Касторовое масло – одно из самых распространенных и доступных масел, которое используется в косметических средствах (например, для укрепления волос и ресничек) и в мыловарении.
Зачастую, мыло с нуля содержит в своем рецепте касторовое масло – и в мыле для тела, и в шампуневом. Считается, что касторовое масло в мыле улучшает пенообразование, однако же, это не совсем верно, так как оно используется для стабилизации других пенных масел в рецепте, но не дает пену само по себе.
Одной из особенностей использования касторового масла в мыле является то, что при вводе его в рецепт более 20% оно размягчает мыло – такое мыло долго твердеет и длительное время остается мягким. Чтобы избежать такой проблемы, при использовании в рецепте большого процента касторки, следует уменьшать количество воды, ну и, конечно же, надо добавлять в рецепт твердые масла.
Логично предположить, что касторовое мыло – мономыло – будет застывать очень и очень долго или же вообще останется полумягким. Ан, нет, с мономылом из касторки всё совсем иначе. Размягчающие свойства касторового масла для мыла справедливы до 40%, а затем касторка меняет свои свойства в противоположную сторону.
Собственно, действительно ли касторовое мыло твердое можно легко проверить, приготовив его.
Простейший рецепт:
Касторовое масло 100%
Вода 33%
SF 2%
Щелочь NaOH
Если оценить данный рецепт на сбалансированность в калькуляторе щелочи, то можно ужаснуться – у касторового мыла будут нулевые показатели твердости и очищения, зато запредельное пенообразование.
В дальнейшем мыло планировалось использовать в хозяйственных нуждах, а именно в мыле для посуды, поэтому процент пережира столь мал.
Итак, мыло готовилось холодным способом.
При добавлении щелочного раствора и использовании блендера, след наступает мгновенно. Блендер откладывается в сторону, мыльная масса разливается по порционным формочкам и отправляется на прохождение геля, а затем затвердевшие кусочки мыла извлекаются из форм и отправляются на дозревание.
Прошел месяц, касторовое мыло готово.
Мыло получилось очень твердым, гладким и глянцевым, даже немного прозрачным (чуть-чуть). Мылится касторовое мыло отлично (при контакте с водой так и норовит выскользнуть из рук ), но, увы, практически совсем не пенится – даже при использовании губки добиться вменяемого пенообразования не удается. Зато при размыливании такого мыла на коже остаются очень приятные ощущения – словно на коже и не мыло вовсе, а какой-то жидкий не впитывающийся крем. Очищающие свойства весьма неплохие – конечно, не сравнить с кокосовым мылом, однако, гораздо лучше пальмового мыла.
В общем, эксперимент удался – опытным путем удалось выяснить желаемое.
Комментарии
SF - Super Fat, пережир