Очередная разновидность мыла с нуля, которую так же стоит попробовать приготовить самостоятельно. Это "вкусное" мыло будет бережно ухаживать за кожей и давать хорошую пенку.
Мыло готовится горячим способом.
Рецепт молочно-шоколадного мыла (на 500 грамм масел):
Так как в этом мыле с нуля для приготовления щелочного раствора будет использоваться молоко, то его необходимо предварительно заморозить. Рекомендуется брать козье молоко, но не было возможности его приобрести, поэтому в рецепте обычное коровье молоко. Забегая вперед, скажу, что и с таким молоком это мыло получилось замечательным!
Щелочь разводила в 100 гр. молока. Всыпать щелочь в замороженное молоко надо маленькими порциями. Засыпали и мешаем, молоко подтаивает (как мы помним при реакции щелочи и жидкости выделяется тепло), щелочь растворяется. Еще немного всыпали и снова мешаем. Делается это для того, чтобы молоко не свернулось от резкого повышения температуры (если всыпать всю щелочь сразу).
Всё, дальше особенностей никаких, всё как обычно – при одинаковой температуре смешиваем масла и щелочной раствор, доводим до следа и на баню. У нас осталось 90 грамм молока – его я подогрела и маленькими порциями вливала в мыльную массу при перемешивании.
После бани добавила какао-порошок, растопленное масло ши и хорошенько размешала. А затем - в формы. И вот оно готовое молочно-шоколадное мыло:
Отдушки не добавляла. В процессе варки на бане мыло пахло, скажем так, не очень приятно – какой-то органикой. Зато готовое мыло пахнет весьма хорошо и вкусно. Сложно подобрать определение этого запаха – смесь вареной сгущенки, выпечки и какао. Аромат легкий, но очень приятный.
А вот такая у этого мыла пенка:
Комментарии
Если мыло делали в подарок и весьма важен внешний вид, то налет стоит или обрезать или обрызгать спиртом и слегка протереть безворсовой тканью. Второй вариант, на мой взгляд, предпочтительне е, потому как обрезать мыло - очень жалко.
И на будущее - если не хотите, чтобы на мыле появлялся подобный налет - после нарезки каждый кусочек следует обрызгивать спиртом. Процедура совсем не сложная, а сохранению внешнего вида мыльца помогает весьма существенно.
PS:снова хочу сказать, что очень рада такой находке,как ваш замечательный сайт!
Если еще ни разу не варили мыло с нуля, то рецепт выбран неудачно - результат может Вас разочаровать. С одной стороны учтены количественные соотношения твердых и жидких масел, а с другой - проигнорированы качественные.
Для ХС лучше снизить процент воды до 33.
Пережир. Да, добавлять его нужно всегда, если готовите мыло для тела - это ухаживающий компонент. Без пережира можно обойтись в хозяйственном мыле. В пережир можно добавлять любые масла, независимо от масел в основном рецепте. При ХС пережир весь выставляется в калькуляторе и высчитывать отдельно и что-то добавлять не надо.
Общий вес мыла - это сумма веса всех составляющих - масел, щелочи, воды.
Похоже не довели до полноценного следа, поэтому масса и расслоилась.
Спасибо большое за ответ!