Когда до летних ягод и фруктов еще далековато, но очень хочется чего-то фруктово-ягодного в очередном мыльном творении, то на помощь приходит… морозилка. С запасами замороженных ягод. На сей раз выбор пал на малину – как раз и отдушка подходящая имеется.
Рецепт мыла «Малина и ваниль» (на 340 грамм масел):
Это расчет для холодного способа изготовления мыла с нуля. Масла и щелочной раствор смешиваются и размешиваются до следа. Если планируются свирлы, то мешать лучше миксером. В след добавляется пюре малины.
Которое, кстати, окрашивает будущее мыло в странный цвет – но пугаться не стоит, так как краситель и диоксид ситуацию исправят. Так же в след добавляется отдушка «Черная малина и ваниль» - она не загущает мыльную массу и не ускоряет след, поэтому добавлять ее можно не опасаясь. Затем мыльная масса делится на 2 части: в одну диоксид, в другую красный краситель (малину можно добавлять только в часть с красным красителем - так светлая часть получится более яркой). Холодный способ и легкий след хороши тем, что можно порисовать.
Затем будущее мыло уберегается от прохождения геля, а после застывания отправляется на созревание на месяц.
Можно сделать такое же мыло по тому же рецепту горячим способом. Только надо высчитать пережир для добавления после бани. И при приготовлении на бане добавляется домашнее малиновое вино – масса становится более пластичной, что и нужно для взбивания. Да, планируется горячее взбитое мыло.
После готовности на бане мыльная масса взбивается, добавляется пережир (ши масло), делится на 2 части – в одну добавляется диоксид и еще раз взбивается-перемешивается, в другую часть краситель («Малиновый») и тоже перемешивается-взбивается. Выкладывается в форму слоями.
Взбитое мыло с нуля «Малина и ваниль» готово!
Крупнопузырчатая обильная пенка и мыльце такое гладкое, нежное. Но, наверное, самое классное в нем – это аромат – он просто супер! Вероятно, это одна из основных причин, по которой мыло, приготовленное холодным способом закончилось как-то неимоверно быстро и пришлось сразу же готовить его горячим способом, но уже в больших объемах.
Комментарии
По поводу кастильского. Даже если не акцентировать внимание на том, что полоски могут очень существенно "врать", именно этому виду мыла требуется длительное дозревание. Полноценно все свои чудесные свойства и характеристики кастилья раскрывает только, примерно, через год (да-да, именно так) хранения. Такое вот "долгое" мыло. Если же начать им пользоваться рано - через 3-4 недели, то, вероятнее всего, Вы будете им сильно разочарованы. Лучше выждать хотя бы 2-3 месяца.
Спасибо
К сожалению,сказа ть,что вот,к примеру, груша, яблоко загущают, а магнолия,роза нет - нельзя. Просто один и тот же аромат разных производителей может совершенно по-разному вести себя в мыльной массе. Поэтому только методом проб. Или ориентируясь на описание от производителя (как в американских отдушках).