Приготовление мыла с нуля холодным способом занимает не очень много времени – от 30 минут до пары часов (это будет зависеть от того, насколько сложный выбран рецепт, а так же от опытности мыловара).
Из плюсов холодного способа можно отметить:
При наличии плюсов, есть, конечно, и минусы холодного способа:
Впрочем, всё это относительные минусы и плюсы. У горячего способа они тоже есть. Про изготовление мыла с нуля этим способом можно почитать в соответствующей статье: мыло с нуля горячим способом.
Итак, перед началом работы необходимо: ознакомиться со статьей что нужно для мыла с нуля (это вдруг если кто еще не читал) и подготовить всё необходимое – инструменты, средства защиты (нельзя забывать про технику безопасности, так как предстоит работа со щелочью), масла и различные добавки, рецепт мыла тоже должен быть под рукой.
Для начала отмеряются твердые масла и отправляются растапливаться на баню. Если в рецепте есть еще и воск, то надо сначала растопить его (ибо он самый тугоплавкий), а потом уже твердые масла. Пока твердые масла растапливаются на бане необходимо отмерить жидкие масла, а так же все остальное, что планируется по рецепту – различные добавки, краситель (ли), эфирное масло (масла), ароматизатор (ы) и прочее.
Следующим этапом отмеряется необходимое количество холодной воды (или же другой жидкость, которая планируется по рецепту, например, травяной отвар) для приготовления щелочного раствора. Очень удобно в этих целях использовать специальную лабораторную посуду (стакан) и стеклянные палочки для размешивания. В отдельной емкости взвешивается щелочь (обязательно на точных весах), для этого удобно использовать одноразовую пластиковую посуду - стаканчики, небольшие контейнеры, впрочем, вполне подойдут небольшие емкости из под сметаны или йогурта.
Далее стакан с водой для щелочного раствора помещается в раковину и включается холодная вода – для дополнительного охлаждения, так как при взаимодействии щелочи и воды происходит выделение большого количества тепла и недостаточно охлажденная жидкость вполне может закипеть и «убежать». Теперь можно добавлять щелочь в жидкость (никак не наоборот!) мелкими порциями при постоянном помешивании. Жидкость, будь то вода или травяной отвар, помутнеет. Над емкостью с щелочным раствором наклоняться не надо – могут выделяться вредные пары. После растворения щелочи раствор надо процедить (какой-то не растворившийся кристаллик щелочи может быть и не заметен сразу).
Когда твердые масла расплавились надо добавить к ним жидкие масла. Теперь необходимо довести до одной температуры масла и щелочной раствор (разница в 1-2 градуса, не более). Температурный диапазон смешивания щелочного раствора и масел от 30 до 70 градусов. Можно ориентироваться на температуру 45 градусов. Если получилось, что масла горячее щелочного раствора, то их можно охладить, поставив с емкость с холодной водой. Впрочем, если в составе присутствует воск, то такой вариант охлаждения не подойдет, придется ждать естественного остывания.
Когда масла и раствор щелочи приведены к единой температуре их надо смешать, небольшой струйкой вливая раствор в масла и помешивая. Масляная смесь при попадании в нее щелочного раствора будет становиться мутной. Теперь можно взять блендер и взбивать уже им. Нельзя поднимать блендер выше смеси, чтобы она не разбрызгивалась. Масса постепенно будет становиться всё гуще. Взбивать смесь необходимо до появления «следа» – это когда масса стекает с блендера и оставляет следы на поверхности (например, можно оставлять рисунки на поверхности или писать что-нибудь) или же вообще не стекает с блендера (это уже хорошо оформленный основательный «след»). Если планируются свирлы, то желательно уловить легкий, только начинающийся «след». Время от начала смешивания до достижения «следа» будет варьироваться от пяти минут до получаса – зависит от масел в рецепте.
Когда стадия «следа» наступила взбивать больше не надо. Теперь надо добавить всё, что планировалось по рецепту – добавки, ароматизаторы и красители.
Теперь мыло надо перелить в подготовленную форму и хорошенько обстучать эту форму о твердую поверхность (стол, например), чтобы в готовом мыле не было пустот. Накрыть пленкой, укутать в полотенце и поместить в прогретую и выключенную духовку для прохождения стадии «геля» - мыло нагревается, меняет цвет, становясь более мягким и как бы слегка прозрачным – напоминая гель.
