Продолжаем рассматривать способы изготовления мыла в домашних условиях. Сегодня поговорим о горячем способе. У мыла, приготовленного этим способом есть свои плюсы и минусы. Так, к плюсам можно отнести:
Конечно, есть и свои минусы:
Для изготовления мыла с нуля горячим способом сначала проводятся все те же этапы, что и при холодном способе до стадии «следа». Единственное отличие – выставление в калькуляторе щелочи пережира. Если при холодном способе весь пережир выставляется в калькуляторе, то при горячем способе надо действовать несколько иначе. Можно поставить 0%, но лучше все же поставить 1-2% - это будет так называемый страховочный пережир. А остальной рассчитать и отмерить отдельно и добавить уже после варки мыла. Например, количество масел по рецепту 500 грамм, общий пережир (SF) по рецепту 8%. В калькуляторе выставляется 1%, а остальные 7% - это 35 грамм – по завершении процесса омыления. Пережир рассчитывается от общего веса масел в рецепте. Конечно, ничего страшного не произойдет если не высчитывать отдельно пережир, но тогда будет неизвестно какие масла будут ухаживающими (в пережире).
Итак, когда появляется «след» мыльная масса не переливается в формы (как при холодном способе), а помещается вариться в духовку или же на водяную баню – для кого как предпочтительнее. Оба способа обладают своими особенностями и преимуществами.
Так из преимуществ варки мыла на водяной бане можно выделить то, что мыльная масса всегда перед глазами и можно будет оперативно вносить коррективы в процесс, если потребуется; её удобнее мешать не рискуя обжечься (как при доставании из духовки). При этом, следует обратить внимание на температуру - вода на бане должна кипеть, чтобы мыльная масса имела достаточный нагрев.
А из преимуществ варки мыла в духовке – более равномерное нагревание мыльной массы, что ускоряет процесс омыления; реже требуется перемешивать мыльную массу. Температура в духовке должна поддерживаться в пределах 75-85 градусов. Если температура будет ниже, то мыло будет готовиться гораздо дольше.
Сколько времени надо варить мыло с нуля? Будет зависеть от способа приготовления – в духовке мыло приготовится быстрее по причине равномерного нагрева мыльной массы, а на водяной бане потребуется больше времени. В среднем приготовление мыла с нуля горячим способом займет от двух до четырех часов.
Мыло будет готово когда завершится реакция омыления между жирами и щелочным раствором. Скорость реакции будет зависеть от того, насколько хорошо перемешаны масла с раствором щелочи. Чем лучше – тем быстрее будет происходить реакция омыления. Явный, хорошо оформленный «след» показывает, что оба компонента хорошо перемешаны и реакция омыления запустилась. Такой показатель как температура тоже оказывает влияние на реакцию омыления. Так в первые полчаса нагрева (до 80 градусов по Цельсию) мыльной массы после достижения «следа» протекает бурная реакция омыления – большинство жиров (около 80%) проходит омыление. Затем концентрация щелочи снижается и реакция дальше проходит довольно медленно и длится 2-4 часа. Мыло меняет цвет, становится полупрозрачным, слегка напоминающем желе – это наступила стадия «геля». Когда процесс омыления завершен мыльная масса из гелевой стадии переходит в восковую (вместо геля теперь походит на воск). Ph готового мыла с нуля 8-9.
В процессе варки (любым из способов - в духовке или на водяной бане) на поверхности мыла будет образовываться корочка, поэтому мыльную массу периодически надо перемешивать.
Пока мыло варится есть время подготовить всё для завершающего этапа приготовления мыла. А именно: отмерить масла для пережира, красители. Добавки, ароматизаторы и подготовить форму – выложить пищевой пленкой или бумагой для выпечки.
Когда мыло сварилось (о чем свидетельствуют показания ph-метра или ph-полосок) в него надо добавить все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешать. Выложить в форму. Выкладывать следует быстро, так как мыло быстро затвердевает. После выкладки мыла, форму следует хорошо обстучать об стол, чтобы не было пустот в мыле и оставить затвердевать - как правило на 12-24 часа. Когда мыло затвердело его надо достать из формы и нарезать. Можно таким мылом пользоваться сразу, а можно дать ему полежать несколько дней для испарения лишней жидкости – мыло только улучшится. Вот и всё, мыло с нуля горячим способом готово
А теперь, для наглядности, поэтапно с фото.
1. Отмеряем твердые масла по рецепту.
2. Ставим твердые масла топиться на баню.
3. Отмеряем жидкие масла, воду, щелочь.
4. Когда твердые масла растопились, вливаем в них отмерянные жидкие масла.
5. Готовим щелочной раствор. Всыпаем щелочь в воду (не наоборот!). После растворения щелочи раствор процеживаем (обязательно).
6. Доводим масла и щелочной раствор до одной температуры.
7. Вливаем щелочной раствор в масла. Масла сразу начинают мутнеть.
8. Откладываем ложку и мешаем блендером до появления «следа».
9. Вот уже и «след».
10. Доведя мыльную массу до основательного густого «следа», ставим её на водяную баню, закрываем крышкой и оставляем до полного вхождения в гель.
11. По краям мыльная масса уже начинает входить в стадию геля (темные участки).
12. Когда вся мыльная масса вошла в гель, тщательно перемешиваем и оставляем на бане до готовности (время от времени перемешивая).
13. Проверяем готовность мыла.
14. Когда мыло готово снимаем его с бани и добавляем всё, что планировалось по рецепту - ароматизаторы, красители, эфирные масла, глину и тому подобное из добавок в мыло с нуля.
15. Тщательно перемешиваем мыльную массу и выкладываем в подготовленную форму. Обстукиваем форму об стол, чтобы мыльная масса распределилась равномерно и в готовом мыле не оказалось пустот. Оставляем до застывания.
16. Вынимаем из формы. При необходимости нарезаем.
Комментарии
Ши - 19.22
Кокосовое - 21.26
Вода - 20.96
Щелочь - 10.22
А свободные это то, что вы писали добавить на перестраховку.
Температура мыльной массы ~ 85. Воды примерно 90.
Больше в мыле ничего нет.
Масса мягкая, довольно пластичная и при растирании в пальцах похожа на воск или она твердая?
При таком составе масел след наступает быстро и масса становится густой, но гель на бане виден весьма явно. Впрочем, при таких объемах масса может густеть очень быстро и как раз гель Вы могли и не заметить.
Какой pH сейчас?
Если надоест варить мыло, ввиду позднего времени, оставьте его пока, затем можно будет разобраться в чем дело и доварить или переварить.
Кислотность 8(вроде бы) весы с погрешностью в 0.1 гр. вес мыла что вышел 87 грамм.
Я просто первый раз это делаю и решил попробовать оба способа.
Спасибо вам за описания ))
Про пережир только давайте уточним. Сколько после бани добавляли? Мне данные лучше в процентах. И страховочный пережир Вы высчитывали поверх общего объема масел или из него?
Про пережир возник вопрос, потому что "масло ши - 26%, кокосовое - 30%, оливковое - 43%" - это 99%. Куда еще 1% делся? Или просто Вы десятые в процентах не указывали?
Калькулятор выдал такие цифры как оптимальный набор. Я сам считать еще не умею
Кстати, как в форму мыло легло, нормально?
В форму легло даже лучше чем при холодном. Красивый кекс бирюзового цвета :) Уже все помылись даже ))
"Оливковое - 30.37
Ши - 19.22
Кокосовое - 21.26"
Откуда данные цифры взялись с сотыми? На сколько я вижу калькулятор Мамы мыла - он в целых числах.
Кстати, калькулятор Академии чудес все же удобнее, на мой взгляд - можно в процентах считать, можно по весу имеющихся масел.
Ладно, хорошо, что мыло получилось и Вы им довольны. Но на будущее - общий вес масел=100%, а 1-15% пережира идут отдельно и не входят в эти 100% масел.
На водяной бане массу обязательно нужно закрывать крышкой.
масло виноград. косточек 50
кокосовое 125
манго баттер 50
миндаль15
оливковое 75
ши баттер 50
пальмовое 150
касторовое 25
щелочь 79,29
вода 205,2
лимонная кислота 1
шоколад 30
мед 1 ст. л.
когда только смешала, все было как на фото у Вас. проблемы начались с блендера(скинул а бы фото, но не знаю как)
В подсчете не было ошибок? Из добавок только то, что выше указали? Воду не сокращали? Кстати, мыло на бане под крышкой?
Еще и маслянистое? Масло отслоилось?
СТОП! при добавлении лимонной кислоты нужно было увеличить кол-во щелочи, а про воду я не подумала( ее ведь, в таком случае, тоже надо было увеличить???)
На лимонку дополнительной воды не требуется.
Хотел уточнить, планируем попробовать "встать в Ваши ряды" есть вариант приобрести кухонные весы от поставщика, но, в комментариях увидел упоминание о кремовых весах, у них ниже погрешность? Если вопрос глупый сильно не пинайте. Заранее спасибо!
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать эфирные/космети ческие масла и щелочь, если срок годности уже прошел?
не сколько это критично?
Что же касается масел, то тут уж на Ваше усмотрение. Из масла с истекшим сроком годности и даже прогоркшим тоже получится мыло, только вот со специфическим запахом, которым поделится с ним масло. В общем, косметические масла по окончании срока годности использовать можно, только не рассчитывать на длительный срок хранения мыла. Эфирки же, как правило, добавляют для обогащения мыла полезными свойствами, поэтому по истечении срока годности использовать их вряд ли стоит (ну или если только в качестве ароматизатора и не в любом мыле).
