Взбитое шоколадное мыло

Шоколадное мыло, конечно, не съедобно, но зато можно наслаждаться его восхитительным ароматом, а настоящий шоколад в составе мыла добавит увлажняющих и ухаживающих свойств. Да и вообще, как же можно обойти вниманием столь замечательный продукт как шоколад и не попробовать сделать с ним мыло!

Впрочем, это мыло будет не просто шоколадным, а еще и взбитым, при этом готовиться оно будет горячим способом. Казалось бы, чего проще – произвести все манипуляции как в статье про взбитое мыло с нуля холодный способом ( то есть взбить охлажденные масла, добавить к ним холодный щелочной раствор, еще раз взбить, выложить в форму), а затем отправить форму в духовку, чтобы мыло приготовилось. Вот и получится взбитое мыло горячим способом. Но, не тут-то было – такой вариант не пройдет. Не зря же при холодном способе наше взбитое мыло мы уберегали от прохождения геля. Поэтому, если отправить взбитое готовиться в духовку, то мыло, конечно же, приготовится, но от эффекта взбитости не останется и следа.

У приготовления взбитого мыла горячим способом есть свои нюансы.

Во-первых, взбивать мыльную массу мы будем уже после её готовности на водяной бане (или в духовке).

Во-вторых, соотношение твердых и жидких масел в рецепте должно быть 50 на 50. Если твердых масел будет больше, то взбить мыльную массу будет весьма проблематично. Кто готовил мыло с нуля горячим способом, знает, что после бани (духовки) мыльная масса и так довольно густая и порой её даже трудно раскладывать по формам, а тут её еще и взбивать надо.

В третьих, надо постараться сделать мыльную массу после бани как можно жиже. Для этого в рецепте можно использовать в большей части жидкие масла или разжижающие (например, касторовое, рапсовое, авокадо). Так же для разжижения мыльной массы после готовности можно добавить в нее сорбит или сахарный сироп, или алкоголь. Можно, конечно, добавить и воды, но это не самый лучший вариант, так как такое мыло будет довольно долго сохнуть.

Все основные нюансы перечислены, так что можно приступать к изготовлению взбитого шоколадного мыла горячим способом.

Рецепт шоколадного мыла с нуля (на 500 гр. масел):

  • Оливковое масло (25%) – 125 гр.
  • Пальмовое масло (15%) – 75 гр.
  • Кокосовое масло (20%) -100 гр.
  • Касторовое масло (15%) – 75 гр.
  • Ши масло (10%) – 50 гр.
  • Абрикосовых косточек масло (15%) – 75 гр.
    ---
  • Вода (38%) – 190 гр.
  • Щелочь (NaOH) – 70, 88 гр.
  • SF (пережир) -8 % (2% в калькулятор, 6% после бани). 6% - 30 гр. какао масло (нерафинированное) + масло авокадо.
  • Белая пигментная паста на водной основе для окрашивания.
    После бани: 
  • 1 столовая ложка меда.
  • 40 гр. горького шоколада без добавок
  • 2 ч.ложки какао-порошка.
  • Отдушка «Какао-шоколад»

Приступаем. Для начала, конечно же, как и всегда при изготовлении мыла с нуля – техника безопасности. Пренебрегать ею ни в коем случае не стоит. Перчатки, респиратор, защитные очки и соответствующая одежда.

Всё, что понадобится по рецепту, должно быть под рукой. Так как мыло у нас взбитое, то помимо блендера для доведения мыльной массы до следа, понадобится еще и миксер. Отмеряем твердые масла.

Отмеряем твёрдые масла для взбитого шоколадное мыла

Ставим их на водяную баню, чтобы довести их до жидкой консистенции. Отмеряем жидкие масла.

Отмеряем жидкие масла

На точных весах взвешиваем щелочь.

Взвешиваем щелочь на точных весах.

Взвешиваем воду и готовим щелочной раствор. Не забываем процедить его. Когда твердые масла растопились, снимаем их с бани и смешиваем с жидкими. Теперь необходимо привести температуру масел и щелочного раствора к единому значению. Как правило, это достигается охлаждением щелочного раствора. Измеряем температуру масел и раствора:

Когда они станут одной температуры, вливаем щелочной раствор в масла и начинаем перемешивать смесь блендером.

Смешиваем щелочь и масла.

Вот уже и след:

Появление следа

Теперь мыльную массу надо поставить на баню (или в духовку), чтобы она приготовилась. Обязательно накрываем крышкой. Под крышку никаких полотенец и салфеток подкладывать не надо, т.к. они будут впитывать влагу, тем самым делая массу более густой.

Вот уже мыльная масса стала по краям входить в гель.

Мыльная масса для взбитого шоколадного мыла входит в стадию геля.

Когда вся мыльная масса войдет в гель, её надо будет перемешать и оставить «вариться» дальше, помешивая время от времени (примерно через-30-40 минут).

