Взбитое шоколадное мыло горячим способом.

Шоколадное мыло – мыло для сладкоежек smile Оно, конечно, не съедобно, но зато можно наслаждаться его восхитительным ароматом, а настоящий шоколад в составе мыла добавит увлажняющих и ухаживающих свойств.

Да и вообще, как же можно обойти вниманием столь замечательный продукт как шоколад и не попробовать сделать с ним мыло!

Впрочем, это мыло будет не просто шоколадным, а еще и взбитым, при этом готовиться оно будет горячим способом. Казалось бы, чего проще – произвести все манипуляции как в статье «Взбитое мыло с нуля. Холодный способ» ( то есть взбить охлажденные масла, добавить к ним холодный щелочной раствор, еще раз взбить, выложить в форму), а затем отправить форму в духовку, чтобы мыло приготовилось. Вот и получится взбитое мыло горячим способом. Но, не тут-то было – такой вариант не пройдет. Не зря же при холодном способе наше взбитое мыло мы уберегали от прохождения геля. Поэтому, если отправить взбитое готовиться в духовку, то мыло, конечно же, приготовится, но от эффекта взбитости не останется и следа.

У приготовления взбитого мыла с нуля горячим способом есть свои нюансы.

Во-первых, взбивать мыльную массу мы будем уже после её готовности на водяной бане (или в духовке).

Во-вторых, соотношение твердых и жидких масел в рецепте должно быть 50 на 50. Если твердых масел будет больше, то взбить мыльную массу будет весьма проблематично. Кто готовил мыло с нуля горячим способом, знает, что после бани (духовки) мыльная масса и так довольно густая и порой её даже трудно раскладывать по формам, а тут её еще и взбивать надо.

В третьих, надо постараться сделать мыльную массу после бани как можно жиже. Для этого в рецепте можно использовать в большей части жидкие масла или разжижающие (например, касторовое, рапсовое, авокадо). Так же для разжижения мыльной массы после готовности можно добавить в нее сорбит или сахарный сироп или алкоголь. Можно, конечно, добавить и воды, но это не самый лучший вариант, так как такое мыло будет довольно долго сохнуть.

Все основные нюансы перечислены, так что можно приступать к изготовлению взбитого шоколадного мыла горячим способом.

Рецепт шоколадного мыла с нуля (на 500 гр. масел):
Оливковое масло (25%) – 125 гр.
Пальмовое масло (15%) – 75 гр.
Кокосовое масло (20%) -100 гр.
Касторовое масло (15%) – 75 гр.
Ши масло (10%) – 50 гр.
Абрикосовых косточек масло (15%) – 75 гр.
---------------------------------------------------------------
Вода (38%) – 190 гр.
Щелочь (NaOH) – 70, 88 гр.
SF (пережир) -8 % (2% в калькулятор, 6% после бани). 6% - 30 гр. какао масло (нерафинированное) + масло авокадо.
Белая пигментная паста на водной основе для окрашивания.

После бани: 
1 столовая ложка меда.
40 гр. горького шоколада без добавок
2 ч.ложки какао-порошка.
Отдушка «Какао-шоколад»

Приступаем. smile
Для начала, конечно же, как и всегда при изготовлении мыла с нуля – техника безопасности. Пренебрегать ею ни в коем случае не стоит. Перчатки, респиратор, защитные очки и соответствующая одежда.

Всё, что понадобится по рецепту, должно быть под рукой. Так как мыло у нас взбитое, то помимо блендера для доведения мыльной массы до следа, понадобится еще и миксер.

Отмеряем твердые масла.Взбитое шоколадное мыло горячим способом

Ставим их на водяную баню, чтобы довести их до жидкой консистенции.

