В мыло с нуля можно добавлять не только ухаживающие масла, но и множество других полезных компонентов. Различные добавки обогатят мыло и добавят к ему новые свойства.
Добавок в мыло, привносящих те или иные свойства довольно много. Рассмотрим некоторые из них.
Березовый деготь. Придает мылу с нуля лечебные свойства. В народной медицине березовый деготь имеет широкое применение в связи с тем, что способен оказывать противозудный, антисептический и противовоспалительный эффекты. Березовый деготь добавляется в шампуневое мыло с нуля, после использования которого исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Дегтярное мыло, особенно в сочетании с маслом Ним (Маргозы) с успехом используется для борьбы с проблемами кожи – прыщи, экзема, псориаз, зуд, увядание кожи и т.п. Для приготовления мыла с профилактическими свойствами березовый деготь добавляют до 3%, а для лечебного – до 9%.
Глина. Глина добавит мылу полезных свойств – будет способствовать нормализации обменных процессов в коже, улучшению микроциркуляции крови. Можно выбрать глину любого цвета – белого, розового, голубого и так далее. Помимо полезных свойств для кожи, глина еще будет выступать в роли натурального красителя. Перед добавлением в мыло, глину необходимо разводить в малом количестве воды или масла, чтобы не появлялись комочки. Глину продают различного качества, поэтому иногда бывает целесообразно её просеять, отделив твердые крупные частички (если такие имеются), чтобы не получилось мыло с неожиданным скрабяще-царапающим эффектом.
Глицин. Добавление в мыло с нуля глицина будет давать схожий эффект как и добавление шелка. Пена такого мыла будет нежной и мягкой, как бы «шелковой», с обилием пузырьков. А само мыло будет гладким и глянцевым на вид. Плюс использования глицина в том, что шелк для образования аминокислот необходимо растворить в щелочном растворе и порой этот процесс занимает определенное время. А вот глицин сам по себе уже является готовой аминокислотой. Предпочтительнее добавлять глицин при горячем способе изготовления мыла, потому что он поможет сделать мыльную массу более пластичной и её легче будет раскладывать по формам. Часть глицина в этом случае добавляется в мыло на стадии геля. Для добавления глицина в гель его надо предварительно развести водой. При этом количество воды, отмеренной для приготовления щелочного раствора, необходимо будет уменьшить на количество воды, которая будет использоваться для растворения глицина. А другая часть глицина добавляется в мыльную массу после готовности на бане, минут за 10 перед раскладкой по формам (добавлять в неразведенном виде). Если глицин используется при холодном способе изготовления мыла с нуля, то добавлять его можно при смешивании масел с щелочью или при наступлении следа – это не столь важно, так как глицин в любом случае вступит в реакцию со щелочью и будет образован глицинат натрия, способный заменить собой аромафикс (фиксатор ароматов). Рекомендуемый процент ввода глицина в мыло с нуля – до 8%.
Йогурт. Так же добавит мылу особую текcтуру. Только использовать необходимо йогурт без каких-либо ароматизаторов, красителей и иных добавок. Если мыло с нуля готовится холодным способом, то йогурт смешивается с жидкостью, которая будет использоваться для щелочного раствора (в таком случае, так же, как и молоко эту смесь надо будет заморозить). Если же мыло с нуля готовится горячим способом, то йогурт добавлять лучше перед готовностью мыла или перед закладкой в формы.
Какао порошок. В отличие от какао тертого не поделится с мылом хорошо ощутимым шоколадным ароматом, но окрасит мыло в коричнево-шоколадные цвета.
Какао тертое. Не только придаст мылу великолепный шоколадный аромат и цвет, но и добавит мылу своих полезных свойств. В какао тертом содержится масло какао, которое оказывает увлажняющее и ухаживающее воздействие на кожу. Добавлять его лучше не более 5%, в противном случае пена может окрашиваться в коричневый цвет. Если добавляется в пережир, то так же как и с сухим молоком следует учитывать жирность, она у тертого какао 50%, поэтому остальные компоненты, предназначенные для пережира необходимо уменьшать на 25%. К примеру – вес масел по рецепту 800 грамм. Пережир 10% - 80 грамм. В пережире, помимо масел, 5% какао тертое – 40 грамм. При этом из общего веса масел для пережира необходимо вычесть 25% (20 грамм) и остальной вес масел и компонентов для пережира составит 60 грамм.
