Калькулятор щелочи – отличная помощь мыловару. Произвести подсчет необходимого количества щелочи можно вручную или же при помощи мыльного калькулятора. Если хочется совсем точного расчета, то необходимо узнать коэффициент омыления масла (у различных производителей он может разниться), а затем произвести расчет самостоятельно. Но гораздо проще воспользоваться мыльным калькулятором. И если опытные мыловары уже отлично освоили несколько калькуляторов, выбрав наиболее удобный, то новички в мыловарении испытывают в этом определенные трудности.
Как пользоваться мыльным калькулятором?
Для примера рассмотрим Калькулятор щелочи Академии Чудес – весьма простой и удобный в использовании.
Приступаем. Необходимо найти этот самый калькулятор и открыть. Лучше сразу переходить на среднюю вкладку, где идет учет процентов и веса.
И сразу же, чтобы не забыть потом, ставим точку на измерение общего веса масел в граммах (если, конечно, не планируется измерение в фунтах или унциях).
Для примера расчета возьмем рецепт мыла с нуля:
Кокосовое масло 30%
Пальмовое масло 35%
Оливковое масло 25%
Касторовое масло 10%
Общий вес масел 500 гр. Желаемый пережир 8%. Процент воды к маслу 33%.
Необходимо выяснить какое количество воды и щелочи нам понадобится.
В перечне масел выбираем указанные в рецепте – можно двойным щелчком левой клавиши мыши сразу отправить нужное масло в колонку Рецепт мыла или же выбрать его, а затем нажать «+» рядом с нужной ячейкой в Рецепте мыла. И так все масла в рецепте.
Теперь следует обратить внимание на колонку "%" и выставить напротив каждого масла цифры процентов.
Затем следует выбрать нужный процент воды к маслу, выставить количество свободных жиров, а так же указать общий вес масел по рецепту.
Проверяем верно ли указана щелочь – готовить будем твердое мыло, поэтому точка должна стоять на NaOH (в калькуляторе сразу есть подсказка) и нажимаем «Считать рецепт»
Теперь мыльный калькулятор показывает изначально недостающие значения – количество щелочи и воды, а заодно и количество каждого масла в граммах.
Последовательность действий, конечно же, можно менять по своему усмотрению.
Слева, в колонке Характеристики мыла можно узнать, какими свойствами будет обладать будущее мыло и проверить его сбалансированность (если навести курсор и задержать на одной из характеристик – можно увидеть рекомендуемое значение по ней), а ниже – в колонке Жирные кислоты – увидеть суммарные характеристики по жирным кислотам.
Впрочем, слепо полагаться на мнение калькулятора щелочи по сбалансированности рецепта не стоит, особенно это касается мономыла – мыла из одного масла – например, касторового, кокосового, кастильского (мыла на оливковом масле). Мыло получается совсем не таким, каким представляет его калькулятор.
Про пережир в мыльном калькуляторе.
Для примера выше был рассмотрен рецепт, мыло по которому планировалось готовить Холодным способом (ХС), поэтому весь пережир выставлялся в калькуляторе – больше он не добавляется и не высчитывается – мыльный калькулятор регулирует количество щелочи, с учетом выставленного пережира. Порой встречаются рекомендации о введении пережира при ХС в «след». Однако же, целесообразности в этом мало – процесс омыления будет длиться еще несколько недель, поэтому утверждать, что щелочь обошла своим «вниманием» именно масло, добавленное в «след», нельзя.
Если с ХС всё понятно – весь пережир в рецепте выставляется в мыльный калькулятор, то с Горячим способом (ГС) изготовления мыла с нуля дела обстоят несколько иначе. При ГС изготовления пережир, как правило, добавляется уже после готовности мыла (на бане, в духовке), перед раскладкой в формы – это позволяет достоверно знать, какое масло не омылилось и будет ухаживающим компонентом в готовом мыле.
