Кастильское мыло — наверное, наиболее распространенный и популярный вид мыла в среде мыловаров и не только. Считается, что впервые оно было сварено в Кастилии (Испания) и оттуда пошло его название. Это замечательное мыло с нежнейшей сливочной пенкой, которое прекрасно очищает кожу, при этом нисколько не высушивая её. Кастильское мыло используется даже для купания маленьких деток, а так же подходит для людей, у которых кожа весьма чувствительна и склонна к проявлениям аллергических реакций. Как правило, именно кастильское мыло становится первым опытом мыловара, который постигает науку изготовления мыла с нуля. А все потому, что рецепт кастильского мыла очень прост: оливковое масло, очищенная вода и щелочь. Всё. Да, традиционный рецепт именно таков и в основе лишь один вид масла — оливковое. Никаких отдушек, эфирных масел и красителей в этом мыле не предполагается — отсюда и его гипоаллергенность. Зачастую мыловары отступают от традиционной рецептуры и добавляют в мыло небольшой процент пальмового, кокосового или пальмоядрового масел. Это позволяет улучшить очищающие характеристики мыла, придать ему твердости и уменьшить его, так называемую «сопливость». Следует учитывать при этом, что процент ввода других масел не должен превышать 20%, а 80% все же должно приходиться на оливковое масло.
Стоит отметить, что срок вызревания кастильского мыла дольше, чем у иных видов мыла с нуля, в особенности это касается холодного способа изготовления. При горячем способе можно пользоваться мылом уже сразу после его застывания, но лучше дать ему полежать хотя бы недельку-другую. А при холодном способе мыло должно зреть не менее пары месяцев. А еще лучше будет, если его оставить на полгода. Не зря это мыло сравнивают с вином — со временем оно становится только лучше, становясь более твердым, уменьшается его «сопливость» и раскрываются в полной мере все чудесные свойства этого прекрасного мыла.
Вот такое кастильское мыло с нуля, приготовленное горячим способом. Цвет ему придает облепиховое масло. Сверху было украшено лепестками календулы, правда, держались они не очень прочно.
Рецепт кастильского мыла с нуля:
Это мыло не планировалось для аллергиков и малых детей, поэтому добавлялись эфирные масла.
Мыло очень нежное, бережно очищает и ухаживает за кожей. Опытным путем установлено, что чем дольше это мыло лежит и зреет, тем оно становится лучше. Пользовалась им через месяц после изготовления — да, хорошее нежное мыльце, но ничего особенного. А вот потом пару кусочков пролежали целый год и вот это уже было совсем другое мыло! В общем, теперь готовлю кастильское мыло, а потом убираю его подальше на год, чтобы оно полностью вызрело.
Комментарии
Извините за длительное молчание - праздники
По поводу йодного числа. Как Вы и сами, наверняка, знаете йодное число позволяет судить о физических характеристиках мыла - таких, как твердость и пластичность, а так же о возможных сроках хранения такого мыла. Чем выше йодное число, тем менее твердым будет мыло и короче срок его хранения и наоборот, чем ниже, тем мыло тверже и может дольше храниться.
Всё, казалось бы, просто, но... Калькуляторы щелочи, из которых зачастую мы и узнаем характеристики будущего мыла при составлении рецепта - вещь очень хорошая и полезная, однако же, в случае с мономылом они показывают сущую ерунду. (оговорюсь, что в нашем случае почти мономыло). К примеру, если ввести в калькулятор одно оливковое масло, то калькулятор нам покажет, что и твердым мыло не будет, а так же очищать и пениться оно тоже не будет - а мы ведь знаем, что это не так.
По поводу сроков хранения - важно учитывать из каких масел было сделано мыло. Есть масла длительного хранения, а есть масла скоропортящиеся . Мыло по вышеприведенном у рецепту будет храниться длительное время и не испортится, а вот если заменить в рецепте оливковое масло, к примеру, подсолнечным, то мыло прогоркнет очень быстро, потому как само подсолнечное масло относится к скоропортящимся маслам.
При составлении рецепта будущего мыла, конечно же, стоит обращать внимание на такой показатель как йодное число, но не в случае с мономылом. А так - чем больше йодное число, тем меньше срок хранения мыла.
Надеюсь, ответила на Ваш вопрос
Все очень понятно объяснили. Спасибо Вам большое.
Атисса может вы мне разъясните, от чего появляется на поверхности мыла покрытие типа плесени? Буду Вам благодарна.
Вообще, скорость загустевания мыльной массы после наступления следа зависит и от температуры смешивания масел с щелочным раствором, и от выбранных масел по рецепту, и от добавок.
Чем ниже температура смешивания (в пределах 30 градусов), тем проще и легче работать с массой в плане свирлов.
Если много баттеров по рецепту, то масса так же станет густой очень быстро. Это не значит, что стоит отказываться от баттеров в мыле, чтобы сделать свирлы, просто надо вводить в рецепт масла, дающие "долгий" след. Например, с рапсовым маслом в рецепте очень легко создавать разводы.
Добавки, например, шелк, воск - ускоряют след. Многие отдушки тоже (не берем в расчет те, которые вообще ставят мыльную массу "колом").
И если нужен тонкий след для свирлов, то лучше откажитесь от блендера и замените его миксером - так значительно проще уловить легкий след и работать с массой по задуманному плану.
1. долго ли ожидается след при 100% оливковом масле с рецепте?
2. при какой температуре лучше смешивать масло и щёлочь?
Какой процент воды ставить в калькуляторе при 100% оливковом масле.
Пережир наверное можно весь заложить в калькулятор или все же лучше добавить после бани какой-то процент пережира?
1. Да, след не особенно быстро наступает на оливке, но всё относительно - где действительно долго ожидать след, так это в мыле на KOH
2. Особенно не принципиально, но лучше не занижать, дабы не отдалять след - 50-55 градусов вполне подойдет.
По поводу воды - для 100% горячей кастильи я беру 30-33% (но с 33% масса пластичнее и с ней удобнее работать). За время вызревания масса придет в норму и хорошо подсохнет, даже если брать 35%.
Не имеет смысла добавлять пережир после бани - при единственном масле в рецепте только это масло и пойдет в пережир, так что выставляйте сразу весь в калькуляторе, дабы не создавать себе лишней работы.
С маслом Ним и ментолом - https://fotki.yandex.ru/next/users/oxi782007/album/152011/view/766716
Дегтярное - https://fotki.yandex.ru/next/users/oxi782007/album/152011/view/766717
Освежающий апельсин - https://fotki.yandex.ru/next/users/oxi782007/album/152011/view/766718
Ладно дегтярное, может тоже плохо краска от дёгтя легла, а вот остальные, где пережир было масло Ши, какая краска?
Дегтярное - да, деготь неравномерно окрасил массу.
В апельсине снова ярко выраженные непрокрашенные участки. В пережир только масло ши пошло, без облепихи?
Как ведет себя мыльная масса после бани - стекает в форму или схватывается на ложке при перекладывании?
Массу после бани перекладываю ложкой в форму насильно. Текучести совсем нет.
Как же нужно перемешивать, чтоб равномерно распределилось?
Готовьте массу при температуре 85 градусов, а так же подберите крышку, которая будет плотно прилегать к кастрюле (емкости), в которой готовится мыльная масса. Вариант с подкладыванием салфетки/полоте нца под крышку проблему не решит - да, скроет зазоры в неплотном прилегании крышки, но испаряющаяся влага будет впитываться в эту самую салфетку/полоте нце и мыльная масса все равно будет подсыхать.
Судя по цифрам сильно занижено содержание воды в рецепте - 16,5%, для новичка я такой рецепт не посоветую. Но это частности, а самое главное, что для мыла не подходят средства для чистки труб. Необходима нормальная щелочь - NaOH, хч, чда.
Катерина,вообще кастилья классическая выдерживается до 9 месяцев.
Аутентичный рецепт: 5 л оливкового масла, 5 л воды, каустическая сода -1 кг( ок 60 шт)
рецепт автора статьи: 2 л оливкового масла, 400 мл воды, 220 г щелочь
Сама статья:
http://shemakesmagic.com/homemade-soap-traditional-castile/
Заранее большое спасибо за ответ!
Масла (даже одного наименования), щелочи и воды для изготовления мыла вполне хватает. Дело в соотношении данных компонентов. Даже если плохо дружите с математикой, то, думаю, Вы заметили, что два рецепта имеют совершенно разные пропорции. Автор статьи приводит аутентичный рецепт, но, при этом, почему-то пользуется другим, у которого не просто уменьшен объем, но и изменено соотношение масла, воды и щелочи. Мне не очень ясно, с чем будет вступать в реакцию килограмм щелочи в первом рецепте - возможно, я чего-то недопонимаю и в мыле предполагается наличие избытка щелочи.
На мой взгляд, в рецепте должны быть единые единицы измерения, без сочетания мл и г. Коэффициенты омыления рассчитываются всё же в мере массы (веса), а не объема.
Однако, если по каким-то причинам обычные расчеты в мыльных калькуляторах Вам не нравятся и если очень хочется сделать кастилью по данному аутентичному рецепту, то почему же не последовать своим желаниям?
Судя по всему у Вас в рецепте избыток щелочи. Для шампуневого и так маленький пережир, плюс лимонка, на которую была рассчитана добавочная щелочь, но лимонка не растворилась и щелочь осталась в избытке, который не факт, что покрыл пережир. Дайте полный рецепт сколько и чего добавляли.
Руки щипать и не будет, тут нужна "языковая проба", если других вариантов нет.
25% воды для горячего способа маловато, даже с учетом того, что преимущественно жидкие масла. Если еще и изначально только часть воды (жидкости) взяли, отсюда и такое сильное затвердевание, т.ч. Вы решили верно - воды мало. Единственное не совсем поняла, для приготовления щелочного раствора необходимо соотношение воды (минимальное) 1:1. Если щелочи 72, а воды 1/3 от всей, т.е. 42 (125/3), то щелочь-то как растворилась?
Если щиплет, то да, процесс омыления не прошел в нужном направлении. Если не жаль масел, то можно и выбросить. Или же переплавить, добавив пережир, и использовать хотя бы как хозяйственное.
Много раз варил кастильское по Вашему рецепту )))
Мыло получается очень хорошее. Варю всегда только на паровой бане. В духовке не пробовал, кажется - не получиться.
Не только я, но и все близкие и все знакомые, кто пробовали кастилью, заценили. Им всем понравилось.
Хоть я варю и не из экстра вирджин, ибо оно в разы дороже, мыло получается очень нежным и отлично увлажняет кожу.
Да, добавлять лучше после геля, предварительно растопив неполучившееся мыло до мягкого и пластичного состояния в отдельной посуде.
Хотела еще спросить: в оливковом мыле с другой варки появились желтые пятнышки. их понемногу прибавляется. Мыло портится? Его можна спасти, переварив или добавить к другому варящему мылу? Чего я с ним просчиталась, не пойму, даже не помню, х. с. оно или Г.С приготовлено.
Если начало портиться, то, к сожалению, спасти не получится
Давно являюсь поклоницей Вашего сайта, почти два года уже (из них варю мыло 1.5 года)
И вот в чем мой вопрос: всегда я акрила кастилью из одного вида оливкового масла (Италия) - и все было хорошо
И вот 2 месяца назад захотелось мне перемен и купила я испанское и греческое масла для еды (ну и для мыла конечно же). Срок годности хороший, визуально, на вкус и на запах хорошие масла - а вот мыло почему-то покрывается липким слоем, как портится что ли..
Как думаете, это масла мне такие попались или для мыла только итальянское надо брать?
А по чем Вы определили, что это не чистое оливковое масло?
Не утверждаю, что в оливковом масле присутствует непременно подсолнечник, но, в любом случае, если я делаю 100% кастилью и после буквально нескольких секунд перемешивания блендером внезапно масса начинает следить - уже понятно, что мыло будет совсем не таким, каковое ожидается.
Если проблема порчи мыла до Вас весьма существенна, то можно воспользоваться консервантами.