Кислоты. Добавляют в мыло лимонную, молочную и стеариновые кислоты (добавляются на стадии приготовления щелочного раствора, в сам раствор). Здесь необходимо учитывать, что при добавлении кислот необходимо добавлять и дополнительную щелочь.
Лимонную кислоту добавляют, чтобы придать мылу дополнительные кондиционирующие свойства. Реакция щелочи и лимонной кислоты образует цитрат натрия или калия (зависит от используемой щелочи), способный понижать жесткость воды. Ввиду свойств, которые лимонная кислота придает мылу, её почти всегда используют для изготовления шампуневого мыла. Лимонную кислоту добавляют в мыло от 0,1% до 2% от общего веса масел по рецепту. На каждый грамм лимонной кислоты необходимо добавить 0,6 грамм щелочи (NaOH) или 0,875 грамм (KOH).
Добавление в мыло молочной кислоты, образующей в нем лактат натрия (или калия, если готовится жидкое мыло и используется не NaOH, а KOH), придаст мылу антибактериальный эффект. Так же лактат натрия способен восстанавливать липидный слой кожи, который имеет повреждения, наполнять кожу влагой. Даже у чувствительной кожи при контакте с мылом, имеющем в своем составе лактат натрия, не будет сухости и стянутости. Еще молочная кислота добавит мылу гладкости и твердости. Особенно хорошо молочная кислота сочетается с мылом, приготовленным с использованием фруктовых соков. Такое мыло поможет выровнять цвет кожи и будет обладать лифтинговым эффектом. Молочную кислоту добавляют в мыло до 3%. На каждый грамм 80 %-й молочной кислоты потребуется добавить дополнительно 0,36 грамма щелочи (NaOH) или 0,4976 грамма (KOH).
Стеариновую кислоту добавляют, чтобы мыло было более твердым и имело устойчивую пену. Помимо этого стеариновая кислота сделает мыло матовым, а так же ускорит стадию наступления «следа». Стеарат натрия – результат взаимодействия со щелочью. Его наличие будет способствовать повышению активности различных полезных ингредиентов мыла. Полезна для сухой кожи. Процент ввода стеариновой кислоты в мыло – 3-5. Стеариновую кислоту можно вносить в калькулятор щелочи вместе с маслами или рассчитать дополнительную щелочь для нее самостоятельно – 0,146 грамм щелочи (NaOH) надо будет добавить на каждый грамм стеариновой кислоты.
Кофе. Может использоваться сам молотый кофе в качестве скрабящего компонента или вместо воды для приготовления щелочного раствора использовать крепкий кофейный отвар. Кофейное мыло хорошо удаляет запахи с кожи, что особенно полезно для хозяйственного мыла. На 500 грамм масел рекомендуется добавлять до трех столовых ложек молотого кофе.
Мед. Добавит увлажняющих свойств и повысит объемность пены у мыла. Добавляется в мыло из расчета - на 250 грамм масел половина столовой ложки меда. Если мыло варится горячим способом, то добавляется вместе с пережиром после готовности мыла, если же холодным способом – то в масла, перед смешиванием со щелочным раствором. Мед должен быть жидким. Если засахарившийся, то его надо предварительно растопить.
Ментол. Если добавить в мыло ментол, то получится прекрасное летнее освежающее мыло. Рекомендуемый объем добавки в мыло до 5%. Сторонники "похолоднее" добавляют и больше. Растворять ментол следует в маслах или спирте, так как в воде он почти не растворяется, да и в глицерине растворяется весьма плохо. В мыло при холодном способе можно добавлять в след или растапливать сразу с маслами. При горячем способе добавлять в мыльную массу после ее готовности, предварительно растворив ментол в эфирных маслах (если они есть по рецепту) или в нагретом масле для пережира.
Молоко. Можно использовать любое молоко – и коровье, и козье, а так же миндальное, кокосовое, овсяное и тому подобное. При его добавлении мыло станет по своей текстуре более нежным. Так же, вместо воды для приготовления раствора щелочи можно взять молоко – чистое или разведенное с водой (перед смешиванием со щелочью его необходимо будет заморозить). Можно использовать молоко и в пережире, только молоко используется сухое и оно должно составлять не более 10% от общего пережира. В таком случае в обязательном порядке надо учесть жирность, какая будет у сухого молока.
Для примера. Общее количество масел, предназначенных для пережира, 60 грамм. При этом планируется добавить 10% сухого молока, имеющего жирность 20%. Получается, что 10% - это 6 грамм, но жирность сухого молока составляет 20%, поэтому оно берется в пятикратном объеме – 30 грамм. Получается, что 30 грамм сухого молока заменят 6 грамм жира, которые выделены на пережир. Остальной пережир будет составлять 54 грамма).
Мука, крахмал (кукурузный). При их добавлении в мыло, оно приобретает нежную текстуру.
Овощи, фрукты, ягоды, а так же травы. Можно использовать всё, что имеется в наличии или, что есть желание добавить – лимоны, свити, помело, мандарины, бананы, авокадо, клубнику (землянику), яблоки, а так же огурцы, морковь, свеклу, зелень (петрушка, укроп) и тому подобное. Можно использовать целиком – сделать в блендере пюре и так добавлять в мыло (процент ввода в мыло – до 10 %). Но у такого способа есть минус - мыло будет меньше храниться. Поэтому лучше будет добавлять в мыло соки из фруктов, овощей и трав. Соками можно заменять жидкость для приготовления щелочного раствора, добавлять в «след» или же добавлять в процессе варки (при горячем способе приготовления мыла).
Овсянка (овсяные хлопья). Можно использовать и целые и в молотом виде. Их использование добавит мылу питательные компоненты, так полезные для кожи. Так же, с их помощью можно сделать мыло с легким скрабящим эффектом. Хороши в сочетании с молочным мылом.
Пчелиный воск. Его использование сделает мыло более твердым. Добавляется в количестве до 5% от веса масел. Если в рецепте используется воск, твердые и жидкие масла, то сначала надо растопить воск, потом добавить к нему и растопить твердые масла, а уже затем добавить жидкие. Используется именно такая последовательность потому, что температура плавления у воска выше, чем у твердых масел.
Сахар. Добавление в мыло сахара окрасит его в коричневый цвет, а так же будет способствовать увеличению пены. Сахар добавляется в мыло из расчета – на 250 грамм масел половина чайной ложки.
Скипидарная эмульсия (белая и желтая). Эти компоненты используются лишь для создания лечебного мыла, использовать которое надо с осторожностью. В основном, такое мыло применяют при заболеваниях сосудов и суставов.
Соль. Мыло с солью будет оказывать на кожу подтягивающий эффект и усиливать кровоснабжение. Конечно, лучше использовать морскую соль. Процент ввода соли в мыло имеет очень большой разброс. Можно в качестве полезной добавки – на 250 грамм масел чайную ложка соли. А бывает и так, что соль добавляется до 50% и даже до 100% от общего количества масел. Такое мыло получается твердым и медленно смыливается.
Специи. Они добавят мылу полезных и лечебных свойств, а так же прекрасно подойдут в качестве натурального красителя. Специи можно использовать свежими или же сухими (молотыми). В мыло с нуля специи добавляются с пережиром или же используются в качестве украшения. Например, интересную композицию в мыле можно составить, используя коричные палочки, звездочки бадьяна, разноцветные зерна перца и так далее.
Имбирь. Обладает тонизирующим и увлажняющим свойством. По желанию можно добавлять имбирь в мыло с нуля молотым или же свежим, предварительно натерев на терке, а можно отжать сок свежего имбиря и уже его добавлять в мыло.
Карри. Как и шафран используется для окрашивания мыла в желтый цвет, только более выраженный.
Куркума. Поможет окрасить мыло в персиковые тона.
Паприка. Используется для получения рыжеватых оттенков.
Петрушка. Она может использоваться в мыле с нуля в качестве натурального красителя для получения зеленого цвета. Можно добавлять сок петрушки или полностью измельчить её в блендере и добавлять получившееся пюре.
Розмарин. Будет способствовать улучшению кровоснабжения кожи, а так же придаст мылу свой аромат.
Шалфей. Так же как и петрушка придает мылу зеленый цвет. А ещё наделит его своим легким ароматом.
Шафран. Чаще всего используется в порошкообразном виде или же сухоцветами. Применяется в качестве красителя, для получения теплого тона желтого оттенка.
Спиртосодержащие жидкости (спирт, коньяк, вино, пиво). Если щелочь разводить не в воде, а в какой-либо из спиртосодержащих жидкостей, то получаются алкоголяты. Они оказывают благотворное воздействие на кожу и даже сходны в этом с керамидами.
Сухоцветы. Можно использовать розу, календулу и прочее. Их можно измельчать и добавлять в мыло в качестве легкого скрабящего ингредиента или же использовать как украшение. К тому же, мелко измельченная календула придаст мылу желтый цвет.
Фруктоза. Она придаст мылу устойчивости пены. Добавляют на 250 грамм масел – половину столовой ложки.
Шелк. Протеины шелка в мыле будут ухаживать за кожей, придавая ей гладкость и упругость. В мыле с нуля чаще всего используют шелковые нити или коконы тутового шелкопряда. Их нарезают на мелкие кусочки и растворяют в щелочном растворе. Прекрасно подходит для добавления в детское и шампуневое мыло, а так же в мыло для лица и мыло для бритья.Процент ввода шелка в мыло от 0,5% до 5%
Шоколад. Добавит мылу увлажняющих и ухаживающих свойств. Может использоваться для окрашивания мыла, например, для создания мраморного эффекта или зебры. На полкилограмма масел стоит добавлять 20-40 грамм шоколада.
Эфирные масла. Придают мылу полезные свойства и являются натуральными ароматизаторами. Оптимальной будет дозировка в 1-3% от общего веса масел. Добавление эфирных масел будет способствовать ускорению наступления следа, что необходимо учитывать когда планируются свирлы в мыле. Выбор эфирных масел достаточно велик, но стоит отдать предпочтение именно натуральным эфирным маслам. В противном случае не будет особой разницы что добавлено в мыло синтетическое эфирное масло или ароматизатор – полезных свойств мылу не добавится ни от одного, ни от другого. Если создается мыло для чувствительной кожи, то лучше отказаться от каких-либо добавок, способных спровоцировать аллергическую реакцию, в том числе и от эфирных масел (даже натуральных).
Комментарии
В общем, по мне никакой пользы от подобных добавок не останется в мыле ХС, кроме одной - моральное удовлетворение и сознание того, что они были туда добавлены Больше чем уверена, что опытные продавцы-мылова ры отсутствие пользы от таких добавок прекрасно понимают, но это ведь отличный маркетинговый ход - указать в составе побольше полезных компонентов (а то, что эти компоненты полезны в неизменном виде и в мыле всю свою прелесть теряют - это уже дело десятое).
Стеаринку следует плавить вместе с баттерами. Сахар можно в щелочной раствор или после геля при ГС.
А сахар с какой целью добавить хотите?
Не перед духовкой,а через некоторое время нахождения в ней - когда вся масса войдет в гель.
То, что след не наступает более получаса - это не нарушение в мыловаренном процессе, так бывает и довольно часто. Зависит от рецепта, от мощности блендера.
Я стараюсь, изучаю свойства масел, химию, по которой , в школе, у меня была натянутая тройка... Трачу средства и время, верю, что пережир спасет мир и даст мылу хоть какое-то полезное свойство. А тут на тебе - щелочь все равно все убьет. Так есть ли смысл в пережире? Как кастильское мыло может быть таким крутым, если щелочь уничтожает все полезные свойства. Даже в оливковом масле? А как же неомыляемая фракция? Дайте мне один конкретный ответ - кто не прав? Где не прав? Зачем я трачу средства на пережир, если, по Вашему мнению - это иллюзия. Пожалуйста, дайте мне аргументированн ый и очень убедительный ответ.
Подскажите, пожалуйста, делала калийное мыло, рассчитала щелочь с добавлением молочной кислоты, но в щелочной раствор забыла её добавить (((( добавила добавила её (молочную кислоту) уже в мыльную массу после ввода щелочи. Скажите, пожалуйста, это вообще в корне не верно и имеет право быть? Мыло испортила?