Отмеряем жидкие масла:Взбитое шоколадное мыло горячим способом

На точных весах взвешиваем щелочь:Взбитое шоколадное мыло горячим способом

Взвешиваем воду и готовим щелочной раствор. Не забываем процедить его.
Когда твердые масла растопились, снимаем их с бани и смешиваем с жидкими. Теперь необходимо привести температуру масел и щелочного раствора к единому значению. Как правило, это достигается охлаждением щелочного раствора.

Измеряем температуру масел и раствора:Взбитое шоколадное мыло горячим способом

Когда они станут одной температуры, вливаем щелочной раствор в масла и начинаем перемешивать смесь блендером.Взбитое шоколадное мыло горячим способом

Вот уже и след:Взбитое шоколадное мыло горячим способом

Теперь мыльную массу надо поставить на баню (или в духовку), чтобы она приготовилась. Обязательно накрываем крышкой. Под крышку никаких полотенец и салфеток подкладывать не надо, т.к. они будут впитывать влагу, тем самым делая массу более густой.

Вот уже мыльная масса стала по краям входить в гель.Взбитое шоколадное мыло горячим способом


Когда вся мыльная масса войдет в гель, её надо будет перемешать и оставить «вариться» дальше, помешивая время от времени (примерно через-30-40 минут).

Пока мыльная масса готовится на бане можно подготовить остальные компоненты. Взвешиваем шоколад (40 гр.) и масла для пережира, которые будут ухаживать за нашей кожей – это масло какао и масло авокадо.Взбитое шоколадное мыло горячим способом

Незадолго до готовности мыльной массы (ориентировочно по прошествии 3-3,5 часов), надо растопить шоколад, ведь добавлять его надо в жидком виде.
Для этой цели прекрасно подошла фондюшница smileВзбитое шоколадное мыло горячим способом

 

Теперь надо дать шоколаду подостыть и добавить к нему масла для пережира, какао-порошок и мед.Взбитое шоколадное мыло горячим способом

 

Можно эти компоненты и не смешивать, а добавлять их в мыльную массу по отдельности.
Мед, кстати, будет способствовать разжижению массы.

Когда мыльная масса готова (это подтверждает pH-метр, pH-полоски или языковая проба), снимаем массу с бани, даем ей чуток остыть (но не надолго, чтобы не загустела) и вливаем в нее шоколад с какао-порошком, масло и мед.Взбитое шоколадное мыло горячим способом

Перемешиваем и начинаем взбивать миксером.

Мыльная масса увеличивается в объеме и светлеет.Взбитое шоколадное мыло горячим способом

 

Ну вот, уже достаточно хорошо взбита.Взбитое шоколадное мыло горячим способом


Можно добавить отдушку и еще немного взбить.
Так как планируется сделать мыло слоями, то часть массы выкладываем в отдельную емкость, добавляем белую пигментную пасту и взбиваем.Взбитое шоколадное мыло горячим способом

 

Основную массу тоже еще раз хорошенько взбиваем, а затем выкладываем слоями в подготовленную форму. Сверху можно посыпать какао-порошком.Взбитое шоколадное мыло горячим способом

Оставляем наше шоколадное мыло на сутки застывать. Затем достаем из формы и нарезаем. Стоит заметить, что из-за какао пенка этого мыла будет совсем слегка окрашиваться в светло-бежеватые тона.

Взбитое шоколадное мыло горячим способом готово! smile

Взбитое шоколадное мыло горячим способом

Очень хорошее и воздушное мыльце получилось (тоже плавает в воде, как и взбитое при холодном способе изготовления). Аромат шоколада – замечательный! smile

Это одно из моих самых любимых мыл – такое нежненькое! И кожа после него такая восхитительно гладкая, почти как после шоколадного обертывания! В общем, полный восторг! smile

