Для самостоятельного изготовления натурального мыла необходимы будут 3 компонента: вода, жиры и щелочь. Жиры могут быть растительного или животного происхождения и они являются основой при изготовлении мыла с нуля.
Масла растительные подразделяют на две группы: жидкие и твердые. Жидкие иначе называют базовыми, так как они используются в качестве базы (основы) – в них разбавляют эфирные масла. Твердые масла иначе именуют баттерами (например, пальмовое масло). Среди масел для мыла с нуля есть и такие, которые относятся к полутвердым, благодаря мягкой консистенции – например, масло кокоса. Любому маслу присущи те или иные свойства, свой состав витаминов, минералов и питательных веществ.
Изготовление мыла с нуля имеет неоспоримое преимущество в том, что есть возможность создать его индивидуальным, с нужными питательными, увлажняющими, ранозаживляющими или иными свойствами. Для этого необходимо подбирать масла для мыла с нуля, которые как раз и будут наделять его тем или иным свойством.
Мыло с нуля можно изготовить как из смеси различных растительных масел и животных жиров, так и из одного вида масла – такое называют мономылом. При изготовлении последнего (мыло из одного вида масла) наиболее часто готовят следующие:
Кастильское мыло. Если используется классический рецепт, то состав мыла на 100% состоит из оливкового масла. Такое мыло требует длительного времени для созревания и от времени становится только лучше. Впрочем, оно оправдывает время ожидания – это очень нежное мыло, которое подойдет даже чувствительной и склонной к аллергии коже. Именно такое мыло чаще всего используется для детской гигиены с грудного возраста.
Пальмовое. Это мыло готовится из пальмового масла, получается довольно твердым, весьма экономичным и обладает мелкопузырчатой пенкой.
Кокосовое. Варится из кокосового масла, дает обильную пену с крупными пузырями. Прекрасно мылится даже в холодной соленой воде. У такого мыла высокие очищающие свойства, при этом может сушить кожу.
Из масла Ши (Карите). Очень приятные ощущения при контакте с кожей такого мыла, бережно очищает и не сушит. Пенка небольшая.
Впрочем, далеко не из каждого масла можно сварить хорошее и сбалансированное мыло, используя только какое-то одно масло, по этой причине мыло готовят из смеси масел. Каждое масло будет наделять мыло теми или иными свойствами – будет ли мыло твердым или пластичным, пенка обильная крупнопузырчатая или мелкая кремовая, степень очищения, кондиционирования и прочее. Все это необходимо учитывать при составлении рецепта будущего мыла.
В самом начале необходимо выбрать масла для мыла, которые будут составлять его основу. Баттеры (твердые растительные мала) в основном в ответе за такую характеристику мыла как твердость, а вот жидкие отвечают за кондиционирующие и ухаживающие свойства, которые будут присущи мылу.
Как правило, при составлении рецепта мыла с нуля используется следующее процентное соотношение масел, позволяющее быть мылу сбалансированным:
Для чего чаще всего используется мыло? Правильно, для очищения, а следовательно, в состав мыла должны входить масла, обеспечивающие хорошие показатели по очищению. К таковым можно отнести следующие масла: мурумуру, пальмоядровое, кокосовое, бабассу, гхи, сливочное масло, а так же жиры – говяжий, козий и бараний. Те же масла, что наделяют мыло с нуля очищающими свойствами, так же способствуют большому образованию пены. Обильная пена – это, конечно, хорошо, но если переусердствовать и добавить таких масел в мыло в общем количестве более 30%, то эффект может получиться не очень хорошим – мыло может немного сушить кожу.
Пережир (SF или superfat) – понятие, используемое в мыловарении для обозначения масел, которые не вступят в реакцию со щелочью и останутся в неизменном виде, будут передавать мылу свои полезные свойства (в зависимости от свойств масла, оставшегося в пережире). Ухаживающий компонент в мыле. При горячем способе изготовления мыла с нуля, можно выбрать какое масло пойдет в пережир, а при холодном – нет. Процент пережира в мыле разнится от 0 до 15% (от общего веса масел в рецепте) – это зависит от типа мыла. Так, в хозяйственном мыле пережир от 0 до 2%. В мыле для нормальной кожи он может составлять 5-10%, а в мыле для сухой кожи или в соляном мыле может достигать всех 15%. При этом не стоит упускать из виду тот факт, что большой пережир снижает пенистость мыла.
Каждое из масел для мыла с нуля придает ему те или иные свойства. Из наиболее распространенных:
Абрикосовых косточек масло – в мыло с нуля добавляется в качестве ухаживающего компонента для всех типов кожи, в особенности для чувствительной и раздраженной. Дает не очень обильную пену. Использование в рецептах – 5-15% (от общего веса масел).
Авокадо масло – используется при изготовлении мыла для сухой кожи – питает и увлажняет. Прекрасно подходит в качестве компонента для детского мыла с нуля (в сочетание с оливковым). При использовании в шампуневом мыле придает волосам блеск, питает их и устраняет ломкость, но может оставлять налет - все индивидуально. Можно добавлять в рецепт мыла до 20%.
Бабассу масло – очень хорошо увлажняет кожу любого типа. Используется в мыле до 30%, придает твердость и повышает пенообразование. Отличная, но более дорогая, замена кокосовому маслу, особенно в шампуневом мыле.
Виноградных косточек масло – увлажняет, регенерирует, регулирует салоотделение, подходит для жирной кожи и кожи смешанного типа. Дает долгий "след", что хорошо для свирлов. Ввод в мыло до 15%.
Грецкого ореха масло – будет оказывать увлажняющее и смягчающее воздействие, однако добавлять его стоит не более 10 %, так как оно плохо мылится.
Жир говяжий – при значительном проценте добавления в рецепт мыло будет твердым, иметь насыщенный белый цвет и обладать увлажняющими свойствами. Пена такого мыла устойчивая, не очень обильная. Можно использовать до 40%.
Жир свиной (смалец) – можно приготовить весьма неплохое твердое и белое мыло со стабильной кремообразной пеной. Однако, есть один минус – очищающие свойства не очень хорошие. Обычно используется 30-40%.
Жожоба масло – придаст мылу увлажняющее и успокаивающее свойство. Хороший компонент при изготовлении мыла для молодой и чувствительной, склонной к раздражению кожи. Ввод в рецепт около 5%. Стабилизирует пену, «след», при добавлении этого масла, наступает быстрее.
Зародышей пшеницы масло – подходит для зрелой, сухой и поврежденной кожи, питает. Содержит в своем составе много витамина E, является натуральным консервантом. До 10-15% используется в рецептах.
Какао масло – питает, смягчает, увлажняет, способствует заживлению ран. Если нерафинированное масло, то придает мылу легкий аромат шоколада. Добавляет характеристикам мыла твердость, но может сделать мыло хрупким, поэтому надо комбинировать его с жидкими маслами, в противном случае мыло будет крошиться. Дает кремовую стабильную пену. Ввод в рецепт до 15%
Касторовое масло – увлажняет, питает, подходит для чувствительной, шелушащейся кожи. Дает обильную пену. Впрочем, стоит отметить, что само по себе не является пенным маслом, а лишь помогает стабилизировать остальные масла, отвечающие в рецепте за пенность, позволяя получить обильную пену с крупными пузырями. Быстрее наступает «след». Рекомендуется добавлять по рецепту от 5 до 20%. При вводе 20% уменьшает твердость мыла на начальном этапе, т.е. мыло будет длительное время оставаться мягким, долго будет сохнуть. Чтобы этого избежать, следует уменьшать количество воды в рецепте.
Кокосовое масло – мыло получается твердое, с хорошими очищающими свойствами и крупной пушистой, но весьма нестабильной пеной. Для получения обильной и устойчивой пенной шапки следует добавлять касторовое масло. Рекомендуемый процент ввода 15-30, если больше, то может сушить кожу. Но, при этом, следует учитывать жесткость воды - если вода мягка, то достаточно будет 20-25% кокосового масла, а если жесткая, то и 30% может быть мало (тогда большой процент ввода этого масла следует компенсировать в рецепте смягчающими маслами и увеличением процента пережира). Так же, есть рецепты, по которым используется до 100% этого масла – например, соляное мыло.
Конопляное масло – увлажняет, успокаивает, благотворно влияет на кожу при нейродермите. Пена не очень обильная, легкая и нежная. Наиболее часто используется в рецептах жидкого мыла, так как мыло с ним получается мягким. Срок годности весьма мал, в связи с чем, при использовании этого масла в рецепте рекомендуется добавлять и витамин E, а хранить следует в прохладном месте. По рецепту до 15%.
Кукурузное масло - хорошее пенное масло, придает мылу смягчающие свойства. Замедляет "след", как и рапсовое масло, что ценно при создании мыла со свирлами. Процент ввода - до 30%. На основе кукурузного масла можно создать очень хорошее мономыло.
Кунжутное масло – пенное масло, придает мылу кондиционирующие, а так же увлажняющие и отличные смягчающие качества. Подходит для сухой кожи. Хороший компонент и для пережира, и как компонент в основном рецепте. Благодаря смягчающим свойствам им можно компенсировать большое количество пенных масел в рецепте (например, если вода жесткая и приходится добавлять более 30% кокосового и ему подобных масел). Так же, с данной целью можно использовать масло авокадо и масло макадамии. Имеет специфический запах, который сохраняется в готовом мыле. Используется до 20% в основном рецепте.
Макадамии масло – прекрасно подходит для изготовления гипоаллергенного мыла для детской и чувствительно кожи. Питает, увлажняет, хорошо смягчает. Неплохо пенится. Ввод около 10-20%.
Манго масло – подходит для всех типов кожи, хороший увлажнитель. Мыло с этим маслом не будет сушить кожу. По характеристикам мыло получается твердым, пена стабильная. До 15% можно использовать в составе основных масел. Очень хорошо пойдет в пережир.
Миндальное масло – придаст мылу увлажняющие и смягчающие свойства. Дает стабильную мягкую пену. Обычно используется до 10% в рецепте. Из него получается неплохое мономыло, но все же лучше использовать его в сочетании с другими маслами.
Ним (маргозы) масло – придает мылу лечебные антисептические, антибактериальные, а так же антивирусные свойства. Устойчивая кремовая пена. Масло обладает сильным своеобразным луково-чесночным запахом, который сохраняется в мыле. Можно вводить в рецепт до 20%.
Облепиховое масло – мыло подойдет для увядающей вялой кожи. Придает мылу ранозаживляющие свойства. Рекомендуется использовать в мыле до 5%.
Оливковое масло – придает мылу смягчающие свойства. Очищение мягкое и деликатное, подходит для изготовления детского мыла. Пена получается нежной и шелковистой. Используется до 100% в рецепте (кастильское мыло).
Пальмовое масло – отличное масло для изготовления мыла. Получается твердое мыло с хорошей кремовой пенкой и смягчающими свойствами, долго смыливается, не размокает. Рекомендуемый процент ввода - до 30%, но так же из него можно приготовить мономыло.
Пальмоядровое масло – придает мылу пенообразование и очищение, но более мягкое, чем с кокосовым маслом. Мыло получается пластичным и белым. Можно использовать в рецепте до 100%.
Подсолнечное масло – используется в мыле для тонкой сухой кожи. Дает хорошую легкую крупнопузырчатую пену. В рецепте до 15%, иначе мыло будет мягким.
Рапсовое масло – нежный уход, питание, придание коже эластичности. Пена небольшая и шелковистая. Замедляет наступление «следа», в связи с чем, хорошо подойдет для мыла, если планируются сложные свирлы. Использование до 20% в рецепте.
Рисовых отрубей масло - придает мылу смягчающие свойства, не очень пенное масло. В рецепт можно вводить до 20%.
Соевое масло - по своим свойствам несколько сходно с кукурузным и рапсовым маслами. Рекомендуется вводить в рецепт до 15%.
Тыквенное масло – хорошо подходит для сухой, огрубевшей и проблемной кожи. С таким маслом мыло будет иметь зеленоватый или коричневатый оттенок. Ввод до 10%.
Ши (карите) масло – мыло получается шелковистое, с хорошим и деликатным очищением. Обладает смягчающими свойствами. Можно использовать до 30% в рецепте. Отличное масло для пережира. Можно приготовить мономыло на его основе, но мылиться оно будет очень плохо.
Шиповника масло – компонент в мыло для чувствительной кожи, обладает ранозаживляющим свойством, способствует уменьшению рубцов. Используется в дозировке до 10%.
Одни масла для мыла с нуля хранятся долго, а другие, наоборот, быстро портятся и прогоркают. Эти свойства масел так же следует учитывать, когда будет составляться рецепт мыла. Если в мыло добавлены быстро портящиеся масла, то его надо быстрее использовать, иначе, мыло может испортиться – приобрести неприятный запах и пятна на поверхности. К быстро прогоркающим маслам можно отнести подсолнечное, льняное, кукурузное, масло фундука и грецкого ореха, а так же свиной жир.
А вот такие масла для мыла с нуля как оливковое, соевое, жожоба, кокосовое, а так же пальмовое и пальмоядровое дольше хранятся и не портятся.
В каждом масле для мыла с нуля есть свой особый состав кислот, которые по-разному вступают в реакцию со щелочью. Чтобы составить рецепт будущего мыла существуют специализированные программы, которые называются мыльные калькуляторы. Благодаря такой программе можно вычислить какое количество щелочи и жидкости требуется для омыления того или иного масла. Можно, конечно, рассчитать всё в ручную, только займет это гораздо больше времени, а мыльные калькуляторы существенно упрощают задачу и экономят время мыловара.
Комментарии
спасибо.
Мне как-то довелось приобрести рафинированную оливку, в которой оливковое масло если и присутствовало, то в крайне малых количествах, но это я поняла уже на этапе доведения предполагаемой кастильи до следа. Теперь больше не экспериментирую , беру только то масло, которое уже множество раз испытано.
бабассу масло – очень хорошо увлажняет кожу любого типа. Используется в мыле до 30%, придает твердость и повышает пенообразование.
А теперь мысли вслух...
30% ? Значит это базовое масло, которое участвует с щелочью в процессе омыления. Т.е. в результате мы получаем мыло и глицерин. Т.е. все, что угодно, но не само масло! Причем тогда здесь "очень хорошо увлажняет кожу любого типа" ??? Его-то уже там нет!
Другое ли дело, если это масло в пережире. Да, тогда оно "очень хорошо увлажняет кожу любого типа". Согласен. Тогда что за 30 процентов???
Буду премного благодарен за любые мнения.
С уважением,
S.O. Aper
На самом деле не вижу противоречий между увлажнение и использованием в мыле до 30%. Кто запрещает использовать данное масло в основном рецепте и в пережире? И почему обязательно должна фигурировать цифра в 30%, если речь идет о пережире?
По всей видимости, мне не удалось правильно передать смысл моего вопроса.
Попробую задать свой вопрос в общем виде...
Базовое масло вступает в реакцию с щелочью и образуются соли. Так такового масла ПОСЛЕ РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ в этой смеси не остается. Тогда ведь ни о каких свойствах мыла, перенятых от базовых масел, говорить не имеет смысла!
Если теперь добавить в эту массу пережир, то этот пережир будет в мыле в виде масла!
Теперь на смешном пример...
Если в качестве базового масла было использованно ТОЛЬКО масло ши, а в пережире ТОЛЬКО подсолнечное масло, то мыло будет обладать свойствами подсолнечного масла, а не масла ши (так как о5т ши в мыле только соли!)
И вопрос мой звучит так: правильно ли я понимаю?
Спасибо за внимание и терпение.
С уважением,
S.O. Aper
Да, если добавить пережир, то он будет в мыле в виде масла. Если сделать мыло на масле ши, а в пережир добавить подсолнечное, то да, в неизменном виде останется именно подсолнечное масло, с присущими ему свойствами.
"...ни о каких свойствах мыла, перенятых от базовых масел, говорить не имеет смысла". Относительно каких свойств - масел в неизменном виде? Да. А если посмотреть с иного ракурса? К примеру, можно сделать мономыло - пальмовое, кокосовое, касторовое, подсолнечное и т.д. Все они (масла) пройдут реакцию омыления. И все эти мономыла будут совершенно разными по своим свойствам. Эти свойства переняты ими от исходных (базовых) масел? Да.
А если удастся сделать "поли"мыло, подобрав базовые масла, чтобы свойства в калькуляторе выглядели точь-в-точь как у мономыла? Я думаю получится такое же мыло. Может отличаться цветом, но не более.
Я неправ?
С уважением,
Mingara Soaffa
Во-вторых, в мыле будет разный состав солей в зависимости от состава использованного масла. Эти соли отличаются не только физическими свойствами (пенистость и т.д.), но и воздействием на кожу. Хотя бы тем, что слабо пенящееся мыло будет меньше ее сушить, например, и наоборот.
спасибо!
А если по сути,то дело в жирнокислотном составе масел. У кукурузного и подсолнечного масел довольно высокий процент линолевой кислоты,что проявляется в ограничении срока годности и довольно быстрой порче мыла.