К детскому мылу предъявляют особые требования – оно не должно сушить и раздражать нежную детскую кожу, а очищение должно быть крайне бережным, поэтому далеко не все масла подойдут для его изготовления. В данном рецепте основным маслом будет оливковое (вернее инфуз ромашки на оливковом масле) – 60 %, далее масло Ши (Карите) – 35% и совсем немного облепихового масла – 5%.
Так, например, на 500 грамм масел получаем:
Для новичков в мыловарении рекомендуется для начала почитать более подробный рецепт хозяйственного мыла с нуля.
Отмеряем масла по рецепту
Смешиваем растопленные твердые масла с жидкими. Далее надо заняться шелком, вернее коконами шелкопряда. Коконы надо предварительно мелко порезать и растворить в щелочном растворе.
Раствор предварительно не надо охлаждать, иначе коконы могут не раствориться или раствориться только частично. Если все же раствор переохладился, то его надо подогреть. В процессе растворения коконов щелочной раствор будет мутнеть и становиться более густым. Не стоит особенно усердствовать с количеством добавляемого шелка (будь то нити или коконы) ввиду того, что он довольно плохо растворяется. В статье про добавки в мыло с нуля можно посмотреть сколько, чего и в каких объемах рекомендуется добавлять в мыло.
После растворения коконов раствор надо будет процедить через ситечко. Затем измерить температуру раствора и масел.
Когда температуры сравняются, тоненькой струйкой, помешивая, влить щелочной раствор в масла. Далее понадобится блендер, чтобы в максимально короткие сроки довести мыльную массу до следа.
При смешивании мыльная масса будет становиться все более густой и вязкой.
А вот и появление следа:
Мыльная масса уже не стекает с блендера и оставляет на поверхности явные следы.
Так как это мыло с нуля детское, то никаких отдушек и красителей добавлять не надо. Далее надо определиться со способом приготовления. Если холодным способом, то вылить массу в приготовленные формы, укутать их и поместить в разогретую и выключенную духовку для прохождения стадии геля. Затем вынуть из формочек (в перчатках, так как процесс омыления еще вовсю идет) и оставить созревать на 6-8 недель. Если же планируется горячий способ, мыло надо поставить на баню, чтобы оно приготовилось.
Изначально для приготовления детского мыла с нуля задумывалось использовать холодный способ, по этой причине весь пережир был выставлен в калькуляторе, но затем обстоятельства изменились (мыло понадобилось быстрее, чем предполагалось ) и мыльная масса отправилась на баню, чтобы приготовиться горячим способом.
Вот уже почти вся масса вошла в гель и только в серединке остался кусочек им не затронутый.
По прошествии 2,5 часов после постановки на баню уже можно проверять готовность мыла. Если мыло готово, то можно его снимать с бани и выкладывать в форму, а затем оставить на время для застывания.
Вот результат:
Из впечатлений об этом детском мыле – похоже на кастильское, но еще более нежное и не раскисает, как последнее. Пенка очень легкая, кремовая. Цель, для которой и создавалось это мыло была достигнута – оно бережно очищает и не сушит кожу. А пахнет оно легким ароматом свежей сдобы.
Комментарии
V kachestve perejira kakoe maslo dobavliali?
Так что на Ваш вопрос ответ могу дать однозначный - да, такое мыло можно варить и пользоваться им тоже можно.
Да, конечно, в обычное мыло надо добавлять и то же пальмовое масло для твердости, и кокосовое или пальмоядровое для твердости и очищения и так далее и тому подобное. Но это рецепт детского мыла и "агрессивные" очищающие свойства того же кокосового масла в нем совершенно не нужны. Мыло, кстати, для детской кожи получилось просто изумительным - проверено мамами и детками.
Поначалу Вы можете ориентироваться на калькулятор для составления рецепта, если Вам так удобно, но только делайте исключения для некоторых видов мыла. В дальнейшем, когда вы уже опытным путем будете знать какое масло в каком количестве какой эффект дает в мыле - калькулятор Вам будет не нужен (ну или только для быстрого расчета щелочи и воды).
Для ручного расчета необходимо знать число омыления каждого масла, которое планируется по рецепту. Изначально такое число указывается для расчета по KOH. Для мыла на NaOH необходимо число омыления каждого масла разделить на 1,403 - будет получено число омыления для гидроксида (по каждому маслу). А затем умножить полученное число на вес масла по рецепту - так узнаем какое количество щелочи необходимо для омыления такого-то масла в таком-то количестве. Пережир в таком случае будет 0%. Чтобы получить пережир больше 0%, надо уменьшить количество щелочи. К примеру, в общей сложности на рецепт понадобится 55 гр щелочи. Нужен пережир в 7%. Считаем по пропорции, исходя из того, что 55 гр щелочи=100%, а 93% (щелочь за вычетом пережира)=x. 55*93/100=51,15 гр - столько щелочи понадобится, чтобы получить мыло с пережиром в 7%. Для расчета воды необходимо вес масел умножить на процент воды и разделить на 100. Например, 500 гр масел и 35% воды. 500*0,35=175 гр - необходимое количество воды при 35%.
Не могли бы вы подсказать совсем зелёному мыловару, можно ли в мыло добавить 100 г инфуза ромашки на оливковом масле и 200 г просто оливкового масла? Или это как-то повлияет на свойства?)
Заранее спасибо)
Можно, конечно! На свойствах это не отразится - оливковое масло само по себе отлично подходит для детского мыла. Так что смело можете комбинировать.
Это мыло рассчитано на 6-8 мес.хранения. Срок годности мыла определяется в зависимости от состава масел в его рецепте - к примеру, оливковое, кокосовое, ши, касторовое - имеют длительные сроки хранения, соответственно, мыло будет храниться долго - как минимум, 1-1,5 года. Если же в составе присутствуют быстропортящиес я масла (например, подсолнечное, льняное, горчичное), то и срок хранения мыла будет ограничиваться несколькими месяцами.
Шелк (протеины шелка) в мыле улучшает тактильные ощущения при использовании такого мыла, придает особые ухаживающие и кондиционирующи е свойства. Для получения протеинов шелка и растворяются коконы (шелковые нити) в щелочи - можно пойти более простым путем и приобрести уже готовые протеины шелка.
a mojno vmesto maslo shi klast' maslo kakao?
spasibo