Если есть желание мыть посуду более натуральными и безопасными средствами чем те, что продаются в магазинах, то можно приготовить жидкое средство для посуды своими руками. Если же не хочется жидкого средства, а есть желание использовать мыло для мытья посуды, то можно просто взять обычное хозяйственное мыло, которое можно купить в магазине (или сделать хозяйственное мыло с нуля). Впрочем, иногда обычное хозяйственное не может справиться с жирной посудой и тогда к нему можно добавить соду и горчицу.
В принципе, мыло для мытья посуды готовится практически из тех же компонентов, что с средство для посуды своими руками, но технология его изготовления несколько иная.
Итак, необходимо будет взять кусок хозяйственного мыла (200 гр), натереть его на терке
и поставить на водяную баню плавиться, предварительно добавив небольшое количество воды.
Если с водой переборщить, то конечный продукт может долго сохнуть. Рекомендации по определенному количеству воды дать очень сложно, потому как высушенность хозяйственного мыла у различных производителей существенно отличается. Расплавленное мыло нужно довести до консистенции жидкого меда (путем постепенного добавления небольших порций воды).
Когда мыло расплавится полностью в него надо будет добавить 30 гр (один пузырек) буры в глицерине (это продается в аптеках), хорошенько размешать, а затем разделить на три равные части (не стоит, конечно, вымерять их с точностью до грамма, подойдет обычный глазомер ). Бура в глицерине - не обязательный компонент, ее вполне можно проигнорировать.
В первую часть надо будет добавить пару столовых ложек сухого горчичного порошка и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Выложить слой в подготовленную форму.
На поверхности наверняка будут образовываться мелкие пузыри. Чтобы их убрать надо будет сбрызнуть поверхность спиртом (сделать это надо обязательно, чтобы было хорошее скрепление с следующим слоем).
Во вторую часть мыла надо будет добавить три столовых ложки кофейной гущи.
Все хорошо перемешать и выложить в форму вторым слоем.
Поверхность так же надо будет сбрызнуть спиртом.
В третью часть мыла надо добавить пару столовых ложек соды,
перемешать, а затем взбить миксером (если масса достаточно пластична и сода хорошо распределяется при перемешивании, то можно и не взбивать). Выложить третий слой в форму.
Теперь надо будет дождаться пока это слоеное мыло застынет, затем вынуть его из формы, порезать на порционные куски и оставить на недельку-другую подсыхать, по прохождении которых мылом для мытья посуды можно будет пользоваться.
Конечно, можно было бы все сделать гораздо проще – расплавить мыло, добавить сразу все компоненты, размешать и выложить в форму, а затем так же нарезать и пользоваться. Но. Тогда такое мыло прекрасно бы отмывало посуду, но при этом совершенно не пенилось. Если же приготовить слоеное мыло, то оно еще при этом будет хорошо пениться. Сода и горчица помогут справиться с жиром и загрязнениями, кофейная гуща будет выступать в качестве скрабирующего компонента и своим ароматом будет перебивать порой весьма неприятный запах хозяйственного мыла.
К сожалению, готовое мыло расходовалось гораздо быстрее, чем руки доходили до фотоаппарата. Поэтому ниже конечный результат слоеного мыла для посуды из другой партии. Отличается тем, что использовалось хозяйственное мыло с нуля. Натиралось на самой мелкой терке, чтобы быстрее расплавилось.
Технология изготовления точно такая же, только масса была более густой и не взбивалась, а просто перемешивалась с содой (горчицей, кофе), затем выкладывалась слоями.
Готовое слоеное мыло для посуды с содой, горчицей и кофе.
Нижний слой с горчицей, средний с содой, а верхний с кофе.
А вот так это мыло пенится.
В сравнении с жидким средством для посуды - пены просто целая куча!
Комментарии
заранее спасибо!
По поводу геля - требуется, примерно, 70-150 мл - зависит от степени загрязненности белья, загрузки барабана машины, жесткости воды.
Да, бывает такой "побочный" эффект в домашнем мыловарении - мыло порой путают с чем-то съедобно-вкусне ньким. Хорошо, что до пробы на вкус не доходит.