Когда мыло проходит гель оно сильно нагревается, поэтому трогать его и совать в него пальцы из любопытства настоятельно не рекомендуется, чтобы не обжечься.
Мыло, которое «гель» прошло, созревает быстрее мыла, которое стадию «геля» не проходило. Но не всякое мыло должно проходить «гель», например, для молочного мыла лучше избежать его – это сохранит белый цвет. Чтобы мыло не вошло в «гель» его надо поместить в холод.
Через сутки (иногда больше, иногда меньше) мыло затвердеет и его можно доставать из формы и нарезать (если форма была под нарезку). При всех этих манипуляциях необходимо использовать перчатки, чтобы не было повреждения кожи рук, потому что процесс омыления еще длится. Кусочки мыла надо накрыть тканевой салфеткой и убрать созревать в проветриваемое помещение. Через 3-4 недели мыло с нуля холодным способом будет готово и им можно будет пользоваться.
Комментарии
Для прохождения геля духовку до 70 градусов разогреваете, выключаете, форму с мылом укутываете и отправляете на пару часов в духовку. Собственно, можно и на большее время оставить мыло в духовке - оно пройдет гель, остынет и затвердеет.
Нарезать мыло следует после его затвердевания независимо от того был гель или нет. А вот уже нарезанное мыло надо оставлять на вызревание (с гелем на 4 недели, без геля на 6). Если оставить вызревать мыло целым куском, а затем уже его нарезать, то это негативно скажется на его внешнем виде - по краям мыло подсохнет, а в центре из-за большого куска нет и при нарезке на кусочках это будет заметно.
Например, у нас рецепт:
30% оливкового, 30% кокосового и 40% пальмового масла. Пережир нужен 9%. Все эти данные выставляются в калькулятор, который рассчитает щелочь так, чтобы омылился 91% масел, а 9% (пережир) остались без изменения (на них калькулятор щелочь считать не будет). К примеру, если менять в калькуляторе процент пережира, то будет меняться и количество щелочи - увеличивается пережир и уменьшается щелочь, а уменьшается процент пережира - увеличивается количество (вес) щелочи.
Другое дело, что при ХС мы не знаем какие именно масла останутся в пережире - будет то оливковое, кокосовое или пальмовое - неизвестно. При смешивании масел и щелочного раствора, при дальнейшем вызревании мыла щелочь будет сама "выбирать" с какими маслами ей взаимодействова ть, А вот те масла, на которых щелочи не хватит (их по рецепту у нас задумано 9%) и будут составлять пережир.
Если в калькуляторе выставить пережир 0%, то щелочь будет рассчитана калькулятором на все 100% масел и свободных масел в таком мыле не останется, то есть мыло у нас получится без пережира. Можно пережир просчитать отдельно и добавить его сверх общего количества масел, однако, актуально это именно для горячего способа.
я,правда,перелила в форму,укутала и в тепло поставила,жду.. ..или нечего ждать?)))))
Вопрос: Что делать в моей ситуации дальше, подскажите пожалуйста? Спасибо
Пока дайте мылу затвердеть, после чего нарежьте, посмотрите срезы.
Спасибо за поддержку.
Если мыло не входит в след, то причиной тому может быть ошибка в рецепте или же, к примеру, избыток жидких масел, воды. Или, как еще один возможный вариант - щелочь взяли KOH, а не NaOH - тогда след наступает очень и очень долго.
Подскажите пожалуйста. Готовлю мыло хс только третий раз. Оно всегда получается довольно густым, даже в формочки сложно наполнить без воздуха (форма круг по 50 гр.). Стадию геля проходит в духовке 1 час при температуре 50-60 градусов, но я не вижу что оно как то размягчается, появляется светлый налет и все. В готовом виде оно получается не гладким, а шероховатым, матовым. читала что хс мыло наоборот получается гладким. не могу понять в чем дело. помогите пожалуйста.
слишком густое? форма не та? гель не правильно делаю? хочется гладкое ровное мыло )
Вернемся к проблеме. На поверхности именно масло, а не глицерин? Если это все же масло и ошибок в компонентах точно нет, то причиной может быть, как Вы и описали, плохое перемешивание и нарушение процесса омыления. Такое мыло уже не дозреет, его надо переваривать.