже ниже, поэтому щелочной раствор тоже должен быть холодным. 

Пока щелочь растворяется, масла следует периодически взбивать. Охлажденный щелочной раствор надо вливать в масла порциями и размешивать сначала ложкой. Взбивать масла миксером и одновременно вливать щелочной раствор нельзя! Брызги от раствора могут разлететься за пределы емкости с маслами.
Вместо воды использовался отвар марены, поэтому масла начинают окрашиваться в розовый цвет.

Смешивание масел и щелочного раствора

После того как щелочной раствор аккуратно перемешан с маслами ложкой, можно снова воспользоваться миксером и взбивать еще 5-15 минут.

Стадии следа, как при изготовлении другого вида мыла с нуля, не будет видно. Взбитые масла сами по себе имеют довольно плотную консистенцию. Мыльная масса готова.

Мыльная масса готова

Теперь можно добавлять отдушки. Часть массы смешивается с порошком активированного угля и выкладывается в форму слоями. Для украшения используется кондитерский рукав.

Украшение взбитого мыла

Это мыло обычно не проходит гель, так как температура смешивания достаточно низкая. Но, бывает и так, что мыло все же входит в гель и тогда весь эффект взбивания сводится на нет - мыло теряет свою мелкопористую структуру и становится более плотным. Для предотвращения гелевой стадии, мыло надо на пару часиков поставить в холодное место, можно в холодильник (но не в морозилку).

Спустя 5-6 часов мыло уже затвердело. Его можно достать из формы и нарезать. Все эти манипуляции надо проводить в перчатках, так как процесс омыления еще далек от завершения. Вообще взбитое мыло лучше нарезать не позже чем через 12-24 часа после укладки в форму. В противном случае оно может крошиться при нарезке. После нарезки его следует оставить на месяц сушиться и дозревать.

По данному рецепту получилось такое вот взбитое мыло:

Готовое взбитое мыло с нуля, приготовленное холодным способом

Пенка у этого мыла небольшая, но очень нежненькая и гладенькая.

Пена от взбитого мыла

Комментарии  

#1 наталья
Здравствуйте.По чему нельзя ставить в морозилку?
Цитировать
#2 Atissa
Наталья, здравствуйте! Два часа для морозилки слишком много - может выкристаллизова ться щелочь. В морозилку можно ставить, но держать там не больше часа.
Цитировать
#3 наталья
Спасибо большое за разъяснение.Сде лала вчера очередное взбитое.Всегда было все в порядке,а это как то не приятно пахнет цвилью.По всей квартире этот запах.Отдушка слышна,но сквозь этот запах.В чем может быть проблема?Спасиб о.
Цитировать
#4 Atissa
Зачастую в мыле ХС "фокусы" может выдавать отдушка. Особенно, если в рецепте присутствуют нерафинированны е масла. Отдушка видоизменяет свой аромат, это накладывается на аромат масел и порой получается совершенно непредсказуемый и неприятный запах. Иногда по мере созревания мыла запах выветривается и нормализуется, но не всегда.
Цитировать
#5 наталья
Вы знаете,наверно в этом все и дело.Мыльную массу делила на две части,думала делать банановое,часть массы надушила отдушкой "банан",но когда окрасила эту часть желтым цветом,масса стала розово-персиков ого цвета и я во вторую часть добавила другую фруктовую отдушку и украсила верхушку зараннее отлитыми вишенками.Так вот,когда я мыло порезала и начала нюхать,мне сразу от нижнего бананового слоя стал исходить этот запах ,а вот верхний слой пахнет.Кстати,ч ерез сутки,когда порезала мыло ,цвет опять стал желтым.Вот такие чудеса.Вам спасибо большое за уделенное мне внимание.Вы опытный мыловар.
Цитировать
#6 Atissa
Наталья, пожалуйста! Что знаю - с удовольствием поделюсь. :-) А с учетом того, что мыло варю уже довольно давно и часто, то и знания расширяются опытным путем. :-)
Метаморфозы с красителями бывают, особенно при добавлении в фруктовое или ягодное мыло. А отдушки - методом проб только удается выяснить, что поведет себя нормально - одни запах меняют, другие массу мыльную моментально колом ставят, третьи цвет мыла меняют. Пока по опыту использования только американские отдушки не "чудили" с негативной переменой аромата в мыле, но у них и цена соответствующая . А с учетом последних событий роста курса евро....
Английские отдушки непредсказуемы, французские, к сожалению, как выяснилось, тоже. Последнее время "тестирую" украинские отдушки - тоже раз на раз не приходится, только методом проб удается выяснить какая отдушка как себя поведет, хотя запах в мыле держат хорошо. Впрочем, цена их не велика, поэтому предъявлять особо высокие требования, не особенно разумно. :-)
Цитировать
#7 Lyuda
А можно ли в ХС или ГС использовать миксер вместо блендера. А то как- то жалко для первой пробы.
Цитировать
#8 Atissa
Lyuda, для взбитого мыла потребуется как раз миксер. Если же имеется ввиду обычное мыло с нуля, то рекомендуется использовать блендер потому, что с ним "след" наступает быстрее, а так вполне можно заменить его миксером. У миксера даже есть преимущество перед блендером, если, например, планируются свирлы по тонкому следу. Что касается Холодного и Горячего способа, то ведь начальные этапы изготовления у них одинаковые, поэтому нет разницы где надо обязательно использовать блендер, а где миксер. :-)
Цитировать
#9 Lyuda
Скажите, пожалуйста, какой можно использовать краситель имеющийся в хозяйстве и когда его добавлять при холодном способе?
Цитировать
#10 Atissa
Lyuda, не совсем понятно, что подразумеваете под красителем, имеющемся в хозяйстве. :-) Если имеются ввиду пищевые красители, то они не подойдут. Для ХС нужны щелочеустойчивы е красители, добавлять их надо в след. Если имеются ввиду натуральные красители, то будет зависеть от того, что используете. Например, если это марена, то можно делать отвар или инфуз, если масло облепихи, то оно добавляется в основной рецепт и/или в пережир.
Цитировать
#11 Lyuda
с какого мыла посоветуете начать мыловарение?
Цитировать
#12 Atissa
Lyuda, с чего-нибудь не особо сложного, с небольшим количеством масел в рецепте. Например, можно начать с кастильского, хозяйственного или простого рецепта, по типу мыла с глиной (http://soap-fabrik.ru/mylo-s-nulya/mylo-s-glinoj.html - для начала можно и без добавления глины обойтись). В чистой кастилье только долго будет наступать след, учитывайте это. А если взять "стандартный" набор масел - пальма, кокос, касторка, оливка - след наступает быстро и мыло получается хорошее. Вам буквально пары-тройки раз хватит сварить мыло и поймете как всё просто. :-) Посмотрите как масла мутнеют при смешивании со щелочью, как след наступает, как густеет, в гель входит и т.д. Увлекательно всё это! :-)
Если будете делать Холодным способом, то лучше откажитесь в первой партии от отдушек - могут поставить мыльную массу, как говорится, "колом" и даже след не увидите.
Цитировать
#13 Светлана
Здравствуйте:) подскажите пожалуйста какой мощности миксер подойдет для этого чудесного мыльца? и какой мощности блендер для обычного мыла? Не судите строго, я новичок :lol:
Цитировать
#14 Atissa
Здравствуйте, Светлана! И миксер, и блендер можно брать совершенно любой. Подойдут даже самые простые, их мощности в любом случае хватит. Разница лишь в том, что более мощные не так быстро греются и реже требуют "передышки" в работе.
Цитировать
#15 Светлана
Большое спасибо за ответ!
Цитировать
#16 Atissa
Светлана, пожалуйста! :-)
Цитировать
#17 Марина
Здравствуйте!

Подскажите, можно ли использовать миксер, в котором готовилось взбитое мыло из масел с щелочью для приготовления кремов и текста для тортов? Или для мыла необходим отдельный миксер? Можно ли посуду, в которой создавалось взбитое мыло с нуля из масел и щелочи мыть потом в посудомойке?
Цитировать
#18 Atissa
Здравствуйте, Марина! Вся посуда (в том числе и блендеры/миксер ы), которая используется для изготовления мыла с нуля, не должна контактировать впоследствии с пищевыми продуктами. В посудомоечной машине мыть можно, в этом ничего страшного. А вот для пищевых тортиков заведите себе отдельный миксер.
Цитировать
#19 Маруся
Добрый день!Я начинающий мыловар(ещё ни разу не варила мыло с нуля,пока только читаю и смотрю видео).Я домохозяйка,с работой туго,трое детей,мужу тяжело,хочу помочь ему.Поэтому такой вопрос,думаю многим будет интересно:прино сит ли это увлечение доход?И если не секрет,сколько стоит,примерно, мыло с нуля?Заранее благодарю за ответ и если не дай Бог,что-то написала некорректное,пр ошу меня простить.С уважением к Вам Маруся.
Цитировать
#20 Atissa
Здравствуйте, Маруся! Приносит ли доход? :-) Ответ, однозначно, положительный. Но, для того, чтобы начать получать доход необходимо найти свою клиентуру. Найдете клиентов - у Вас будет доход, не найдете - дохода, естественно, тоже не будет. Величина дохода тоже будет напрямую зависеть от клиентов (их количества).
Рассчитывать на то, что сварите мыло, выставите его фото в Вк или Ок и сразу же повалят заказы, не стоит. Предложений по нулевке, в принципе, не так уж и мало (хотя данный сегмент рынка еще не заполнен). Есть еще и такой вариант, что многие не знают, что такое мыло с нуля, чем оно отличается от мыла из основы (по сути, и то, и то мыло ручной работы) и почему оно стоит значительно дороже. Зачастую очень хорошо срабатывает принцип "сарафанного радио" (только, при этом, и качество продукта должно быть на уровне).
Проанализируйте наполненность мыльного рынка в Вашем городе, если планируете продажи "по местности" или же обдумайте, какими путями будут осуществляться продажи через Интернет, если есть желание работать с другими городами. И найдете ответ на свой вопрос - удастся Вам превратить увлечение мыловарением в дополнительный доход или нет.
По стоимости я Вас не сориентирую - у разных мастеров в разных городах цены на мыло с нуля разные.
Цитировать
#21 Маруся
Я благодарю Вас за ответ.Честно,я никогда не пользовалась натуральным мылом,думаю,что если один раз попробую,другог о уже не захочу :-) ,поэтому надеюсь,что всё у меня получится.Тем более благодаря Вашим мастер-классам и советам,многому научусь.А рынок у нас не загружен,у нас даже мыло из мыльной основы в диковинку :roll: Спасибо Вам огромное за всё,что Вы делаете.Желаю Вам и Вашим близким здоровья и процветания.
Цитировать
#22 Atissa
Маруся, спасибо за добрые слова! Вам тоже желаю удачи во всех начинаниях (в частности, в постройке собственного бизнеса) и благополучия!
А по поводу изготовления мыла с нуля не волнуйтесь - всё обязательно получится. :-) Всё не так сложно, как может показаться в начале, при изучении информации. Будут вопросы - обращайтесь.
Цитировать
#23 Anna
Здравствуйте, скажите пожалуйста почему в ваших рецептах отсутствуют рецепты с использованием животного жира. от них плохое мыло получается.
Цитировать
#24 Atissa
Здравствуйте, Anna! Мне не нравится мыло с животным жиром, поэтому и нет рецептов. Однако, мое "не нравится" относится чисто к субъективному восприятию. Поясню. Мыло получается совершенно нормальным по своим свойствам, никаких негативных особенностей нет, кроме запаха. Пробовала использовать разное сырье, чистое, но, к сожалению, сохраняется специфический запах, который не перебивают отдушки. Многие этот запах вовсе не чувствуют, а вот лично мне он чрезвычайно неприятен. Так что Вы вполне можете сделать мыло с животным жиром и уже решить для себя нравится оно Вам или нет.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить