Однажды в руки попалась отдушка «Вишня и Миндаль» и так мне понравился ее аромат, что тут же захотелось сделать с ним мыло. К тому же, в морозилке еще присутствовала мороженая вишня, так что все необходимое для вишневого мыла имелось.
Рецепт мыла «Вишневая фантазия» (на 800 гр. масел):
Пальмовое мало (35%) – 280 гр.
Кокосовое масло (35%) – 280 гр.
Касторовое масло (10%) – 80 гр.
Рапсовое масло (20%) – 160 гр.
--------------------------------------------
Вода (30%) – 240 гр.
Щелочь (NaOH) – 111,46 гр.
Соль (1,5%) – 12 гр.
Трилон Б (1,5%) – 12 гр.
Краситель Красный.
Отдушка «Вишня и Миндаль».
Сок вишни – 1 ст.л.
Миксер (вместо блендера)
Мыло было запланировано делать холодным способом, так как хотелось еще и свирлов.
Собственно, отдушки в мыле с нуля могут повести себя непредсказуемо и поставить массу «колом», то есть очень сильно ее загустить. И тут уж не до свирлов становится – надо как-то уложить всё это в форму. Но, знания знаниями, а запах очень нравился, поэтому было принято решение все же отдушку добавлять.
Масла и щелочь смешивались при низкой температуре (26-27 градусов), отдушка была заранее добавлена в масла, чтобы оттянуть ускорение наступления следа. Соль добавлялась в воду для щелочного раствора до щелочи, Трилон Б – в момент наступления легкого следа. Собственно, как и предполагалось, легкий след был мимолетным Затем масса начала стремиться к весьма густому состоянию. Пришлось распрощаться со свирлами, разделить форму, одну часть окрасить и добавить сок и уложить в два слоя в форму. Далее форма была отправлена на горячую батарею на ночь, масса прошла гель и к утру даже была почти готова.
Мыло «Вишневая фантазия» вариант первый
Казалось бы – получено мыло с желаемым ароматом и можно на этом успокоиться, но не тут-то было. В момент приготовления первого варианта весьма понравилось сочетание цветов и захотелось «полосатый» узор. Поэтому… мыло было приготовлено во втором варианте. От первого он отличается только тем, что от отдушки пришлось отказаться.
И вот теперь все пошло в классическом варианте – след наступал плавно и неторопливо
Свирлы делались методом воронки – это когда через воронку поочередно заливается мыльная масса разного цвета, при этом воронка находится в одном положении – то есть один цвет массы попадает практически в центр ранее залитого цвета. Воронку лучше держать на некотором расстоянии над формой, чтобы цвета проникали друг в друга (один слой «пробивал» другой). Конечно же, форму надо периодически обстукивать, дабы масса распределялась по форме равномерно и без пустот.
По окончании заливки форма с мыльной массой была отправлена в холодильник – гель не планировался. По прошествии времени мыло затвердело, затем было нарезано и отправлено зреть.
Мыло «Вишневая фантазия» вариант второй
Комментарии
Что же касается вишневого сока, то смысл от него - моральный. При ХС без разницы - ложку, две или половину стакана - полезных ухаживающих свойств от него не останется. Это из серии - добавлять пережир в след при ХС.
Меня еще удивил "миксер (вместо блендера)". А тут в чем фишка?
И еще: очень интересно читать и смотреть фото в Ваших статьях
В составе 70% баттеров и с блендером след появляется очень быстро и практически сразу густой, а миксер позволяет это дело "растянуть" - след появляется плавненько и с жидкjй массой можно работать еще довольно долго.
По данному рецепту мыло и так получается весьма твердым.
Если ГС то да, добавлять в процессе варки.
а почему, то есть какие цели преследовал второй вариант без стадии геля?