Раз мыло в духовку ставите уже в форме (кстати, форму необходимо накрывать сверху, чтобы масса не пересохла), и нет возможности после добавлять масла, то вариантов с пережиром нет - изначально закладывайте весь в калькулятор. Уже неизвестно будет какое именно масло останется неомыленным и будет уходовым, но зато более ровная структура самого мыла получится. А вот если Вы выставите в калькуляторе страховочный пережир, подержите мыло несколько часов в горячей духовке не в форме, а в другой емкости, вот потом, перед выкладкой в форму, можно добавить оставшийся пережир (так будете точно знать какое масло останется в неизменном виде в Вашем мыле).
Ну, теперь понятна исходная причина сложностей - 150 гр очень мало. Такое малое количество мыльной массы может загустеть даже в процессе варки на бане до сложности в перемешивании. Уменьшение процента воды здесь не при чем. Да, и весы при таких объемах должны быть очень точными.
При расплавлении мыльной массы лучше добавлять спиртосодержащи е жидкости, а вода на самый крайний случай - она долго испаряется и мыло может твердеть довольно долго.
На будущее - если вдруг мыльная масса стоит на бане положенное время, но продолжает щипаться, не паникуйте. Для начала удостоверьтесь, что не закралась ошибка в рецепт и правильно ли взвешены ингредиенты (к примеру, порой функция тарокомпенсации может сыграть злую шутку). Если все верно, то добавляйте пережир, выкладывайте мыло в форму, а затем дайте ему еще недельку вызреть.
Для детского можно - такое количество спирта не отразится на свойствах мыла - большая часть его испарится еще пока мыло будет расплавляться на бане.
Впрочем, на мой взгляд лучше сделать глицериновое мыло.
По поводу стеариновой кислоты. Стеариновую кислоту добавляют, чтобы мыло было более твердым и имело устойчивую пену. Помимо этого стеариновая кислота сделает мыло матовым, а так же ускорит стадию наступления «следа». Стеарат натрия – результат взаимодействия со щелочью. Его наличие будет способствовать повышению активности различных полезных ингредиентов мыла. Полезна для сухой кожи. Рекомендуемый процент ввода стеариновой кислоты в мыло – 3-5%. Стеариновую кислоту можно вносить в калькулятор щелочи вместе с маслами или рассчитать дополнительную щелочь для нее самостоятельно – 0,146 грамм щелочи (NaOH) надо будет добавить на каждый грамм стеариновой кислоты. Стеаринку следует растапливать вместе с баттерами.
Стеаринка в калькуляторе есть. Правда, не знаю каким калькулятором Вы пользуетесь. Я предпочитаю калькулятор Академии чудес - там стеариновая кислота есть.
Резать как и обычное мыло - ножом (желательно тонким), резаком, струной.
Соотношение оптимальное баттеров и жидких масел какое должно быть: 50*50?
2. почему иногда мыло трескает?
3. Какая самая большая допустимая температура смешевания масел и щелочного раствора?
4. При Х.С. можна ли мыло поставить на целую ночь укутанным на батарею: "сварится" оно таким способом?
Заранее извиняюсь за кучу вопросов!
1. В среднем соотношение баттеры/жидкие 60/40. Соотношение меняется в зависимости от вида мыла в большую или меньшую сторону.
2. Зачастую причина в высоком содержании баттеров и высокой температуре смешивания, интенсивный гель - как следствие трещины на поверхности мыла
3. 70 градусов
4. Можно. Мыло может приготовиться,н о это будет зависеть от температуры.
а еще, какой должен быть ph готового мыла? 8-9? 10 - много?
Относительно комочков при смешивании масел и щелочного раствора. Такая ситуация бывает при большом количестве баттеров в рецепте и высокой температуре смешивания, и разнице в температуре масел и раствора. Тогда образовываются комочки.
Или 500-35=475, то есть использовать в основе 475 гр масла?
Миксер нужно отдельно покупать или, хорошо помыв, можно использовать в приготовлении еды?
И пожалуйста подскажите: какие масла не подходят для пережира? А то я совсем запуталась....
В данном случае идет описание горячего способа и 35 гр - по завершении процесса омыления,т.е.в конце приготовления дополнительно. Все расчеты от основного веса масел в рецепте - пережир, добавки - все считаем в процентах от веса масел и добавляем дополнительно. Можно частично или полностью заменить воду в рецепте, к примеру, на отвар трав, а вот масла - взвесили и отставили, их больше не трогаем, т.е.ничего из них не вычитаем и не прибавляем - их вес остается неизменным. Осознание этого позволит быстрее освоиться с процессом мыловарения и не путаться.