Рассмотрим на примере. Дабы не путаться, возьмем тот же рецепт
Кокосовое масло 30%
Пальмовое масло 35%
Оливковое масло 25%
Касторовое масло 10%
Общий вес масел 500 гр. Желаемый пережир 8%. Процент воды к маслу 33%.
Общий пережир 8%. Но, так как мыло с нуля будет готовиться Горячим способом, выставлять его весь в калькулятор не стоит. Эта информация есть в статье Мыло с нуля горячим способом, но все же, повторимся. Можно поставить в калькулятор 0% пережира и все 8% добавить после готовности мыла на бане, но лучше поставить, так называемый, страховочный пережир – 1-2%, а оставшийся – после готовности мыла.
Меняем в строке пережир цифру 8 на 2 и снова нажимаем на Считать рецепт.
После изменения цифры в строке пережира, изменилась и еще одна цифра (увеличилась) – количество щелочи – масса масел и воды не изменилась. Свободных жиров должно остаться меньше, поэтому щелочи потребуется больше. Если поставить пережир 0-1%, то количество щелочи еще увеличится, вес масел и воды по-прежнему будет оставаться неизменным – на эти показатели увеличение/уменьшение пережира не влияет.
Всё, необходимое количество щелочи высчитано, можно готовить мыло. Но, по рецепту 8% пережира, а в калькуляторе всего 2% - возникает вопрос, куда делись еще 6%? Собственно, они никуда не делись, но их нужно рассчитать отдельно. Есть калькуляторы, в которых сразу можно посчитать процент пережира до «бани» и после «бани», но раз уж в рассматриваемом калькуляторе такой функции нет, то надо высчитать дополнительный пережир вручную (тем более, это совсем легко).
Пережир рассчитывается от общего веса масел в рецепте – не надо больше к этому весу ничего прибавлять или из него вычитать. Общий вес масел по рецепту 500 гр., от которых и будем искать 6%. Следовательно, считаем: 500*0,06=30 гр. Теперь известно, что после того, как мыло приготовится, перед раскладкой в формы, в него необходимо добавить еще 30 гр. масел – это может быть одно или несколько масел. В пережир после бани могут идти любые масла, а не только те, что указаны в изначальном рецепте.
Процент воды.
Возникает вопрос, какие же цифры ставить в эту строку. Зависит от масел в рецепте – если много жидких масел, то воды можно, а порой и нужно, взять поменьше, если много баттеров, то воду лучше не урезать. Впрочем, при освоении мыловарения это будет более понятно, а пока кратко – для Холодного способа рекомендуемый процент воды – 28-33%, для Горячего – 35-38%.
Это основные этапы работы с мыльным калькулятором при изготовлении мыла с нуля. Удачи в мыловаренном творчестве!
Комментарии
Переварить попробуйте, но мыло с солью при переварке зачастую может расслаиваться.
В общем, я бы рекомендовала Вам не переводить масла, а приобрести другую щелочь, без примесей.
Рецепт брала такой
350 гр оливкового масла
30 гр пчел воска
40 гр косторового
10 гр кокосовое
55 гр кокосов сливки
53 гр щелочи
11 г лимонной к-ты
пережир масло апельсиновое и масло мяты 10 гр
мыло расслаивается но мылится хорошо можно ли как-то исправить щитаю в калькуляторах не очень хороший рецепт пишут а девушки делали очень хвалят я забыла тут щелочь на лимонную кислоту посчитать
По сути рецепта. В шампуневом мыле оливковое масло очень спорно. А вот пчелиного воска там вообще быть не должно. Если бы Вы не написали,что это шампуневое,то мне бы даже в голову не пришло таковым его считать. Возможно кому-то такой рецепт нравится,я не буду спорить - любое мнение имеет место быть. Но как по мне - это рецепт антишампуневого мыла.
И да, в шампуневом важна лимонка,иначе эффект будет не ахти, так что в следующий раз не забывайте ее.