В течение не одного столетия молоко активно используется в косметических целях, благодаря его бесценным качествам и омолаживающим свойствам. Маски, ванны и умывания с молоком позволяют оздоровить кожу, сделать ее мягкой и шелковистой, а так же продлить ее молодость. Поэтому и не удивительно, что многие мыловары использует молоко в изготовлении мыла. Молочное мыло - это особое мыло, не похожее ни на какое другое — оно обладает нежной кремовой пенкой и способностью к деликатному очищению, оставляя на коже ощущение увлажненности. Кто хотя бы раз попробовал молочное мыло, будет возвращаться к нему снова и снова.
Особенность молочного мыла с нуля в том, что для приготовления щелочного раствора необходимо молоко в объеме всей жидкости по рецепту. Можно, конечно, развести щелочь в небольшом количестве воды, а уже затем добавить молоко, но... Раз это мыло молочное, то зачем нам в нем вода?
Итак, рецепт Молочного мыла с нуля (на 300 грамм масел):
Это мыло будет готовиться холодным способом.
Молоко необходимо предварительно заморозить, чтобы потом при приготовлении щелочного раствора оно не перегрелось и не свернулось.
Отмеряем масла, щелочь, замороженное молоко. Растапливаем твердые кокосовое и пальмовые масла, добавляем к ним жидкие масла. А теперь самое важное в молочном мыле с нуля – приготовление щелочного раствора. Не забываем про меры безопасности в виде перчаток, респиратора, защитных очков и одежды, которая не оставляет открытые участки тела.
Емкость с отмерянным замороженным молоком лучше поставить в раковину – для удобства и безопасности. Да и вообще, щелочной раствор лучше готовить в раковине – вдруг жидкость закипит или случайные брызги будут.
Теперь маленькими порциями надо всыпать щелочь в замороженное молоко при постоянном помешивании. Набираемся терпения! Нельзя всыпать сразу много щелочи – слишком интенсивно пойдет реакция, молоко может перегреться, свернуться и, вместо ускорения процесса, получим обратное - придется начинать все сначала.
Молоко постепенно тает:
Когда всыпана вся щелочь и молоко полностью растаяло, стоит помешать раствор еще некоторое время, на случай если кристаллики щелочи не все растворились. Получившийся щелочной раствор совсем непрозрачный, а посему в обязательном порядке процеживаем его через неметаллическое ситечко:
Теперь необходимо смешать получившийся молочно-щелочной раствор и масла, но, для начала, необходимо привести их к одной температуре. И тут стоит отметить еще одну особенность молочного мыла – чем ниже будет эта температура, тем лучше. Это делается для того, чтобы избежать сильного нагрева мыльной массы и ее вхождения в гель. Нет, конечно же, прохождение геля не испортит молочное мыло, просто цвет его получится не белым, а более темным. Цвет молочного мыла зависит так же и от масел в его составе – если имеется цель добиться белого мыла, то необходимо выбирать светлые масла.
Проверяем температуру масел:
Температура щелочного раствора такая же. Отлично – можно смешивать. Вливаем щелочной раствор в масла:
Перемешиваем и пускаем в дело блендер. След наступает очень быстро. Переливаем массу в заранее подготовленную форму.
Мне захотелось молочно-кофейного мыла, поэтому в половину массы я добавила молотый кофе. Теперь отправляем мыло в холодильник или, что б уж наверняка, в морозилку – но не более, чем на 1 час. Затем достаем мыло из морозилки и оставляем его в покое на сутки.
Когда мыло затвердело, достаем из формы и нарезаем (данные манипуляции проделываем в перчатках). Теперь надо подождать месяца 1,5, чтобы мыло созрело.
И вот молочное мыло с нуля готово:
Обладает приятным запахом кофе с молоком. Мне кажется, молочное мыло с его нежной пенкой никого не оставит равнодушным!
Комментарии
В процессе варки на бане (в духовке) молочное мыло имеет свойство темнеть и запах, хм, не очень