Мыло "Вишневая фантазия"

Однажды в руки попалась отдушка «Вишня и Миндаль» и так мне понравился ее аромат, что тут же захотелось сделать с ним мыло. К тому же, в морозилке еще присутствовала мороженая вишня, так что все необходимое для вишневого мыла имелось. smile

 

Рецепт мыла «Вишневая фантазия» (на 800 гр. масел):
Пальмовое мало (35%) – 280 гр.
Кокосовое масло (35%) – 280 гр.
Касторовое масло (10%) – 80 гр.
Рапсовое масло (20%) – 160 гр.
--------------------------------------------
Вода (30%) – 240 гр.
Щелочь (NaOH) – 111,46 гр.
Соль (1,5%) – 12 гр.
Трилон Б (1,5%) – 12 гр.
Краситель Красный.
Отдушка «Вишня и Миндаль».
Сок вишни – 1 ст.л.
Миксер (вместо блендера)

Мыло было запланировано делать холодным способом, так как хотелось еще и свирлов.

Собственно, отдушки в мыле с нуля могут повести себя непредсказуемо и поставить массу «колом», то есть очень сильно ее загустить. И тут уж не до свирлов становится – надо как-то уложить всё это в форму. Но, знания знаниями, а запах очень нравился, поэтому было принято решение все же отдушку добавлять. smile
Масла и щелочь смешивались при низкой температуре (26-27 градусов), отдушка была заранее добавлена в масла, чтобы оттянуть ускорение наступления следа. Соль добавлялась в воду для щелочного раствора до щелочи, Трилон Б – в момент наступления легкого следа. Собственно, как и предполагалось, легкий след был мимолетным smile Затем масса начала стремиться к весьма густому состоянию. Пришлось распрощаться со свирлами, разделить форму, одну часть окрасить и добавить сок и уложить в два слоя в форму. Далее форма была отправлена на горячую батарею на ночь, масса прошла гель и к утру даже была почти готова.

Мыло «Вишневая фантазия» вариант первый smile

мыло вишневое

Казалось бы – получено мыло с желаемым ароматом и можно на этом успокоиться, но не тут-то было. smile В момент приготовления первого варианта весьма понравилось сочетание цветов и захотелось «полосатый» узор. Поэтому… мыло было приготовлено во втором варианте. От первого он отличается только тем, что от отдушки пришлось отказаться. smile
И вот теперь все пошло в классическом варианте – след наступал плавно и неторопливо smile
Свирлы делались методом воронки – это когда через воронку поочередно заливается мыльная масса разного цвета, при этом воронка находится в одном положении – то есть один цвет массы попадает практически в центр ранее залитого цвета. Воронку лучше держать на некотором расстоянии над формой, чтобы цвета проникали друг в друга (один слой «пробивал» другой). Конечно же, форму надо периодически обстукивать, дабы масса распределялась по форме равномерно и без пустот.

По окончании заливки форма с мыльной массой была отправлена в холодильник – гель не планировался. По прошествии времени мыло затвердело, затем было нарезано и отправлено зреть.

Мыло «Вишневая фантазия» вариант второйsmile

 мыло со свирлами

Комментарии  

#1 Наталья
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что дают соль и трилон Б (какой эффект)? И еще, какой смысл от 1 ложки вишневого сока на 800 г масел?
Цитировать
#2 Atissa
Здравствуйте, Наталья! Соль в мыло добавляют для увеличения вязкости, мыло становится тверже и меньше размокает в мыльнице. Трилон Б предотвращает прогоркание мыла, тем самым увеличивая его срок хранения.
Что же касается вишневого сока, то смысл от него - моральный. :-) При ХС без разницы - ложку, две или половину стакана - полезных ухаживающих свойств от него не останется. Это из серии - добавлять пережир в след при ХС. :-)
Цитировать
#3 Наталья
Спасибо за ответ!
Меня еще удивил "миксер (вместо блендера)". А тут в чем фишка?
И еще: очень интересно читать и смотреть фото в Ваших статьях :-)
Цитировать
#4 Atissa
Наталья, и Вам спасибо - приятно, что мои опыты интересны. :-)
В составе 70% баттеров и с блендером след появляется очень быстро и практически сразу густой, а миксер позволяет это дело "растянуть" - след появляется плавненько и с жидкjй массой можно работать еще довольно долго.
Цитировать
#5 Наталья
Спасибо за ответы!!! :-)
Цитировать
#6 Atissa
Пожалуйста! :-)
Цитировать
#7 Татьяна
скажите, соль можно добавлять во все рецепты мыла для твердости?
Цитировать
#8 Atissa
Татьяна, во все рецепты добавлять соль не посоветую - с мыльной массой потом работать сложнее. Хотя, конечно, будет зависеть от процента соли.
По данному рецепту мыло и так получается весьма твердым.
Цитировать
#9 Мила
А как правильно добавлять сок?Его нужно предварительно прокипятить?Или можно использовать фреши?Если по ГС, то добавить в процессе варки?Как долго хранится такое мыло?
Цитировать
#10 Atissa
Мила, кипятить предварительно не нужно, можно фреши. Срок хранения в пределах 6 мес.
Если ГС то да, добавлять в процессе варки.
Цитировать
#11 Дарья
и еще вопрос :-*
а почему, то есть какие цели преследовал второй вариант без стадии геля?
Цитировать
#12 Atissa
Так понимаю, ответ на вопрос найден в статье с мылом Киви :-)
Цитировать
#13 Анастасия
Скажите пожалуйста, а от трилона Б можно отказаться в данном рецепте? или заменить чем-нибудь? Обожаю вишню, варить мыло только начинаю, и в кажом рецепте обязательно попадается чудо-компонент, которого у меня нет)
Цитировать
#14 Atissa
Анастасия, Трилон не является обязательным компонентом, можете его исключить, на пенообразвоании , твердости и т.п. характеристиках мыла это не отразится.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить