Люфа – растение, которое используется для изготовления натуральной мочалки. Такие мочалки обладают многими преимуществами, в сравнении с мочалками из искусственных волокон – они не только хорошо очищают, но и массируют кожу, способствуют улучшению кровообращения. Мочалки из люфы используются в борьбе с целлюлитом - при регулярном использовании «апельсиновая корка» становится менее заметной, благодаря массажному эффекту мочалки. Помимо этого, мочалки из люфы тщательно и глубоко очищают поры и отшелушивает отмершие клетки, а это способствует тому, что кислород легче проникает в клетки кожи, кожа разглаживается и омолаживается. Такая вот замечательная мочалка.
В мыловарении люфа тоже очень популярна – вместе с ней делают мыло. Получается как бы два в одном – кусочек мыла сочетает в себе не только мыло, но сразу и мочалку – весьма удобно. В мыле из основы люфа используется очень часто – и круглое мыло с люфой, и квадратное, и сердечками, цветочками и так далее и так далее. В мыле с нуля люфа, к сожалению, используется несколько реже. Вероятно, причиной тому то, что с мыльной основой проще работать – она жидкая и хорошо покрывает волокна люфы, не оставляя воздушных пустот. В мыле с нуля с этим несколько сложнее.
Для изготовления мыла с нуля с люфой надо выбирать холодный способ, так как при горячем мыльная масса будет довольно плотной и в мыле останутся дыры. Толстого следа добиваться не нужно – чем более жидкой и текучей будет мыльная масса, тем лучше.
Рецепт мыла с нуля с люфой «Киви» (на 320 грамм масел):
Для начала необходимо подготовить форму и люфу – потом времени уже не будет. Люфу лучше предварительно замочить на несколько минут в теплой воде, затем дать воде стечь и обрезать люфу по размеру формы.
Итак, как уже описывалось ранее – готовиться это мыло будет холодным способом. Имеется цель – замедлить наступление следа. Для этого необходимо смешивать щелочной раствор и масла при невысокой температуре – градусов 30.
Далее. Используется отдушка, которая, как известно, может загущать мыльную массу. Лучше, конечно, предварительно отдушку протестировать, чтобы не было сюрпризов. Если тестировать не хочется, то можно пойти другим путем – добавить отдушку в масла, а уже затем смешивать со щелочным раствором и доводить массу до следа. Впрочем, этот вариант так же не исключает, что отдушка может очень сильно загустить мыльную массу.
Лучше отказаться от блендера и воспользоваться миксером, чтобы довести до следа – при размешивании миксером масса более плавно войдет в след. Кстати, используемая отдушка тоже загущает мыльную массу, но не сильно. Когда появится легкий след надо разделить массу на неравные 2 части. В большую часть добавить пюре киви и краситель «Аквамарин», а в меньшую диоксид титана.
Налить на дно формы немного зеленой мыльной массы и уложить сверху люфу.
Затем выливать поочередно белую и зеленую мыльную массу и обстукивать форму, чтобы масса равномерно распределялась в форме и без пустот обтекала люфу.
Сверху можно сделать небольшой узорчик палочкой.
Накрыть сверху пленкой или пакетом и убрать на час-другой в прохладное место, чтобы не было геля. Затем дождаться когда мыло затвердеет, достать его из формы (мыло еще не готово – работать следует в перчатках) и порезать. Теперь только остается дождаться его созревания.
Мыло с нуля с люфой «Киви» готово!
А так вот оно пенится:
Отличное мыло – хорошая обильная и нежная пенка + массаж натуральными волокнами люфы.
Комментарии
п.с. про стадию геля теперь поняла сама из ваших же записей - чтобы сохранился первоначальный цвет))