Кто хотя бы раз пробовал столь замечательное мыло как бельди, наверняка, будет возвращаться к нему вновь. К тому же, это мыло имеет массу вариаций с различными добавками в своем составе. Ранее уже описывались особенности и рецепты приготовления «Бельди с травами» и «Молочно-медового бельди», а на сей раз будет фруктовое мыло – «Апельсиновое бельди».
Рецепт апельсинового бельди (на 300 грамм масел):
Это мыло с нуля будет готовиться горячим способом.
Подробно процесс изготовления бельди описан в статье Бельди с травами, поэтому останавливаться на нем не стоит, а важно лишь выделить некоторые особенности. И основная особенность в апельсиновом бельди заключается в жидкости, а именно, из общего количества жидкости по рецепту: 150 гр. - это вода и 45 гр. – свежевыжатый апельсиновый сок. На воде готовится щелочной раствор, а сок будет добавляться в мыло уже на стадии его приготовления на бане.
Итак, когда мыло уже готовится на водяной бане и вошло в стадию геля, можно небольшими порциями добавлять апельсиновый сок, хорошо его размешивая в мыльной массе.
Когда мыло готово, следует снять его с водяной бани, дать немного остыть и добавлять все запланированные ингредиенты. Пережир с эфирными маслами (масло ши необходимо предварительно растопить):
Цедру апельсина, которая в данном рецепте будет выступать легким скрабящим элементом :
И апельсиновую пудру:
Конечно же, каждый раз после добавления какого-либо ингредиента мыльную массу следует хорошо перемешивать.
Ну вот, апельсиновое бельди готово!
Наверное, особенно актуально это мыло будет в осеннее-зимний период, когда погода все чаще пасмурная - тонизирующий аромат солнечного апельсина взбодрит и поднимет настроение! К тому же, пудра апельсина обладает кучей полезных свойств, например, помогает в регенерации клеток, имеет антиоксидантное действие, способствует восстановлению эластичности кожи, укрепляет капилляры и многое другое. В общем, в итоге получаем бережно очищенную, нежную бархатистую кожу и прекрасное настроение!
Комментарии