Пока мыльная масса готовится на бане можно подготовить остальные компоненты. Взвешиваем шоколад (40 гр.) и масла для пережира, которые будут ухаживать за нашей кожей – это масло какао и масло авокадо.

Взвешиваем масла и шоколад.

Незадолго до готовности мыльной массы (ориентировочно по прошествии 3-3,5 часов), надо растопить шоколад, ведь добавлять его надо в жидком виде. Для этой цели прекрасно подошла фондюшница.

Растапливаем шоколад.

Теперь надо дать шоколаду подостыть и добавить к нему масла для пережира, какао-порошок и мед.

Добавление масел в шоколад.

Можно эти компоненты и не смешивать, а добавлять их в мыльную массу по отдельности. Мед, кстати, будет способствовать разжижению массы.

Когда мыльная масса готова (это подтверждает pH-метр, pH-полоски или языковая проба), снимаем массу с бани, даем ей немного остыть (но не надолго, чтобы не загустела) и вливаем в нее шоколад с какао-порошком, масло и мед.

Добавление шоколада в мыльную массу.

Перемешиваем и начинаем взбивать миксером. Мыльная масса увеличивается в объеме и светлеет.

Взбиваем мыльную массу миксером.

 Ну вот, уже достаточно хорошо взбита.

Мыльная масса уже как следует взбита.

Можно добавить отдушку и еще немного взбить. Так как планируется сделать мыло слоями, то часть массы выкладываем в отдельную емкость, добавляем белую пигментную пасту и взбиваем.

Основную массу тоже еще раз хорошенько взбиваем, а затем выкладываем слоями в подготовленную форму. Сверху можно посыпать какао-порошком.

Выкладываем взбитую мыльную массу в форму.

Оставляем наше шоколадное мыло на сутки застывать. Затем достаем из формы и нарезаем. Стоит заметить, что из-за какао пенка этого мыла будет совсем слегка окрашиваться в светло-бежеватые тона.

Взбитое шоколадное мыло горячим способом готово! 

Готовое взбитое шоколадное мыло, приготовленное горячим способом.

Очень хорошее и воздушное мыльце получилось (тоже плавает в воде, как и взбитое при холодном способе изготовления). Аромат шоколада – замечательный! 

Это одно из моих самых любимых мыл – такое нежное! И кожа после него такая восхитительно гладкая, почти как после шоколадного обертывания! В общем, полный восторг! 

Комментарии  

#1 Инга
А оно не крошится при нарезке? Все собираюсь сделать взбитое, но читала, что при нарезке оно может раскрошиться.
Цитировать
#2 Atissa
Нет, не крошится, оно пластичное и легко режется.Да и этим страдает, зачастую, взбитое холодное - вот это вполне может крошиться, а взбитое горячее значительно менее капризно.
Цитировать
#3 Marina
Немного не поняла про кокао-порашок. У меня есть твердой какао, которое надо тереть на терке, варить с молоком и можно пить. Оно подойдет в потертом виде вместо порошка?
Цитировать
#4 Atissa
Marina, какао-порошок удобен своей порошковой консистенцией - он равномерно распределяется по мыльной массе. Хотите добавить тертое какао - пожалуйста! Рецепт - это лишь один из вариантов и изменять его, конечно же, можно по своему желанию. :-) Вам, на мой взгляд, какао тертым лучше заменить шоколад в этом рецепте,а какао-порошок оставить.
Цитировать
#5 Nata
Подскажите пожалуйста,а масло ши нужно рафинированное или нет?
Цитировать
#6 Atissa
Nata, на Ваше усмотрение. В данном рецепте ши рафинированное, но вполне можно взять и нерафинированно е.
Цитировать
#7 Ирина
Непонятно, а сколько брать авокадо? Какао ведь как раз даст 6% пережира, значит общий процент пережира больше будет с авокадо?
Цитировать
#8 Atissa
Ирина, 30 гр - общий вес пережира, т.е. 30 гр=какао+авокад о.
Цитировать
#9 Татьяна
спасайте. возможно, не совсем по теме. варю ГС. в основном твердые масла. по дурости запихнула в духовку. масса сварилась, но так быстро схватилась, что ничего не могу с ней сделать. добавила мед, и воду. спирт. вобщем, что могла. масса в духовке еще не разошлась. можно как-то спасти мыло?
Цитировать
#10 Atissa
Татьяна, к сожалению, нет возможности отвечать сразу. Вполне возможно, что сейчас ответ уже будет не актуален, так как Вы наверняка уже придумали что-то с массой.
Вообще в таком случае, если масса слишком густая, надо ее разжижать - воду лучше не добавлять, потому как мыло потом будет долго сохнуть. Предпочтительне е спиртосодержащи е жидкости. Для начала надо массу хорошо прогреть на водяной бане - горячая она более пластичная, добавить жидкость и сразу же, не снимая с бани, выкладывать в форму.

Что за состав был, если не секрет?
Цитировать
#11 Дарья
а оно быстрее обычных ГС-нулевок смыливается или нет? сейчас подумала, чт оможет стоит молочной к-ты добавить, она, вернее уже лактат продлевает жизнь почти в три раза мылу...надо подумать!
еще аз спасибо вам зав ваши записи, они не только учат, рассказывают, но и толкают на дальнейшие фантазии и размышления!
побольше и вам творчества в Огненном году!
Цитировать
#12 Atissa
Да, взбитое смыливается гораздо быстрее.

Спасибо! :-) Вам тоже новых творческих успехов и изысканий! :-)
Цитировать
#13 Дарья
;-) то есть я верно понимаю расклад - из одинакового веса составляющих в дальнейшем мы получаем допустим 10 кусочков, а из взбитого той же ширины 15 кусочков?
Цитировать
#14 Atissa
Количество кусочков не считала :-) , но ход мыслей верный - при взбивании мыльная масса увеличивается.
Цитировать
#15 Ирина
Вот у меня тоже вопрос, насколько мыло увеличивается при взбивании? Если не в кусочках, а в общем объеме? Хотя бы приблизительно. .. В 1,5 раза? Больше, меньше? Просто вроде как уже знаю, что на определенное количество масел нужно взять определенную форму, а тут непонятно...
Цитировать
#16 Atissa
Ирина, примерно, на 50-60% увеличивается объем.
Цитировать
#17 Яна
Доброго времени суток :-) .ни разу не делала мыло,но очень увлеклась этой идеей.спасибо огромное за ваши публикации-все понятно и подробно описано.один момент остался не понятным-как остудить щелочной раствор?подожда ть пока сам остынет,примени ть холодную водяную баню или есть какая-то другая техника охлаждения?успе ха вам и творческого вдохновения :-)
Цитировать
#18 Atissa
Здравствуйте, Яна! Спасибо за пожелания! :-)
Щелочной раствор лучше всего охлаждать, поместив в емкость с холодной водой. При этом раствор лучше "не покидать" надолго, а периодически помешивать - так и охладится быстрее, и не затвердеет пластом на дне (просто если всыпать щелочь в воду и оставить до остывания, то в результате можно увидеть на дне емкости твердый пласт щелочи, поэтому при разведении щелочи в воде ее необходимо размешивать).
Цитировать
#19 Ольга
Подскажите пожалуйста, если надо добавлять алкоголь для разжижения массы.ю то какое количество следует добавлять?
Цитировать
#20 Atissa
На такой объем - 1-2 ст. ложки.
Цитировать
#21 Ольга
Добрый день!
Первый раз сварила мыло. (не это, другое) Горячим способом. Добавила в пережир нерафинированое масло какао и эфирку грейпфрута. 6% на все. Думала оно будет вкусно пахнуть. А оно первые дни немножко пахло шоколадом и грейпфрутом, а потом этот запах пропал и сейчас оно пахнет, как сказал брат, советским хозяйственным :) Может надо больше эфирного добавлять?
Цитировать
#22 Atissa
Здравствуйте, Ольга! 6% пережир и в процент пережира вошло эфирное масло? Или я что-то не так поняла?Просто эфирные масла не учитываются в пережире.
Естественные ароматизаторы, по типу нерафинированно го масла какао или какао тертого, к сожалению, стойкого и ярко выраженного аромата не дают, увы. А относительно эфирки - все цитрусовые эфирные масла весьма малое время держат аромат в мыле.
Цитировать
#23 Ольга
О, спасибо! это я как то упустила, что эфирные масла не входят в пережир. И посчитала его в те-же 6 %. А тогда сколько эфирных масел можно добавлять в мыло?
Цитировать
#24 Atissa
Рекомендуется 1-4%
Цитировать
#25 Евгения
Здравствуйте, а какой шоколад можно брать? Молочный, горький? Или можно брать любой?
Цитировать
#26 Atissa
Здравствуйте. Евгения! Лучше горький.
Цитировать
#27 Джулиана
Сегодня первый раз варила ГС
Вернее делала перевар,т.к. ХС вышло не красиво и переборщила диоксид,был запах побелки
Что то пошло не так,какие то кусочки не расплавились,ма сса была густой и на ходу застывала
Можете подсказать как лудше делать перевар
Вместо шоколада добавила в конце какао порошок
Варила почти 3 часа
Спасибо ,за ранее
Цитировать
#28 Atissa
Джулиана, приготовление ГС и перевар - это все же разные вещи. То, что не все кусочки расплавились и масса была очень густой - это как раз нормально для перевара, так что всё пошло как надо :-)
Плавить готовое мыло нужно обязательно под крышкой. Для большей пластичности массу нужно разжижать - можно добавить бальзамчик какой-нибудь спиртосодержащи й - масса станет более текучей и лишняя влага потом быстро испарится.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить