Кофейное мыло с нуля можно приготовить в качестве мыло-скраба для эффективного очищения и отшелушивания кожи, а можно в качестве хозяйственного мыла, способного не только удалять жир и загрязнения, но и неприятные запахи с кожи (например, запах лука). Особенность кофейного мыла в том, что для приготовления щелочного раствора используется не вода, а очень крепкий кофе.
Так как изначально кофейное мыло задумывалось в качестве средства для мытья посуды, то и рецепт был взят на подобие хозяйственного мыла с нуля, только с некоторыми изменениями.
Итак, для кофейного мыла с нуля понадобится (на 1 кг масел):
Кофейное мыло с нуля готовилось горячим способом, но пережир весь выставлялся в калькуляторе и не высчитывался отдельно до и после бани, т.к.не принципиально было какие масла останутся в пережире.
Процесс приготовления стандартный. Растопить твердые масла (в данном случае получается, что только кокосовое масло), смешать с жидкими. Приготовить щелочной раствор, используя вместо воды крепкий и хорошо охлажденный кофе. При одинаковой температуре смешать щелочной раствор и масла, довести их до следа и поставить на баню.
Когда мыло на бане приготовится (потребовалось около 3 часов), его надо снять с бани и добавить молотый кофе. Мыльную массу хорошо размешать, чтобы кофе распределился равномерно, и выложить в формы. Так как по рецепту большая часть жидких масел, то мыло застывало 2 дня. Когда застыло можно вынимать из формы и пользоваться, но лучше дать ему несколько дней подсохнуть.
Поначалу мыло имеет насыщенный кофейный аромат, но потом он выветривается.
В качестве мыла для посуды кофейное мыло с нуля просто замечательное – легко отмывает и масло, и жир, не оставляет никаких разводов и ни капли не сушит кожу рук. Конечно, посуду надо мыть в перчатках, но… не всегда складывается. Так вот, на протяжении уже более полугода использования этого мыла для посуды, надобность в перчатках возникает редко и, что самое удивительное – ни кожа рук не сохнет, ни ноготки не ломаются. Можно этим мылом и самому мыться – тоже очень хорошие ощущение, но подходит только для жирной кожи. Для сухой кожи процент пережира надо увеличивать (но тогда уже для посуды такое мыльце не подойдет).
А пены - море!
А можно приготовить кофейное мыло холодным способом и добавить молотый кофе только в половину массы:
Комментарии