Наверное, наиболее нежной кремово-шелковой пенкой, очень бережно и деликатно очищающей кожу, обладают два вида мыла – молочное и шелковое. А если их объединить?
Казалось бы, имеется некоторая сложность – с одной стороны для молочного мыла с нуля требуется, чтобы температура щелочного раствора была минимальной, чтобы молоко не свернулось, а с другой – в шелковом мыле, наоборот, для растворения коконов шелкопряда (или шелковых нитей) требуется высокая температура раствора. Однако, с этой «сложностью» вполне легко справиться.
Рецепт мыла «Нежность» молочного с шелком (на 400 гр.масел):
Ши масло (30%) – 120 гр.
Кокоса масло (27%) – 108 гр.
Касторовое масло (10%) – 40 гр.
Оливковое масло (27%) – 108 гр.
Какао масло (6%) – 24 гр.
---------------------------------------------
Жидкость (35%) – 140 гр. (топленое молоко и вода)
Щелочь (NaOH) – 57 гр. (с учетом щелочи на молочную кислоту)
SF - 7%
Молочная кислота 80%- я (2%) – 8 гр.
Коконы шелкопряда – 8 шт.
Сухое молоко – 1 ст.ложка.
Соль (1,5%) – 6 гр.
Отдушка «Крем-брюле»
Мыло будет готовиться холодным способом.
В данном мыле с нуля жидкость будет распределяться следующим образом – 70 гр. – вода, 70 гр. – топленое молоко. Надо отлить немного отмеренного топленого молока, чтобы развести им сухое молоко.
Щелочной раствор будет готовиться только на воде, без молока. Перед добавлением щелочи в воде следует растворить соль – этот небольшой процент ввода соли будет способствовать тому, что мыло будет более твердым и белым (впрочем, в данном случае белизна не важна). Когда соль растворится, можно всыпать щелочь, а затем и коконы. (Воду, кстати, предварительно охлаждать не надо – после добавления щелочи она довольно сильно нагреется, что как раз и нужно для растворения коконов. Подробнее в статье «Шелковое мыло»).
Когда коконы растворятся, раствор следует охладить до комнатной температуры и добавить к нему холодное молоко и молочную кислоту.
Параллельно с приготовлением раствора стоит озаботиться подготовкой масел. Баттеры растопить, смешать их с жидкими и добавить отдушку (используемая отдушка слегка ускоряет след, мыло темнеет). Затем, при равной температуре масел и щелочного раствора – смешать.
Что касается температуры. Если хочется получить белое молочное мыло, то надо уберечь его от стадии геля (ну и молоко в этих целях, конечно же, надо использовать обычное, а не топленое) и лучше смешивать масла и раствор при низкой температуре. В противном случае, особенно если будет использоваться форма под нарезку, можно и не успеть убрать массу в прохладное место, как начнется гель. Если же мыло будет заливаться в порционные формочки, то здесь не стоит опасаться столь стремительного геля, но есть другой нюанс – шелк в составе ускоряет наступление следа, а загустевшая масса может не очень красиво лечь в порционные формы. В общем, все свидетельствует в пользу низкой температуры смешивания масел и щелочного раствора.
В данном случае температура смешивания была равна комнатной температуре, а именно 24 градуса. Затем масса перемешивалась блендером. При появлении первого легкого следа добавлялось разведенное сухое молоко. В след, кстати, мыльная масса входила постепенно и плавно, так что если бы задумывались свирлы – времени для работы было бы достаточно.
Затем мыльную массу надо разлить по формочкам, накрыть пленкой и отправить на несколько часов в прохладное место – на балкон (если холодно) или в холодильник. Если мыло в большой форме, то надо сначала поставить в морозилку на 40-60 минут (но не более), а затем уже переместить его в холодильник.
Когда мыло затвердеет его надо достать из формы и убрать в проветриваемое место для созревания, предварительно набравшись терпения, на месяц.
Мыло до созревания, только вынуто из форм:
А вот мыло с нуля с молоком и шелком «Нежность» уже готово!
За время своего созревания мыло изменило цвет и приобрело более темный оттенок, близкий к цвету топленого молока.
А вот такая у мыла пенка:
Это мыло полностью оправдывает свое название – просто какая-то невероятная шелковая нежность с теплым сладким ароматом! Мыться этим мылом – сплошное блаженство!
Комментарии
Так что, добавлять лимонную кислоту в готовую мыльную массу я бы не рекомендовала.