Комментарии  

#1 Инга 14.08.2013 11:50
А оно не крошится при нарезке? Все собираюсь сделать взбитое, но читала, что при нарезке оно может раскрошиться.
Цитировать
#2 Atissa 14.08.2013 13:24
Нет, не крошится, оно пластичное и легко режется.Да и этим страдает, зачастую, взбитое холодное - вот это вполне может крошиться, а взбитое горячее значительно менее капризно.
Цитировать
#3 Marina 01.12.2013 13:15
Немного не поняла про кокао-порашок. У меня есть твердой какао, которое надо тереть на терке, варить с молоком и можно пить. Оно подойдет в потертом виде вместо порошка?
Цитировать
#4 Atissa 02.12.2013 07:42
Marina, какао-порошок удобен своей порошковой консистенцией - он равномерно распределяется по мыльной массе. Хотите добавить тертое какао - пожалуйста! Рецепт - это лишь один из вариантов и изменять его, конечно же, можно по своему желанию. :-) Вам, на мой взгляд, какао тертым лучше заменить шоколад в этом рецепте,а какао-порошок оставить.
Цитировать
#5 Nata 20.01.2014 10:03
Подскажите пожалуйста,а масло ши нужно рафинированное или нет?
Цитировать
#6 Atissa 20.01.2014 10:21
Nata, на Ваше усмотрение. В данном рецепте ши рафинированное, но вполне можно взять и нерафинированно е.
Цитировать
#7 Ирина 05.09.2014 04:53
Непонятно, а сколько брать авокадо? Какао ведь как раз даст 6% пережира, значит общий процент пережира больше будет с авокадо?
Цитировать
#8 Atissa 05.09.2014 13:10
Ирина, 30 гр - общий вес пережира, т.е. 30 гр=какао+авокад о.
Цитировать
#9 Татьяна 13.09.2014 19:49
спасайте. возможно, не совсем по теме. варю ГС. в основном твердые масла. по дурости запихнула в духовку. масса сварилась, но так быстро схватилась, что ничего не могу с ней сделать. добавила мед, и воду. спирт. вобщем, что могла. масса в духовке еще не разошлась. можно как-то спасти мыло?
Цитировать
#10 Atissa 14.09.2014 11:05
Татьяна, к сожалению, нет возможности отвечать сразу. Вполне возможно, что сейчас ответ уже будет не актуален, так как Вы наверняка уже придумали что-то с массой.
Вообще в таком случае, если масса слишком густая, надо ее разжижать - воду лучше не добавлять, потому как мыло потом будет долго сохнуть. Предпочтительне е спиртосодержащи е жидкости. Для начала надо массу хорошо прогреть на водяной бане - горячая она более пластичная, добавить жидкость и сразу же, не снимая с бани, выкладывать в форму.

Что за состав был, если не секрет?
Цитировать
#11 Дарья 27.01.2016 23:36
а оно быстрее обычных ГС-нулевок смыливается или нет? сейчас подумала, чт оможет стоит молочной к-ты добавить, она, вернее уже лактат продлевает жизнь почти в три раза мылу...надо подумать!
еще аз спасибо вам зав ваши записи, они не только учат, рассказывают, но и толкают на дальнейшие фантазии и размышления!
побольше и вам творчества в Огненном году!
Цитировать
#12 Atissa 28.01.2016 06:17
Да, взбитое смыливается гораздо быстрее.

Спасибо! :-) Вам тоже новых творческих успехов и изысканий! :-)
Цитировать
#13 Дарья 28.01.2016 20:22
;-) то есть я верно понимаю расклад - из одинакового веса составляющих в дальнейшем мы получаем допустим 10 кусочков, а из взбитого той же ширины 15 кусочков?
Цитировать
#14 Atissa 28.01.2016 21:08
Количество кусочков не считала :-) , но ход мыслей верный - при взбивании мыльная масса увеличивается.
Цитировать
#15 Ирина 05.02.2016 22:24
Вот у меня тоже вопрос, насколько мыло увеличивается при взбивании? Если не в кусочках, а в общем объеме? Хотя бы приблизительно. .. В 1,5 раза? Больше, меньше? Просто вроде как уже знаю, что на определенное количество масел нужно взять определенную форму, а тут непонятно...
Цитировать
#16 Atissa 06.02.2016 07:44
Ирина, примерно, на 50-60% увеличивается объем.
Цитировать
#17 Яна 27.03.2016 00:41
Доброго времени суток :-) .ни разу не делала мыло,но очень увлеклась этой идеей.спасибо огромное за ваши публикации-все понятно и подробно описано.один момент остался не понятным-как остудить щелочной раствор?подожда ть пока сам остынет,примени ть холодную водяную баню или есть какая-то другая техника охлаждения?успе ха вам и творческого вдохновения :-)
Цитировать
#18 Atissa 27.03.2016 07:19
Здравствуйте, Яна! Спасибо за пожелания! :-)
Щелочной раствор лучше всего охлаждать, поместив в емкость с холодной водой. При этом раствор лучше "не покидать" надолго, а периодически помешивать - так и охладится быстрее, и не затвердеет пластом на дне (просто если всыпать щелочь в воду и оставить до остывания, то в результате можно увидеть на дне емкости твердый пласт щелочи, поэтому при разведении щелочи в воде ее необходимо размешивать).
Цитировать
#19 Ольга 11.05.2016 20:47
Подскажите пожалуйста, если надо добавлять алкоголь для разжижения массы.ю то какое количество следует добавлять?
Цитировать
#20 Atissa 12.05.2016 12:20
На такой объем - 1-2 ст. ложки.
Цитировать
#21 Ольга 19.12.2016 17:54
Добрый день!
Первый раз сварила мыло. (не это, другое) Горячим способом. Добавила в пережир нерафинированое масло какао и эфирку грейпфрута. 6% на все. Думала оно будет вкусно пахнуть. А оно первые дни немножко пахло шоколадом и грейпфрутом, а потом этот запах пропал и сейчас оно пахнет, как сказал брат, советским хозяйственным :) Может надо больше эфирного добавлять?
Цитировать
#22 Atissa 19.12.2016 18:02
Здравствуйте, Ольга! 6% пережир и в процент пережира вошло эфирное масло? Или я что-то не так поняла?Просто эфирные масла не учитываются в пережире.
Естественные ароматизаторы, по типу нерафинированно го масла какао или какао тертого, к сожалению, стойкого и ярко выраженного аромата не дают, увы. А относительно эфирки - все цитрусовые эфирные масла весьма малое время держат аромат в мыле.
Цитировать
#23 Ольга 19.12.2016 18:11
О, спасибо! это я как то упустила, что эфирные масла не входят в пережир. И посчитала его в те-же 6 %. А тогда сколько эфирных масел можно добавлять в мыло?
Цитировать
#24 Atissa 20.12.2016 13:48
Рекомендуется 1-4%
Цитировать
#25 Евгения 23.12.2017 17:04
Здравствуйте, а какой шоколад можно брать? Молочный, горький? Или можно брать любой?
Цитировать
#26 Atissa 24.12.2017 11:50
Здравствуйте. Евгения! Лучше горький.
Цитировать
#27 Джулиана 01.03.2019 17:00
Сегодня первый раз варила ГС
Вернее делала перевар,т.к. ХС вышло не красиво и переборщила диоксид,был запах побелки
Что то пошло не так,какие то кусочки не расплавились,ма сса была густой и на ходу застывала
Можете подсказать как лудше делать перевар
Вместо шоколада добавила в конце какао порошок
Варила почти 3 часа
Спасибо ,за ранее
Цитировать
#28 Atissa 03.03.2019 09:49
Джулиана, приготовление ГС и перевар - это все же разные вещи. То, что не все кусочки расплавились и масса была очень густой - это как раз нормально для перевара, так что всё пошло как надо :-)
Плавить готовое мыло нужно обязательно под крышкой. Для большей пластичности массу нужно разжижать - можно добавить бальзамчик какой-нибудь спиртосодержащи й - масса станет более текучей и лишняя влага потом быстро испарится.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить