Кремоварение лучше начинать с простеньких рецептов, которые не требуют большого количества ингредиентов и просты в изготовлении. Лучше даже для начала обойтись без эмульгаторов и просто сделать взбитое масло, а еще лучше сделать взбитое крем-суфле. В результате получится чудесное средство для тела с необычной сливочной текстурой, которое просто тает на коже.
Рецепт взбитого крема-суфле (на 100 гр масел):
Ши масло (45%) – 45 гр.
Кокосовое масло (12%) – 12 гр.
Какао масло (5%) – 5 гр
Виноградных косточек масло (15%) – 15 гр.
Миндаля масло (15%) – 15 гр.
Крахмал (кукурузный или картофельный) (7%) – 7 гр.
Витамин E (1%) – 1 гр.
Крахмал добавляется для того, чтобы на коже не было чувство жирности и липкости. Он придает взбитым маслам легкость и воздушность. Благодаря ему крем-суфле будет прекрасно распределяться по коже.
Витамин E используется в качестве натурального консерванта, а так же как увлажнитель и антиоксидант. Стоит отметить, что применение витамина E как натурального консерванта (средства для продления срока хранения) актуально именно для данного рецепта, в котором отсутствует водная составляющая, а имеется лишь смесь масел.
Масла, как твердые, так и жидкие можно взять на свой вкус или исходя из типа кожи. Важно соотношение масел – жидких и твердых. Соотношение твердые/жидкие масла может быть 70/30, 60/40 или 50/50 . В зависимости от соотношения будет меняться и текстура крема-суфле – если нужна более легкая и сливочная, то твердых масел надо брать поменьше, а если более кремовая, то, наоборот, побольше.
Вообще, процесс приготовления взбитого крема-суфле несколько напоминает процесс приготовления взбитого мыла с нуля.
Для начала надо растопить твердые масла, но не до жидкого состояния, а чтобы они стали просто мягкими. Какао масло следует растапливать в отдельной емкости, а потом примешивать к ши и кокосовому. Когда масла станут мягкими надо взять миксер и хорошенько их повзбивать.
Затем на некоторое время поставить в морозилку, пока по краям не станет образовываться корочка.
Образовывается она довольно быстро – буквально одна-две минуты, так что не стоит забывать емкость в морозилке, чтобы не начинать потом все с начала.
Корочку надо соскрести, снова хорошенько взбить масла и еще раз поставить на пару минут в морозилку (снова до корочки). Затем снова соскрести корочку, взбить масла, добавить к ним жидкие масла и снова хорошенько взбить. Взбивать следует до нужной консистенции (масса должна держаться на венчиках миксера). Затем надо добавить витамин E, крахмал и еще чуток взбить. При желании можно добавить немного эфирных масел.
Ну вот, почти готово. Уже можно тестировать на коже и восхищаться тем, как, казалось бы, жирные масла тают на коже и впитываются.
Теперь получившееся взбитое крем-суфле надо переложить в емкость, где оно будет храниться.
В холодильник убирать не надо – оно не потеряет своей формы.
Это безводный масляный продукт, который не требует дополнительной консервации, достаточно витамина E. Срок хранения около трех месяцев. Хотя… наверняка это чудесное масло-суфле израсходуется значительно быстрее. Главное не делать его надолго впрок, а лучше маленькими порциями, ведь процесс приготовления довольно прост.
Комментарии
Елена, ориентировалась на данные, указанные в википедии. Буду признательна, если поделитесь более научной информацией.
К тому же, в рецепте используется, по сути, только смесь масел, а здесь как раз актуально антиоксидантное действие витамина E, позволяющее увеличить стойкость масел к прогорканию, как Вы сами отметили. А по поводу патогенной микрофлоры - ну, тогда уж надо с ней бороться не только в данной смеси масел, но и в каждом отдельно взятом масле тоже.
Написала первый комментарий в связи с тем, что очень часто встречаю в рецептах и обсуждениях сие ошибочное представление.
Хочу немного пояснить свою позицию относительно витамина E именно в данном рецепте. С одной стороны, консерванты - это вещества, направленные на угнетение роста микроорганизмов в продукте, а с другой стороны - вещества, направленные на увеличение срока хранения продукта. Да, конечно, масла не требуют консервантов для угнетения патогенной микрофлоры, но, при этом, витамин E будет способствовать продлению срока хранения этого взбитого масляного крема (предотвращая прогоркание). Вот поэтому и консервант.
Добавила по тексту, дабы было понятнее в отношение использования витамина E как натурального консерванта именно в данном рецепте.
.
Масло ши, баттер, без добавок и растительных (жидких) масел?
По поводу густоты крема - наверное, фото не очень точно передает консистенцию. На самом деле он вовсе не плотный по текстуре и ,при этом, хоть и хорошо держит форму - очень воздушный.
А по-моему все понятно изложено в рецепте. Там сказано, что витамин Е как консервант добавляется именно в этот рецепт, где отсутствует водная среда, а только смесь масел. Уже ясно, что для другого рецепта с иными составляющими нужны и консерванты другие. Это уже мелочи - терминология.
Крахмал,конечно же, не растворяется, но как отдельная субстанция и не чувствуется. Вероятно, здесь как раз речь об индивидуальной чувствительност и кожи. Сколько раз делала (и не только для себя) крахмал еще ни разу не ощущался.
По поводу миксера - можно заказать на китайском сайте или посмотреть в магазинах бытовой техники (иногда встречается, под названием капучинатор).