Наверняка наибольшая часть представительниц прекрасного пола выбирая крем (для лица, тела — любой), желает, чтобы он был наиболее натуральным и не содержал в своем составе вредные вещества. Как же получить такой крем? Наверное, основных вариантов три.
Первый — пойти в магазин и купить. Наиболее простой вариант, но, в то же время, наименее надежный — ведь придется полагаться на добросовестность производителя и верить тому составу компонентов крема, что указаны на этикетке.
Второй вариант — приготовить крем самостоятельно, так сказать «с нуля». Этот вариант наиболее надежный — известны будут все компоненты крема и, более того, они будут самостоятельно подобраны с учетом индивидуальных особенностей кожи. Но, к сожалению, это и наиболее сложный вариант — необходимо составить рецепт крема, «подружиться» с эмульгаторами, технологией изготовления и многое другое.
Третий вариант — приготовить крем самостоятельно на основе кремовой базы. Это промежуточный вариант между первым и вторым.
В данной статье как раз пойдет речь о третьем варианте.
Нам понадобится самоэмульгирущая косметическая кремовая база Липодерм ¼, благодаря которой можно без труда создавать крема и эмульсии типа «масло-вода».
Липодерм 4/1 имеет в своем составе специально подобранные и сбалансированные компоненты, способствующие поддержанию водно-липидной мантии эпидермиса в норме, оказывая смягчающее и влагоудерживающее воздействие.
С этой кремовой базой можно приготовить и распыляемые эмульсии, и кремы различной консистенции, и маски — в общем, кому чего надобно. :)
Для начала необходимо составить рецепт и определиться с объемами изготавливаемого крема. Крем будет состоять из кремовой базы, активных компонентов и, конечно же, воды.
Например, вот простой рецепт крема с Липодерм 4/1 (для 40 гр крема):
◊Кремовая база Липодерм 4/1 ( 9%) - 3,6 гр
◊Масло (20%) - 8 гр (масло макадамии+масло зародышей пшеницы)
◊Активные компоненты (4%) - 1,6 гр Липосентол F.
◊Вода очищенная (67%) - 26,8 гр
Много текста, но сам процесс изготовления крема, поверьте, очень легкий и быстрый.
Немного пояснений по поводу составления рецепта (на случай если кто не знает). Весь крем — это 100 %. Процент ввода Липодерм 4/1 для питательно-увлажняющего крема — 8-9%, остановимся на 9%. Масла — процент можно варьировать по желанию — чем меньше масел, тем легче крем и, наоборот, чем больше, тем текстура крема плотнее. В данном рецепте взяты масла макадамии и зародышей пшеницы — вместо них можно взять любые другие масла (масло) на свое усмотрение. Крем, конечно же, необходимо обогатить активными компонентами — в данном случае это Липосентол F, его рекомендуемый процент ввода в крема 2-5%. Возьмем 4%. Итого, из 100% крема «освоены» 33%. А остальные 67% пойдут на воду.
Планируется приготовить 40 гр крема. Выясняем сколько какого компонента надо в граммах — это уже математика Липодерм 40*0,09=3,6 гр. Масло 40*0,20=8 гр. И так далее.
Изготовление крема можно условно разделить на основные фазы: жирная (масляная) фаза — масла, кремовая база; водная фаза — вода; активная фаза — Липосентол F.
Инструменты, которые понадобятся для приготовления крема:
♦весы
♦термометр
♦две емкости для нагрева масляной и водной фазы ( лучше использовать емкости из одинакового материала — тогда нагрев обеих фаз тоже будет идти равномерно)
♦стеклянные палочки для перемешивания (совсем необязательный инструмент)
♦мини-миксер — в принципе, можно обойтись и без него, но с ним, все же удобнее
♦баночка для готового крема, где он будет храниться
♦спирт (для обработки посуды и инструментов).
Итак, для начала все предметы, которые будут контактировать с будущим кремом необходимо обработать спиртом.
Отмеряем масла и Липодерм в одну емкость, а воду в другую.
Ставим нагреваться их на водяной бане. Довольно удобно сие действо проводить в сковородке, например.
Активный компонент пока не трогаем — он будет добавляться позже, когда крем уже подостынет, т.к.не должен подвергаться воздействию высоких температур.
Перемешиваем периодически обе фазы - они должны прогреваться равномерно. Липодерм под воздействием температуры переходит в жидкое состояние. Когда обе фазы достигнут 75-80 градусов их можно смешивать. Вливаем воду в масла, перемешивая их (взбивая) мини-миксером или маленькой вилочкой.
Взбиваем несколько минут. Постепенно масса становится все более густой и похожей на крем.
Когда температура крема станет чуть ниже 40 градусов — пора добавлять активные компоненты. В данном случае Липосентол F. Так как его совсем немного, то не стоит отдельно его отмерять — проще поставить крем на весы и уже в него добавить необходимое количество.
Теперь надо все хорошо перемешать и … всё, крем готов!
Осталось только переложить его в емкость для хранения.
Крем хорошо впитывается, оставляя на коже очень приятные ощущения и делая ее бархатистой и нежной.
О добавлении консервантов. Хочу обратить внимание, что в составе кремовой базы Липодерм (4/1 или 10) консервантов не присутствует, поэтому при изготовлении крема на их основе требуется добавить консервант. В данном рецепте нет консервантов, но (!) это только лишь потому, что крем планировалось хранить всего 1-2 дня, если необходимо более длительное хранение, то консерванты добавлять необходимо! Как необходимо их добавлять и в случае, если вместо воды используются, например, травяные отвары, в составе крема планируются фруктовые пудры и так далее. Кстати, если крем без консервантов стоит неделю-другую и на нем нет плесени или иных видимых признаков - это совсем не означает, что крем не испортился и им можно пользоваться. :) Так что, вариантов два — или готовьте крем маленькими партиями, что бы он израсходовался за 1-3 дня, или добавьте консервант и смело пользуйтесь им длительное время.
Комментарии
А вот не особенно большая распространенно сть Германон К связана, вероятно, с наличием в его составе столь "нелюбимых" метил- и пропилпарабенов .
Экстракт розмарина добавить, конечно, можно из-за его полезных свойств, но вот в качестве консерванта... Это хороший антиоксидант с антисептическим и свойствами, который, как Вы правильно заметили, консервантом по своей сути не является.
Даже с добавлением натуральных консервантов (экстракт розмарина, прополис и т.д.) я бы не рекомендовала хранить крем более недели (причем хранить строго в холодильнике и не брать крем из баночки пальцами, а только стерильной ложечкой или шпателем). А чтобы не добавлять всякие синтетические консерванты в крем, вариант один - делать маленькие порции.